Полезные сосиски

Себе и семье я часто готовлю полезные сосиски с овощами: рецепт

Не секрет, что в последнее время потребители стали более ответственно относиться к своему питанию. Современному покупателю хорошо известно, что собой представляют Е-добавки, в чем заключается функция консервантов, каких именно ингредиентов ни в коем случае не должно быть в составе потребляемой продукции.

Нередко знакомиться с составом товаров бывает по-настоящему страшно: в перечне компонентов покупной еды нам предлагается огромное количество вредной для здоровья химии. Какой же выход? Остается одно: освоить азы приготовления домашнего диетического питания и кормить семью, что называется, правильно. Для начала предлагаю приготовить всеми любимое блюдо — сосиски, но не простые, а диетические. Подробнее об этом — далее в статье.

Правильное питание: в чем суть?

Диетическое питание предусматривает полное исключение из рациона химической продукции и переход на натуральную еду, а также обязательное соблюдение баланса в соотношении жиров, углеводов и белков. Большое значение придается тому, каким способом приготовлена пища.

Наиболее полезными из способов приготовления специалисты считают варку, тушение, запекание, использование для создания блюд пара и гриля.

О диетических сосисках: в чем их отличие от покупных?

Это блюдо, в силу его сытности, приятного вкуса и быстроты приготовления, у массового потребителя является одним из наиболее популярных. Что может быть проще: бросаешь сырые изделия в воду, отвариваешь – и через пару минут получаешь готовое мясное блюдо. Следует учесть: сосиски, купленные в магазине, для диетического питания не подходят. Они содержат слишком много жира, злаков и ароматических добавок.

Кроме того, большое количество соли в составе продукта задерживает выведение жидкости из организма и отнюдь не способствует избавлению от избыточного веса. Главным плюсом домашних колбасок, приготовленных собственными руками, является то, что их состав можно изменять по своему вкусу. Перечень ингредиентов деликатеса не содержит никаких тайн, а происхождение их абсолютно ясно и прозрачно.

О преимуществах домашнего деликатеса из курицы

Лучше всего, по мнению специалистов, для приготовления сосисок использовать куриное филе. Оно хорошо усваивается, содержит не много жира. Улучшить гастрономические качества угощения можно путем добавления в его состав натуральных ингредиентов – специй, трав, орехов, овощей и т. д. Диетические куриные сосиски являются монобелковым продуктом. Среднее содержание протеина в 100 граммах блюда – 19 грамм, углеводов и жиров – 1 грамм и 2,5 грамма. Такое угощение отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Потребители ценят домашние куриные сосиски за их достоинства:

  • натуральность;
  • ценовую доступность;
  • простоту рецепта;
  • возможность сделать впрок большие запасы продукта (хорошо переносит заморозку);
  • богатое разнообразие рецептуры;
  • гипоаллегренность и безопасность для беременных женщин, а также кормящих мамочек.

Из фарша, используемого для создания домашних куриных сосисок, можно приготовить колбасу, котлеты, фрикадельки, тефтели.

О видах упаковки

Перед началом приготовления знатоки рекомендуют убедиться в наличии под рукой материала, необходимого для упаковки фарша:

  • Натуральной оболочки из обработанных кишок (самый безопасный вариант).
  • Пищевой пленки (под воздействием температуры выделяет вредные химические соединения).
  • Рукава для запекания.

Рецепт диетических сосисок с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 грамм куриного фарша (из грудки);
  • один зубчик чеснока;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм мякоти тыквы;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 грамм булгура;
  • пол чайной ложки соли;
  • по вкусу перец черный молотый;
  • треть пучка петрушки.

Из представленного количества продуктов должно получиться шесть порций блюда.

Особенности приготовления

В процессе создания блюда действуют так:

  1. Куриный фарш смешивают с булгуром (крупу следует использовать сырой). Добавляют яйцо, перец, соль, и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Все тщательно размешивают при помощи вилки. Отставляют миску в сторону минут на пятнадцать, чтобы булгур размяк.
  3. Очищают морковь, тыкву и лук. Овощи мелко шинкуют. Петрушку моют и рубят ножом.
  4. Соединяют нарезку и фарш. Все хорошо перемешивают.
  5. Затем формируют сосиски: расстилают пищевую пленку (или другой вид упаковочного материала). Рулон следует расположить по левую руку – при этом расход пленки увеличится, зато в конце легче будет завязывать изделия). На пленку выкладывают фарш (пару столовых ложек).
  6. Отрезают пленку и сворачивают в форме трубочки. Концы пленки завязывают в узелок – это убережет от вытекания мясного сока.
  7. В кастрюле воду доводят до кипения. Опускают в нее сосиски и варят около 15 минут.
  8. Готовые сосиски остужают и освобождают от пленки.

Приготовленные таким способом диетические сосиски из куриного фарша с овощами отлично держат форму. Они очень вкусные и полезные. Приятного аппетита!

Экспертиза: выбираем лучшие сосиски

Можно долго спорить о том, полезен этот продукт или нет. Но то, что он спасает нас, когда нет настроения долго стоять у плиты, — несомненно. Вместе с руководителем экспертного направления «Росконтроля» Андреем Мосовым выбираем лучшие экземпляры.

В большинстве случаев качественными оказываются сосиски, на упаковке которых стоит значок ГОСТ. Маркируя упаковку заветными буквами, производитель гарантирует, что эти сосиски изготовлены из качественного мяса и натуральных ингредиентов. В них нет ни крахмала, ни сои, ни консервантов. ГОСТ запрещает любые добавки, кроме фиксатора окраски нитрита натрия. Именно он придает сосискам нежно-розовый цвет, иначе они будут выглядеть серыми и неаппетитными.

Читать еще:  Суфле из творога в микроволновке (100 гр — 120 ккал)

Что касается количества мяса, то ГОСТ разделяет популярный полуфабрикат на две категории — «А» и «Б». К «А» относятся «Говяжьи» сосиски, в них больше 80% «мясной части». А к «Б» — любимые всеми «Сливочные», «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Особые» (содержание мышечных волокон от 60 до 80%). В этом смысле они предпочтительнее сделанных по ТУ: мяса в таких сосисках может быть всего 20% и меньше.

Есть ГОСТ-овские сосиски, при производстве которых были нарушены все стандарты. А есть те, что были маркированы ТУ только потому, что в классическую рецептуру добавили сыр или приправу. Строгий госстандарт запрещает менять и название. Поэтому, если сосиски называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», от покупки лучше отказаться, даже несмотря на ГОСТовскую маркировку.

Сосиски — калорийный продукт. И стандартный «гостиничный» завтрак из 2 сосисок, круассана и тонкого ломтика сыра «подарит» нам 37 г скрытого жира. При норме 40-50 г в день

Дорогие лучше?

Безусловно, качественные полуфабрикаты не могут стоить меньше 300 руб. за 1 кг. В более дешевых, скорее всего, будет мало мяса и много его заменителей. Но и высокая цена не гарантия качества. По составу продукт за 1000 руб./кг может быть хуже тех, что за 400-500 руб./кг. Его высокая стоимость — всего лишь следствие жадности производителя. Но если ни цена, ни надпись «ГОСТ» на упаковке, по сути, не гарантируют качества сосисок, как же тогда их выбирать?

1 Обратите внимание на цвет. Если сосиски ярко-розовые, скорее всего, в них много нитритов или/и производитель добавил красители. Лучше выбирать продукцию с однородным серовато-розовым фаршем.

2 Потрогайте их: сосиски должны быть упругими и после нажатия легко восстанавливать форму.

3 Изучите состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе не будет его заменителей — они могут скрываться под надписью «белок».

4 Посмотрите, в натуральной они или в искусственной оболочке. Если в искусственной, то она должна быть гладкой, не морщиниться. Натуральная все же лучше.

5 Изучите срок годности. Развесные сосиски хранятся 3–5 суток. В модифицированной газовой атмосфере — до 35 суток. В вакуумной — 15-20 суток, а после вскрытия — не больше 1–3 суток. Если срок годности не указан, то эта продукция вообще не заслуживает доверия. Во-первых, ее не стоит покупать, во-вторых, нужно обязательно сообщить об этом сотрудникам магазина.

6 Поинтересуйтесь, как их хранили. Проверьте, работает ли холодильник, в котором сосиски лежат в магазине. И помните, что вы сами, как потребитель, тоже участвуете в процессе. Если на этикетке написано «условия хранения — от 0 до +6°C», не стоит везти сосиски на дачу в раскаленной машине. После 4-6-часового путешествия они, скорее всего, испортятся.

3 вопроса

Обязательно ли варить?
Да! Теоретически, их можно есть и сырыми (сосиски считаются готовыми к употреблению). Но если этот продукт хранить в неправильных условиях, в нем начинается быстрое размножение бактерий. Термическая обработка решает эту проблему. Санитарные правила рекомендуют минимум 5 минут держать в кипящей воде. Есть и второй вариант: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить.

Можно ли детям?
Диетологи единодушны и неумолимы: малышей младше трех лет кормить сосисками категорически не рекомендуется. Детям постарше — можно, но редко. В целом, этот продукт для них слишком жирный, мяса в нем, мягко говоря, немного, зато достаточно неполезных добавок и усилителей вкуса, которые могут вызвать аллергию и привыкание.

Вредно ли часто есть?
Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения включила продукты из красного и переработанного мяса (в том числе колбасу и сосиски) в список потенциальных канцерогенов. Наряду с асбестом и сигаретами!

СМИ всего мира растиражировали самую громкую цитату из доклада ВОЗ: всего одна сосиска или два ломтика бекона, если мы съедаем их ежедневно, повышают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%. Основанием для сенсационного заявления стали результаты 800 многолетних научных исследований. Относительно безопасной «дозой» эксперты назвали одну, ну, максимум, две сосиски в неделю.

Где собака зарыта?

Несмотря на сомнительные полезные свойства, сосиски популярны во всем мире. С ними делают пиццу и хот-доги, солянку и салаты. В Америке есть даже Национальный совет по хот-догам, который разработал свод правил, регламентирующих поедание «горячих собак». Согласно им, бутерброд с сосиской должен быть уничтожен максимум за пять «укусов». Его нельзя есть с тарелки — только руками! А если пальцы запачкаются кетчупом, их надо не мыть, а облизать. Так, утверждают они, вкуснее всего!

Мясные или ватные?

Резонный вопрос: если ГОСТ настолько жестко регламентирует состав сосисок, почему они получаются настолько разными? У одного производителя «Сливочные» — мясные и сочные, у другого — безвкусные и водянистые? Ответ вас удивит. Дело в том, что ГОСТ разрешает заводам, кроме мяса, использовать белковые добавки. В СССР их называли белковыми стабилизаторами и производили из свиной шкурки. Сегодня же, чтобы снизить затраты, производители используют белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы.

Таких «мясных заместителей» в сосиске может быть до 30–40%. Сколько именно и каких — военная тайна, раскрыть которую невозможно даже во время пищевых экспертиз.

Венские сосиски изготавливаются только по ТУ. ГОСТА для них до сих пор не существует

Комментарий эксперта

«Самое серьезное нарушение, которое мы выявляли за годы работы, — листерии, найденные в сосисках. Эти бактерии очень опасны для человека. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения ими, продукт надо подвергнуть длительной термической обработке. Когда-то мы находили листерии в курином филе. Но курицу, в отличие от сосисок, не едят сырой. Поэтому шанс подхватить эту заразу существенно ниже.

Сосиски же — продукт, готовый к употреблению. Их тепловая обработка обычно весьма непродолжительна и проводится по желанию. Более того, некоторые предпочитают употреблять продукт холодным — прямо из упаковки. В этом случае риск подхватить тяжелую инфекциюо очень высок».

ТЕСТ росконтроля: сосиски

1 место

Сосиски Баварские/ 350 г
«Мясной дом Бородина», Москва
На границе норматива. В полуфабрикатах были обнаружены костные частицы, что говорит о низком качестве сырья или использовании мяса механической обвалки. И эти сосиски по результатам нашей экспертизы были названы лучшими! Куда катится мир!

Читать еще:  Куриные грудки с карамельным луком

2 место

Умка, сосиски «Малышок», 180 г
АО «Клинский мясокомбинат», г. Клин
Производитель утверждает, что эти сосиски подходят для детского питания. Однако в них 1,89% соли — при норме 1,8%. При лабораторном исследовании был обнаружен углеводный гелеобразователь, о котором даже не упоминается в составе.

3 место

«Папа может», 350 г
«Останкино», Москва
И если бы во время экспертизы не было обнаружено, что в этих сосисках содержатся кукурузная мука, каррагинан и изолят соевого белка, о которых производитель забыл упомянуть на упаковке, цены бы им не было. Производитель, кстати, еще завысил содержание жира.

4 место

«Венские», 522 г
ООО «Дымовское колбасное производство», Московская область
Эксперты нашли в этих сосисках сорбиновую и бензойную кислоты, а ведь их использование не предусмотрено техническим регламентом. Нет на упаковке и кукурузного крахмала со свиной шкуркой, а в сосисках есть.

5 место

«Ремит», 700 г

ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит», г. Подольск
Количество микробов и бактерий в этом продукте превышает норму в 3 раза. Это означает, что их нужно варить не меньше 5 минут, а есть сырыми просто опасно. Ну и жира в них содержится на 45% меньше, чем заявлено на упаковке.

6 место

«Докторские», 440 г
«Велком», Истринский район
Нас ждала страшная находка: в сосисках «Велком» были обнаружены патогенные бактерии — листерии. То есть если их просто разогреть в микроволновке или вытащить сразу после закипания воды, можно серьезно заболеть. Эти бактерии погибают лишь при длительной тепловой обработке. Последняя строчка в нашем рейтинге и метка «Не рекомендовано к покупке».

8 лучших торговых марок сосисок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сосиски – вкусная и быстрая еда, которая придется к любому столу. Однако сейчас много самых разных фирм, производящих этот продукт. И далеко не все делают качественные сосиски. Необходимо внимательно отнестись к выбору, чтобы есть только натуральные и полезные продукты. Мы изучили рейтинги Роскачества и отзывы десятков потребителей, чтобы составить рейтинг лучших торговых марок сосисок. В нем вы найдете самые вкусные и натуральные марки, которые понравятся вам и вашей семье.

Как выбрать лучшую торговую марку сосисок

На самом деле, выбрать сосиски намного проще, чем кажется. Однако важно внимательно выбирать. И поэтому мы составили список советов, который поможет вам:

  1. Смотрите на состав. В первую очередь важно изучить их состав. Желательно, чтобы в нем не было следующих ингредиентов: мясо курицы, каррагинан, соя или кукуруза, нитритная соль, крахмал. Эти компоненты не вредны, но в настоящих сосисках им не место.
  2. Изучите технологию изготовления. Нет, мы не заставляем вас разбираться, как именно готовят сосиски. Просто узнайте, сделаны они по ГОСТу или по ТУ. Первый вариант предпочтительнее – в таком случае продукция более натуральная. ГОСТы существуют всего на шесть типов сосисок: «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские» (все высшей категории), а также «Говяжьи» и «Русские» (первая категория качества).
  3. Внимательно читайте название. Товарные марки ГОСТовских сосисок регламентируют название. Например, сосиски «Молочные» и «Молочные особые» – не одно и то же. Последние могут иметь какие угодно добавки, так как ГОСТа для них не существует, и производятся они именно по ТУ.
  4. Покупайте продукцию высшей категории. Они наиболее натуральные и полезные. Продукция высшей категории качества всегда создается по ГОСТам, в них нет ничего лишнего.
  5. Не приобретайте дешевую продукцию. Помните: чем дешевле в пересчете на килограмм, тем меньше в них натурального.
  6. Изучите внешний вид. Продукция не должна быть ярко-красной или выраженно-розовой. Такой оттенок говорит о том, что в них много нитритной соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. Для натуральных продуктов без переизбытка нитрита характерен сероватый оттенок, как у нормального вареного мяса.
  7. Пощупайте продукт через упаковку. Качественные сосиски должны держать форму и быть упругими. Приготовленные неправильно или с неверным составом продукты слишком мягкие, могут не восстанавливать форму.

Опираясь на эти советы, вы сможете найти лучшие сосиски по качеству. И тогда вы не только купите вкусный и полезный продукт, но и не занесете в организм дополнительно вредные вещества, которые могут оказаться в некачественных сосисках.

Сосиски — польза и вред для здоровья организма

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их — весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Читать еще:  Жареный пирожки на заварном тесте ⚡️

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/177181
http://lisa.ru/yekspertiza/76743-ekspertiza-vybiraem-luchshie-sosiski/
http://expertology.ru/8-luchshikh-torgovykh-marok-sosisok/
http://howtogetrid.ru/sosiski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector