ПОЛСТАЯ,НО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА

Содержание

Бабушка рассказала, как сделать так, чтобы у жареной картошки была вкусная корочка

Кто не любит хорошо поджаренную картошку с корочкой? Большинству она нравится с детства. Каждая семья применяет собственные методы приготовления и рецепты. Но чтобы добиться золотой хрустящей корочки, правила одинаковы для всех. Бабушка научила меня готовить это блюдо правильно.

Какой сорт овоща лучше взять

Для жарки лучше использовать корнеплоды розовых и желтых сортов. Выбирайте клубни с плотной и свежей кожурой. Старую и мягкую картошку невозможно пожарить до хрустящей корочки.

Выбор масла

Идеально подойдет рафинированное подсолнечное. Нерафинированные масла однозначно не годятся. Они будут дымить, вспениваться и изменять вкус блюда.

Можно жарить на жире или сале, но в этом случае калорийность блюда многократно возрастет. Если вы сидите на диете, то от такого картофеля следует отказаться. На сливочном масле тоже можно добиться корочки. Тогда ваше блюдо получится особенно нежным. Но в процессе приготовления за картошкой придется непрерывно следить, поскольку сливочное масло быстро начинает гореть.

Идеальный выбор — смесь растительного и сливочного масла. В среднем на кило корнеплодов требуется 2 ст. ложки сливочного и 125 мл растительного.

В чем жарить

Вы можете использовать фритюрницу, но это не лучший вариант. Вкусная картошка «из детства» получается только на сковороде. Причем алюминиевая утварь с тонким дном не годится. Два идеальных варианта — железная с толстым дном и чугунная сковорода.

Она должна быть широкой, чтобы вам было удобно перемешивать и размещать порезанный картофель послойно.

Идеальная нарезка

Лучше всего резать картошку на полоски толщиной 5-7 мм. В этом случае она получится хрустящей снаружи и мягкой внутри. Чтобы сэкономить время, можно использовать овощерезки. С ними измельчение картошки происходит быстрее, чем ножом. Особенно это важно, если вам придется готовить для большой семьи или к скорому приходу гостей.

Как подготовить к обжариванию

Секрет идеальной корочки прост — нужно убрать излишки крахмала. После этого будет легче обжарить картошку. Положите ломтики в холодную воду, чтобы они были просто покрыты ею. Оставьте на 15-20 минут. После слейте воду и снова тщательно промойте ломтики. Выложите их на полотенце и обсушите.

Как жарить

Очень важное правило: на неразогретую сковороду выкладывать сырой картофель нельзя. Он не начнет жариться сразу и в итоге получится мягким и безвкусным. Сначала нужно включить сильный огонь, поставить на него сковороду и залить масло. Дайте ему хорошо нагреться.

Чтобы проверить, насколько хорошо разогрета сковорода, положите в нее один ломтик картофеля. Если масло шипит, вы можете готовить всю партию.

Положите картошку в горячую сковороду и дайте ей обжариться. Настройте средний огонь. Перемешайте ломтики, убедитесь, что они не пригорают снизу, и более не трогайте картошку 3-5 минут. Затем ловким движением лопатки переверните ее всю сразу и оставьте еще на несколько минут. Это потребуется повторить 1-2 раза.

Весь процесс приготовления происходит без крышки. В противном случае получится мягкая и рассыпная картошка, без корочки. Посолите и поперчите ломтики перед последним переворачиванием. Можно даже добавить тертый чеснок «под занавес» — получается очень вкусно!

Чтобы уменьшить калорийность блюда, положите свежеприготовленную жареную картошку на бумажные полотенца. Избыток масла впитывается и снижает содержание жира в пище.

Теперь вы знаете секреты, как правильно пожарить картошку с золотой корочкой. Теперь можно начать экспериментировать с различными вкусами и добавками. Лук либо чеснок плюс зелень — прекрасный вариант.

Как готовить хрустящую картошку с луком

Сочетание картошки, специй и лука позволяет получить простую, но вкусную и питательную пищу. Для приготовления потребуется:

  • 5 больших или 10 мелких картофелин;
  • средняя луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло для жарки.

Помойте и нарежьте картошку ломтиками. В глубокую миску сложите измельченные специи. Лавровый лист разбейте на мелкие кусочки. Тщательно смешайте все вместе.

Читать еще:  КОРЧЕВНИКОВ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ЗАБОЛЕВАНИИ

Нарежьте кубиками лук. Вылейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо нагреется, положите картофель. Размешайте лопаточкой, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. В процессе жарки несколько раз переверните картошку на сковороде. Когда вы увидите, что картофель наполовину приготовлен, добавьте кубики лука. Не делайте этого раньше, иначе он пригорит и испортит вкус блюда. Размешайте все и накройте сковороду крышкой на несколько минут. Несмотря на это, лук и картофель получатся хрустящими, тогда блюдо будет готово.

Как правильно пожарить вкусную картошку

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Читать еще:  Салат с курицей и черносливом

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Как приготовить жареную картошку, чтобы она не была жирной?

Как приготовить жареную картошку, чтобы она не была жирной? Чтобы при готовке не использовать много растительного масла, но при этом, чтобы картофель был не сильно зажарен, не приставал к сковороде и был мягким? Иногда в ресторане подают картошку фри мягенькую, сухую, без лишнего жира, целыми ровными кусочками, дома такая не получается. Почему?

:)А у меня-получается! И Вы сможете!

Просто нужно резать её крупно, я режу на четыре части. Жарю на большом огне в максимально большой толстой сковородке ( у нас она зовется «люк от БТРа»:), не солю, не накрываю. Мешаю только лопаткой, часто.

Солю в самом конце и сразу(!)или ставлю сковородку наклонно, чтобы весь жир стек в одну сторону, или вываливаю картошку на дуршлаг и через минуту — на блюдо, застеленное бумажными полотенцами-так поступают в кафе.Жир впитывается,полотенца выбрасываю

Так вот, такая картошка получается очень хрустящая снаружи и нежно-рассыпчатая внутри. Её можно даже руками есть, она не жирная и очень красивая, румяная.

Картошку вполне можно приготовить с таким количеством масла, чтобы масло после жарки не оставалось лишним, тогда картошка не получится жирной.

С самого начала масла наливаем ровно столько, сколько требуется для обжарки картофеля, пока тот подрумянивается. Наливаем не много масла и не мало, а достаточно.

Растительное масло необходимо картошке, пока она обжаривается до румяности. Сначала сковорода должна быть достаточно разогрета, чтобы туда определить порезанный ломтиками не крупно и не мелко картофель. На достаточно большом огне подрумяниваем быстро картошку, не перемешивая лишний раз, иначе будет «каша». Сначала картшка подрумянивается с одной стороны до золотисной корочки, перемешиваем тщательно полностью весь картофель, чтобы обжаренная сторона не была снизу, а вперемешку. Далее еще раз поджариваем до румяности картофель и смешиваем, обжариваем еще раз. Так подрумяниваем трижды. После обжаривания все небольшое количество масла, которое было, впитывается в картофель полностью. Далее огонь сбавляем до минимума, накрываем крышкой и картофель тушится за счет своей сочности, становится мягким. Масло уже не требуется, подгорать не будет, так как огонь маленький. На этом этапе не надо перемешивать, а дать побыть под крышкой минут 15. Итак, масло впитается в картофель при обжаривании, если его достаточно и не слишком много, чтобы не было остатка.

Присолить картофель можно при последнем перемешивании. Также перед тем, как накрыть крышкой можно присыпать шинкованным мелко луком. После тушения лук размягчается, его смешивают с картошкой и вкуса не ощущается, зато более питательно.

А чтобы получить картофель, как в ресторане или Макдональдсе, надо вообще много масла, потому что там картофель «варится» во фритюрнице. Лучше иметь специальную фритюрницу. А чтобы не было излишка масла, его сливают, помещают картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы не было излишка масла.

Также для того, чтобы картофель не был «масляным», можно его приготовить в духовке. Там необходим минимум масла, чтобы смазать противень. Крупными ломтиками нарезаем картофель и выкладываем на противень. Выдерживаем внутри, сколько надо, чтобы стал готовым. Во время запекания можно открыть духовку и перевернуть весь картофель на другую сторону.

Читать еще:  Сосновые иголки в борьбе с вредителями.

Альтернативой может быть картофель в рукаве с овощами или мясом. В рукаве также идет минимум масла, картофель не будет жирным! Приготовление в духовке — альтернатива обжариванию на сковроде, так продукты более полезные, нужно меньше масла.

Также крупными дольками картофель можно запечь не только в духовке, а на сковороде. Мы иногда готовим именно такой крупно порезанный продольными брусочками картофель. Излишкам масла можно дать стечь, выложить на бумажную салфетку.

Самый вкусный жареный картофель

Как приготовить обалденно вкусную жареную картошку.

Ингредиенты для «Самый вкусный жареный картофель»:

  • Картофель — 5 шт
  • Специи (для картошки) — 1-2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Самый вкусный жареный картофель»:

Картошку аккуратно очистить, вымыть и вытереть насухо. Затем нарезать брусочками. Именно брусочками — это важно. Не очень толстыми, не очень тонкими — средними.
Разогреть в сковородке масло (сковородка должна быть с плоским дном — чтобы картошка как бы расстилалась по нему, но не очень низкими краями — чтобы при перемешивании не высыпалась) — и бросить в него картошку. Огонь сразу убавить до умеренного. Жарить без крышки. Часто перемешивать, чтобы картошка, во-первых, пропиталась маслом, во-вторых, прожарилась. Когда начнет подрумяниваться и становиться мягкой — посыпать специями и солью. Дальше пусть подрумянивается со специями.

Как только картошка станет достаточно мягкой — огонь выключить и подать на стол. Я готовила это много-много раз — всегда получается вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жареный картофель за 10 минут

  • 261
  • 2797
  • 54178

Жареная картошка «по-македонски»

  • 248
  • 1253
  • 224731

Картофель жареный

  • 89
  • 262
  • 19256

Жареный картофель

  • 112
  • 233
  • 38737

Картофель жареный «Цветок»

  • 85
  • 125
  • 2555

Чипсы

  • 70
  • 119
  • 8326

Жареный картофель

  • 31
  • 58
  • 2672

Картофель жареный между фри и пай

  • 21
  • 40
  • 4955

Картошка по-луизиански «А-ля Кейдженс»

  • 4
  • 30
  • 2167

Картошечка жареная «Золотистая»

  • 26
  • 26
  • 8598

Жареный картофель

  • 20
  • 14
  • 3354

Жареная картошка

  • 7
  • 13
  • 2155

Жареный картофель

  • 3
  • 4
  • 2183

Похожие рецепты

Гарнир из запечeнной картошки

  • 25
  • 86
  • 4127

Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе

  • 27
  • 177
  • 16376

Картофель, запеченный с горчицей и медом

  • 8
  • 94
  • 1496

Тушеный картофель со спаржей-хе и карри

  • 8
  • 1487

Картошка — праздник души

  • 8
  • 36
  • 11895

Картофель Дофин

  • 10
  • 283
  • 29751

Картофельное пюре «Благодать»

  • 87
  • 384
  • 6671

И еще картошка

  • 31
  • 69
  • 5957

Хрустящие картофельные шарики на гарнир

  • 2
  • 299
  • 4622

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат «А-ля гамбургер»

  • 214
  • 1181
  • 56132

Соленая сельдь

  • 61
  • 337
  • 15933

Зефир клубничный

  • 56
  • 412
  • 23702

Фотографии «Самый вкусный жареный картофель» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года Просто Мэри #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года virgola71 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года mazziadri #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года Dama-Lorik #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года terry-68 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года tatabilga-2015 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года tatabilga-2015 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года stark2 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года beautiful woman #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года beautiful woman #

11 октября 2018 года Natkati #

11 октября 2018 года beautiful woman #

11 октября 2018 года Natkati #

12 марта 2017 года subsidii66 #

12 марта 2017 года felix032 #

12 марта 2017 года subsidii66 #

12 марта 2017 года subsidii66 #

10 августа 2012 года Genya77 #

15 февраля 2010 года asesia2007 #

28 января 2010 года Катим #

28 января 2010 года maybellin #

27 января 2010 года Наткин #

27 января 2010 года Adelina #

26 января 2010 года badboy20001 #

26 января 2010 года MissNatalia #

26 января 2010 года почемучка #

26 января 2010 года ирина66 #

26 января 2010 года ТАМюшка #

26 января 2010 года почемучка #

26 января 2010 года Rapsodiy #

26 января 2010 года Rapsodiy #

26 января 2010 года anilah #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/133520
http://lifehacker.ru/kak-pozharit-kartoshku/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1360791-kak-prigotovit-zharenuju-kartoshku-chtoby-ona-ne-byla-zhirnoj.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39401/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector