ПИРОЖНЫЕ «КАРТОШКА» ПО-ГОСТУ

Пирожное «Картошка» по ГОСТ

Ингредиенты

Бисквит — около 600 грамм.

Для бисквита (округлено!):

Сахар — 180 грамм;

Мука — 150 грамм;

Крахмал — 30 грамм;

Для крема (округлено):

Сливочное масло — 250 грамм;

Сахарная пудра — 130 грамм;

Сгущенное молоко — 100 мл;

Ром или коньяк по желанию — 2 ч. ложки.

Для обсыпки:

Какао или кэроб — 11 грамм;

Сахарная пудра — 20 грамм.

Процесс приготовления

Как выглядит картошка? Обычно это темная кожура и светлая мякоть. Именно так же выглядит и пирожное «Картошка», приготовленное по ГОСТу из бисквита, т.е. бисквитной крошки, перемешанной с кремом и обвалянное в какао. У домашнего варианта пирожного «Картошка» по ГОСТу только один недостаток. После того, как попробуете его, то больше не сможете есть покупные варианты. Хотя, съесть-то ещё сможете, но вот вряд ли они вам понравятся так же!))

Оставив основные гостовские принципы, для большего удобства я все-таки позволила себе сразу же округлить количество ингредиентов . На качестве и вкусе это совершенно не отразится! Кроме этого, в своём варианте я ещё заменила какао на кэроб по личным обстоятельствам. И это очень вкусная и достойная замена.

Примечание: на сайте есть варианты приготовления бисквита, его нужно испечь заранее и остудить.

Готовый бисквит нужно подсушить. Для этого нарежьте его на кусочки и подсушите их на противне при комнатной температуре несколько часов или в духовке в течение часа при 100 градусах при открытой периодически дверце.

Затем бисквитные сухарики нужно измельчить в крошку.

Для крема соедините сначала сахарную пудру с размягченным (но не расплавленным!) сливочным маслом.

Влейте сгущенное молоко и ром / коньяк или ромовую эссенцию.

Ещё раз взбейте всё вместе и крем готов.
Для пирожного по ГОСТу нужно немного крема отложить, чтобы потом оформить картошку ростками, но я этого делать не буду и потому что у меня пирожное ещё будет транспортироваться, и потому что . настоящая картошка с ростками не особо полезна ))

Соедините бисквитную крошку и крем, т.е. перемешайте их в однородную массу.

Сформируйте из полученной сладкой массы пирожное в форме картошки (овальное или брусочком). По ГОСТу масса и размер регламентируются, но для домашнего варианта лучше приготовить столько штук, сколько вам и нужно.

Поместите заготовки в холодильник минут на 15-20, а затем обваляйте в смеси сахарной пудры и какао или кэроба.

Готовое пирожное «Картошка» по ГОСТ до подачи нужно поместить в холодильник.

Для раскладывания и для подачи пирожного «картошка» очень удобно использовать бумажные формочки для кексов или нарезанную пекарскую бумагу.

Вот пирожное «картошка» в разрезе: светлая мякоть и темная «кожура». Вкусное.

Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка». Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля. Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.

Читать еще:  Салат «Нежность»

Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.

  • 3 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 г сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
  • 50 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. какао-порошка.
  1. Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  3. Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
  4. Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.

Испеките бисквитный корж

Разломайте корж на куски и переложите в блендер

Превратите бисквит в крошку

Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.

Добавьте в крем сгущёнку

Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы

Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

Подавайте лакомство хорошо охлаждённым

Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вариации с кремом

Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
  2. Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  3. Снимите смесь с плиты и остудите. 150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
  4. Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  5. Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  5. Остудите крем и используйте по назначению.

Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе. Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

  • Яйцо куриное (бисквит) — 3 шт
  • Сахар (бисквит) — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 75 г
  • Крахмал (бисквит) — 15 г
  • Масло сливочное (крем) — 125 г
  • Сахарная пудра (крем-65 г, для обваливания -100) — 165 г
  • Молоко сгущенное (крем) — 50 г
  • Алкоголь (ром или коньяк; в крем) — 3-4 ч. л.
  • Какао-порошок (для обваливания) — 60-80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности, хорошенько.

И смешать белки с желтками.

Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.

Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.

Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой).

Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 декабря 2019 года MineyKa #

26 ноября 2019 года elstotk #

15 мая 2019 года lovemusic07 #

4 марта 2019 года vedaniaa #

5 января 2019 года olgatash1416 #

18 января 2019 года wise1288 #

8 декабря 2018 года Алльббинка #

18 января 2019 года wise1288 #

27 января 2019 года Алльббинка #

23 октября 2018 года Wind_Of_Rose #

12 октября 2018 года EnelliK #

12 октября 2018 года EnelliK #

18 сентября 2018 года Анастасия АГ #

8 июля 2018 года tajana007 #

2 апреля 2018 года Elif 2013 #

18 марта 2018 года F-M #

9 марта 2018 года Anvager #

10 января 2018 года svet-lik7 #

28 декабря 2017 года FIMblCH #

14 июля 2017 года condoon6th #

26 июня 2017 года condoon6th #

Вкусно но совсем не та картошка которую я знаю. Наши местные кондитерские фабрики видно не пользовались ГОСТом. Например, они всегда были шоколадные (не только для цвета, а имели вкус шоколадный), и всегда имели орешки внутри. И очень душистые, с каким-то мягким ромным ароматом/привкусом.

Эта картошка мягче чем другие рецепты основаные на пряниках которые я делал уже много раз, но вкус с ними вобщем-то похожий. Родную магазинную картошку ни те ни другие сильно не напоминают, но сами по себе все варианты приготовления хороши.

Обязательные добавки до любого рецепта картошки: орехи, жареная кокосовая стружка и много много кофейного ликера. В следующий раз попробую жареные лесные орехи и шоколадный бисквит.

12 декабря 2017 года mari Я #

12 июня 2017 года Tatiana1214 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

  • Яйцо куриное (бисквит) — 3 шт
  • Сахар (бисквит) — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 75 г
  • Крахмал (бисквит) — 15 г
  • Масло сливочное (крем) — 125 г
  • Сахарная пудра (крем-65 г, для обваливания -100) — 165 г
  • Молоко сгущенное (крем) — 50 г
  • Алкоголь (ром или коньяк; в крем) — 3-4 ч. л.
  • Какао-порошок (для обваливания) — 60-80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности, хорошенько.

И смешать белки с желтками.

Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.

Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.

Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой).

Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 октября 2016 года Nat W #

18 октября 2016 года r-luda #

18 октября 2016 года Philo #

15 октября 2016 года Philo #

10 октября 2016 года lena t65 #

17 октября 2016 года yapa #

2 октября 2016 года Dinni #

18 октября 2016 года lena t65 #

2 октября 2016 года Ермилова Анна #

2 октября 2016 года TinaLight #

2 октября 2016 года lenkrypnychka1 #

2 октября 2016 года irbis teo #

3 октября 2016 года wownaolka #

28 августа 2016 года Зоя Тишкова #

21 августа 2016 года Лори #

15 августа 2016 года Дейенерис #

12 мая 2016 года Миледи Я #

28 марта 2016 года Maya Malina #

21 марта 2016 года byslik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3758
http://legkovmeste.ru/kulinariya/pirozhnoe-kartoshka-recept-po-gostu-sssr.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55838/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55838/?page=2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector