Пирог с томатами и фетой

Пирог с томатами и фетой

Пирог с томатами и фетой

Уже второй день, как мы вернулись домой после нашего небольшого путешествия по Греции. За десятидневный срок я так соскучилась по кухне и готовке, что вчера и сегодня пеку и варю еды в два раза больше, чем мы можем съесть.

Сегодня предлагаю вам рецепт пирога с томатами и фетой. Кстати, фета прилетела с нами из Греции. И это восторг! Настоящая греческая фета производится из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Вкус у нее совсем другой, нежели у распространненой у нас феты из коровьего молока. Всем желаю когда-нибудь отведать этот традиционный греческий сыр! А в рецепте используйте любую доступную для вас фету.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 лист слоеного теста (200 г)
  • 200 г томатов
  • 200 г феты
  • 3 яйца
  • Большая щепотка орегано
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • Соль, перец

Инструкции

Томаты нарезать на небольшие кусочки.

Припустить в растительном масле 5 минут до мягкости. Дать немного остыть.

Смешать томаты с яйцами, добавить орегано, петрушку, перец и соль по вкусу.

Слоеное тесто разморозить (если необходимо) и раскатать в одном направлении. Уложить в форму, наколоть вилкой.

Выложить начинку на тесто. Фету нарезать кусочками и равномерно распределить поверх начинки.

Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть, посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Готовим дома из слоеного теста: пирог с томатами и фетой как в ресторане

9 октября 2018 22:31 КП Беларусь

Готовим пирог с томатами и фетой, как во французском ресторане. Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Пирог с томатами и фетой украсит любой стол. Практически не знаю людей, которым он пришелся не по вкусу. Нежный и изысканный, несложный в приготовлении — отличное блюдо для уютных осенних посиделок, — аппетитно рекламирует пирог друг нашего издания фуд-блогер Люся Галкина и тут же показывает его сочную фотографию.

— Картинка прекрасна, — признаю. — Вот только почему-то ни подружки-хозяйки, ни знакомые мамы-бабушки готовить этот пирог до сих пор не отваживались. В чем подвох?

— Видимо, в том, что в основе пирога — слоеное тесто, — улыбается Люся. — А приготовить его самой дома — та еще задачка со звездочкой! Много слоев, температурные режимы, огромное количество нюансов. Сложности даже не в тяжелой технологии, а в том, что на приготовлении только одного слоеного теста у хозяйки уйдет минимум несколько часов! Кто ж это выдержит! У наших женщин каждая минута на счету. При этом из слоеного теста получаются особые блюда — пироги, пирожки, торты, пирожные… Нежные, кружевные, тают во рту.

— Предлагаешь сжать зубы и все же провозиться на кухне пару часов в надежде приготовить кулинарный шедевр?

— Есть отличный лайфхак. К примеру, купить уже готовое слоеное тесто. Надо признать, некоторые его полуфабрикаты, которые можно найти в магазинах, по качеству не уступают домашнему слоеному тесту. К примеру, полуфабрикаты слоеного теста ТМ «Деликатессо» от Могилевской фабрики мороженого. У них есть бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто. Есть даже сеточкой — очень удобно для красивых пирогов с начинкой. Лично меня этот продукт очень выручает. Кстати, домашним все ваши кулинарные секреты знать не обязательно, — смеется Люся. — Их задача — наслаждаться вкусным блюдом и хвалить хозяйку.

Читать еще:  Мята, Боже, как я люблю мяту!

— И все же купить тесто — еще полдела. Надо ведь, чтобы оно поднялось, правильно пропеклось и в результате не было похожим на сухой блин…

— Соглашусь, чтобы блюдо из слоеного теста удалось, над ним надо грамотно поколдовать. Дам хозяйкам пару полезных советов.

Фуд-блогер Люся Галкина. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Топ-5 советов, как приручить слоеное тесто

1. Разворачивать слоеное тесто нужно только в одном направлении, при этом следить, чтобы получившийся пласт теста не был слишком тонким и не потерял свою слоистость.

2. Для нарезки теста используйте только острый нож, не сжимайте края изделий пальцем. Так тесто не сомнется и хорошо поднимется.

3. Не смазывайте края теста яичным желтком. В противном случае можете получить на выходе не слоеное изделие, а блин. Противни для выпечки слоеного теста никогда не смазывайте чем-либо жирным. Максимум — ополосните холодной водой.

4. После разделки тесто лучше охладить. Чтобы у готовых изделий была ровная поверхность, перед выпечкой в нескольких местах наколите его вилкой. Все изделия из слоеного теста кладите только на сухой лист и выпекайте в хорошо прогретой духовке при температуре 240 — 250 градусов.

5. Если готовите сладкое изделие, покрывать его сахарной глазурью нужно, пока оно еще теплое.

— А как быть с фетой? Изначально ведь продукт тоже не белорусский. Искать для блюда по оригинальной рецептуре?

— Это вряд ли получится. Настоящий сыр фета готовится из чистого овечьего молока либо же из смеси козьего и овечьего молока. В наших магазинах продается фета из коровьего молока. Да, по вкусу отличается от настоящего, но в сочетании с остальными ингредиентами нашего пирога на выходе получается отличный вкус. Так что смело можно покупать нашу магазинную фету, еще пару ингредиентов, а дальше — 40 минут и готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ингредиенты для пирога с томатами и фетой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

1 лист слоеного теста ТМ «Деликатессо» (200 г),

Большая щепотка орегано,

1 ст . л. рубленой петрушки,

КАК ГОТОВИТЬ: пошаговый рецепт

1. Нарезаем томаты небольшими кусочками.

Нарезаем томаты небольшими кусочками. Фото: Павел МАРТИНЧИК

2. Припускаем в растительном масле 5 минут до мягкости. Даем немного остыть.

Припускаем в растительном масле 5 минут до мягкости. Фото: Павел МАРТИНЧИК

3. Смешиваем томаты с яйцами, добавляем орегано, петрушку, перец и соль по вкусу.

Смешиваем томаты с яйцами. Фото: Павел МАРТИНЧИК

4. Размораживаем слоеное тесто и разворачиваем в одном направлении. Укладываем в форму, накалываем вилкой и выкладываем начинку на тесто.

Тесто укладываем в форму. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фету нарезаем произвольными кусочками и равномерно распределяем поверх начинки.

Фету равномерно выкладываем поверх начинки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

5. Выпекать пирог нужно 25 — 30 минут до золотистой корочки. После того как он немного остынет, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Приятного аппетита!

Выпекаем пирог 15-20 минут до золотистой корочки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вкусный пирог готов! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Справка «КП»

Слоеное тесто придумали случайно и как диетическое

В кулинарной библии всех шеф- поваров Larousse Gastronomique говорится, что родом слоеное тесто аж со времен Древнего Рима и Греции , где оно начиналось как тесто, смазанное растительным маслом. Слоеное тесто, которое мы привыкли видеть сегодня, в 1645 году случайно изобрел ученик одного французского кондитера Клавдий Геле. Изначально он хотел испечь вкусный хлеб для своего больного отца. И чтобы он отвечал всем диетическим предписаниям врачей, Геле решил приготовить хлеб из воды, муки и масла. Замесил тесто, завернул в него кусочек масла и для объема сложил таким образом тесто еще много раз. Каково же было его изумление, когда из печи он достал нестандартную большую воздушную булку с необычным вкусом. Когда позже Клавдий уехал в Париж и устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie, он усовершенствовал свое изобретение, которое в результате принесло кондитерской славу и деньги, а самому кондитеру — мировую известность. Клавдий так ревностно охранял свой рецепт, что даже тесто замешивал втайне от посторонних, за закрытыми дверями. Конечно, со временем рецепт слоеного теста был раскрыт и сегодня используется в кулинарии почти всех стран мира.

Читать еще:  Шоколадный торт без муки с клюквой

Любопытная подробность. В идеальном классическом слоеном тесте 256 слоев. Его ближайший родственник — филло (phyllo), которое готовят на Ближнем Востоке, правда в составе филло меньше воды, и его не раскатывают, а вытягивают. Есть у слоеного теста и русский коллега. Но здесь все проще. Речь идет о дрожжевом слоеном тесте, которое обычно называют кислым тестом, или же русским слоеным тестом.

Пирог томатами и фетой

Добрый день! И вновь у меня пирог для друзей! готовил его вместе с предыдущим для пикника и знаете — тоже пошел на ура! Поэтому смело вам рекомендую:

на пирог 20-22 см

готовое песочное тесто

500 г томатов ассорти
200 г феты
5 ст/л ол масла
соль и перец по вкусу
1 ч/л ит трав
зелень

Тесто раскатать и выложить в форму.
Томаты нарезать, смешать с маслом, солью, перцем и кусочками сыра. Добавить итальянские травы ,перемешать и выложить на тесто, желательно так чтобы срез томатов был сверху — так лишняя жидкость легче испарится и пирог не будет мокрым.

Отправить пирог в разогретую до 180-190С духовку на 30-40 минут — пока томаты не начнут румянится а тесто не станет золотистым.
Присыпать пирог рубленной зеленью и можно подавать к столу!

Приятного вам аппетита.

Еще записи по тегу «пирог»

12 вкуснейших рецептов с сезонной грушей

Привет! Сегодня по вашим заявкам собрал грушевую подборку. Я лично обожаю груши и поэтому было довольно сложно выбрать дюжину проверенных и…

12 вкуснейших рецептов со сливой

Привет! Сезон слив в самом разгаре и поэтому собрал для вас очередную подборку любимых рецептов! Очень люблю сливы, но предпочитаю плотные, можно…

12 рецептов ароматных яблочных пирога

Привет, друзья! Сентябрь у меня ассоциируется с моих детством, когда в школе мы ездили на сбор яблок классом на целый день, когда в лучах еще…

Готовим КИШ — открытый пирог с овощами и сыром

Сегодня будем готовить идеальный пирог для встречи друзей, похода на пикник или просто для воскресного семейного обеда! Готовится очень просто,…

Клаффути с чиа, апельсином и персиком (веган вариант)

Привет! Сегодня будем печь вкусный пирог-запеканку клаффути с сезонными персиками и апельсиновым ароматом! Идеальный вариант для завтрака…

Нежный клубничный тарт с рикоттой (лакто)

Добрый день! Соскучились по вкусной выпечки? Сегодня будет сезонная радость — нежнейший пирог с рикоттой и клубникой! Идеальный для летнего…

Читать еще:  ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

ТИРОПИТА — ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ С ФЕТОЙ

Обожаю быстрые пироги. Когда приготовление занимает 15 минут личного времени, а результат семья есть еще несколько дней.

Тиропита –как раз такой вариант. Начинка – элементарная: покрошить брынзу, добавить яйца, йогурт и тертый сыр, и все. А тесто вообще готовое. А вкуснота такая, что не оторваться.

Мы с ребенком в Афинах месяц жили у моей подруги, и ели тиропиту просто каждый день! Там замороженная тиропита продается вообще везде, как у нас пельмени и блинчики.

Тиропита в переводе с греческого означает – пирог с сыром. А спанакопита – пирог со шпинатом. А котопита – пирог с котами (зачеркнуто) с курицей

А в Болгарии такой пирог называется бурек, и отличается от греческого только называнием. Рецепт точно такой же.

Тесто фило теперь появилась во всех абсолютно супермаркетах, и стоит недорого, типа 150 руб. Кстати, тесто фило – это пельменное тесто с добавлением растительного масла. Масло дает тесту эластичность, поэтому его можно растянуть до тонюсенького состояния.

С фетой сложнее. То, что продают под называнием фета в картонных коробках – это не фета, а какая-то замазка. В салат терпимо, а в пирог –не очень. Настоящая фета имеет структуру, как брынза. Так что попробуйте найти соленую мягкую брынзу. Ну, в крайнем случае, возьмите фету из коробки, но тогда никакого йогурта добавлять к ней уже не надо.

На 1 пирог нам потребуется:

Пачка теста фило, полностью размороженная еще в упаковке. Тесто должно разморозиться минимум 3 часа перед приготовлением! З пачки не вытаскивайте, на воздухе фило высыхает моментально. Самый лучший способ разморозки – это в холодильнике 6 часов. Будет и не сухое, и не липкое.

300 г брынзы или феты

100 г йогурта (если берем кремообразную фету, то класть йогурт не надо)

100 г осетинского сыра или моцареллы — предпочтительно, или любого другого сыра. Такой сыр расплавится и придаст начинке структуру.

100 г творога или адыгейского сыра. Творог надо брать рассыпчатый.

Мелко порезанная мята (опционально)

0,5 ч.л. черного перца

Для смазывания теста: 200 г растопленного сливочного масла

Форма диаметром 26-28 см.

Итак, перемешиваем яйца вилочкой. Трем осетинский сыр, брынзу и творог разминаем вилкой. Смешиваем все ингредиенты начинки как следует, как если бы мы сырники делали.

Процесс приготовления прост до невозможности. Берем лист феты, промазываем кисточкой растопленным маслом, выкладываем начинку по длинной стороне листа узкой полоской (2 см примерно), и сворачиваем в тугую трубочку. Выкладываем трубочку в форму по внешнему краю, повторяем процесс. И так выкладываем трубочки спиралью от внешнего края формы к внутреннему, плотно соединяя концы трубочек, пока вся форма не заполнится.

Выкладывать трубочки с фетой надо очень плотненько друг к другу по всей длине. Они должны при выпечке соединиться друг с другом, а то наш пирог будет распадаться на части при нарезке.

Готовую спираль сверху еще раз смазываем сливочным маслом, и в разогретую (!) духовку при 180С на 40 минут примерно. Если тиропита начинает быстро зарумяниваться, надо прикрыть ее фольгой.

Тиропиту лучше есть теплой, с пылу с жару, когда она хрустящая! Остывшую тиропиту лучше подогреть.

Источники:

http://gastrokot.by/recipes/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B9/
http://www.kp.by/daily/26890.4/3934069/
http://my-happyfood.livejournal.com/1295251.html
http://druziatesta.ru/2015/09/07/tiropita-grecheskij-pirog-s-fetoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector