Пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог Бабушкина салфетка

Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог «Геркулес»

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Ингредиенты

Мука — около 3 стаканов

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 9 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Яйцо — для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой — 200 г

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления

Пирог с маком — это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.

Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.

Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.

Читать еще:  Интернет-магазин «ТОМДОМ» расскажет всё j о шторах и даже больше, а от изобилия разбегаются глаза

Для приготовления пирога «Бабушкина салфетка» с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.

У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент — еще пополам. Получится 8 сегментов.

Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.

Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем — закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Читать еще:  Уютная мaнcaрда)

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком не оставит вас равнодушными — для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Пирог с маком Бабушкина салфетка

Вкусный и очень красивый пирог — украшение стола любой хозяйки. Обманчиво сложный вид у пирога. А на самом деле приготовить его совсем несложно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с маком Бабушкина салфетка
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (11)
  • Пошаговое фото (4)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Из указанных ингредиентов замешиваем некрутое тесто. Отправляем его подниматься в теплое место минут на 30. Обминаем и еще на 30 минут отставляем подниматься. Пока тесто подходит, готовим для него начинку. Мак сварим в молоке или воде, добавив 3 столовые ложки сахара. Сольем жидкость. Далее делим тесто на части (для двух пирогов), раскатываем обе части и смазываем сливочным маслом.

Шаг 2:

Распределяем мак по поверхности теста. Формируем из теста рулет. Обрезаем концы рулета с обеих сторон. Рулет сворачиваем в кольцо.

Шаг 3:

С помощью острого ножа или кулинарных ножниц делаем надрезы по всему рулету с внешней стороны, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см. Отсчитываем два надрезанных кусочка, третий выворачиваем наверх. И так по всему рулету.

Шаг 4:

Обрезанные кончики рулета выворачиваем и формируем розочки. Одну розочку кладем вниз по центру, вторую сверху. Оставляем рулет на полчаса в теплом месте. За это время прогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог в течение 20 минут.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус)))

Ингредиенты для «Пирог «Бабушкина салфетка»»:

  • Дрожжи — 30 г
  • Молоко (молоко нужно взять теплое) — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Повидло — 500 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:

Дрожжи кладем в мисочку, добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и три ст. ложки теплого молока. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Тем временем в глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты и вливаем к ним дрожжи которые уже немного подошли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

За час тесто заметно подходит. Если в доме холодно то поставьте миску с тестом на кастрюльку с теплой водой, как это сделала я.

Подошедшее тесто делим на две части ( будет два пирога ) и раскатываем тоненьким прямоугольным пластом.

Наносим начинку на тесто ( я использовала готовую маковую начинку и яблочное повидло)

Скручиваем рулетом. Отрезаем неровные краешки и выкладываем кругом на смазанный маслом противень.

Ножницами делаем надрезы как на фото примерно два сантиметра шириной.

И формируем » салфетку» берем один отрезанный кусочек пирога заворачиваем его внутрь, два выворачиваем наружу, опять один внутрь. и так формируем узор. Из одного отрезанного краешка формируем розочку и всаживаем ее в центр. Оставляем его на минут 15 чтобы немного подошло. Взбиваем яичный желток с ст. ложкой сахара и смазываем нашу «салфетку» и в заранее разогретой духовке выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.

Читать еще:  Одноэтажный дом с гаражом из кирпича.

Берем вторую часть теста и проделываем все тоже самое только вместо маковой начинки тонким шаром наносим повидло. Можно экспериментировать с наполнителями и находить новые вкусы.
Приятного чаепития)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маковый пирог «Кружевной»

  • 29
  • 248
  • 12271

Пирог «Бабушкина салфетка»

  • 46
  • 165
  • 4660

Творожная ромашка из сдобного теста

  • 37
  • 140
  • 4763

Похожие рецепты

Воздушный рисовый пирог под тыквенным суфле

  • 50
  • 171
  • 2349

Тыквенный манник

  • 138
  • 366
  • 5049

Баварский пирог со сливами

  • 22
  • 42
  • 8511

Французский королевский пирог и четыре его варианта

  • 67
  • 266
  • 18135

Шоколадный пирог с яблоками и кремом

  • 11
  • 107
  • 1945

Омлет в тесте

  • 34
  • 120
  • 1736

Пирог «Сырные булочки»

  • 30
  • 106
  • 2539

Яблочно-банановая постная шарлотка

  • 47
  • 134
  • 10725

Пирог «Миндально-ягодный»

  • 120
  • 262
  • 5783

Фотографии «Пирог «Бабушкина салфетка»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

9 февраля 2018 года ms olya1226 #

17 февраля 2016 года olga2121972 #

17 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года olga2121972 #

5 февраля 2016 года andromeda 89 #

5 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года olga2121972 #

4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

25 января 2016 года gella not #

25 января 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

4 января 2016 года МадамНадин #

4 января 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года МАМА1972 #

9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года khris n2011 #

27 ноября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года marenag #

20 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года натуся23 #

18 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года натуся23 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года натуся23 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года julcook #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Aigul4ik #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Wera13 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года прошутто75 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года ilika21 #

8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года maraki84 #

8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года Кот Базиль #

8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/7678-pirog-babushkina-salfetka
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12611
http://1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113339/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector