Полезные советы при планировке кухни

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

Читать еще:  Каждый год делаю очень вкусную маринованную капусту в банках.

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Досадные ошибки при планировании кухни

Хорошая кухня служит своим хозяевам лет двадцать, поэтому пословица «семь раз отмерь и один отрежь» как нельзя кстати подходит к ее планированию.

1. ЭРГОНОМИКА ИЛИ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Рабочий треугольник — раковина, плита и холодильник — зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью и два человека смогут на кухне разойтись.

3. УГЛОВАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

При планировании очень часто раковину задвигают в угол и делают ее очень маленькой. Иногда из лучших побуждений — чтобы сделать рабочую поверхность между раковиной и плитой больше.

Даже при наличии посудомоечной машины, раковиной пользоваться приходится очень много, а стоять в углу при этом неудобно!

По возможности, установите двойную раковину. А измельчитель упростит вынос и сортировку мусора.

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок — отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится:

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

5. НЕУДОБНЫЕ РУЧКИ И ДВЕРЦЫ

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении.

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

6. ПОЛКИ В НИЖНИХ ШКАФАХ

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

7. НЕУДОБНО РАСПОЛОЖЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

8. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Чтобы готовить было удобно, предусмотрите не только верхний свет, но и освещение для рабочей поверхности.

9. ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖКИ

Очень часто экономят на вытяжке и при этом забывают о вентиляции. Принудительная вытяжка или вентиляция не только помогут быстро избавиться от неприятных запахов, они намного сократят количество загрязнений. Вам будет проще убираться, а бытовая техника прослужит дольше.

10. ДЕКОРАТИВНЫЙ КУХОННЫЙ «ФАРТУК»

Поверхности, которые сложно протереть, сложные швы, лишние стыки — все это усложняет уборку кухни.

И откажитесь от пластикового уголка между фартуком и столешницей! По возможности, сделайте плотный стык между ними. Уголок деформируется при нагреве, а краска слезает постепенно под действием моющих средств.

11. МАТЕРИАЛ ПОЛА И СТОЛЕШНИЦЫ

Все, что имеет пористую структуру или швы — не подходит для активного использования. Например, мрамору лучше предпочесть гранит или искусственный камень, а ламинату линолеум или наливные полы (не 3d. ).

Кстати, на черных полах очень заметна грязь.

12. НЕХВАТКА РОЗЕТОК

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

Полезные советы для кухни по её планировке и обустройству

Пропустим пафосные слова о том, что кухня – это душа дома, и посмотрим на неё с практической стороны. Кто-то действительно здесь только отдыхает, уютно устроившись на диванчике и наслаждаясь вкусными блюдами.

А кто-то эти блюда готовит, попутно занимаясь мойкой, чисткой и уборкой. И этому «кому-то» очень пригодятся полезные советы для кухни, чтобы сделать свой труд менее утомительным и более продуктивным.

В первую очередь кухня должна быть удобной

Очень часто можно услышать от людей, планирующих ремонт, такую просьбу: «Посоветуйте кухню!». При этом имеются в виду отзывы о конкретных производителях кухонной мебели, советы по цвету и дизайну. А ведь в первую очередь нужно подумать об удобстве, правильной организации пространства и том настроении, которое создаст новый интерьер.

Советы по планировке

Стандартная инструкция по планированию кухонного пространства начинается примерно так: выделите рабочую и обеденную зоны в зависимости от образа жизни и состава семьи… Но что делать, если в семье 6-7 человек, а кухня при этом 5 кв.м.?

Поэтому первым делом подумайте, готовы ли вы к перепланировке, переносу коммуникаций и другим сложным работам. От этого и будем «плясать».

Полная переделка

Работы по перепланировке отнимают много времени, сил и денег, поэтому заниматься ими стоит лишь в том случае, если в результате вы получите действительно удобное и комфортное помещение, увеличите площадь маленькой кухни без ущерба для других комнат.

Главные советы – на кухне должно быть удобно хозяйке, здесь должно разместиться все самое необходимое для приготовления пищи.

А потому решаем следующие задачи:

  • Тщательно продумываем расположение точек вывода всех коммуникаций с учетом той бытовой техники, которую вы планируете установить. Например, если на кухне будут стоять посудомоечная и стиральная машины, к ним нужно подвести воду и обеспечить слив.
  • Создаем правильный рабочий треугольник, размещая плиту, мойку и холодильник так, чтобы расстояние между ними позволяло осуществлять промежуточные технологические процессы без лишних телодвижений. Если коротко, то вам нужно место, чтобы положить вынутые из холодильника продукты, не бегая с ними по всей кухне, а также место для их обработки.
Читать еще:  Малина ведрами.

Пример правильного рабочего треугольника

Совет. Между мойкой и плитой должно быть минимум 60 см свободной рабочей поверхности. Если они расположены ближе друг к другу, готовить будет неудобно.

  • Распланировав кухонную мебель и технику, не забываем позаботиться о нужном количестве розеток, чтобы потом не пришлось пользоваться удлинителями или включать технику по очереди.

Примерная схема расположения розеток для встроенной техники

Совет. Лишних розеток на кухне не бывает. Обязательно запланируйте дополнительные в рабочей зоне, у обеденного стола и ближе к выходу – для пылесоса и другой уборочной техники.

Также можно посоветовать сделать кухню с островом или полуостровом, если площадь это позволяет. В этом случае вам не придется во время готовки все время стоять спиной к присутствующим.

Организация заданного пространства

Когда приходится работать с тем, что есть, не внося в помещение кухни серьезных изменений, необходимо выбрать максимально удобную расстановку техники и мебели. Хорошо, если вам удастся использовать данные выше советы по выбору кухни и её обустройству.

Для этого можно воспользоваться длинными шлангами и пластиковыми трубами, чтобы передвинуть плиту или раковину в другое место.

Перенос кухонной мойки в другой угол

Увеличить количество розеток тоже возможно, так как большинство из них располагаются за нижними или над верхними модулями. Подключить их к сети можно без скрытой проводки – её все равно не будет видно.

Если кухня очень маленькая, и вам не удается разместить на ней все, что хочется, лучше пожертвовать обеденным столом, заменив его узкой барной стойкой или переместив столовую группу в гостиную. А все, что нужно для готовки и хранения продуктов, должно остаться на кухне.

Выбор мебели и техники

Проект кухонной мебели с расстановкой техники необходимо сделать ещё до начала ремонта или перепланировки, а заказывать её можно на этапе чистовых работ, когда уже точно известны все основные линейные размеры.

Полезные советы при выборе кухни:

  • Мебель лучше заказать по своим размерам, а не покупать готовый гарнитур – его редко удается удачно вписать в имеющееся пространство.
  • При выборе фасадов и столешницы внимательно изучайте образцы, не стесняйтесь поцарапать их, чтобы убедиться в качестве покрытия.

Внимание! Высокая цена не всегда показатель столь же высокого качества. Изучите отзывы о производителе, постарайтесь увидеть и оценить его готовую продукцию, уже эксплуатируемую какое-то время.

  • Если у вас не планируется посудомоечная машина, и мыть посуду вы будете своими руками, выбирайте двойную мойку. Второй отсек пригодится для мытья фруктов или складывания чистой посуды.

Двойная угловая мойка со встроенным дозатором для моющих средств

  • Намного практичнее и удобнее не кухонная плита, а независимая варочная панель и духовка, разнесенные по разным модулям. Духовку лучше поместить повыше, а под варочной панелью сделать глубокий ящик для сковородок и кастрюль.
  • Если кухня П-образная или Г-образная, позаботьтесь о грамотном наполнении угловых модулей. Обычные полки здесь не годятся, лучше оборудовать внутреннее пространство вращающимися или выдвигающимися механизмами.

Поворотно-выдвижной механизм для нижней угловой секции

  • Не экономьте на фурнитуре. Качественные петли, системы выдвижения и плавного закрывания позволят надолго сохранить фасады в хорошем состоянии. Кроме того, они облегчат вашу работу, сделают её более приятной. Посмотрите видео, чтобы убедиться в этом.

Дизайн и обустройство

Готовить нужно с хорошим настроением – это знают все опытные хозяйки и профессиональные повара. А настроение во многом зависит от окружающей обстановки.

Мрачная разнокалиберная мебель, неудобные шкафы, тусклый свет, отсутствие нужных приспособлений – все это может вообще отбить охоту заходить на кухню. Поэтому её нужно сделать уютной, удобной, хорошо оборудованной.

Оформление и декор

Давать советы по дизайну кухни – дело неблагодарное. Кому-то нравятся яркие цвета, обилие милых безделушек на открытых полках и коврики на полу. А у других все это вызывает ощущение хаоса и беспорядка, им больше по душе лаконичность современного стиля и монохромность интерьера.

Общий совет может быть только один: выберите один стиль и придерживайтесь его даже в мелких деталях. Главное, чтобы вам нравилась цветовая гамма, чтобы вам приятно было находиться в созданной обстановке.

Фото стильной и очень уютной кухни

Советы по обустройству

Чтобы на кухне всегда был порядок, важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Часто используемую посуду и приспособления лучше держать поближе, в наиболее доступных местах, а то, чем пользуетесь время от времени, уберите на верхние полки или вообще вынесите в кладовку.

Следующие полезные советы хозяйкам на кухне помогут вам оптимизировать свой труд:

  • Обеспечьте хорошее освещение рабочей зоны, закрепив светильники под навесными шкафами для кухни.
  • Позаботьтесь об активной вентиляции кухни. Мощная вытяжка не только избавит от запахов готовящейся пищи, но и будет вытягивать влагу, пыль, частички жира, которые иначе просто осядут на стены и мебель.

Открытая форточка и вентиляционное отверстие не заменят хорошую вытяжку

  • Чтобы не уставать, приобретите для себя барный стул или табурет с подставкой для ног. Чистить картошку или крутить фарш удобнее сидя, а обычный стул слишком низок для рабочего стола.

Заключение

И все же следует признать, что кухня – это своего рода центр маленькой вселенной под названием Дом. Можно обойтись без спальни, гостиной, кабинета, но без неё никак.

Даже если здесь вы только завтракаете и иногда перекусываете, не занимаясь приготовлением полноценных обедов, она все равно должна быть удобной. И наши советы помогут вам сделать её именно такой.

9 ошибок при планировке кухни, которые в лучше увидеть на фото, чем повторять самому

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Сочетание хост, гортензии и бальзамина

1. Кухонная техника на неправильной высоте

Первая ошибка при планировке кухни – размещение необходимой техники на неправильной высоте. Зачастую ее располагают слишком высоко или слишком низко, что доставляет дискомфорт при эксплуатации. Самым лучшим решением в этом случае будет ориентация на свой рост. Эксперты говорят, что оптимальная высота – на уровне вашего пояса. Например, если духовку расположить не внизу, как мы привыкли, а на уровне роста, то вам не придется постоянно наклоняться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Навесные шкафы являются основой любой кухни. Поэтому перед тем, как их вешать, следует тщательно проверить надежность стены. Сразу откажитесь от идеи расположить системы хранения на гипсокартонной перегородке – конструкция попросту не выдержит их вес, и в результате вы лишитесь и шкафов, и стены. Лучше всего разместить шкафчики на несущей стене, которая принимает на себя нагрузку всех элементов, расположенных выше нее (балок, плит, перекрытий и т.д.). Она является прочной, надежной и выдержит вес как полок, так и навесных шкафов с посудой внутри.

3. «Неправильная» раковина

Выбирая оборудование на кухню, следует в первую очередь подумать о ее функциональности и удобстве использования, а потом уже о внешнем виде. Особенно это касается раковины, которая обязана быть практичной и вместительной, чтобы вы без проблем могли разместить там не одну тарелку, а всю необходимую посуду. Специалисты считают, что глубина мойки должна составлять160-200 мм.

4. Пустые углы

Если кухня имеет небольшие габариты, то ваша главная задача – рационально использовать каждый сантиметр, в том числе и пустующие углы, о чем говорилось в предыдущих материалах Novate.ru. По сути, там можно разместить все, что угодно, даже раковину или плиту, но в этом случае придется подумать о хорошем освещении для данной зоны. Более традиционное решение проблемы – поворотные карусели в угловых шкафах. Они существенно облегчают жизнь хозяйкам и являются отличной альтернативой неудобным ящикам. Всего одно движение руки – и вам доступна посуда, кастрюли и прочие девайсы, которые вы привыкли хранить в шкафчиках. Также в углу можно разместить полки, угловые либо диагональные системы хранения.

5. Стеклянный кухонный фартук

Большинство хозяек выбирают для своей кухни стеклянные фартуки, так как они выглядят очень красиво и эффектно. Кроме того, под них можно поместить любые фотообои, которые сделают кухню еще более привлекательной. Однако, если вы используете стекло, то у вас не получится добиться полной герметичности, и в результате за фартуком начнут скапливаться различные загрязнения. Еще один минус – появления разводов из-за приготовления пищи. Поэтому от стеклянного фартука лучше отказаться, так как в итоге кухня будет выглядеть непрезентабельно и создавать ощущение, что вы неряшливая хозяйка. Если все-таки вы твердо решили заказывать стекло, то покупайте одно сплошное полотно, а не 3-4 маленьких, которые расположены встык. Что касается вида материала, то самым надежным считается закаленное стекло. Хоть оно и стоит недешево, зато прослужит вам много лет.

Полезный совет: Для того, чтобы фартук идеально вписался в ваш интерьер, закажите опцию «Виртуальная примерка фартука». Ее суть заключается в том, что специалист сделает фотомонтаж, при помощи которого «примерит» несколько вариантов стеклянных фартуков с выбранным рисунком на фотографии вашей кухни.

6. Мало света

Чтобы вы чувствовали себя на кухне комфортно и вам удобно было работать, продумайте освещение. Это особенно важно, если в комнате нет окна либо оно выходит во двор многоэтажного дома, в результате чего солнце в комнату практически не заглядывает. Дизайнеры советуют оформлять кухню в светлых тонах и подбирать такую же мебель – так помещение будет выглядеть просторнее, уютнее и светлее. Также следует продумать количество светильников, которые будут располагаться на территории. Идеальный вариант – многоуровневая подсветка. Она предполагает наличие потолочных ламп, светильника, направленного на рабочую зону, лампы над рабочим столом. Для каждой из зон должен быть отдельный выключатель, чтобы вы могли регулировать освещение.

7. Отсутствие буферных зон на столешнице

Буферные зоны представляют собой участки рабочей поверхности, расположенные между холодильником, раковиной и плитой. Если таких зон нет, вам просто некуда будет положить продукты после того, как вы их достанете из холодильника. Кроме того, вам нужна большая площадь для готовки, чтобы было, где развернуться. Маленькая столешница не даст желанного простора.

8. Неправильное расположение холодильника, плитки и раковины

Не следует ставить плиту и духовку рядом с холодильником. Он будет быстро нагреваться от высоких температур и станет работать на максимуме, стараясь удерживать холод. В результате холодильник сломается. Также специалисты рекомендуют располагать плиту и мойку на расстоянии 400 мм и более. Это позволит защитить плиту от повышенной влажности и появления ржавчины.

9. Неправильный пол на кухне

Подбирать напольное покрытие для кухни следует очень тщательно, так как от этого зависит ваша безопасность. Ламинат – не самое удачное решение для комнаты, так как высокий уровень влажности рано или поздно приведет к тому, что напольное покрытие вздуется. Кроме того, хождение по ламинату сопровождается громким стуком, что будет доставлять дискомфорт как вам, так и другим жильцам квартиры. Что касается плитки, то она является более надежной и устойчивой к внешним негативным факторам. В то же время, плитка очень холодная, неуютная и если на пол ненароком упадет посуда, то она обязательно разобьется.

Идеальным решение в данном случае будет комбинация плитки и паркета из термодерева. Первое напольное покрытие необходимо расположить в области рабочей поверхности, а второе – в обеденной зоне. Таким образом, получится совместить на кухне уют и функциональность.

Если вы только начинаете заниматься оформлением вашей кухни, почитайте статью 15 потрясающих идей для создания кухни своей мечты

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://kitchen-sam.ru/poleznie-soveti/soveti-po-proektirovaniyu-udobnoj-kuhni
http://zen.yandex.ru/media/id/5a14778e256d5ca2f1ff0cd0/5a9c226c482677f3732c6456
http://gearbestblog.ru/dizain/1142-poleznye-sovety-dlya-kuhni
http://novate.ru/blogs/180619/50644/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector