«Пеньки» из багета.

Праздничная закуска «Грибные пенечки» из багета с шампиньонами

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Читать еще:  ЖАРОСТОЙКИЕ ТОМАТЫ

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Закуска «Грибные пеньки» из багета

Вкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же бутерброды, только «в профиль»: из багета делаются «бочонки», которые наполняются ароматной начинкой из грибов и овощей, посыпаются сыром и запекаются до корочки.

В теории это звучит очень просто и вкусно, да и на практике получается точно так же! Обязательно попробуйте!

Наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам приготовить по-настоящему праздничную закуску с грибами.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • багет длинный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (средняя);
  • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. (для обжарки);
  • зеленый лук или другая зелень – несколько перышек/веточек (для подачи).

Как приготовить закуску «Грибные пеньки»

Лук очистить, нарубить мелким кубиком.

Грибы помыть, делать это желательно быстро, чтобы они не напитали в себя лишней влаги. Если шампиньоны слишком загрязнены остатками грунта, их лучше не мыть, а почистить ножом или потереть жесткой стороной губки, смачивая ее водой. Чистые грибы нарезать кубиком. Если грибы небольшие, их достаточно разрезать на 4-6 частей.

Сладкий перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить хвостик внутренние перепонки с семечками. Мякоть нарезать небольшими квадратными кусочками.

Сухую сковородку поставить на плиту, разогреть и высыпать в нее нарезанные грибы. Помешивая, дождаться, пока грибы начнут съеживаться и терять влагу. Затем залить масло, добавить лук и перец. Обжаривать грибы и овощи на среднем огне до золотистого цвета. В конце приправить перцем, выдавленным через пресс чесноком, посолить. Готовые грибы переложить из сковородки в миску, отжав от масла, чтобы они не впитывали лишний жир при остывании.

Читать еще:  Запеканка с брокколи

Пока шампиньоны обжариваются, можно натереть сыр на крупной терке.

Багет нарезать на «пенечки» высотой около 7-10 см.

При помощи стопки аккуратно продавить мякиш внутрь, чтобы получились примерно такие хлебные «стаканчики» с дном и бортиками.

Каждый «пенек» наполнить грибной начинкой, поставить их на противень.

Верх закуски посыпать тертым сыром. Поставить «пенечки» в разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут (до расплавления сыра).

Подавать закуску горячей или теплой, посыпав рубленой зеленью.

Получается очень вкусная, простая в приготовлении и недорогая закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Грибные пеньки из багета — эффектная закуска, от которой текут слюнки. Съедается самой первой!

Готовим закуску грибные пеньки. В ней мало компонентов, но много притягательности. Невозможно устоять, чтобы не попросить добавку. Хрустящие корзинки из багета наполнены до верха жареными грибами. И все это удовольствие запекается под соблазнительной сырной шапочкой. Сытно и вкусно. Особенно эффектно смотрится угощение, посыпанное свежей зеленью.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • багет – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Грибные пеньки — пошаговый рецепт

Грибы берем свежие или замороженные. Вполне подойдут и консервированные шампиньоны. Их следует измельчить и пожарить на растительном масле.

Спустя 5 минут добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Жарим 10 минут, помешивая.

Солим, приправляем специями. При желании добавляем сметану. Выключаем огонь.

Для пикантности можно добавить чеснок. Но и без него выходит хорошо.

Багет разрезаем на кусочки. Величину определяем для себя сами. Можно сделать побольше или поменьше.

Чайной ложкой нажимаем на серединку хлебной заготовки, чтобы получилась корзинка.

В каждый пенечек выкладываем щедрую порцию грибной начинки. Размещаем их на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Посыпаем все тертым на крупной терке твердым сыром любимого сорта. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты изделий.

Готовую закуску «Грибные пеньки» подаем в горячем или холодном виде. Она очень вкусная и сочная. Сытность блюду придает богатая начинка. С таким угощение новогодний стол станет гораздо интереснее.

Можно украсить изделия рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом. Можно на каждый пенечек положить по зеленой веточке.

Багет, фаршированный курицей и грибами

Багет, фаршированный куриным мясом с шампиньонами, помидорчиками… ммм.. батон пропитывается всеми соками и приобретает хрустящую, ароматную корочку – это очень вкусно! Мои домашние лопали до тех пор, пока не съели все )) готовила вчера, аромат стоит до сих пор! Это блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на повседневный. Также можно удивить и неожиданных гостей!

Ингредиенты для «Багет, фаршированный курицей и грибами»:

  • Багет — 1 шт
  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Сливки (20%) — 5 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Масло сливочное (для жарки )
  • Специи (тимьян, базилик, петрушка, майоран) — 0,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
Читать еще:  Скумбрия за 3 минуты

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Багет, фаршированный курицей и грибами»:

Куриное филе (лучше взять мясо с бедра, так будет сочнее) измельчить можно на мясорубке, но я мелко нарезала.

Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Можно взять багет или батон, у меня был вот такой хлебец.

Батончик разрезать поперек на несколько частей по 5 сантиметров. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа.

Куриный фарш смешать с обжаренным луком, добавить специи, чеснок, соль, перемешать и нафаршировать батон этой смесью.

Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать тоненько.

Обжарить на растительном + сливочном масле до золотистого цвета, добавить сливки, немного соли и немного потушить.

Пенёчки полить грибным соусом.

Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной.

Натереть сыр на терке и посыпать сверху.
Запекать в духовке при 200-220*С 25-30 минут.

Надеюсь, вам понравится, приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Грибной гуляш в хлебных тарелочках

  • 91
  • 270
  • 14515

Говяжье рагу в хлебной чаше с мацони

  • 44
  • 18
  • 993

Похожие рецепты

Куриное филе, запеченное в сметане

  • 39
  • 81
  • 18496

Курица по-французски

  • 109
  • 431
  • 30261

Курица в овощном маринаде

  • 4
  • 17
  • 1215

Курица в горчичном соусе

  • 131
  • 593
  • 16033

Куриная отбивная “Солнечная”

  • 243
  • 1823
  • 140842

Куриные тефтели в рисовой панировке

  • 14
  • 308
  • 2907

Куриное филе с косточкой

  • 32
  • 31
  • 7420

Куриное филе нежное

  • 74
  • 204
  • 15467

Куриные котлеты “Нежность”

  • 128
  • 541
  • 189895

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

  • 104
  • 265
  • 32262

Праздничная закуска из сельди “Новогодние рыбки”

  • 35
  • 212
  • 21221

Вареная какао-сгущенка “коровка”

  • 123
  • 1075
  • 44132

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года ирпенчанка #

1 июня 2016 года laosita #

13 июля 2015 года osimon2009 #

29 января 2015 года schora #

29 сентября 2014 года LesyaMikheeva #

1 августа 2014 года kb3 #

4 января 2014 года MILEDI GOLD #

9 декабря 2013 года ЖАСМИН61 #

12 ноября 2013 года Emelkina #

8 ноября 2013 года bukuria #

3 октября 2013 года Марулька1 #

8 сентября 2013 года Лана-солнышко #

13 июля 2013 года миЛана23 #

7 мая 2013 года юля73 #

5 февраля 2013 года Лада16 #

20 января 2013 года yzub #

4 декабря 2012 года anyuse4ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://vcusnyatina.ru/prazdniki/zakuska-gribnyie-penechki.html
http://prigotovim-v-multivarke.ru/zakuska-gribnyie-penechki.html
http://edabez.ru/vypechka/gribnye-penki-iz-bageta-effektnaya-zakuska-ot-kotoroy-tekut-slyunki-sedaetsya-samoy-pervoy.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22397/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: