Пончики с повидлом

Пончики с повидлом

Вкусный рецепт неповторимых пончиков с повидлом. Это очень простое блюдо, ведь для его приготовления даже не понадобится духовка. Пончики с повидлом, покрытые сахарной пудрой станут великолепным десертом для ваших гостей!

Ингредиенты для пончиков с повидлом:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Для начинки пончиков:
  • Повидло любое, но только не жидкое – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр. (посыпать пончики уже готовые)
  • Растительное масло для жарки пончиков

Приготовление пончиков с повидлом:

Для начала нам нужно сделать дрожжевую опару для пончиков. Дрожжи должны быть свежими и качественными. Так как от дрожжей зависит все тесто. Запаситесь терпением и хорошим настроением, так как дрожжевое тесто требует не мало затрат времени.

Возьмите огнеупорную глубокую миску, влейте в нее молоко, поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов, чтобы было теплое. Снимите с огня и добавьте в молоко дрожжи, растворите помешивая их деревянной лопаткой. Далее всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на минут 15, до появления дрожжевой шапки. Это говорит о том что процесс брожения пошел. Теперь можно добавить муку. Через сыто всыпьте 4 ложки муки и хорошенько перемешайте до однородной массы. Накройте миску вафельным полотенечком и поставьте в теплое без сквозняков место на минут так 40.

Тесто поднимется быстро, следите за ним, а то может и упасть. Тогда толку с него уже не будет. Одно дело если оно упало от того что вы его потрогали руками, тогда это не страшно. А вообще с дрожжевым тестом нужно обходится очень бережно.

По истечению времени в опару добавьте желтки, масло сливочное (можно растопить), ванильный сахар, щепотку соли и перемешайте. Теперь можно всыпать через сыто оставшуюся муку, тщательно вымешайте. Накройте полотенечком и поставьте в теплое место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подняться до максимального объёма. Хорошо перемешайте его посыпая немножечко мукой и снова поставьте в тепло на 1 – 1,5 часа.

Когда тесто хорошо поднялось его нужно последний раз вымесить на столе посыпав его мукой. Тесто поделите на части. Каждую часть нужно не очень тонко раскатать скалкой, далее возьмите специальную формочку или стаканчик в выдавите в тесте шайбы, дайте им минут 10-15 полежать, за это время они немножко поднимутся.

Разогрейте в глубокой чугунной емкости подсолнечное масло и жарьте пончики переворачивая их до золотистого или коричневатого цвета.

Шумовкой выкладывайте их на бумажное полотенце.

После того как все пончики будут готовы и остынут,

с помощью кондитерского шприца начините повидлом каждый пончик.

Перед подачей к столу их нужно посыпать сахарной пудрой. Пончики с любимым повидлом готовы.

Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом

Жареные пончики – это рецепт на все времена и для всех возрастов. Согласно русской традиции, сладкое лакомство готовят из дрожжевого теста, а затем обжаривают во фритюре на сковороде или в казане.

Пончики с повидлом – сытная и вкусная выпечка, от которой будут в восторге не только дети, но и взрослые. Это ароматное угощение к домашнему чаепитию и праздничному сладкому столу. Десерт удобно взять с собой на работу, пикник, в дорогу и сытно перекусить с чашкой ароматного чая или кружкой молока. Чтобы получить мега воздушную выпечку, лучше всего, приготовить дрожжевое тесто, чем мы и займемся в данном мастер классе.

Читать еще:  РАННЯЯ ВЫГОНКА ЗЕМЛЯНИКИ

Интересные факты

Первый в истории пончик был приготовлен в 1756 году в Германии, немецким военно-полевым поваром. Предназначалось угощение Фридриху Великому. Кулинар назвал лакомство «Вкусные пушечные ядра». В то время пончики представляли собой круглые куски дрожжевого теста, обжаренные на свином жире (смальце).

В конце 18 века в Германии десерт стали наполнять различными фруктовыми и ягодными джемами и подавали, традиционно, к праздничному столу (во время Новогоднего праздника, карнавала). Такая национальная немецкая выпечка называется «Берлинеры». Само же, привычное для нас слово «пончик» («pączek») принадлежит польской кулинарии и впервые упоминается в летописи, датированной 17 веком.

В январе 1993 года три кулинарные компании американского города Ютика совместно испекли самый гигантский в мире пончик, весом в 1тонну 700 кг. Лакомство имело 4,9 метра в диаметре, за что было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Самое огромное блюдо было также приготовлено в Америке. Оно имело в диаметре 6 метров и весило 3,5 тонны. На блюде в несколько слоев уместилось 90.000 пончиков.

Рецепт приобрел огромную популярность во Франции, Испании, Израиле, Боснии и Герцеговине, в США, Новой Зеландии, а также в России и Украине. В каждой местности пышное и румяное лакомство имеет свое диалектное название («пышки», «толстушки», «масляничный пончик», «донатс», «бенье», «бунуэлос»).

Эти округлые изделия разных стран отличаются особенностями приготовления и подачи. Например, если внутри берлинского пончика джем, то в США наполнителем служит мармелад. Поверхность пончиков американцы любят украшать кондитерской глазурью, растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.

В России и Украине часто делают пончики с вареным сгущенным молоком, сливочным или заварным кремом. Бывает подобное кулинарное изделие и без начинки, просто посыпанное сахарной пудрой, либо смесью пудры с кокосовой стружкой.

Старый германский обычай предписывает во время торжества подавать блюдо с пончиками, один из которых имеет «шутливую» начинку из горчичного соуса вместо повидла.

Различные вариации имеет и дрожжевое тесто. Оно может быть постным, замешанным на воде, но аппетитнее всего получается на молоке, кефире или сметане. При желании в тесто можно положить сливки, сливочное масло и даже немного творога. Для ароматизации кондитеры добавляют ваниль, а для улучшения вкуса иногда какао порошок, молотую корицу.

Отличаются пончики и формой. «Берлинеры», как правило, круглые, а в странах бывшего Советского пространства более известны изделия в виде бублика, с отверстием в центре.

Ингредиенты:

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: пончики
  • Способ приготовления: жарка во фритюре
  • Порции: 6
  • 1 ч 30 мин

для теста:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 70 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 70 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • повидло густое — 300 г
  • масло подсолнечное — для жарки
  • сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления

Нам понадобится теплое молоко с температурой, примерно 35-38 градусов. Как проверить, если нет термометра? Окуните палец в молоко, если вам комфортно, значит температура подходящая. К молоку подсыпьте ложечку сахара и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Насыпьте сухие дрожжи (при делании можно использовать мокрые дрожжи). Опять же перемешайте, укройте полотенцем. Оставьте опару в теплом месте, где нет сквозняков. Таким образом, мы проверим качество дрожжей. Если на поверхности образуется шапочка из пены, значит, дрожжи хорошего качества. В ином случае, выпечка не получится воздушной.

А пока, возьмите глубокую миску, добавьте куриные яйца и оставшийся сахарный песок. Желательно, чтобы яйца немного нагрелись, поэтому из холодильника их нужно достать заранее. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером до пышности и появления пузырьков.

Добавьте соль, цедру лимона, растопленное теплое сливочное масло. Цедру используйте свежую или сушеную. Перемешайте.

К яичной массе налейте дрожжевой раствор, перемешайте.

Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Как только станет трудновато мешать ложкой, продолжите вымешивать тесто на доске, присыпанной мукой.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Разделите тесто, для удобства, на две половинки. С каждой сформируйте жгут. Нарежьте на порционные кусочки. Примерно, с одного жгута получается 10-12 кусочков. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.

Раскатайте тесто в пласт, не тонкий, чтобы вовремя обжарки, повидло не вырвалось наружу. В центр добавьте немного густого повидла. Приподнимите края, хорошо зафиксируйте и соберите в мешочек. Получился небольшой шарик с начинкой.

Уложите заготовки на доску с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Укройте полотенцем. Оставьте в тепле на 30-40 минут, пока тесто хорошенько не подойдет.

В подходящей кастрюльке или сковороде (с высокими бортами и толстым дном) тщательно разогрейте подсолнечное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы пончики при жарке погрузились в масло как минимум наполовину. Опустите отдохнувшие и подошедшие заготовки в раскаленное масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета, со всех сторон. Очень удобно для жарки использовать фритюрницу. Прекрасно справится с задачей и современная мультиварка, установленная в режим «Жарка».

Выложите пончики при помощи шумовки на бумажное полотенце для удаления остатков масла и хорошенько присыпьте сахарной пудрой. Выпечка готова.

Приятного аппетита!

Читать еще:  ЖАРЕНЫЕ СОСИСКИ В ТЕСТЕ ⚡️

На заметку

Чтобы тесто отлично поднялось, недостаточно только хороших дрожжей. Позаботьтесь, чтобы мука была теплой и хорошо просеянной (в ходе просеивания мука обогащается кислородом и тесто получается более воздушным).

Не кладите слишком много заготовок из теста на раскаленную сковороду с маслом. Помните, что при жарке дрожжевое тесто увеличивается вдвое. В масле пончики должны плавать свободно, не соединяясь друг с другом.

Если вы опустите мучные шарики в плохо разогретое масло, они сильно пропитаются жиром.

Единственный недостаток такого лакомства – его высокая калорийность, которая составляет более 400 Ккал/100 г готового продукта. Это связано с большим содержанием в десерте углеводов и жиров.

При желании можно приготовить несладкий аналог этого блюда, добавив в тесто вместо сахара щепотку соли, а также рубленую зелень укропа или петрушки. В качестве начинки в тесто можно завернуть кусочек сыра (брынзы).

Автор: Светлана Закревская

Пышные пончики с повидлом — фото-рецепт родом из детства

Что может быть вкуснее хрустящих пончиков с сахарной пудрой, да еще и со сладкой начинкой внутри, как в детстве? Приготовьте эту интересную выпечку по фото-рецепту и ваши родные останутся довольны. Чтобы тесто было пышным нужно использовать только свежие дрожжи и обязательно просеивать муку.

Не стоит пугаться, что в рецептуру входит алкоголь. Он совершенно не отражается на вкусе, но обеспечивает готовым изделиям ту самую воздушность.

Пончики с повидлом – весьма калорийное лакомство (334 ккал на 100 г), потому тем, кто следит за фигурой, увлекаться такой выпечкой не стоит.

Ингредиенты

  • Мука: 750 г
  • Вода: 400 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Сахар: 100 г
  • Дрожжи свежие: 50 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Водка: 1 ст. л.
  • Цедра лимона: по желанию
  • Ванилин: щепотка
  • Повидло: 400 г
  • Фритюр: для жарки
Читать еще:  — Который час — Осень…

Инструкция приготовления

В сотейнике смешиваем 100 мл воды, сахар, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Доливаем остаток холодной воды, даём остыть.

В хорошо остывшую массу добавляем 1⁄2 ч. л. соли, ваниль и водку.

Натираем цедру лимона на мелкой терке и отправляем в миску.

Яйца слегка взбиваем и также выливаем к ингредиентам.

Крошим туда же дрожжи и высыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Раскатываем тесто толщиной 1,5 см. Делаем стаканом кружочки. На один кружочек кладем повидло и накрываем другим. Края не слепливаем. Оставляем изделия на 20 минут для расстойки.

Разогреваем фритюр и отправляем в него порциями пончики. Обжариваем до золотистого цвета на маленьком огне, периодически переворачивая.

Вынимаем изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого перекладываем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Пончики с повидлом готовы, можно угощаться. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Пончики с яблочным повидлом из дрожжевого теста

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях приготовить очень просто, и, получатся они в сто крат лучше кафешных, уверяю вас. Тесто будем готовить безопарное на сухих дрожжах с минимальным количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г,
  • сахар – 40 г,
  • дрожжи сухие – 7 г,
  • соль – щепотка,
  • яйца — 1шт.,
  • масло сливочное – 30 г,
  • мука – 400 г,
  • повидло яблочное,
  • масло растительное рафинированное,
  • сахарная пудра.

Как приготовить дрожжевые пончики с повидлом

Для приготовления пышных, ароматных пончиков нам нужно вначале замесить дрожжевое тесто. В миске к теплому молоку добавляем яйцо, сахар, соль, растопленное остывшее сливочное масло. Все смешиваем венчиком и в два-три приема подсыпаем просеянную муку вместе с сухими дрожжами. Лопаткой хорошенько вымешиваем наше тесто сначала в миске, потом на столе.

Помещаем тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, и убираем в тепло примерно на час.

Через час тесто уже хорошо подошло, увеличилось в объеме и стало более упругим. Выкладываем его на стол и слегка обминаем. Раскатываем в жгут и делим на кусочки величиной с мелкое куриное яйцо. Подкатываем кусочки теста в шарики и даем отдохнуть минут 5-7 на столе.

Руками формируем из шариков круглые лепешки толщиной в сантиметр и на середину выкладываем чайную ложку густого яблочного повидла. Повидло можно использовать абсолютно любое по вашему вкусу, главное, чтобы оно не было жидким и не вытекало при жарке пончиков. Соединяем края лепешки над начинкой и плотно защипываем. Выкладываем заготовки-шарики на смазанный растительным маслом противень или доску швом вниз, накрываем пищевой пленкой и даем немного расстояться. Пончики должны увеличиться примерно на треть.

Тем временем разогреваем в глубоком толстостенном сотейнике или сковороде растительное рафинированное масло. Наливаем его слоем минимум 2 сантиметра, чтобы при жарке пончики свободно в нем плавали и равномерно пропекались.

Масло не перегреваем, иначе пончики быстро зарумянятся и останутся сырыми внутри. Нагреваем масло для жарки пончиков с яблочным повидлом до появления чуть заметного дымка и сразу уменьшаем огонь. Помещаем подошедшие пончики в разогретое масло и жарим до румяного состояния сначала с одной, потом с другой стороны, переворачивая их двумя вилками.

Готовые пончики выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами, даем стечь лишнему маслу, посыпаем сахарной пудрой с ванилином и подаем к столу.

Источники:

http://cookingfood.com.ua/vypechka/ponchiki-s-povidlom.html
http://sladko.club/ponchiki-s-povidlom.html
http://ladyelena.ru/pyshnye-ponchiki-s-povidlom-foto-recept-rodom-iz-detstva/
http://vcusnyatina.ru/vyipechka/drugaja-vypechka/ponchiki-s-yablochnyim-povidlom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector