Помидоры в сырном кляре
Помидоры в сырном кляре
Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра – это, собственно, сам сыр. Но и завтракаю я по времени ближе к обеду, когда уже достаточно проголодалась, но еще таки аппетит особо не разыгрался. Рекомендую попробовать, тем более многие еще могут побаловать себя домашними помидорами в сырном кляре, совсем недавно снятыми с куста.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 143 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить помидоры в сырном кляре
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 80 г нежирная и не густая
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Мука пшеничная – 20 г 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 щепотка (-и) сухого
- Приправа – 1 ч.л. из смеси сухих трав провансаль
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
Приготовление:
Сыр для помидоров в сырном кляре можно брать любой, но лучше из твердых сортов. У меня как раз был в наличии пошехонский – достаточно ароматный, недорогой, люблю его и довольно часто использую.
Сыр трем на терке. Беру не самую крупную, а чуть помельче.
Сделать сам кляр – минутное дело. Тут просто взять и перемешать все нужные ингредиенты. В миску вбиваем яйца (они у меня немаленькие, весом около 65 граммов), высыпаем тертый сыр, добавляем сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток смеси сухих трав а-ля провансаль. Примерный состав трав: тимьян, базилик, майоран, чуть розмарина, орегано.
Травы – это не принципиально, просто для аромата, так что можете добавить то, что любите, не обязательно именно мною предложенные. Неплохо звучит и один базилик, тимьян или орегано.
Нет чесночного порошка – добавьте пропущенный через пресс зубчик свежего. Боитесь запаха? Вообще не добавляйте.
А сейчас вилкой всё хорошенько переболтайте-перемешайте. Кляр готов. Он довольно густой, так что помидоры вместе с ним вы будете как бы “выгребать”.
Помидоры у меня домашние. Для данного блюда лучше и желательно брать более мясистые сорта.
Кожицу я не снимаю, а просто режу помидоры на шайбы толщиной, наверное, немногим меньше одного сантиметра.
Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем (а можно и смесью перцев). С учетом того, что кляр наш соленый за счет сыра, много солить помидоры не надо.
Осталось всё это дело поджарить.
Сковороду нагреваем и добавляем парочку ложек масла. Каждый кусочек помидора положить в кляр, а поскольку он густой, то как бы закопать помидорку. После подхватить снизу вилкой и сразу на сковороду. Я всегда кладу верхней стороной на сковороду (наверху кляра получается много и он держится). А вот нижняя сторона получается с малым количеством кляра, поэтому выкладываю еще ложечку на верхнюю часть помидора. И так с каждым кусочком.
Огонь сделать небольшим, чтобы сыр не горел, и жарить минутки по три, конечно же, с каждой стороны. Низ должен хорошо поджариться до красивой румяности, иначе кляр не будет держаться. Видите, что хорошо румяный – переворачивайте.
Помидоры в сырном кляре вкусны как горячими, так и холодными.
Помидоры в сырном кляре
Быстрая, но ОЧЕНЬ вкусная закуска и в горячем, и в холодном виде. Думаю, что многие со мной согласятся. Попробуйте.
Ингредиенты для «Помидоры в сырном кляре»:
- Помидор (средние) — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Петрушка (веточки) — 2 шт
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Помидоры в сырном кляре»:
Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сделать кляр: к сыру добавить яйца, майонез, муку ( в оригинальном рецепте не было муки)
Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Консистенция дожна получиться густой.
Помидоры обмакнуть в кляр, выложить ложкой в сковороду, разогретую с растительным маслом.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишней жидкости.
При подаче украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Жареные помидоры в сырном кляре
- 161
- 1284
- 38004
Помидоры в сырном кляре
- 99
- 471
- 51923
Томаты в сырной шубке
- 47
- 389
- 5153
Похожие рецепты
Морковь “Оранжевое чудо”
- 70
- 240
- 4781
Тимбаль из кабачков
- 30
- 152
- 3544
Картофель с грибами и овощами
- 29
- 139
- 2242
Рубленые овощные котлеты
- 20
- 294
- 18120
Запеченный картофель с чесноком и мятой
- 61
- 166
- 3528
Баклажаны «Гениальные 3»
- 29
- 816
- 60291
Рагу овощное “Вкуснятина”
- 14
- 41
- 9868
Овощи тушеные “Из того, что было”
- 10
- 14
- 3571
Капустные котлеты
- 12
- 383
- 4863
Попробуйте приготовить вместе
Суши в шубе
- 163
- 874
- 35557
Соус-закуска “Мухаммара”
- 70
- 675
- 5775
Чиз-кейк малиновый
- 84
- 252
- 20726
Фотографии «Помидоры в сырном кляре» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
2 октября 2019 года povarIrixa #
16 августа 2018 года Л-лька2805 #
8 апреля 2016 года antonina gil53 #
20 февраля 2016 года Vishnja #
22 ноября 2015 года SweetCharry #
14 сентября 2015 года Alefniunia #
14 сентября 2015 года Юлия Б 1985 #
13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 #
11 сентября 2015 года Сооолнышко #
10 сентября 2015 года Terrikona #
13 августа 2015 года avtomir #
23 октября 2014 года МашунчикА #
11 октября 2014 года skarlitta #
28 августа 2014 года юля73 #
12 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года Энталия #
3 октября 2013 года BuTya #
26 августа 2013 года bombo4ka #
21 июля 2013 года Ксюня_51 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Помидоры в сырном кляре
Не знаете, что приготовить в качестве закуски на ужин, чтобы были довольны и дети, и взрослые? Мы расскажем вам, как приготовить помидорчики в сырном кляре, которые можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, украсив свежей зеленью.
Рецепт помидор в сырном кляре
- помидор – 3 шт.;
- масло растительное;
- петрушка – для украшения.
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи.
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем аккуратненько кожицу и нарезаем мякоть кружочками. Сыр измельчаем на мелкой терочке. Далее переходим к приготовлению кляра: к тертому сыру добавляем куриные яйца, кладем сметану, всыпаем муку, приправляем специями и перемешиваем до однородности. Затем, подготовленные помидорчики обмакиваем в кляр, выкладываем ложкой на сковородку, разогретую с растительным маслом, и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон. После этого выкладываем закуску на бумажную салфетку, а потом перекладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью петрушки и подаем на стол в остывшем виде.
Жареные помидоры в сырном кляре
- плотные средние помидоры – 4 шт.;
- молотая сушеная паприка – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- сыр – 150 г;
- масло растительное – для жарки;
- яйцо куриное – 2 шт.
Помидоры промываем, опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Затем нарезаем томаты кружочками, посыпаем молотой паприкой, специями и натираем выдавленным через пресс чесночком. Теперь делаем кляр: яйца хорошенько взбиваем миксером, добавляем майонез, бросаем тертый сыр и снова тщательно перемешиваем. После этого берем сковороду, разогреваем ее и наливаем маслице. Далее помидорчики окунаем в кляр, выкладываем на сковороду с помощью лопатки и обжариваем до золотистой корочки.
Помидоры в кляре из сыра
- крепкие помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки.
Помидоры промываем, обсушиваем полотенчиком и нарезаем тоненькими кружочками. Для приготовления кляра, взбиваем миксером яйца с майонезом, добавляем тертый сырочек и муку. Солим, перчим тесто по вкусу и перемешиваем до однородного состояния. Теперь окунаем кружочки помидор в приготовленный кляр, выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем в маслице с двух сторон.
Помидоры в сырном кляре
- Помидор 1-2 шт.
- Сыр твердый 50 гр.
- Сметана 40 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Завтрак
Любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится, трем на мелкой терке.
Добавляем к нему сметану, яйцо, немного соли и специи по вкусу.
Все перемешиваем и получаем готовый кляр.
Помидор режем кружками, толщиной примерно 5 мл. Нам понадобится один крупный или два небольших. Каждый кружочек посыпаем солью и черным молотым перцем.
Опускаем помидоры поочередно в кляр. Так как кляр достаточно густой, пытаемся его как бы подхватить помидоркой.
Аккуратно, но быстро кладем помидоры на раскаленную сковороду с маслом. Кладем вниз той стороной, где кляра больше, а сверху уже распределяем остатки.
Обжариваем помидоры с двух сторон до золотистого цвета.
Закуска вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Помидоры получаются очень нежные, ароматные и вкусные! В качестве завтрака блюдо питательное и готовится довольно быстро. Приятного аппетита!
Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/pomidory-v-syrnom-klyare/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30416/
http://womanadvice.ru/pomidory-v-syrnom-klyare
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschi/52663-pomidory-v-syrnom-klyare.html