Озимый и яровой чеснок — в чём отличия Как выращивать яровой чеснок

Содержание

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Озимый и яровой чеснок — в чём отличия? Как выращивать яровой чеснок?

    Яровой и озимый чеснок — это два разных вида чеснока, их головки немного отличаются по строению, и выращивают их по-разному в зависимости от характеристик.

    Описание озимого чеснока:

    — У озимого чеснока образуются крупные одинаковые зубки , которые располагаются в один ряд вокруг центрального стебля, идущего от донца.

    — Зубки озимого чеснока покрыты плотной оболочкой.

    — Большинство сортов озимого чеснока образуют цветочные стрелки, которые нужно удалять до распускания соцветий.

    — Озимый чеснок зимостоек , поэтому для получения хорошего урожая его сажают под зиму.

    — Озимый чеснок отличается урожайностью, но храниться он до весны при соблюдении определённых правил.

    Описание ярового чеснока:

    — Яровой чеснок образует головку, состоящую их множества зубков , они крепятся к донцу, располагаясь по спирали. Внешний ряд зубков обычно крупнее, чем внутренние зубки.

    — У ярового чеснока кроющие чешуи более мягкие, похожи на пергамент.

    — Яровой чеснок не обладает высокими зимостойкими качествами , под зиму его можно сажать только в южных регионах, а обычно его посадку проводят ранней весной.

    — Яровой чеснок не стрелкуется.

    — В отличие от озимого чеснока яровой чеснок храниться дольше в домашних условиях.

    Выращивание ярового чеснока:

    Для посадки ярового чеснока нужно выбрать крупные зубки . Мелкие зубки оставьте на еду, они не дадут хорошего урожая.

    Разделять головки чеснока за зубки для посадки осенью нельзя . Головки ярового чеснока для размножения храните до весны, разберите их за день или два до посадки, так как разделённые зубки теряют влагу и хуже прорастают.

    Посадку ярового чеснока проводят весной, как только оттает почва, примерно в середине апреля . Если запоздать с посадкой ярового чеснока, то растения будут развиваться слабее, чем при ранней посадке, урожайность снизится. Чесноку необходим ранний весенний период, пока температура ещё не высокая и в почве достаточно влаги, у зубков активно образуется корневая система, а после повышения температуры рост направляется вверх.

    Чеснок яровой, как и озимый, не следует выращивать на одном и том же месте , соблюдайте севооборот и выращивайте чеснок после огурцов, кабачков или тыкв.

    Чеснок любит солнечные участки, в полутени хорошего чеснока не вырастить.

    Грядки под посадку чеснока весной нужно готовить с осени , перекопать, внести перегной, комплексное удобрение. Весной достаточно разрыхлить верхний слой и сделать бороздки.

    Глубина посадки зубков чеснока около 2-3 см. В бороздки зубки размещайте через 5-6 см, а расстояние между рядами оставляйте около 20 см.

    Чеснок требователен к влажности почвы и первые два месяца нуждается в регулярном поливе.

    Хороший чеснок вырастет, если его удобрять . Первую подкормку азотным удобрением сделайте, когда высота ростков достигнет 10 см, для этого можно использовать мочевину (1 ложку на 10 литров воды) или настой коровяка, который разводят 500 мл на 10 литров воды. Когда растения начнут формировать головки, подкормите чеснок фосфорно-калийным удобрением, расходуя 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия на 10 литров воды.

    Выкапывают яровой чеснок обычно позже, чем озимый на 2-3 недели . Обычно яровой чеснок готов к уборке в конце августа, у него желтеют нижние листья и побегают стебли, как у лука.

    Выкопанный яровой чеснок просушивают в подвешенном состоянии, после очищают от листьев и корней. Яровой чеснок можно хранить дома в сухом и прохладном месте, рассыпав в банки, кастрюли или коробки.

    Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!

    Что такое яровой чеснок и озимый и их отличия

    Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.

    Чем отличается яровой чеснок от озимого: описание и фото

    Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.

    Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.

    Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:

    А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:

    У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.

    Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.

    Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.

    Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.

    Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.

    Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.

    Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

    Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).

    Чеснок яровой: выращивание и уход

    Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.

    Описание культуры

    Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

    Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

    Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

    • розоватый оттенок;
    • насыщенно-сиреневый цвет.

    Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

    • они узкие;
    • имеют форму ланцета;
    • вытягиваются вверх;
    • окончания острые.

    Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

    Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.

    Когда высаживать яровой чеснок на огород

    Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживать на грядки можно только в весеннее время, так как:

    • таковы его биологические ритмы;
    • он не выдержит зимних морозов и погибнет, а вы останетесь без урожая.

    Высаживать чеснок необходимо в открытый грунт, сразу же, как только вы поймете, что возвратные заморозки прошли. Желательно, чтобы на момент осуществления высадки температура воздуха в дневное время на улице уже не падала ниже отметки в 6°C.

    Процедура посадки чеснока на грядки

    К счастью, высаживать чеснок куда легче, чем, например, сеять на рассаду помидоры или иную, более требовательную культуру, однако, все же это процедура ответственная, и требующая определенной точности. Давайте рассмотрим, какие этапы она в себя включает, и как с успехом пройти каждый из них, дабы получить хороший урожай.

    Подготовка земельного участка к посадке

    Чтобы посеять в открытый грунт весной яровой чеснок, необходимо еще предыдущей осенью озаботиться подготовительными мероприятиями, в частности, подкормить грунт, исходя из состава земли, имеющейся на вашем участке. Рассмотрим в нижеследующей таблице, как сделать это правильно.

    Таблица 1. Как подкормить грунт для посадки ярового чеснока, исходя из его состава

    Суглинистая почва – наиболее пригодна для возделывания огородных культур, зернисто-комковатая, и очень плодородная. Она содержит в составе:

  • и глину;
  • и песок.

    Следовательно, может похвастаться и достоинствами каждой из перечисленных примесей.

    Глинистая почва – очень питательный грунт, в который, однако, из-за обилия в его составе глины, плохо проникают:

  • вода;
  • воздух.

    На российских широтах распространена. Требует рыхления.

    Супесчаная почва на территории нашей страны встречается не часто, но все же есть. В ней преобладает песок, поэтому, она:

  • весьма плохо сохраняет структуру;
  • легко рассеивается под воздействием внешних факторов;
  • не слишком питательна;
  • плохо удерживает воду.

    Как вы понимаете, такую землю нужно напитать и немного утяжелить.

    После того, как имеющаяся в вашем распоряжении земля, идущая под засадку чеснока, будет удобрена, разрыхлена, или, наоборот, уплотнена и т.д., необходимо будет ее еще раз хорошенечко перекопать, дабы добиться равномерного распределения полезных веществ по ее толще.

    Обратите внимание: яровой чеснок наибольший урожай дает в условиях роста на:

    • суглинистой почве;
    • песчаной почве.

    Однако, если у вас иной грунт, расстраиваться не стоит, так как перечисленные нами в таблице выше меры помогут вам компенсировать его недостатки наиболее эффективным образом.

    Подготовленная почва в таком виде и остается зимовать, дожидаясь солнечной весны.

    Выбираем место под посадку

    Определяясь с будущим местом расположения чеснока, следует отталкиваться от того, насколько обильный урожай вы желаете получить, и какую именно часть растения предпочитаете употреблять в пищу.

    1. Так, если вы – любитель пожевать зеленую листву чеснока, и использовать ее в летних салатах, закатках и прочих блюдах, то лучше всего высаживать зубчики в затененные участки, так как это поспособствует:

    • сохранению мягкости зеленой ботвы чеснока;
    • набору ботвы сочного витаминизированного сока.

    2. В том случае, если вы намерены использовать в пищу чесночные «луковицы», в частности, хранить их зимой, необходимо высаживать культуру, наоборот, на открытый участок, имеющий возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами.

    Севооборот – важный нюанс

    Севооборот – термин, подразумевающий передачу конкретной земельной территории, на которой ранее произрастала определенная культура, растению ей дружественному, а не наоборот.

    Так, согласно правилам, яровая разновидность чеснока будет давать обильные урожаи только в том случае, если ее посадить после:

    • картофеля;
    • капусты белокочанной;
    • капусты цветной;
    • бахчевых;
    • бобовых;
    • томатов.

    А вот, например, после лука или чеснока, даже другой разновидности, яровой чеснок высаживать нельзя, так как эти культуры питаются сходными веществами из земли, и давно ее всю опустошили. Кроме того, могут они и передать последователю типичные для них заболевания.

    Подготовка чеснока к посадке

    Подготовка ярового чеснока к высаживанию на грядки производится уже весной. Она не сложна, но представлена несколькими процедурами.

    1. Посевной материал – вот, чем вам нужно озаботиться. Его можно:

    • купить в специализированных магазинах;
    • самостоятельно заготовить с прошлого года, то есть, взять части ранее собранного на вашем же участке чеснока.

    Отбор чеснока подразумевает, что вы будете выбирать самые крупные зубчики для высаживания. Не переживайте, если их будет не много, так как непосредственно перед высадкой зубчики можно будет поделить на несколько частей. Обратите внимание: делать это заранее категорически запрещено, так как донышко чесночной детки может быстро высохнуть, что приведет:

    • к потере урожайности будущего саженца;
    • отсутствию урожая вовсе.

    Кроме того, не стоит брать чеснок, который лежит у вас в закромах уже несколько лет, так как, с каждым годом всхожесть культуры стремительно падает и вовсе теряется.

    Итак, идеальный материал для посадки в открытый грунт будет представлен:

    • крупными зубчиками чеснока;
    • изначально цельными;
    • не сдвоенными.

    Мелкие зубцы и среднего размера «детки» пойдут на взращивание:

    • ради получения зеленого пера;
    • между грядками иных культур, для защиты тех от вредителей и различных болезней.

    2. После того, как материал будет отобран, необходимо будет провести процедуру его обеззараживания.

    Таблица 2. Как обеззаразить чеснок перед посадкой на грядки

    Для этого все зубцы необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия и подержать в нем полчаса или чуть меньше.

    Концентрация раствора не должна превышать 1-2%. После того, как зубцы будут из раствора изъяты, их необходимо промыть и высушить перед тем, как отправить на постоянное место жительства.

    Кроме того, дезинфекцию чеснока успешно проводят с использованием медного-купороса. Можно приготовить раствор 1% концентрации, и опустить в него чеснок всего лишь на минуту, не больше того.

    Лучше всего до «купания» посевного материала в медном купоросе очистить его в растворе соли.

    Перед посадкой в землю зубчики можно не промывать, но немного подсушить необходимо.

    При условии, что у вас дома не нашлось ни марганцовки, ни медного купороса, можно использовать так называемый щелочной раствор, который готовится из:

  • 2 литров чистой воды;
  • 400 граммов золы.

    Ингредиенты нужно смешать между собой, и продолжать кипятить непосредственно до того момента, пока не пройдет 30 минут с момента начала кипения.

    После полученный раствор необходимо:

  • остудить;
  • профильтровать через марлю или иной материал.

    В готовую жидкость помещаются зубчики чеснока и выдерживаются в течение двух часов.
    Как только указанное время пройдет, зубцы нужно достать, промыть, подсушить и они будут готовы к посадке.

    Обратите внимание: по желанию, сразу же после процедуры обеззараживания, можно поместить зубчики в марлю, смоченную теплой водой, ради их предварительного проклевывания еще вне грунта, однако, эта процедура, хоть и является желательной, не обязательна к проведению.

    Садим яровой чеснок на грядки

    После того, как посевной материал вами будет должным образом обработан, можно будет отправлять его в землю, предварительно увлажненную большим количеством воды.

    Схему посадки нужно соблюдать следующую:

    • между каждым зубчиком оставляйте по 8 сантиметров;
    • между рядами чеснока остается не менее 25 сантиметров.

    Заделывать чеснок нужно в землю на глубину примерно в 2-3 сантиметра, не больше того, в противном случае:

    • сроки проклевывания растения могут увеличиться, что скажется в целом на времени получения урожая;
    • корневая часть зубков замерзнет в толще земли, что может затормозить также и развитие корневой системы растения.

    Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

    Первые 20 дней или месяц после посадки ярового чеснока, рост его будет происходить медленно, так как у данной культуры слабая корневая система. Однако, по истечению примерно 30 дней, произойдет активизация всех биологических процессов, и вы сможете наблюдать первые всходы.

    Уход за яровым чесноком после посадки в грунт

    Яровой чеснок – культура, которая, хоть и может бороться с заморозками, очень их не любит, поэтому, с посадкой нужно будет повременить до того момента, когда температура воздуха не перестанет опускаться ниже 5°C.

    После того, как высадка состоится, вам нужно будет проводить всего несколько регулярных процедур:

    • полив;
    • подкармливание;
    • рыхление грунта;
    • удаление с почвы сорняков.

    Мульчирование

    Впрочем, решить сразу две из вышеперечисленных задач можно посредством мульчирования – укрывания земли мульчей, в роли которой могут выступать:

    Мало того, что мульча не даст расти сорнякам, она также и удержит в почве влагу, которой вы обильно должны снабжать яровой чеснок на протяжении почти всего вегетационного периода. Толщина покрывающего землю слоя в идеале должна составлять не менее 3 сантиметров.

    Цены на торф

    Полив

    Что еще нужно делать, так это правильно поливать грядки. Чем разумнее вы будете вносить на них влагу, тем более обильный урожай вы получите.

    Таблица 3. Как правильно поливать чеснок

    На первой фазе роста чеснока, когда происходит наращивание культурой именно зеленой массы, полив должен быть особенно обильным. Сигналом к тому, что вы поливаете чеснок недостаточно, могут служить кончики ботвы, которые:

  • станут желтеть;
  • могут засохнуть.

    Земля должна увлажняться не только поверхностно, но также и на достаточную для растения глубину.

    Удобрение грядок

    Как только каждый саженец чеснока образует несколько листочков, пора вносить в землю удобрения, содержащие в своем составе азот, например:

    • раствор коровяка и воды;
    • перегной в чистом виде;
    • минеральные промышленные смеси;
    • настой из собранных на огороде трав.

    Обратите внимание: категорически запрещено использовать свежий навоз, так как для чеснока эта среда слишком агрессивна.

    Через две недели после проведения первой процедуры подкармливания, вам придется все повторить, желательно, используя подкормку именно в форме жидкости.

    В конце июня у чеснока происходит формирование зубчиков, поэтому, очень важно своевременно насыть его калием и фосфором:

    • промышленного производства;
    • содержащимися в простой древесной золе, оставшейся после растопки печи.

    Внесение удобрений минеральной категории нужно проводить с большой осторожностью, так как их избыток в чесноке после навредит непосредственно вашему здоровью.

    Цены на минеральные удобрения

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Подведем итоги

    Яровой чеснок – популярная культура, в России выращиваемая повсеместно. Его польза и вкусовые качества неоспоримы, поэтому, ни один садовод не откажется добровольно от высадки чеснока. Яровая разновидность данного растения высаживается в грунт весной, с наступлением тепла, а вкуснейший урожай собирается в самом конце лета.

    Видео — Посадка ярового чеснока

    Источники:

    http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/vybiraem-sorta-chesnoka-dlya-posadki-vesnoy.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1a2d74bf161b9d896e4d2/5bf794ab7145a200aa9817b0
    http://ekosad-vsem.ru/chem-otlichaetsya-yarovoj-chesnok-ot-ozimogo/
    http://teplica-exp.ru/chesnok-yarovoy-vyrashhivanie-i-ukhod/

    Читать еще:  Много сотен лет существуют приметы, связанные с похоронами, и считается, что пренебрежение ими может грозить страшными последствиями.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector