Почему вода может быть опасной для здоровья?

Почему вода может быть опасной для здоровья?

«Губит людей… вода. Нет в природе такой вещи, которая смогла бы исцелить болезни, но если бы она была, ею стала бы вода при правильном её использовании».

Ещё в СССР известным эпидимиологом Н. Ф.Гамалеей были зафиксированы случаи о возникновении смертельных вирусов, передающихся через воду. Волга являлась источником тифа и холеры, распространялась чума.Холера, анемия, гепатиты, малярия… эти и другие заболевания могут передаться человеку через воду.
Считается, что большая часть болезней связана с питием некачественной воды, на первом месте находится диарея.В мире по статистике каждый год от инфекций, передающейся по воде умирает до 2 213 000 человек. Всемирная организация здравоохранения не так давно опубликовала данные, где говорится о передаче шистосомоза через воду, к слову, в мире 2 млрд. человек страдают от этой болезни.

С тех пор как Гамалеей были выведены неутешительные данные, прошло 90 лет, но память о страшных болезнях 20-го века еще жива. До сих пор вспоминают дагестанские врачи вспышки брюшного тифа и панику среди населения. Вероятность подхватить инфекцию через зараженную воду высока, если регулярно мыть руки и использовать эту воду, как питьевую. Обрабатываются ли водохранилища должным образом? Обычно сотрудники водохранилищ используют для очищения воды хлор и озон, иногда облучают воду ультрафиолетом.

Сегодня в городах есть всё необходимое: холодильники у населения, канализация и водопровод, фильтры для воды, но и это не решает всех проблем.
Гамалея не учел вариативности развития событий, природных изменений планеты. Антропогенные загрязнения Волги на критическом уровне. Сегодня вода из этой реки считается куда более опасной, чем во времена без фильтров. Врачи спорят насчет целесообразности использования этой воды.

Специалистам санитарно-эпидимиологических служб стало очевидно, что постоянное использование воды с высоким содержанием бактерий и химических примесей— достаточная предпосылка для самых разных заболеваний, хотя анализ статистики долгое время показывал, что многие инъекции и заболевания не передаются именно с водой.

Факторы, определяющие распространение заболевания имеют важную роль для медицины. Их и изучает эпидемиология, однако это не новая дисциплина и последние десять лет теория эпидемиологии и новые методы исследования степени экологичности окружающей среды вызвали новую волну интереса среди ученых.

Выявились новые области применения этой науки. Теперь изучаются не только причины, приведшие к заражению инфекционными заболеваниями, но и закономерности распространения инфекций, их наиболее комфортные условия развития и методы борьбы на том или ином этапе, ч о помогает улучшить медпомощь среди населения
отдел экологической эпидемиологии согласно проекту ЦПРП проводит изучение с целью установления новых взаимосвязей, отработки новых методик и использует знания о закономерностях с целью совершенствования окружающей среды и соответственно улучшения здоровья населения.

Новые методы уже получили признание В Вологде проводят исследования по желудочно-кишечным заболеваниям, то есть специалисты выявляют закономерность между статистикой заболевших и показателям питьевой воды.
В ходе исследования ученые установили, что количество обратившихся за медпомощью из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от чистоты воды в водопроводах Череповца.

Кроме того, здесь же проводилось расследование с целью выявления степени загрязненности воды с дальнейшим прогнозом на будущее. Данное расследование проводилось при помощи новейшего оборудования, освоения специалистами новых методов сбора и анализа данных.
Сегодня в России экологии уделяется особое внимание состоянию воды. Проводятся различные методики, которые на раннем этапе определяют загрязненность среды, это и: микробиологический мониторинг воды и метод колифор и энтероккоков, анализы на сальмонеллу и Э.коли, (EpSA) различные лямблии и криптоспоридии.Главная цель— получить опыт и распространить его в других городах РФ.

При исследованиях был обнаружен, что новые методики выявления колифор позволяют выявить лучшие показатели.ежели прежние способы выявления.
Новые методы оказались более результативны по сравнению с российскими.

При использовании стандартного метода не все образцы проявляли себя на загрязненность бактериями, благодаря же новым методикам были определены пробы воды на содержание колиорм и результат был более точным. Вода из Череповца оказалась насыщена криптоспордиями и лямблиями.

Было также протестировано несколько водных проб н наличие микроогранизмов в Москве — на станциях водподготовки Рублевской и Северной.

Почти все образцысодержали криптоспордии, включая и пробу воды с Рублевской станции. . Вода в Ярославле также не соответствует критериям качества: криптоспордии нашли в пробах, взятых с водного источника и несколько проб взяли в квартирах— все они содержат высокую концентрацию бактерий.

Санитарная инспекция Воронежа тоже пришла к неутешительным выводам: состояние здоровья у населения ухудшается.

Наблюдения, дляящиеся более двадцати лет показали, выделяющуюся на общем фоне самочувствия язву желудка и 12-пертсной кишки, которые соотносятся с плохими показателями качества питьевой воды.

Эти взаимосвязи соотносятся с заболеваниями и содержанием железа, мутностью, а также показателем цветности воды.
По данным специалистов, вода с жестким PH и высоким содержанием сульфтов, хлоридов,нитратов и сине-зелёных водорослей повышает риск развития мочекаменной, болезней желчного пузыря, желудка, аллергических реакций.

Согласно информации Госкомсанэпидемнадзора, научные исследования последних лет максимально точно отразили уровень экологической опасности в стране.
Интенсивное загрязнение водоемов и токсичные вещества, воспроизводимые микроорганизмами вызывают заболевания иммунной, и пищеварительной, а также нервной системы человека.
Последствия могут быть непредсказуемы. Кроме того специалисты Госкомсанэпидемнадзора считают, что образование органических соединений в питьевой воде получило широкое, повсеместное распространение.

Проблемой является и наличие в воде трудноокисляемых органических соединений с высоким содержанием хлора.

При обеззараживании питьевой воды хлором (Уфа, Чапаевск, Самарская область).
Обычный потребитель воды сталкивается с рядом проблем при потреблении суточной дозы воды. Как известно, в день вместе с водой мы получаем до 25% химических веществ.

И как ни странно, эти микроэлементы более ценны, ежели те вещества, что мы получаем во время насыщения продуктами питания. Следовательно, следует обращать внимание на то, что мы пьем.
Недостаток и перенасыщение воды тем или иным химическим элементом одинаково плохо для воды.

Например, превышение в H2O хлористого натрия способно негативно повлиять не реактивность сосудов и спровоцировать отклонения водно-солевого обмена. Переизбыток железа в воде также очень плох.
Сам по себе микроэлемент нужен для нормального функционирования организма важен для гемоглобина, но большая его дозировка более 0,3 мг. способна спровоцировать инфаркт и снижает функционал репродуктивной системы. Переизбыток железа также влияет на состояние кожи.

Если в питьевой воде много железа, это очень плохо для костной системы. Последствия переизбытка других микроэлементов также опасны: концентрированная медь поражает почки и печень, повышенная концентрация никеля негативно сказывается на состоянии кожи, цинк — поражает почки.
Что же касается хрома, свинца и кадмия, то они, скапливаясь, способны вызвать раковые опухоли и нервные расстройства. Высокое содержание бора и брома ведет к росту заболеваний кишечного тракта.В Шадринске отслеживается именно такая тенденция.

Читать еще:  Шашлык из свинины по армянски

В последнее время учеными активно обсуждается содержание алюминия в воде. Согласно исследованиям, высокое его содержание напрямую влияет на болезнь на болезнь Альцгеймера. Смертность возникает при дозе 0,5 мг/л.

В Новгородской области в городе Малая Вишера эпидемиологами был выявлен алюминий в питьевой воде в 5 раз превышающий норму.Такая концентрация особо опасна для нервной центральной системы детей и негативно влияет на иммунитет.

Повышенная концентрация в воде фтора (более 1,5 мг/л) вредна для зубов: они покрываются пятнами (флюороз), недостаток фтора встречается чаще всего и становится причиной возникновения кариеса, это проблема 60% населения
На здоровье сказывается и жесткость воды. До сегодняшнего дня доктора не воспринимали этот фактор всерьез, однако смертность от заболеваний сердца имеет прямую закономерность. Есть взаимосвязь между сердечно-сосудистыми недугами и жесткостью воды.

Каким образом санитарные врачи определяют состав воды, которая поступает к нам через кран?
В некоторых районах Поволжья отмечается высокая концентрация хлоридов и сульфатов (а это около 5%), что в три раза повышает норму.
Населению такой показатель грозит мочекаменной болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здесь требуется тщательный подход.
Повышается и риск хронических заболеваний, таких как:гепатит, хронические нефриты, токсикозы при беременности. Высокий уровень мертворождаемости, из-за азотных и хлористых соединений зафиксированы случаи аномалии развития.

Нитраты снижают (выше 44 мг/л) артериальное давление, подавляют функцию кроветворения у детей (Липецк).
Все вышеперечисленное не является полным спектром тех опасных вирусов, которые таятся в воде. Употребление воды не соответствующей санитарных и химическим нормам несет вред для здоровья.

Какая может быть опасность для здоровья от питьевой воды

Все знают, что от качества употребляемой воды зависит здоровье человека. Питьевая вода получается из подземных вод (колодцев, скважин, водоносных горизонтов или карманов воды в пористых породах под землей) или поверхностных вод (таких как озера, реки и водохранилища). Общественные системы водоснабжения обычно получают воду из этих источников и поставляют их по трубам в дома.

МедикФорум собрал данные о свойствах воды. Оказывается, как поверхностные воды, так и грунтовые воды могут содержать загрязняющие вещества, особенно если очистные сооружения недостаточно продвинуты. Грунтовые воды могут содержать следы нефти или бензина, неорганических материалов, пестицидов, а иногда даже радиоактивных газов, таких как радон. Поверхностные воды могут быть загрязнены сточными водами, разлагающимися растительными веществами или другими органическими загрязнителями, которые содержат бактерии.

Когда эта загрязненная вода используется из кранов, это может привести к различным вредным последствиям для здоровья. Как известно, водопроводная вода из общественных систем питьевой воды содержит микроорганизмы, которые вызывают болезни и эпидемии, такие как холера, брюшной тиф и дизентерия.

Хлорирование воды, возможно, уменьшает эту опасность, но хлор обладает собственной химической опасностью. Это увеличивает риск возникновения различных видов рака. Некроз (повреждение) тканей почек, печени или центральной нервной системы также может развиться при избытке потребления хлора через водопроводную воду.

Кроме того, водные вирусы полиомиелита и гепатита А, а также простейшие, которые вызывают гиардию (симптомы которой — тяжелая боль в животе и диарея), устойчивы к хлору.

Водопроводная вода может переносится устаревшими свинцовыми и алюминиевыми трубами, которые будут вызывать появление этих металлов и их солей в воде.

Чрезмерное потребление таких металлов приводит к повреждению головного мозга.

Водопроводная вода также может содержать следы нитритов. Высокие уровни их опасны и могут вызвать кровоизлияние в селезенку у взрослых. У младенцев они вызывает синдром «Blue Baby» или метгемоглобинемию, которые могут оказаться фатальными, если ребенок не госпитализирован и не лечится немедленно.

Это особенно важно у детей в возрасте до шести месяцев, поскольку их пищеварительные тракты все еще не сформированы должным образом, и они не могут обработать нитриты.

Многие водоочистные сооружения также добавляют фторид к их питьевой воде. Хотя это может иметь определенную пользу для здоровья (фторид усиливает зубы и приводит к их меньшему разрушению ), чрезмерные количества могут быть опасны для здоровья.

У здоровых людей фторид помогает костям стать более сильными и твердыми и предотвратить остеопороз, но пациент с больными почками не способен выделять избыток фторидов из своего организма. Дополнительные уровни этих солей накапливаются в почках, что приводит к опасностям для здоровья.

Чрезмерное количество фторида может увеличить токсические уровни в организме, что приводит к нарушениям обмена веществ. Слишком много фторида также вызывает коричневые или желтые пятна на зубной эмали, придавая ей характерный пятнистый вид.

Ранее были названы города с самой опасной питьевой водой.

Минеральная, фильтрованная, природная: эксперты рассказали, какая вода опасна для жизни

ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Шотландские ученые из университета Сент-Эндрюса пришли к выводу, что молоко – более подходящий источник жидкости для человека, чем питьевая вода. Автор исследования Рональд Моган объясняет это тем, что жир, протеин и сахар, содержащиеся в молоке, помогают жидкости дольше сохраняться в организме. По словам ученых, благодаря натрию, который в больших количествах содержится в молоке, жидкость дольше задерживается в теле человека. Результаты исследования были опубликованы в немецкой газете «Frankfurter Rundscha».

Ученые нередко исследуют воду на ее положительные и отрицательные качества. Вода помогает выводить из организма конечные продукты обмена и токсины, благоприятно воздействует на кожу, нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Кроме того, употребление воды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает работу иммунной системы, расщепляет жиры и способствует похудению, комментирует «МИР 24» врач-гастроэнтеролог Инна Финько.

Но несмотря на это, вода может нести и опасность для человеческого организма. Какую воду пить можно, а от какой нужно отказаться, почему минеральную воду следует употреблять только по назначению врача, и каких ошибок при фильтрации нельзя допускать, рассказали эксперты.

В среднем человеку необходимо выпивать по 2 – 2,5 литра воды в день. Но что будет, если выпить больше? Для здорового человека большой объем воды в течение дня опасности не несет, а вот тем, кто страдает заболеваниями сердца или почек, стоит опасаться, рассказывает клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

«Если система кровообращения и выведения функционируют нормально, то большое потребление жидкости для пациента безопасно. Если у человека есть проблемы с почками или сердцем, то лишняя вода не успевает прокачиваться и выводиться, она скапливается в межклеточном пространстве. И выражается это отеками на ногах и лице», – сказал он.

Читать еще:  ТЫКВЕННО-МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

Здоровым людям тоже не стоит пить по 5 литров воды в короткое время. Сердцу приходится качать резко возросший объем крови, человек начинает испытывать слабость, дискомфорт и головокружение, добавляет фармаколог.

«Если в организм поступает больше воды, чем нужно, запускаются нежелательные реакции. Жидкость всасывается через слизистую кишечника в кровоток, затем объем циркулирующей крови увеличивается, растет уровень артериального давления и нагрузка на почечный фильтр, происходит вымывание электролитов вместе с мочой. Далее нарастает отек межклеточного пространства – появляется отечность, а это способствует растяжению кожи. В результате девушкам, злоупотребляющим водой, быстрее понадобятся различные антивозрастные процедуры. Поэтому лучше всего пройти обследование на уровень водного баланса и вместе с врачом определить необходимый вам объем воды», – добавила врач-терапевт Ольга Полякова.

Большое разочарование ждет тех, кто считает родниковую воду полезной. Вода в неизвестных источниках может содержать лямблии, кишечные палочки и другие микроорганизмы, вызывающие диарею и обезвоживание.

«Мы не знаем, как и где берет свое начало источник. Это может быть радиоактивный источник или он может начинаться со свалок бытовых отходов, либо протекать через слои почвы богатой железом или солями кальция. Употребление такой воды может нанести вред здоровью», – пояснил Кондрахин.

Если вы употребляете воду из пластиковых бутылок, то после вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

«Если вода в пластиковой бутылке после вскрытия хранится вне холодильника, то она опасна. Из-за взаимодействия кислорода с пластиком токсические вещества попадают из пластика в воду. Обратите внимание на номер пластика: 2, 4 и 5 считаются безопасными, такие емкости можно использовать многократно. А вот бутылки с номерами: 1,3, 6 и 7 после использования надо выбрасывать», – добавил медик.

Полезные свойства принято приписывать любой минеральной воде. Однако столовая минеральная вода не имеет лечебных свойств, а только стимулирует пищеварение. Медицинскими свойствами, в свою очередь, обладает лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 до 10 грамм на литр и лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 грамм на литр. И если столовую минеральную воду можно пить в любом количестве, то лечебную должен назначать врач, уверяет фармаколог.

«Столовую минеральную воду можно пить в любых количествах. Единственное – на ней нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. А вот если пить лечебно-столовую и лечебную воду в неограниченных количествах, то может нарушиться солевой баланс в организме. Ее должен назначать врач», – сказал Кондрахин.

Вода из-под крана, особенно хлорированная, также неблагоприятно влияет на здоровье, ее лучше отстаивать до употребления. В старых домах, где повышена изношенность системы водоснабжения, есть риск инфицирования воды, даже после ее дезинфекции. По этой причине многие устанавливают фильтры для очистки.

«Фильтр очищает воду от грязи, но накапливает ее в себе. Исключением могут быть только самоочищающиеся устройства. Но большинство фильтров рано или поздно выделяют в воду накопленные токсические вещества. Фильтры с задерживающей способностью уделяют из воды большую часть микроэлемнтов: как вредных, так и полезных. Такая вода, как и вода с искусственной минерализацией, вредна для организма», – добавил Кондрахин.

Эксперты сходятся во мнении, что воду фильтровать необходимо, но делать это нужно правильно.

«Фильтрованная вода полностью безопасна для организма человека при соблюдении правил использования фильтра. Важны два основных момента: соответствие типа фильтрующего картриджа типу воды и регулярность замены фильтрующих элементов.

Например, большинство фильтров предназначены для очистки водопроводной воды. Если потребитель будет использовать такой фильтр для очистки воды из водоема, то она будет микробиологически небезопасной, потому что большинство фильтров не предназначены для очистки воды от бактерий. В водопроводной воде бактерии убивает хлор, и такие кассеты предназначены прежде всего для удаления хлора и его производных», – объяснила химик и эксперт по вопросам состояния водных ресурсов Мария Кулешова.

Если вы фильтруете воду, то важно своевременно заменять фильтрующий элемент. Бытовые фильтры предназначены для очистки строго определенного объема воды.

«Во-первых, фильтр перестает выполнять свою функцию. Во-вторых, возникает риск вторичного микробиологического загрязнения. Большинство картриджей содержат серебро, играющее роль бактериостата и подавляющее рост бактерий. Однако чем дольше картридж в работе, тем больше бактерий скапливается внутри. И при привышении срока эксплуатации эти бактерии могут попасть в отфильтрованную воду. Поэтому максимальный срок эксплуатации картриджа к фильтру кувшину – 3 месяца. После этого его необходимо заменить по гигиеническим причинам, даже если объем отфильтрованной воды меньше указанного ресурса. Картриджи к проточным фильтрам рекомендуется менять не реже, чем раз в год», – заключила Кулешова.

Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Читать еще:  Как вырастить чайный гриб самостоятельно

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Доломит (слева) и известняк (справа)

Kluka/Wikimedia Commons, tailcat/Flickr, Indicator.Ru

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Источники:

http://4dachi.ru/vsem-na-zamekru/179760-pochemu-voda-mozhet-byt-opasnoj-dlya-zdorovya.html
http://www.medikforum.ru/health/69072-kakaya-mozhet-byt-opasnost-dlya-zdorovya-ot-pitevoy-vody.html
http://mir24.tv/articles/16386887/mineralnaya-filtrovannaya-prirodnaya-eksperty-rasskazali-kakaya-voda-opasna-dlya-zhizni
http://indicator.ru/chemistry-and-materials/vredno-li-pit-zhestkuyu-vodu.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector