«Пеньки» из багета.
Праздничная закуска «Грибные пенечки» из багета с шампиньонами
Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.
Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!
Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.
Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.
Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- багет – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- грибы – 250 грамм;
- твердый сыр – 50-100 грамм;
- соль – по вкусу;
- укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
- масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.
Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»
Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.
К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.
Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.
Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.
Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.
Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.
Сыр измельчаем с помощью терки.
Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.
С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.
Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.
Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».
Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!
Угощайтесь на здоровье!
На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.
Закуска «Грибные пеньки» из багета
Вкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же бутерброды, только «в профиль»: из багета делаются «бочонки», которые наполняются ароматной начинкой из грибов и овощей, посыпаются сыром и запекаются до корочки.
В теории это звучит очень просто и вкусно, да и на практике получается точно так же! Обязательно попробуйте!
Наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам приготовить по-настоящему праздничную закуску с грибами.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250-300 г;
- багет длинный – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (средняя);
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. (для обжарки);
- зеленый лук или другая зелень – несколько перышек/веточек (для подачи).
Как приготовить закуску «Грибные пеньки»
Лук очистить, нарубить мелким кубиком.
Грибы помыть, делать это желательно быстро, чтобы они не напитали в себя лишней влаги. Если шампиньоны слишком загрязнены остатками грунта, их лучше не мыть, а почистить ножом или потереть жесткой стороной губки, смачивая ее водой. Чистые грибы нарезать кубиком. Если грибы небольшие, их достаточно разрезать на 4-6 частей.
Сладкий перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить хвостик внутренние перепонки с семечками. Мякоть нарезать небольшими квадратными кусочками.
Сухую сковородку поставить на плиту, разогреть и высыпать в нее нарезанные грибы. Помешивая, дождаться, пока грибы начнут съеживаться и терять влагу. Затем залить масло, добавить лук и перец. Обжаривать грибы и овощи на среднем огне до золотистого цвета. В конце приправить перцем, выдавленным через пресс чесноком, посолить. Готовые грибы переложить из сковородки в миску, отжав от масла, чтобы они не впитывали лишний жир при остывании.
Пока шампиньоны обжариваются, можно натереть сыр на крупной терке.
Багет нарезать на «пенечки» высотой около 7-10 см.
При помощи стопки аккуратно продавить мякиш внутрь, чтобы получились примерно такие хлебные «стаканчики» с дном и бортиками.
Каждый «пенек» наполнить грибной начинкой, поставить их на противень.
Верх закуски посыпать тертым сыром. Поставить «пенечки» в разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут (до расплавления сыра).
Подавать закуску горячей или теплой, посыпав рубленой зеленью.
Получается очень вкусная, простая в приготовлении и недорогая закуска, которая украсит любой праздничный стол.
Грибные пеньки из багета — эффектная закуска, от которой текут слюнки. Съедается самой первой!
Готовим закуску грибные пеньки. В ней мало компонентов, но много притягательности. Невозможно устоять, чтобы не попросить добавку. Хрустящие корзинки из багета наполнены до верха жареными грибами. И все это удовольствие запекается под соблазнительной сырной шапочкой. Сытно и вкусно. Особенно эффектно смотрится угощение, посыпанное свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- багет – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Грибные пеньки — пошаговый рецепт
Грибы берем свежие или замороженные. Вполне подойдут и консервированные шампиньоны. Их следует измельчить и пожарить на растительном масле.
Спустя 5 минут добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Жарим 10 минут, помешивая.
Солим, приправляем специями. При желании добавляем сметану. Выключаем огонь.
Для пикантности можно добавить чеснок. Но и без него выходит хорошо.
Багет разрезаем на кусочки. Величину определяем для себя сами. Можно сделать побольше или поменьше.
Чайной ложкой нажимаем на серединку хлебной заготовки, чтобы получилась корзинка.
В каждый пенечек выкладываем щедрую порцию грибной начинки. Размещаем их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Посыпаем все тертым на крупной терке твердым сыром любимого сорта. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты изделий.
Готовую закуску «Грибные пеньки» подаем в горячем или холодном виде. Она очень вкусная и сочная. Сытность блюду придает богатая начинка. С таким угощение новогодний стол станет гораздо интереснее.
Можно украсить изделия рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом. Можно на каждый пенечек положить по зеленой веточке.
Багет, фаршированный курицей и грибами
Багет, фаршированный куриным мясом с шампиньонами, помидорчиками… ммм.. батон пропитывается всеми соками и приобретает хрустящую, ароматную корочку – это очень вкусно! Мои домашние лопали до тех пор, пока не съели все )) готовила вчера, аромат стоит до сих пор! Это блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на повседневный. Также можно удивить и неожиданных гостей!
Ингредиенты для «Багет, фаршированный курицей и грибами»:
- Багет — 1 шт
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Шампиньоны — 6 шт
- Сливки (20%) — 5 ст. л.
- Помидор — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки )
- Специи (тимьян, базилик, петрушка, майоран) — 0,5 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Багет, фаршированный курицей и грибами»:
Куриное филе (лучше взять мясо с бедра, так будет сочнее) измельчить можно на мясорубке, но я мелко нарезала.
Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Можно взять багет или батон, у меня был вот такой хлебец.
Батончик разрезать поперек на несколько частей по 5 сантиметров. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа.
Куриный фарш смешать с обжаренным луком, добавить специи, чеснок, соль, перемешать и нафаршировать батон этой смесью.
Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать тоненько.
Обжарить на растительном + сливочном масле до золотистого цвета, добавить сливки, немного соли и немного потушить.
Пенёчки полить грибным соусом.
Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной.
Натереть сыр на терке и посыпать сверху.
Запекать в духовке при 200-220*С 25-30 минут.
Надеюсь, вам понравится, приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Грибной гуляш в хлебных тарелочках
- 91
- 270
- 14515
Говяжье рагу в хлебной чаше с мацони
- 44
- 18
- 993
Похожие рецепты
Куриное филе, запеченное в сметане
- 39
- 81
- 18496
Курица по-французски
- 109
- 431
- 30261
Курица в овощном маринаде
- 4
- 17
- 1215
Курица в горчичном соусе
- 131
- 593
- 16033
Куриная отбивная “Солнечная”
- 243
- 1823
- 140842
Куриные тефтели в рисовой панировке
- 14
- 308
- 2907
Куриное филе с косточкой
- 32
- 31
- 7420
Куриное филе нежное
- 74
- 204
- 15467
Куриные котлеты “Нежность”
- 128
- 541
- 189895
Попробуйте приготовить вместе
Салат из пекинской капусты с шампиньонами
- 104
- 265
- 32262
Праздничная закуска из сельди “Новогодние рыбки”
- 35
- 212
- 21221
Вареная какао-сгущенка “коровка”
- 123
- 1075
- 44132
Комментарии и отзывы
6 января 2018 года ирпенчанка #
1 июня 2016 года laosita #
13 июля 2015 года osimon2009 #
29 января 2015 года schora #
29 сентября 2014 года LesyaMikheeva #
1 августа 2014 года kb3 #
4 января 2014 года MILEDI GOLD #
9 декабря 2013 года ЖАСМИН61 #
12 ноября 2013 года Emelkina #
8 ноября 2013 года bukuria #
3 октября 2013 года Марулька1 #
8 сентября 2013 года Лана-солнышко #
13 июля 2013 года миЛана23 #
7 мая 2013 года юля73 #
5 февраля 2013 года Лада16 #
20 января 2013 года yzub #
4 декабря 2012 года anyuse4ka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://vcusnyatina.ru/prazdniki/zakuska-gribnyie-penechki.html
http://prigotovim-v-multivarke.ru/zakuska-gribnyie-penechki.html
http://edabez.ru/vypechka/gribnye-penki-iz-bageta-effektnaya-zakuska-ot-kotoroy-tekut-slyunki-sedaetsya-samoy-pervoy.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22397/