Пирог маковник: быстро, просто и невероятно вкусно

Простой маковый пирог

Время приготовления: 60 мин.

Простой маковый пирог несложен в приготовлении и готовится из небольшого количества доступных ингредиентов. Лёгкое воздушное тесто с многочисленными хрустящими маковыми зернышками выпекается быстро и в итоге получается очень вкусная выпечка, от которой невозможно оторваться! Желательно предварительно подготовить мак: запарить зернышки в горячей воде и растереть. Распаривают мак для того, чтобы он стал мягким и из него ушел возможный характерный привкус горечи. А при растирании маковых зернышек в большей мере проявляется характерный маковый аромат.

Ингредиенты для блюда Простой маковый пирог

• мак – 150 г;
• сахар – 3/4 стакана;
• мука – 1 стакан;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 200 г;
• сливочное масло – 70 г;
• сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• сладкий сироп

50 мл;
• ванилин – по желанию;
• сахарная пудра – по желанию для украшения

Приготовление блюда Простой маковый пирог по шагам

Собрать необходимые продукты для приготовления макового пирога.

Подготовить мак: залить кипятком, дать постоять 20-30 минут.

Пока мак распаривается, можно заняться другими этапами приготовления теста для макового пирога. Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток. Белок слить в емкость и убрать в холодильник – позже он пригодится для украшения готового пирога.

Яйца слегка взбить, добавить к сметане и хорошо перемешать не взбивая.

Сливочное масло растопить и влить в смесь яиц и сметаны.

Тщательно перемешать. При использовании соды отправить её в эту смесь.

Сахар соединить и перемешать с ванилином, мукой, разрыхлителем.

Через отведенное время маковые зернышки немного набухнут – слить остывшую воду с мака через мелкое сито или марлю.

Мак перетереть в ступке до появления белого молочка.

Добавить подготовленный мак в яично-сметанную смесь.

Соединить сухую и жидкую смеси. Хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и припудрить мукой.

Читать еще:  Как правильно хранить свеклу зимой

Выложить маковое тесто в форму для запекания.

Поставить форму с тестом в заранее разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекать 30 минут. Проверять готовность теста деревянной палочкой/зубочисткой.

Достать из духовки горячий пирог и пропитать сиропом (если он густой, то развести немного водой).

Можно подавать пирог к столу уже в таком виде, порезав на порции…

…или перед подачей посыпать поверхность пирога сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Можно дать маковому пирогу немного остыть и украсить белковым кремом. Для этого, отложенный охлаждённый белок взбить с сахаром до пиков и обильно смазать поверхность пирога полученной массой. Пока белковый крем не застыл, сверху посыпать маком или украсить на свое усмотрение.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Простой маковый пирог».

Маковник

Ингредиенты

Мак (сухой) — 150-200 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г

Разрыхлитель — 8 г

Сметанный крем:

Сметана (15 %) — 500 г

Ванилин — на кончике ножа

Процесс приготовления

Рецептов пирогов настолько много, что их можно готовить каждый день. Предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу еще одним рецептом — рецептом «Маковника», если вы, конечно, любите выпечку с маком.

Рецепт приготовления «Маковника» несложный, а в результате получается легкий и вкусный пирог, дополненный нежнейшим сметанным кремом. Такой пирог подойдет не только для будней, но и для праздничных застолий.

К маслу комнатной температуры высыпаю сахар и растираю ложкой.

Затем ввожу яйца, размешиваю.

Высыпаю сухой мак, размешиваю.

Ввожу просеянную муку и разрыхлитель. Тесто получается густым.

Дно формы диаметром 26 см застилаю пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю кулинарным скребком. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).

Тем временем замачиваю желатин и оставляю для набухания на то время, что указано на упаковке. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю остывать.

В сметану высыпаю сахар и ванилин, размешиваю до полного растворения сахара.

Желатин нагреть любым удобным для вас способом, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Процедить, охладить и вылить в сметанную массу, размешать.

Поставить в холодильник, чтобы крем начал «схватываться», и только потом аккуратно вылить крем на остывший пирог. Убрать пирог на ночь в холодильник.

Утром аккуратно провожу ножом вдоль бортика, снимаю его и выкладываю пирог на тарелку. Пирог «Маковник» можно украсить листиками мяты.

Немецкий пирог маковник – внутри потрясающая нежная маковая начинка

Очень люблю выпечку с маком, и чем больше его, тем лучше. Одним из моих самых любимых рецептов является немецкий пирог маковник. Мне он нравится тем, что готовится довольно легко и быстро, а результат всегда замечательный — внутри нежная творожно-маковая начинка, а сверху и снизу сладкая хрустящая корочка.

Читать еще:  Здравствуйте,подскажите название дерева

Для приготовления пирога нам понадобится:

  • мука, сахар, сливочное масло, яйцо, пачка творога, молоко, мак и манная крупа.

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем 100 г мака с 450 мл молока, 60 г масла и 90 г сахара.

Всё хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Доводим до кипения, постоянно помешивая, и постепенно всыпаем тонкой струйкой 90 г манки.

Поварим немного, не переставая мешать, и отставляем в сторонку примерно на полчаса, чтобы немного остыла.

В это время разобьем в миску одно яйцо и выложим пачку творога.

Хорошо перемешаем до однородности, лучше это делать погружным блендером.

Для приготовления теста в чашу комбайна складываем 90 г масла, 80 г сахара и 190 г муки.

И превращаем в крошку. Если комбайна нет, можно просто порубить всё ножом.

Пока мы готовили тесто, манка уже успела хорошо набухнуть.

Смешиваем её с яйцом и творогом (для этого тоже лучше воспользоваться блендером).

На дно смазанной маслом формы для выпечки высыпаем большую часть крошки и хорошо утрамбовываем её руками.

Выкладываем сверху маково-творожную начинку и разравниваем её ложкой.

Посыпаем сверху оставшейся крошкой, стараясь распределить её равномерно.

Отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 40-50 минут. Температура 180-190С. Печем до золотистой корочки.

Перед тем, как вынуть из формы, нужно дать маковнику полностью остыть, а потом подержать несколько часов в холодильнике, чтобы начинка хорошо застыла.

На вкус пирог получается изумительным, напоминает пирожное, поэтому лучше есть его чайной ложечкой.

Маковый пирог

Пышный пирог «Маковый»

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог «Любимый»

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог «Мечта»

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Читать еще:  Рецепт выходного дня. Тыквенно-яблочный пирог

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог «Маковая росинка»

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Пирог «Маковка»

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги «Завитушки»

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все — она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Источники:

http://shefcook.ru/recipes/prostoj-makovyj-pirog
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8380
http://knigizhizni.ru/nemetskiy-pirog-makovnik-vnutri-potryasayuschaya-nezhnaya-makovaya-nachinka/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1185

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector