Почему фольга полезнее, чем мы думаем

Содержание

Алюминиевая фольга вредна для здоровья?

Если каждый день вы заворачиваете школьные бутерброды детей в фольгу — самое время это остановить. Читайте, почему лучше заменить ее на бумагу!

Почему алюминиевая фольга вредна для здоровья?

Глянцевый алюминиевый рулон навсегда вошел в стандартное оснащение 90% кухонь. Мы используем фольгу для выпечки, накрываем горячие блюда, чтобы они не замерзли и часто — мы используем ее для упаковки обеда для школы или работы.

К сожалению, несмотря на предупреждения многих родителей, многие по-прежнему считают, что бутерброды с копченым мясом, яйцами или быстро разлагающимися высокотемпературными продуктами лучше всего упаковывать в фольгу. Почему она не всегда полезна для нашего здоровья?

Алюминий является одним из самых распространенных элементов на Земле, составляя около 8% его оболочки. В течение недели общее воздействие человеческого организма на его воздействие не должно превышать 280 мг.

Он плохо всасывается, мы на 95% выделяем его с мочой. Однако, если наши почки плохо работают — что случается с возрастом, алюминий могут накапливаться в нашем организме, что приводит ко многим серьезным заболеваниям, включая расстройства памяти , проблемы с репродуктивной и гормональной системами , остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Еще в середине 1990-х годов доказали, что способ хранения продуктов питания сильно зависит от чрезмерного проникновения продуктов питания в продукты питания. Картонные пакеты изнутри облицованы материалами с примесями алюминиевой фольги, и чем дольше срок их годности, тем выше концентрация в них этого элемента.

Что не надо упаковывать в алюминиевую фольгу?

Алюминий из фольги может проникать в пищу, которую она обертывает — особенно кислую и сильно приправленную. Этот тип упаковки не должен контактировать с цитрусовыми, помидорами и обработанными фруктами (а также с томатным соком).

Мы не должны обертывать фольгой яблок и бутерброды . Второй завтрак для детей лучше всего упаковывать в обычную бумагу для завтрака или специально предназначенную для этой цели упаковку — коробки для завтрака или различные типы контейнеров.

Но следите за тем, из чего они сделаны. Некоторые из них могут содержать токсичный бисфенол А, приводящий к расстройствам нервной системы и гормональным проблемам.

Какую упаковку еды вы используете каждый день?

  • алюминиевая фольга 22%
  • бумага для завтрака 13%
  • мешки для завтрака 18%
  • пластиковые завтраки 12%
  • силиконовые контейнеры 10%
  • стеклянная упаковка 25%

Симптомы отравления алюминием

  • когнитивные нарушения головного мозга
  • расстройства речи и трудности в формулировании предложений
  • чрезмерный мышечный тремор — в крайних случаях паралич
  • гормональные нарушения
  • проблемы с репродуктивной системой
  • задержка полового созревания
  • низкий вес при рождении новорожденных

Исследователи подтверждают, что накопление избыточного количества алюминия может ухудшить когнитивные функции мозга, привести к проблемам с памятью, затруднениям при составлении предложений или координации движений. У детей высокий уровень этого элемента в организме может быть связан с проблемами в обучении и концентрацией на выполняемой задаче, а также с нарушениями речи.

В некоторых случаях слишком высокий уровень этого элемента в организме может привести к чрезмерному мышечному тремору и даже параличу. Также было доказано, что его присутствие в гиппокампе напрямую связано с болезнью Альцгеймера у пожилых людей.

Однако лабораторные исследования на крысах показывают, что алюминий также может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему. У животных, которым в течение 120 дней вводили питьевую воду, отмечалось заметное снижение репродуктивной способности и гормональных нарушений — снижение эстрадиола, прогестерона, ЛГ и ФСГ, выделяемых ими, с заметным повышением уровня тестостерона.

В пренатальном периоде воздействие алюминия напрямую влияло на низкий вес при рождении и задержку полового созревания. Этот элемент также может влиять на рецепторы эстрогена, присутствующие в клетках рака молочной железы, и способствовать развитию раковых изменений.

Чем заменить алюминиевую фольгу?

  • бумага для завтрака
  • жаропрочная или нержавеющая посуда, стекло, чугун или керамика
  • надлежащая смазка противней перед выпеканием или использованием специальной бумаги

В тропических странах дело обстоит просто — банановые листья — самый дешевый тип материала, используемого при выпекании пищи. У большинства из нас, конечно, нет возможности ежедневно использовать такие экзотические прихоти.

Однако стоит помнить, что бутерброды могут быть успешно упакованы в старую, приличную бумагу для завтрака, а для выпечки лучше использовать специальные термостойкие блюда или просто правильно смазать форму для выпечки, чтобы не сжечь наши блюда.

Чем опасна алюминиевая пищевая фольга?

  • 1 Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
  • 2 Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
  • 3 Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
  • 4 Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
  • 5 Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги . Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Читать еще:  ТОРТИК «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ»

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу .

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия , Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить

Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.

Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет (как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая «бумага», представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Читать еще:  СЕКРЕТ ПРЕКРАСНЫХ ГЛАДИОЛУСОВ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы «АББА» для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Содержание алюминия в еде и организме

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.

Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.

Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий:

— овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.

Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов:

абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;

почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;

упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;

добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.

Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.

По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.

Что говорят исследования российских ученых?

Согласно исследованиям специалистов Санкт-петербургского государственного технологического института, здоровый взрослый человек нуждается ежесуточно в алюминии, количество которого составляет 35-49 миллиграмм в сутки.

Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.

Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.

Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.

Вред алюминия для здоровья

Данный элемент содержится практически в любом органе, тканях, жидкости тела (он есть даже в грудном молоке). Больше всего его содержится в ногтевых тканях. С возрастом организм теряет способность к выведению алюминия, что может привести к его накоплению в организме. Его избыток приводит к тому, что в нашем теле образуются белковые соединения, которые организм не в состоянии вывести.

Ряд негативных моментов, связанных с избытком алюминия в нашем организме, заключается в его противодействии в усваивании других веществ. В частности, данный элемент начинает препятствовать усвоению таких важнейших для нашего организма элементов, как железо, магний, кальций, витамин B6 и витамин С.

В итоге переизбыток алюминия в организме может привести к следующим состояниям: снижение иммунитета, развитие мочекаменной болезни, появление ревматизма, анемия, нарушения со стороны работы центральной нервной системы и головного мозга (ускоряет развитие Альцгеймера). В особо тяжелых случаях избыток данного элемента может вызывать и некоторые раковые заболевания.

Итак, подавляющая часть алюминия, попадающего в наш организм, делает это посредством продуктов питания. При этом, как показывают различные исследования, использование пищевой фольги для готовки действительно приводит к тому, что алюминий выщелачивается и оказывается в еде в еще большем количестве.

Читать еще:  Горячие роллы с ветчиной и сыром

Этот факт однозначно говорит о том, что регулярное приготовление еды в алюминиевой фольге может привести к значительному увеличению суточного потребления алюминия. При этом количество это напрямую зависит сразу от нескольких параметров:

температура приготовления: чем выше температура готовки, тем больше алюминия из фольги попадает в еду.

продукты: при приготовлении определенных продуктов (к примеру, помидоры, белокочанная капуста, перец) в еду попадает больше алюминия, так как на количество выщелачиваемого элемента влияет кислотность того или иного продукта.

использование ингредиентов: соль, перец и различные приправы также увеличивают количество алюминия, выщелачиваемого в еду.

Но даже эти параметры не дают нам полного представления о том, какое именно точное количество алюминия попадает в нашу еду. Все дело – в недостатке официальных исследований. Впрочем, при детальном изучении данного вопроса можно встретить некоторые данные, на которые стоит опираться.

К примеру, одно из исследований показывает, что при приготовлении мяса в фольге количество алюминия в готовом продукте может возрастать на 89-378 процентов! Возникает вполне логичный вопрос, на который хочет получить ответ каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких…

Можно ли готовить в алюминиевой фольге

Учеными разных стран было осуществлено многочисленное количество исследований по поводу негативного влияния повышенного количества алюминия на людей, ежедневно сталкивающихся с данным элементом на различных производствах. Есть совершенно точные данные, на основании которых были разработаны и внедрены нормы и правила, обязательные для соблюдения работниками, занятыми в алюминиевой промышленности.

Кроме этого, даже после поверхностного изучения материалов, изложенных в данной статье, напрашивается разумный вывод – регулярное приготовление пищи в пищевой фольге может принести вред вашему здоровью!

На деле же не существует ни одного мало-мальски серьезного исследования, которое бы на уровне науки предоставило железобетонные доказательства того, алюминиевая фольга увеличивает риск возникновения того или иного заболевания.

Именно из-за отсутствия таких данных ученые и исследователи во всем мире официально не считают, что приготовление пищи в алюминиевой фольге является опасным для здоровья. Тем не менее, опираясь на здравый смысл, можно дать некоторые рекомендации:

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи для людей пожилого возраста, так как их организм с трудом выводит излишки алюминия;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для регулярного приготовления пищи детям;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи больным людям. К примеру, если такую еду будет употреблять человек после перелома, повышенное количество оказывающегося в организме алюминия будет препятствовать усвоению кальция, тормозя заживление костной ткани;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для частого (несколько раз в неделю) приготовления пищи, даже если эту еду будет употреблять вполне здоровый взрослый человек.

Однако периодическое приготовление еды с использованием алюминиевой фольги (один раз в неделю и менее) не способно серьезным образом повлиять на наше здоровье.

Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой

Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.

Для этого необходимо:

— избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;

— использовать меньшее количество алюминиевой фольги;

— избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.

— использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.

Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).

О вреде фольги: Вот какую опасность несет фольга на кухне

Приготовить вкусную еду можно разными способами. Особым ароматом отличаются запеченные блюда. Для этого хозяйки используют алюминиевую фольгу. Она имеется почти в каждом доме. Привлекает ее универсальность и гигиеничность. При этом не требуется особых навыков обращения, все просто, быстро и удобно. Фольгой хорошо накрывать, заворачивать или упаковывать приготовленную еду.

Однако, вред фольги очевиден.

Какой вред нашему здоровью наносит использование алюминиевой фольги на кухне?

Вред фольги

К сожалению, есть данные о том, что применение фольги при готовке пищи вредит здоровью, так как:

1. Содержащийся в фольге алюминий представляет серьезную опасность для мозга. Этот тяжелый металл может стать причиной болезни Альцгеймера. У человека нарушается координация движений, возникают проблемы с памятью.

2. Не менее вреден алюминий для костей: происходит вытеснение кальция и накопление в них вредного металла в больших количествах.

3. Особую опасность представляет фольга для системы дыхания. Это может вызвать респираторные заболевания. В худшем случае возможен фиброз легких.

Алюминий в организме накапливается разными способами. Некоторые постоянно покупают напитки в алюминиевых баночках, другие используют дезодоранты с этим тяжелым металлом.

Это все так, но не менее опасна и хозяйственная фольга. Конечно, никто не ест ее кусками. Ее поступление в организм происходит незаметно. Человек как бы глотает чешуйки фольги.

При ее высоком нагреве чешуйки растрескиваются и отслаиваются. Они настолько маленькие, что незаметны в пище. Человек съедает их вместе с тем, что запекалось в фольге.

Если в приготовлении пищи используется фольга, то опасность могут представлять даже специи, а также кислотные продукты. При этом происходит химическое выщелачивание металла.

Полезные рекомендации

Вред фольги очевиден. Существует ряд способов, помогающих сберечь свое здоровье:

следует навсегда отказаться от использования фольги, где бы то ни было. Она не представляет опасности только при использовании ее в качестве обертки холодных продуктов. Но для большей безопасности желательно пользоваться контейнерами из стекла;

запрещается использовать фольгу в качестве обертки для хранения специй, томатов и всех цитрусовых. Содержащаяся в них кислота выщелачивает алюминий из фольги в продукты;

следует избавиться от алюминиевой посуды. При малейшей возможности ее надо заменить нержавейкой;

Многие женщины давно заменили фольгу пищевым пергаментом. Это совершенно безопасно для здоровья. Присоединяйтесь!

Поделитесь полезной информацией с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источники:

http://medictionary.ru/alyuminievaya-folga-vredna-dlya-zdorov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5afeb059a815f1942b550a2c/5b0f9693f6699a00a8db2d2e
http://www.infoniac.ru/news/Alyuminievaya-fol-ga-vredno-li-v-nei-gotovit.html
http://100sovetok.ru/o-vrede-folgi-vot-kakuyu-opasnost-neset-folga-na-kuhne-next/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector