Помидоры в яблочном соке.
Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо
Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?
Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.
Помидоры, в чем их полезные свойства и вред
Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.
Также преимуществами помидора можно назвать:
- Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
- Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
- Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.
Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.
В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.
Яблочный сок – польза и вред
Польза яблочного сока заключается:
- В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
- Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
- Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.
Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.
При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.
Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке
Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.
Несложное консервирование
Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:
- 2 кг зрелых помидоров;
- 1 л свежего яблочного сока;
- укроп;
- перец;
- столовая ложка соли.
Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:
- Промывка помидоров и удаление плодоножек.
- Подготовка свежевыжатого сока (пригодится соковыжималка).
- Сок перемешивается с солью и доводится до кипения на медленном огне.
- Помидоры распределяются по предварительно простерилизованным банкам, заливаются закипевшим соком. Добавляется перец и укроп (по вкусу).
- Банки с овощами помещаются в кастрюльки с теплой водой, где после закипания воды они стерилизуются около 7 – 10 минут.
- Банки закатываются крышками и остывают.
Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.
Маринование – ключ к незабываемому вкусу
Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.
- Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
- Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
- Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
- Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.
При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.
Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.
Без стерилизации – быстро и полезно
Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины. На дно банок выложить разного вида листья, очищенные помидоры протыкать зубочисткой и поместить в те же емкости. Сок смешать с солью и сахаром, довести до кипения и залить в банки с овощами. Теперь заготовкам нужно дать остыть. После этого сок снова слить в кастрюлю и кипятить повторно. Затем закипевший сок снова разлить по емкостям, которые можно закупоривать. Пикантные помидоры в свежеприготовленном яблочном соке готовы!
Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.
Зеленые помидорки в яблочном соке
Ингредиенты:
- томаты 2 кг;
- сок яблочный примерно 1,2 л;
- соли 50 г;
- перец 20 горошин;
- несколько веток укропа;
- ползубчика чеснока.
Далее поступаем так:
- Стерилизовать банки.
- Помыть все помидорки и положить обсыхать.
- Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
- Помыть укроп, очистить чеснок.
- Сварить яблочный сок с добавлением соли.
- Перемешать и снять с плиты.
- Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
Залить кипятком, оставить минут на 20-25. - Слить и снова залить водой на минут 20.
- Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.
Помидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.
Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.
Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.
Помидоры в яблочном соке без специй — видео
Помидоры с чесноком в яблочном соке
Консервация, не требующая зелени и каких либо особых специй! Помидоры с чесноком в яблочном соке получаются кисло сладким, такими томатами с удовольствием будут смаковать и взрослые и дети! Ингредиенты для приготовления этого блюда нужны совершенно простые и очень доступные, в любом магазине вы найдете яблоки, помидоры чеснок и нужные специи!
Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком в яблочном соке
- Помидоры сливка 1 килограмм
- Сок яблочный свежей выжатый 1,5 литра
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 2 чайные ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление помидоров с чесноком в яблочном соке:
Шаг 1: готовим помидоры с чесноком в яблочном соке.
Шаг 2: укладываем помидоры в банки.
Шаг 3: консервируем помидоры.
Шаг 4: подаем с чесноком в яблочном соке.
Советы к рецепту:
– − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.
– − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.
– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
– − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.
– − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.
– − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.
– − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.
Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации
Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.
Секреты заготовки помидоров в яблочном соку
Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.
Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.
Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.
Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.
Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму
Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.
Ингредиенты на 4 литровых банки:
- зрелые помидоры – 2 килограмма;
- спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
- черный перец горошком;
- соль – одна столовая ложка;
- чеснок – три зубчика;
- петрушка (необязательна).
- Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
- Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
- Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
- Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
- Подготовить банки – хорошо их промыть.
- С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
- Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.
Помидоры в яблочном соке с зеленью
В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.
- помидоры – 2 килограмма;
- яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
- чеснок – пять зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый лист – 5–6 штук;
- мята – несколько листочков;
- укроп – небольшой пучок.
- Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
- Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
- Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
- Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
- Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
- Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.
Помидоры в яблочном соке без стерилизации
Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).
- томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
- сок яблок – 1 л;
- соль – несколько граммов;
- лавровый лист – несколько штук.
- Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
- Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
- Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
- Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.
Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем
Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.
- томаты – 1 кг;
- сок яблок – 1 л;
- соль – на глаз;
- сахар – на глаз;
- свежий корень имбиря – 50 граммов.
- Промытые томаты проколоть зубочисткой.
- Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
- Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
- Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
- Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.
Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями
Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 100 г;
- смородиновые листья – 3 шт.
- Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
- Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
- Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.
Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой
Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- алыча – 150–200 г;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- душистый перец – на глаз;
- укроп – на глаз;
- лавровый лист – 2–5 штук.
- На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
- Чередовать промытые помидоры и алычу.
- Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
- Полученную смесь залить в овощи и плоды.
- Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.
Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком
К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.
- зрелые помидоры – 2 килограмма;
- спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
- соль – 1 ст. л;
- чеснок – 10–15 зубчиков;
- укроп (необязателен).
- В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
- Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
- Залить закипевшим соком с солью.
- Сверху выложить оставшийся чеснок.
- Закупорить тару крышкой.
Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями
В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. л;
- душистый перец;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп;
- лавровый лист – 2–5 штук;
- чеснок – несколько зубчиков;
- орегано – 10 г.
Рецепт не отличается от привычного:
- Уложить на дно половину пряностей.
- После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
- Закупорить и перевернуть емкости.
Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку
- Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
- После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
- Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
- Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.
- Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
- Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.
Заключение
Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.
Помидоры в яблочном соке
Мой муж любит обычные маринованные помидоры в уксусе, а я не люблю. Так что же, мне теперь не есть маринованные помидоры?! А вот и нет. Для себя любимой, я закрываю помидоры в яблочном соке. И получаю потом максимум удовольствия. А главное, все до безобразия просто и легко!
Ингредиенты для «Помидоры в яблочном соке»:
- Помидор (на 1 литровую баночку)
- Сок яблочный — 1 л
- Соль (1 столовая ложка)
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Помидоры в яблочном соке»:
Подготовим помидоры. Выберем самые спелые и помоем их.
С помощью зубочистки сделаем проколы у основания помидора.
Уложим подготовленные помидоры в стерилизованную банку.
Дважды заливаем свежим кипятком, каждый раз на 10-15 минут. Затем воду слить.
Сверху на помидоры высыпаем соль. Можно добавить любые специи по вашему вкусу. Я ничего не добавляю.
И заливаем кипящим яблочным соком.
Закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Помидоры в яблочном соке
- 61
- 151
- 26635
Похожие рецепты
Зеленые помидоры с чесноком
- 23
- 83
- 39461
Помидоры консервированные
- 49
- 208
- 29530
Помидоры маринованные “Волшебные”
- 21
- 125
- 26518
Сушеные томаты
- 111
- 591
- 76476
Консервированные помидоры с кукурузой
- 77
- 334
- 4951
Помидоры по-французски
- 12
- 490
- 6617
Помидоры с морковью по-корейски
- 9
- 162
- 2731
Помидоры “Лакомка”
- 5
- 54
- 14674
Помидоры на зиму
- 16
- 363
- 17233
Фотографии «Помидоры в яблочном соке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 июля 2019 года bv anna #
28 июля 2019 года bv anna #
28 июля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
31 июля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года ixiya #
28 сентября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Чумиза #
1 августа 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Новикова_я #
4 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года ixiya #
26 августа 2014 года Natascha1975 #
26 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Natascha1975 #
7 июля 2014 года Veron7 #
7 июля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Tata0330 #
3 марта 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Magnolia 76 #
10 декабря 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 октября 2013 года ALadda #
2 октября 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 августа 2013 года Арина А #
8 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 августа 2013 года ALadda #
1 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Lizzaveta #
29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года barska #
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года лялич #
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года Marioka82 #
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года Диана Б #
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года Savochek #
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года Тамила #
28 июля 2013 года чалдонка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://glav-dacha.ru/appetitnye-pomidory-v-yablochnom-soke/
http://www.tvcook.ru/recipes/tomati-vprok/pomidory-s-chesnokom-v-yablochnom-soke.html
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/konservirovannye-pomidory-v-yablochnom-soke-bez-sterilizatsii.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77092/