Пирог «Баноффи»

Настоящий баноффи пай

Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт — самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))

Ингредиенты для «Настоящий баноффи пай»:

Основа

Крем

  • Сливки (жирные, 30-35%, можно уменьшить до 300-350 мл) — 425 мл
  • Кофе растворимый (для крема) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (1 десертная ложка)
  • Кофе натуральный (молотый, для посыпки)

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Настоящий баноффи пай»:

Один из главных компонентов баноффи — тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так: отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски, и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи.

В первый раз, признаться честно, мне ждать 3 месяца вовсе не улыбалось, поэтому я отварила в мультиварке баночку Рогачевского сгущенного молока.
Но теперь я готовлю этот пирог очень часто, это моя своеобразная палочка-выручалочка и у меня в запасе всегда стоит парочка баночек «старой» варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так: в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.

Для песочной основы просейте муку, нарежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.

Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Я для таких целей пользуюсь миксером с насадкой венчик.

Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.

Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Смажьте форму сливочным маслом. Диаметр формы — 20-22 см. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.

Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда: намазал, положил, отрезал, съел.)))
Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. В первый раз я почему-то решила, что полбаночки будет достаточно. Нет, мало! Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие.

Я постаралась снять так, чтобы вам были видны крупные кристаллы сахара, которые образовались за 3 месяца хранения вареной сгущенки. Кликните на фото, сами все увидите. Именно эти хрустящие сахарные комочки придают Баноффи неповторимый шарм. У меня все время спрашивают: а что ты туда еще добавила?)

Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет.
Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: «Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?»))

Сильно охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.

Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту своеобразный, пикантный вкус.
Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе.
Баноффи нельзя есть очень холодным — основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.

Читать еще:  АРОМАТНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ В СЛИВКАХ

А вот и обещанная история.
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана «Голодный Монах» в Западном Эссексе англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела, заработать на нем, не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью: «Баноффи пай появился здесь», а Ян поступил проще: опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.

Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи, я вам сейчас и показала.

Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.

С первым днем весны вас, дорогие мои! Дождались-таки. )))

Баноффи пай (Banoffee pie)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное (холодное) — 125 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Желток куриный — 1 шт.

Начинка и крем:

Сгущенка вареная — 1 банка

Сливки (жирностью 33%) — 400 мл

Пудра сахарная — 1 ст.л.

Кофе растворимый (порошковый) — 1 ч.л.

Кофе молотый (натуральный) — по вкусу

Процесс приготовления

Считается, что Баноффи пай (Banoffee pie) — не что иное, как измененный английским шеф-поваром американский кофейно-карамельный пирог. С того момента, как Баноффи был представлен публике, появилось несколько вариантов этого рецепта. Основу для пирога готовят из песочного теста или из крошек песочного печенья, а в начинку добавляют кофе или шоколад, но тоффи и банан — главные и неизменные герои.

Тоффи — это мягкий ирис, по сути это вареная сгущенка, и его можно приготовить самостоятельно дома, сварив сгущенное молоко или купив готовую вареную сгущенку хорошего качества.

Я предлагаю приготовить версию Баноффи пая «с нуля»: корж — из домашнего песочного теста, ведь это не так сложно, как кажется. Мы не будем добавлять в тесто ароматов, которые могут присутствовать в покупном печенье. Ведь главное в этом пироге — начинка, и от нее ничто не должно отвлекать!

Подготовим продукты. Сливочное масло должно быть очень холодным, нарежем его на кубики и будем держать в холодильнике до нужного момента.

Если сгущенка хранилась в холодильнике, то ее нужно заранее достать, чтобы она согрелась и стала мягкой — так будет удобнее наносить ее на корж. Ускорить процесс можно, поставив банку с вареной сгущенкой в горячую воду на некоторое время.

Сливки до момента взбивания храним в холодильнике.

Растворимый кофе желательно использовать порошковый, так он лучше растворится в сливках при взбивании.

Сахара в составе теста и крема (взбитых сливок) мало, но сладости будет достаточно от бананов и от вареной сгущенки.

Приготовление Баноффи пая начнем с песочного теста: муку смешаем с сахаром и добавим холодное сливочное масло.

Пальцами разотрем масло в муке, чтобы получилась крошка без крупных кусочков масла.

Затем добавим одно целое яйцо и один желток и быстро замесим тесто.

Достаточно объединить сухие и жидкие составляющие, после этого соберем тесто в шар, завернем в пленку и уберем в холод на 30 минут.

Тесто без долгого вымешивания после выпекания будет рассыпчатым.

Подготовим форму. Я вырезала круг из пергамента и выстелила им дно, борта формы не смазывала.

Руками распределим тесто по дну формы и сформируем бортики. Для выравнивания поверхности можно помочь себе стаканом с плоским дном.

Когда корж сформирован, наколем его вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпекания. Теперь уберем форму с тестом в холодильник еще на 30-40 минут. Не пренебрегайте этим шагом, иначе тесто в духовке может сползти и у нас не получится бортиков!

Читать еще:  Хотели бы себе такой

Пока корж застывает в холодильнике, включим духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Выпекать корж будем в два этапа: сначала методом «слепой выпечки». Для этого корж застелем пекарской бумагой и насыплем фасоль, горох или поставим форму такого же размера поверх пергамента. Это нужно для получения ровного коржа.

Выпекаем корж с грузом 15 минут, а затем уберем груз и верхний пергамент и будем допекать до готовности теста и легкого румянца (еще 10-15 минут).

Прежде чем заполнять корж начинкой, дадим ему полностью остыть в форме.

Далее выложим на корж вареную сгущенку и аккуратно размажем ее по всей поверхности, это удобно сделать, пока корж находится в форме. Теперь пирог можно вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо.

В глубокой миске соединим сливки, пудру и растворимый порошковый кофе. Взобьем все миксером до устойчивых пиков.

Бананы очистим и разрежем пополам вдоль. Выложим бананы поверх сгущенки максимально плотно. Чтобы не было промежутков, бананы можно разломить и заполнить кусочками пустые места.

Сливки переложим в кондитерский мешок и украсим Баноффи пай любым узором: розочками, завитушками и т.д.

И завершающий штрих: через ситечко присыплем сливки молотым натуральным кофе. Десерт готов, его можно сразу подать или убрать в холодильник до момента подачи.

Тонкий корж и много начинки. Что может быть лучше!?

Баноффи пай

Ингредиенты

  • мука (основа) — 250 г
  • масло сливочное (основа) — 125 г
  • яйцо куриное (основа) — 1 шт
  • желток яичный (основа) — 1 шт
  • сахар (мелкокристаллический, основа) — 25 г
  • банан (от 3 до 5 шт. ) — 5 шт
  • молоко сгущенное (вареное, банка) — 1 шт
  • сливки (жирные, 30-35%, для крема. можно уменьшить до 300-350 мл. ) — 425 мл.
  • кофе растворимый (для крема) — 1 ч.л.
  • сахарная пудра (1 десертная ложка, для крема)
  • кофе натуральный (молотый, для посыпки)

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Для песочной основы просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру. Теперь все это нужно превратить в крошку. Для таких целей идеально подходит насадка крюк для замеса теста кухонного комбайна Bosch серии MaxxiMUM. Крюк имеет специальную форму, что поможет добиться однородной консистенции будущей выпечки.

2. Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок. Если тесто остается рассыпчатым, влейте столовую ложку холодной воды, тесто сразу же станет пластичным.

3. Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут

4. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы. Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета

5. Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда — намазал, положил, отрезал, съел.))) Вареную сгущенку (всю банку, не жадничайте — ведь основа и сливки практически несладкие) густо намазываем на песочную основу. Несколько слов про варенку. Один из главных компонентов баноффи — тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так — отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи. Сгущенка должна быть качественная, от проверенного производителя, лучше всего — белорусская, никаких Главпродуктов! Поскольку я готовлю этот десерт довольно часто — это моя своеобразная палочка-выручалочка, то у меня в запасе всегда стоит парочка баночек «старой» варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так — в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.

6. Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет. Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: «Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?»))

Читать еще:  Вам в копилочку!

7. Сильно охлажденные сливки не менее 30% жирности взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. В этом нам снова поможет кухонный комбайн Bosch MaxxiMUM, но на этот раз воспользуемся его уникальной насадкой венчик, которая двигается по периметру чаши, вращаясь одновременно в трех плоскостях — это так называемое 3D планетарное вращение.

8. Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой.

9. Осталось посыпать баноффи молотым кофе. И вновь нам на помощь придет Bosch MaxxiMUM, а точнее его уникальная инновационная находка — мельница, в которой можно перемолоть не только кофе, но и крупы, например. Причем тонкость помола можно регулировать — от крупной крошки до муки Свежемолотый кофе посыпьте через сито на сливки и можно подавать!

10. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе. Баноффи нельзя есть очень холодным — основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.

Дополнительная информация

Хочу сказать несколько слов об этом удивительном, совершенно фантастическом десерте.

Его придумали и ввели в меню ресторана «Голодный Монах» в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью «Баноффи пай появился здесь». А Ян поступил проще — опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.

Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи я вам сейчас и представляю.

Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.

Пирог Баноффи Пай за 30 минут

  • Нам понадобится:
  • Печенье песочное – 200 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Варенная сгущенка – 250-300 гр
  • Бананы – 3-4 шт.
  • Сливки 33% — 300-400 мл
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Шоколад молочный – 10 гр

Баноффи пай – райское наслаждение, а не десерт! Ароматные бананы на подушке из вареной сгущенки, сверху покрытые воздушным облаком из взбитых сливок. И готовится этот пирог всего лишь 30 минут.

Баноффи получил свое название от двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. В этом рецепте я буду использовать варенную сгущенку вместо карамели.

Существует также более длительный процесс приготовления этого традиционнного английского пирога: основа отдельно выпекается из песочного теста, а вместо готовой варенной сгущенки варят обычную 3 часа, а потом выдерживают ее в течение 3 месяцев, за это время в ней формируются кристаллики сахара, и благодаря этому Баноффи пай получает свой неповторимый шарм. Я же предлагаю упрощенный, но не менее вкусный вариант, который поразит всех, но не отнимет много вашего времени, а всего лишь полчаса.

Как приготовить пирог Баноффи Пай за 30 минут

Пошаговое описание рецепта

1. Измельчить печенье скалкой или блендером. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложить печенье в разъемную форму, утрамбовать дно и бортики. Поставить в морозилку на 15-20 минут.

2. Взбить сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавить ванильный сахар.

3. Основу из печенья смазать варенной сгущенкой.

4. Выложить сверху разрезанные вдоль бананы.

5. Покрыть взбитыми сливками. Достать баноффи пай из разъемной формы. Украсить тертым шоколадом. Весь рецепт можно посмотреть в видео.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/85611/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17350
http://www.koolinar.ru/recipe/view/118477
http://yummybook.ru/recept/pirog-banoffi-paj-za-30-minut

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector