ПЕСОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

Песочный штрудель с яблоками

Очень люблю песочную выпечку. Особенно мне нравятся всевозможные рулеты. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного яблочного штруделя.

Этот рецепт в моей семье поселился уже давно. С того момента, как я узнала, что такое песочная выпечка. До этого момента я всегда работала с дрожжевым тестом, а песочная выпечка для меня была в новинку. Но когда я увидела по телевизору, какая получается красивая выпечка из такого рассыпчатого теста, мне тоже захотелось попробовать.

Рецептов песочного теста есть несколько. Одни хозяйки используют яйца в выпечке. Другие – нет. Но в этом рецепте я яйца использую. Они придают тесту мягкость, с ним очень удобно работать, если нужно что-то скрутить.
Яблочная начинка с корицей – мое любимое сочетание. Поэтому и рецепт этого песочного рулета стал для меня одним из фаворитов.

Для песочного штруделя берем следующие продукты:

  • Отправить список:

Время приготовления – 2 часа.

Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски.

Добавляем к нему муку и сахар.

Перетираем тесто в крошку.

Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Вдруг не хватит муки, можно еще добавить пару столовых ложек.

Обворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник. Песочное тесто должно пролежать в холодильнике около часа.

Через час вынимаем тесто из холодильника и даем ему немного остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета. Раскатываем тесто тонко. На пласт теста выкладываем тертые на терочке яблочки.

Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу.

Скручиваем рулет и отправляем его на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится. Ставим чай и просим всех к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Песочный штрудель с яблоками

Вкусно приготовленный и красиво оформленный десерт, поданный после всех блюд как изюминка стола, всегда вызывает особое чувство какой-то радости, особенно сладкоежкам. Он не считается основным блюдом, которым можно насытить желудок, но в то же время, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо такое же старание, как и в приготовлении первых и вторых блюд. С каждым днем они становятся все более востребованы, и не только своим вкусом, но и внешним видом, способом подачи. Чтобы попробовать вкусный десерт, не обязательно идти в рестораны и дорогие кафе, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Одним из самых легких десертов является песочный штрудель с яблоками. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, которые обычно всегда есть в любом холодильнике.

Ингредиенты для блюда

Сливочное масло – 1 пачка;

Сахар – 2 стакана;

Куриное яйцо – 1 штука;

Яблоки — по вкусу;

Корица — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Сливочное масло перетереть с сахаром.

Читать еще:  Поленницы: простые и функциональные решения

Разбить куриное яйцо, добавить в массу и хорошо перемешать.

По чуть – чуть добавляя муку, замесить не крутое тесто. При добавлении муки нужно ориентироваться на то, что песочное может взять много муки. Если переусердствовать, то с ним потом будет трудно работать.

Завернуть готовую массу в пакет и отправить в холодильник на 1 час. Можно охладить его и за 15 минут, отправив в морозильник.

Тем временем подготовить начинку. Яблоки подойдут любого сорта. Необходимо очистить их от косточек, по желанию и от кожуры, затем натереть на терке.

Достать тесто, разделить на части и каждую раскатать скалкой. Чтобы было легче, можно насыпать муку на стол и, не переворачивая тесто, раскатать лишь с одной стороны.

Выложить на него яблоки, распределить, посыпать сахаром и корицей и завернуть в рулет. Добавление сахара не является обязательным условием и зависит от того, насколько яблоки кислые. А если есть, предпочитающие с кислинкой, то можно его вообще не добавлять.

Смазать противень растительным маслом и выложить рулет. Отправить в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Можно так же постелить бумагу для выпекания, поскольку начинка может вытечь из штруделя, а отмыть противень от нее будет трудновато.

После того, как десерт будет готов, желательно порезать его прямо в противне и доставать готовые кусочки, потому что рулет в целом виде будет рассыпаться. Подавать его лучше пока он в теплом виде, а сахарную пудру посыпать прямо перед подачей, потому что если посыпать раньше, то тесто впитает ее в себя.

Выложив один кусок на порционную тарелку, можно добавить шарики мороженого, листик мяты, капельки варенья – тут уже можно включить фантазию и украшать на свое усмотрение.

Так же можно запекать шрудель в виде пирога. Для этого нужно выложить раскатанное тесто в форму, смазанную маслом, сделать бортики вокруг и положить внутрь начинку. Затем посыпать ее сахаром, корицей и в таком виде отправлять духовку.

При выкладывании теста необязательно его раскатывать на столе, можно добавлять его в форму по кусочкам, придавая нужный размер, разминая руками. Если штрудель будет выпекаться в таком виде, то лучше, если форма будет разъемная, учитывая, что песочное тесто крошится. Удобным вариантом будет использовать бумагу для выпекания.

Так же его можно приготовить из слоеного теста, которое можно купить уже в готовом виде, а вместо яблок добавить вишню.

Но если в доме не окажется слоеного теста или вишни, то на помощь придет штрудель, приготовленный из песочного теста с яблоками – легкий и быстрый десерт, который получится не менее вкусный. А по внешнему виду не будет уступать дорогим десертам из ресторанов — яблоки в сочетании с сахаром станут немного карамельного вкуса, а корица придаст красивый коричневый цвет и некую пикантность.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Песочный штрудель с яблоками”.

Читать еще:  Пирожное «Персики»

Яблочный штрудель в песочном тесте

Очень вкусный яблочный штрудель из песочного теста не уступает вкусовыми качествами классическому и имеет массу преимуществ: готовится быстрее, можно хранить до 3 дней.

Растительное масло в тесте можно заменить сливочным, но растительное придает тесту больше нежности. Жирность сметаны значения не имеет. Тесто долго не вымешивать. Для начинки, яблоки, можно запечь в духовке до нужной консистенции.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 30 г
  • Сахар – 20 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 3 г

Для начинки:

  • Яблоки – 900-1000 г
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 20 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Цедра 1 среднего лимона
  • Корица – 3 г
  • Крахмал (любой) – 4 г

Приготовление теста:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
  2. Добавить сливочное масло и перетереть в мелкую крошку.
  3. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной, тщательно перемешать.
  4. Добавить к мучной смеси вместе с растительным маслом.
  5. Замесить тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на один час.

Приготовление начинки:

  1. Яблоки потушить на разогретом сливочном масле с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять с огня и полностью остудить.
  3. Добавить крахмал, корицу, лимонную цедру тщательно перемешать для равномерного распределения крахмала.
  4. Добавить грецкие орехи и промытый изюм.

Формовка и выпекание:

  1. Тесто разделить на две равные части.
  2. На посыпанной мукой поверхности, раскатать часть теста в тонкий пласт, сложить вдвое и раскатать в прямоугольник примерным размером 25×30 см.
  3. На край выложить половину начинки и сформировать рулет.
  4. Аккуратно переместить на бумагу для выпечки.
  5. Из второй части теста и начинки сформировать еще один рулет.
  6. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 30 минут.
  7. Штрудели остудить на решетке.
  8. Посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками, мороженым или сметаной.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Песочный штрудель с яблоками

Тесто очень толстое для штруделя. Его делают очень-очень тонким, чуть ли не прозрачным. А это скорее рулет, а не штрудель.

Это же отличный источник белка!

Присоединяюсь к предупреждению.

Если найдётся личинка моли или что-то подобное, будет неприятно.

Хотя, может некоторым и понравится хруст запеченного насекомого..кто знает!

Аааа! Не успел порадоваться, что всё это у меня есть в холодильнике, как дочитал про духовку. Духовки нет. 🙁

Хорошая мультиварка может компенсировать духовку. Для такого рецепта точно

Добра тебе! Пойду месить, катать, тереть…

Только учти, они обычно рассчитаны на всякие кексы, а кекс по рецепту их мультиварочной книги раза в 2 больше, чем этот рулет. Так что контролируй пригарание днища ))

Читать еще:  САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АНАНАСАМИ

ну как? получилось?)

я тоже решила сделать вечером) думаю..добавлять масло или нет..

Это рулет. Смысл штруделя в тончайшем тесте.

Нет, это рулет, а не штрудель. Вся фишка штруделя в том, что тесто очень тонкое, и из-за этого получается много слоев, но при этом мало теста и куча начинки.

Штрудель делается из тонкого вытяжного бездрожжевого теста. Его рецепт предполагает это. Погугли, в любом рецепте будет написано, что тесто должно быть оооочень тонким!

Стоп, а зеленый борщ?

http://pojrem.ru/soup/zelenyj-borshh-so-shhavelem/ вот, например. Технически, называется борщом, но ингредиенты немного другие. без свеклы и капусты, за то с щавлем)

Наконец-то опробовала. Слопали ещё горячим. На мой вкус сахара многовато, но это легко компенсируется более кислыми яблоками, например. Отличный рецепт! Спасибо.

Притрусим. Попробуем так сделать )

Ну зачем, зачем постить еду до обеда.

мама всегда пирог называет, и я. а это штрудель )))

Ихь либе штрудель мит апфель унд айн вениг Полен, данке шон.

получилось супер вкусно!спасибо за рецепт!

у меня тесто получилось нее как на видео однородное(целой массой),а множеством комков 🙁

воды мало наверно, или муку непросеяли может?

блин..ни то и не другое я не сделал.в итоге муку просто умял руками на стеклянный противень,через 30 минут узнаю что получится.но точно не штрудель и не рулет ))))

я ошибся, комки наверняка были из-за малой влажности, надо было еще яйцо добавить или немного воды, мне последнее помогло.а для одного яйца наверно мы слишком много муки / сахара навалили )

У меня тоже получилось комками. Добавил яйцо – оказалось это много, тесто стало жидким. Пришлось добавлять много муки, а часть липкого теста так и осталась на руках и стенках комбайна. Консистенция в итоге норм, но тесто уже немного не песочное, имхо) Запекается, посмотрим что получилось.

Ну, получается, что разная мука, разные яйца, возможно и масло, по разному влияют на тесто.

Я думаю, что у Вас получится все отлично, не переживайте.

Маргарин, растительное масло, фольга.

Главное, что бы не сливочное масло.

или стоп, это смазывать не надо было сливочным, а в тесто можно было, я просто смазал растительным, а в тесто сливочное.

вы все правильно сделали.

в этом наверно и была моя ошибка))) использовал 75%
ну как вам сказать вышел рулет, плюс не было у меня пергамента и пришлось по потеть что бы закрутить, в итоге ну он испекся но очень крошится и слишком калорийны я даже наверно грам 100 не смог скушать, как понял что если еще чуть чуть то от обилия масла у меня пойдут обратные процессы.
а в чем разница маргарина?

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/pesochniy-shtrudel-s-yablokami.26711.html
http://shefcook.ru/recipes/pesochnyj-shtrudel-s-yablokami
http://superkuhen.ru/retsepty/yablochnyj-shtrudel-v-pesochnom-teste
http://pikabu.ru/story/pesochnyiy_shtrudel_s_yablokami_3728258

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: