ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ.КРАСОТА!

Пасхальные пряники: рецепт вкусных и красивых лакомств к празднику

15.04.2019 | 10:14 | Joinfo.ua

Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи. Все хозяйки готовят меню, украшения и маленькие сувениры для близких людей. Joinfo.ua предлагает вам приготовить пасхальные пряники, которые порадуют не только вкусом, но и красотой.

Пасхальные пряники: как приготовить праздничный десерт

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука – 400 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 200 грамм
  • Мед – 80 грамм
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Сода – 1 ч.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Кондитерская посыпка и пищевой краситель.

Способ приготовления:

Для начала нужно соединить мед, гвоздику, корицу и имбирь. Получившуюся смесь нагрейте до закипания и добавьте сливочное масла. Тщательно размешайте и отставьте в сторону. Возьмите 1 яйцо и отделите желток от белка. Смешайте желток и второе яйцо с сахаром с помощью блендера. Когда масса увеличится вдвое, добавьте в нее остывший мед со специями.

Положите соду и частями добавляйте муку, замешивая тесто. Скатайте его в шар, заверните пищевой пленкой и положите в холодильник на 5 часов. После этого раскатайте готовое тесто на бумаге для выпекания. Пласт должен получится около 4 миллиметров. И с помощью трафарета вырежьте заготовки.

Нагрейте духовку до 190 градусов и запекайте в ней пряники в течение 7-10 минут – они должны стать золотистыми. Оставьте их остывать.

В это время возьмите оставшийся белок и аккуратно добавляя в него сахарную пудру, мешайте до однородного состояния. Переложите глазурь в кондитерский мешок и нанесите праздничный рисунок.

Тут уже зависит от вашей фантазии. Можно использовать трафареты кулича, курочек, ангелов или крашенок. Если вы хотите более яркие пасхальные пряники, то добавьте в глазурь пищевой краситель. В нашей подборке вы найдете несколько ярких идей.

Предлагаем вам также рецепт праздничного кулича «Краффин». Это необычный вариант привычной выпечки, который точно оценят ваши близкие.

Пасхальные пряники — как приготовить и как расписать (рецепт глазури)

Предлагаем вам рецепт пасхальных пряников, воздушной глазури и мастер-класс по их росписи! А так же посмотрите, как сделать конвертик для росписи пасхальных чудо-пряников своими руками!

Медовники. Классическое тесто

Ингредиенты:
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех,ваниль, гвоздика,анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку.

После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем.

Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем.

Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см.

Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин.

После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.

«Воздушная» глазурь

Ингредиенты:

1 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки

Приготовление глазури:

Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать . После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.

Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты. Мой собственный вариант — сделать такой «шприц-тюбик» из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.

Идеальный размер для корнетика 10х12см.

Сворачиваем из выбранного материала конус

Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх

Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем

Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть

Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой

Читать еще:  ОГУРЧИКИ КАЗАЧЬИ ПОХМЕЛЬНЫЕ

Подготовленную сетку заполняем отдельными точками, соответственно выбранной схеме. Не забываем сверяться с рисунком!

Пасхальные имбирные пряники с рисунком: пошаговый фото рецепт

Думаете, чем бы удивить гостей на пасху? Посмотрите на эти чудесные имбирные пряники, они необычайно вкусные и красивые. Вы можете проявить фантазию и сделать свой уникальный пряник. Любой, и взрослый и ребенок. Будет очень рад такому необычному подарку к празднику. А сделать их по нашему рецепту совсем не сложно.

· Масло сливочное – 130 г.

· Разрыхлитель теста – 10 г.

· Ванильный сахар – 25 г.

· Какао порошок – 1 ч.л.

· Мускатный орех – 0,5 ч.л.

· Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

· Сахарная пудра – 250 г.

1) В небольшую кастрюлю выкладываем мед, сахар и специи. От сорта меда напрямую будет зависеть вкус пряников. Мы делаем из цветочного меда, хотите более яркий и необычный вкус – берите мед гречишный или каштановый. Специи так же можно добавлять на свое усмотрение – цедра, кордамон, гвоздика.

2) Мед можно использовать даже уже засахарившийся, вкус от этого хуже не станет. Ставим кастрюлю на тихий огонь и ждем пока весь сахар не раствориться.

3) Переливаем нашу медовую массу в тарелку и добавляем сливочное масло, перемешиваем вилкой.

4) Теперь добавляем яйцо и мешаем. В данном рецепте лучше не пользоваться миксером, тесто и так легко мешается.

5) Начинаем понемногу всыпать муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше чем указано, это зависит от сорта меда.

6) Тесто должно получиться мягкое, тягучее. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

7) Отрезаем от теста где-то ¼ и раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезаем с помощью формочки заготовки. Не расстраивайтесь если у вас нет специальной формы, ее легко сделать самостоятельно из консервной банки.

8) Духовку разогреваем до 180 градусов. Наши заготовки очень осторожно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку на 8-10 минут, когда края у пряников станут подрумяниваться это значит пора вынимать. Готовые пряники перекладываем на лист бумаги. Лучше не оставлять печенье остывать на противне, они может размокнуть от пара.

9) Пока печенье остывает приступим к изготовлению глазури. Отделяем белок от желтков. Белок немного взбиваем венчиком. Важно не перевзбить белок, тогда глазурь будет сильно крошиться. Добавляем в белок сахарную пудру небольшими порциями и взбиваем. На один белок уходит около 250 грамм сахарной пудры. Масса должна получиться густой, если поднять венчик от стекающей вниз глазури должна оставаться небольшая пирамидка, которая пропадает через 10 секунд.

11) Разделяем глазурь на порции и добавляем краситель.

11) Для рисования глазурью можно использовать специальные кондитерские пакетики, а можно взять маленький файл. Поставить его в стакан, как показано на фото, и выложить глазурь. Пакет завязать маленькой резинкой, а лишний файл отрезать.

12) Начинаем расписывать пряники, сначала делаем белой глазурью скорлупу, даем ей застыть минут 10.

13) Далее рисуем желтой глазурью цыпленка. Для глаз мы использовали кондитерскую посыпку. Кладем глазки сразу, пока глазурь не застыла. Теперь убираем в сторону пряник минут на 30.

14) Рисуем ножки клюв и гребешок.

15) Когда глазурь окончательно застынет можно есть пряники.

Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото

Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол. Есть еще и пряники, конечно, они не так популярны, как куличи, но все же не стоит о них забывать. Эту выпечку можно подавать гостям, угощать ею родственников, а также ставить на стол в качестве украшения. Главное — правильно приготовить тесто, а также украсить готовые изделия. А вот как приготовить это лакомство, можно узнать ниже из наших рецептов.

Особенности выпечки пасхальных пряников

Тесто для пасхальных пряников можно делать разное, но часто его готовят на основе меда. С этим компонентом оно получается легким, нежным и воздушным. Кроме этого, мед придает дополнительный аромат, который заполняет помещение во время выпекания пряников.

Помимо меда, в составе теста должны быть и другие компоненты:

  • сахарный песок;
  • мука;
  • сливочное или растительное масло;
  • куриные яйца.

При приготовлении пряников, тесто раскатывается в виде тонкого пласта толщиной 0,5-1 см. Далее при помощи формочек вырезаются пряники. Можно использовать различные формы, например, в виде мишек, сердечек, звездочек. Далее готовые формы выкладываются на противень и выпекаются при температуре 170-190 градусов. Период приготовления зависит от толщины теста, но обычно он не превышает 25 минут.

Читать еще:  Шелуха подсолнечника — универсальная органика

После того как выпечка будет готова, ее нужно украсить. Для этого можно использовать специальную глазурь, разноцветную присыпку.

Как нужно делать пряники на Пасху:

  1. В сотейник выкладываем мед, засыпаем сахар, ванилин, корицу, гвоздику и помещаем на огонь;
  2. В процессе отваривания все компоненты хорошо перемешиваем;
  3. В большую емкость засыпаем муку, пищевую соду и выкладываем одно яйцо;
  4. Далее заливаем теплую медовую массу и перемешиваем при помощи ложки;
  5. После этого начинаем замешивать тесто руками до получения эластичной структуры;
  6. Делаем из теста шар, обматываем его пищевой пленкой или выкладываем в тонкий пакет;
  7. Убираем в холод на несколько часов;
  8. Затем вынимаем основу, раскатываем из нее тонкий пласт с размером толщины 0,5-0,7 см;
  9. Вырезаем из раскатанного теста формами разнообразные фигуры;
  10. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и выкладываем фигурки;
  11. Раскаляем духовой шкаф до 180 и убираем туда противень;
  12. Выпекаем пряники примерно 10 минут;
  13. Далее вынимаем противень, выкладываем пряники;
  14. Делаем глазурь и смазываем ей пряники;
  15. Можно выпечку посыпать разноцветной посыпкой.

Имбирные пряники на Пасху

Компоненты для теста:

  • мед – 500 грамм;
  • мука грубого помола – 1 килограмм 250 грамм;
  • масло натуральное коровье – 360 грамм;
  • сахар — стакан;
  • 50 грамм имбиря;
  • 2 большие ложки какао-порошка;
  • два яичных желтка;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • 75 мл рома;
  • 2 маленькие ложечки разрыхлителя;
  • корица молотая – 20 грамм;
  • гвоздика в молотом виде – 20 грамм;
  • щепотка молотого кардамона;
  • семена аниса – ½ ч.ложки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • ¼ ч.ложки пищевого красителя в виде геля.

Период приготовления – 8 часов на тесто и 40 минут на приготовление.

Калорийность – 358 ккал.

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, засыпаем сахар и добавляем натуральное коровье масло;
  2. Помещаем емкость на водяную баню и греем пока не растворяться все компоненты;
  3. В небольшой миске смешиваем кардамон, корицу, гвоздику, какао-порошок, семена аниса;
  4. Протираем корень имбиря на мелкой терке;
  5. С лимона и апельсина протираем цедру на мелкой терке;
  6. Выкладываем в жидкую массу из меда, масла, сахара протерты имбирь и цедру лимона и апельсина. Тщательно смешиваем;
  7. Далее в емкость с масляно-медовой смесью всыпаем сухие компоненты из какао и пряностей;
  8. Хорошо размешиваем и снимаем с огня;
  9. Смесь должна немного остыть до теплого состояния;
  10. Муку нужно просеять вместе с разрыхлителем. Засыпаем в жидкую массу часть муки и хорошо перемешиваем;
  11. Выкладываем желтки, заливаем ром и начинаем замешивать. Высыпаем оставшуюся часть муки и руками месим тесто;
  12. Делаем из основы шар и обворачиваем его пищевой пленкой, кладем в холод на всю ночь;
  13. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней теста в виде пласта с размером толщины примерно пол сантиметра;
  14. Вырезаем из пласта формами различные фигурки;
  15. На поверхность противня стелим пекарскую бумагу и помещаем фигурки из теста;
  16. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее противень;
  17. Запекаются пряники быстро, примерно 7-10 минут;
  18. Как только пряники будут готовы, их нужно вынуть из духовки, выложить на пергамент и оставить стоять до полного остывания;
  19. Далее делаем глазурь. В миску засыпаем сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем миксером;
  20. В процессе взбивания подливаем несколько капель сока лимона и продолжаем взбивать до пышного состояния;
  21. Затем глазурь можно поделить на несколько частей и добавить в каждую часть краситель;
  22. Готовую глазурь используем для украшения пряников.

Медовые пасхальные пряники на Пасху

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 250 грамм липового меда;
  • вода – неполный стакан;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 грамма аниса;
  • несколько штучек гвоздики;
  • один свежий лимон;
  • пакетик ванильного порошка;
  • 1 ч.ложка пищевой соды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 1 большая ложка растительного масла.

Время на приготовление — 7 часов на тесто и 30-40 минут на приготовление.

Калорийность – 362 ккал.

Как нужно делать:

  1. Воду нужно прогреть до кипения и снять с плиты;
  2. Далее остужаем воду до теплого состояния и заливаем в нее мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда, должна получиться однородная смесь;
  3. Сахарный песок нужно протереть до состояния порошка;
  4. От всего объема сахарной пудры отсыпаем 3 большие ложки, это количество потребуется для приготовления глазури;
  5. Пересыпаем остальную часть сахарной пудры в емкость, выкладываем куриное яйцо и три яичных желтка. Один белок можно оставить для приготовления глазури;
  6. Далее всыпаем в смесь корицу и хорошо размешиваем;
  7. Насыпаем пакетик ванилина, тщательно перемешиваем;
  8. Гвоздику нужно растереть пестиком до состояния порошка и выкладываем в общую массу;
  9. Лимон для начала следует залить горячей водой и оставить там на пару минут;
  10. После этого с поверхности лимона срезается цедра и нарезается ножом на мелкие кусочки. Выкладываем порубленную цедру в основу и размешиваем;
  11. Насыпаем пищевую соду и сверху на нее наливаем немного сока лимона, сода должна зашипеть;
  12. При помощи миксера хорошо взбиваем все компоненты до образования пышной и воздушной массы;
  13. Далее наливаем остывшую воду с медом и снова тщательно размешиваем;
  14. Затем небольшими порциями в смесь вводим муку и размешиваем ложкой;
  15. После того как тесто станет сильно густым, переходим на ручное замешивание;
  16. Смазываем основу небольшим количеством растительного масла, чтобы она не прилипала к рукам;
  17. Придаем тесту форму шара, оборачиваем пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет;
  18. Помещаем в холодильник и оставляем на 5-6 часов;
  19. Тесто раскатывается скалкой в виде пласта с размером толщины 6-7 мм;
  20. Формочками вырезаем из него различные фигурки;
  21. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него формочки из теста;
  22. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень;
  23. Запекаем пряники в течение 10-12 минут;
  24. Пока выпекаются пряники, делаем глазурь, для этого в миску насыпаем сахарную пудру и выкладываем яичный белок;
  25. При помощи миксера или блендера взбиваем до образования однородной и пышной глазури;
  26. Как только пряники будут готовы, смазываем их глазурью.
Читать еще:  Очень вкусный сыр сулугуни, готовится легко и быстро

Чем и как украшают пряники

Для того чтобы пряники получились не только вкусными, но и красивыми, их нужно украсить. Украсить пряники на Пасху можно следующими компонентами:

  • всем известная глазурь для куличей. Она готовится из сахарной пудры и яичных белков. На стакан сахарной пудры необходимо добавлять один яичный белок. Глазурь тщательно взбивается миксером до получения однородной структуры. Готовую глазурь нужно наносить на поверхность пряников, можно воспользоваться кондитерским шприцом и сделать при помощи него различные узоры;
  • глазурь можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавить пищевой краситель. Разноцветной глазурью можно делать рисунки и узоры на пряниках;
  • мастика. Из мастики можно вырезать различные фигурки, которые буду оригинально выглядеть на пряниках;
  • дополнительно после смазывания глазурью верх можно украсить разноцветной посыпкой.

Роспись пряников глазурью к Пасхе: мастер-класс

Для глазури и украшения потребуются следующие компоненты:

  • сахарная пудра – стакан;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мастика пищевая;
  • пищевой краситель разного цвета – розовый, оранжевый;
  • картофельный крахмал.

Технология приготовления глазури и мастер-класс по росписи пошагово с фото:

  1. В миску выкладываем яичный белок и начинаем хорошенько взбивать миксером;
  2. Затем всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем миксером до получения пышной смеси;
  3. Для того чтобы выполнять заливку можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, в него можно поместить глазурь, и затем срезать уголок;
  4. Делаем контур из глазури по краям пряников:
  5. Затем производим заливку всей поверхности, для этого следует использовать не только пакет, но и зубочистку для разравнивания;
  6. По краям можно из глазури сделать небольшие точки, которые будут напоминать бусинки;
  7. Оставляем пряники на просушку на 2-3 часа. А тем временем можно подготовить розы из мастики, для этого понадобятся силиконовые молды;
  8. Белую пищевую мастику разделяем на несколько частей, одну часть перемешиваем с розовым красителем, вторую с оранжевым, а третью можно не красить;
  9. Далее молды присыпаем крахмалом и выкладываем в них мастику;
  10. Розочек лучше сделать много, чем их будет больше, тем красивее будут пряники;
  11. Начинаем выкладывать розочки на просохшую поверхность глазури, подбираем необходимое положение;
  12. Далее убираем розочки, на область их будущего расположения наносим глазурь и закрепляем на ней розочки;
  13. Дополнительно можно глазурью нарисовать листики;
  14. В итоге должна получиться такая красота.

Роспись пряников айсингом к Пасхе: мастер-класс

Какие компоненты будут нужны:

  • сахарная пудра – стакан;
  • один яичный белок;
  • 1 ч.ложка сока лимона;
  • щепотка соли;
  • пищевые красители;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

Рецепт приготовления айсинга и мастер-класс по росписи пошагово с фото:

  1. Для начала отделяем белок от желтка и выкладываем его в чашку;
  2. Добавляем щепотку соли и немного взбиваем;
  3. Добавляем немного сахарной пудры и продолжаем взбивать, в процесс взбивания подливаем сок лимона;
  4. Далее засыпаем всю сахарную пудру и взбиваем до пышного состояния;
  5. Из пергаментной бумаги нужно сделать небольшой кулечек, в айсинг добавляем красители;
  6. После этого приступаем к украшению пряников;
  7. Можно использовать и другие варианты украшений.

Источники:

http://joinfo.ua/leisure/cookery/1249894_Pashalnie-pryaniki-retsept-vkusnih-krasivih.html
http://jenskiymir.com/kulinariya/pashalnye-blyuda/1518-pashalnye-pryaniki-master-klass-po-rospisi.html
http://www.anews.com/p/88541850-pashalnye-imbirnye-pryaniki-s-risunkom-poshagovyj-foto-recept/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pryaniki-na-pashu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector