Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Омлет с курицей и рисом (Оякодон)

Омлет с курицей и рисом (Оякодон)

Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.

Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ. И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • филе куриного бедра (без шкурки и косточек) — 1 шт. (примерно 80 г),
  • репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • куриные яйца – 2 шт.

соус для тушения:

  • бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
  • японский соевый соус — 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.

Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.

Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса — рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.

Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.

Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.

В мисочке слегка взбить куриные яйца.

Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).

Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.

В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.

Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).

Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.

Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.

Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.

Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.

Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя».

Ингредиенты для «Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»»:

  • Рис (Басмати Mix ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная (Весом примерно 250 гр. ) — 1 шт
  • Лук репчатый (Маленькая головка. Если большая, то необходимо взять половину) — 1 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень (По вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (По вкусу. Добавляется только в рис)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»»:

Рис Басмати Mix ТМ «Мистраль», либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.

Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.

Лук нарезаем тонко полукольцами.

В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.

К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 — 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.

Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.

Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.

В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.

Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.

Для сервировки оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Мне показалось, что такой красивые рис не стоит полностью скрывать и я разрезала на сегменты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Оякодон

  • 106
  • 537
  • 26445

Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»

  • 17
  • 102
  • 3065

Омлет с курицей «Оякодон»

  • 15
  • 63
  • 1715

Похожие рецепты

Тыквенное ризотто

  • 13
  • 35
  • 5231

Жареный рис «Ароматика»

  • 64
  • 16
  • 1577

Котлеты из плова

  • 37
  • 118
  • 10062

Ризотто с куриными печенками

  • 2
  • 212
  • 12334

Лепешки «Быстрый завтрак»

  • 66
  • 94
  • 2529

Ньокки по-римски

  • 58
  • 213
  • 7346

Перловый гарнир с маслинами

  • 111
  • 533
  • 20943

Гречка с сердцами «Ароматная»

  • 29
  • 330
  • 3375

Ризотто с беконом, томатом и пармезаном

  • 28
  • 36
  • 2360

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Георгин»

  • 142
  • 2547
  • 457984

Омлет с сыром в пакете

  • 269
  • 1373
  • 32898

Бисквит «Карамельный» без яиц

  • 250
  • 3556
  • 314760

Комментарии и отзывы

29 января 2015 года Tatanj #

27 января 2015 года Ange77 #

27 января 2015 года мисс #

27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

26 января 2015 года Aigul4ik #

26 января 2015 года СНежк_а #

27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

26 января 2015 года tomi_tn #

27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

26 января 2015 года veronika1910 #

27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

26 января 2015 года asesia2007 #

26 января 2015 года Bad Robot #

26 января 2015 года Анастасия АГ #

26 января 2015 года mariana82 #

26 января 2015 года Мария По #

26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ShowAsia — ФОРУМ

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

  • Нравится
  • Не нравится

Kodra 08 май 2014

Ингредиенты
Филе куриное 300 г
Лук репчатый 1 головка
Рис ½ стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Соус соевый 6 столовых ложек
Сахар 2 столовые ложки

Время приготовления: 30 минут

1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

  • Нравится
  • Не нравится

Как-то_так 28 июл 2014

  • Нравится
  • Не нравится

Klassa 08 май 2015

Вкусный омлет на завтрак.
Омлет с зеленью

Сливки смешивают со сметаной. Добавляют яйца, муку, соль, измельченную зелень шпината и щавеля и тщательно перемешивают. В смазанную растительным маслом разогретую сковороду выливают подготовленную смесь и жарят до готовности. Готовый омлет украшают веточками петрушки.
Продукты яйца 8 шт. сливки 200 мл сметана 100 г мука пшеничная 1 ст. ложка масло растительное 2 ст. ложки зелень петрушки 0.5 пучка шпинат 0.5 пучка щавель 0.5 пучка соль по вкусу

Японский омлет Оякодон с курицей

Оякодон – это очень популярное японское блюдо. Своё название японский омлет Оякодон получил за счет ингредиентов, входящих в его состав. Здесь присутствуют курица и яйцо, и в переводе Оякодон означает «родители и дети». Японский омлет — это вкусное национальное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет не более 15 минут.

Японское общество живет в напряженном рабочем ритме, поэтому блюда у них готовятся довольно быстро и просто. Завтрак у японцев обычно очень плотный, с рисом, супом мисо и вторым дополнительным блюдом, а заканчивается традиционной чашкой чая. Обед здесь умеренный и обычно состоит из тарелки лапши с бульоном. Ужин (между 6 и 8 часами вечера) — самый важный прием пищи. Состоит из закуски и трёх-четырех основных блюд. Японский омлет Оякодон можно приготовить на завтрак как самостоятельное блюдо, или как второе дополнительное блюдо на обед или ужин.

Рецепт Оякодона возможно будет немного отличаться от оригинального японского омлета, так как некоторые ингредиенты сложно найти у нас в продаже. Рецепт Оякодона адаптирован под местные реалии, но в любом случае, вы останетесь в восторге от этого необычного и простого блюда.

Калорийность японского омлета Оякодон с курицей

  • Калорийность японского омлета Оякодон с курицей на 100 грамм составляет 171,1 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 20,1 г, жиры – 11,8 г, углеводы – 2,7 г.
  • Из указанного количество ингредиентов получилась порция японского омлета Оякодон 153 грамма. Калорийность всей порции составила 261,8 ккал. БЖУ на всю порцию: белки –30,8 г, жиры – 8,4 г, углеводы – 6,7 г.

Японский омлет Оякодон с курицей

Ингредиенты на 1 порцию японского омлета

Каждая порция японского омлета Оякодона готовится отдельно на маленькой сковороде.

  • Филе куриное без кожи – 110 грамм
  • Лук репчатый 1 шт – 36 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт – 48 грамм
  • Вода 2-3 ст.л. – 50 мл
  • Соевый Соус Классический [у меня Сэн Сой] 2 ст.л. – 32 мл
  • Зелень, у меня петрушка – 5 грамм

Приготовление японского омлета Оякодон

  1. Для приготовления омлета куриное филе необходимо порезать на довольно тонкие маленькие кусочки, чтобы Оякодон приготовился достаточно быстро.
  2. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  3. Сковороду ставим на средний огонь и наливаем в нее 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки воды. Даем смеси закипеть и отправляем в нее нарезанный лук. Готовим, помешивая около 2-3 минут.
  4. Добавляем к луку куриное филе и готовим под крышкой еще около 10 минут до готовности. Если вода и соус у вас выкипели, то можно добавить немного воды.

Приготовление японского омлета с курицей

Приготовление японского омлета Оякодон с курицей

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон


Теперь вы научились готовить еще один интересный японский омлет Оякодон с курицей. Что касается вкуса блюда, то это действительно очень вкусное блюдо, не менее вкусное, чем японский омлет Тамагояки. Рецепты приготовления других видов омлетов вы можете прочитать тут.

Как вы думаете, блюда японской кухни можно употреблять при правильном питании и на диете? Давайте поразмышляем на эту тему : «Диета и блюда различных кухонь мира».

Если вам был полезен рецепт японского омлета Оякодон с курицей, то сохраняйте его себе в закладки или делитесь рецептом в социальных сетях со всеми любителями японской кухни.

Источники:

http://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/omlet-s-kuritsey-i-risom-oyakodon/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/101614/
http://forum.showasia.ru/topic/664-%D0%BE%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9/
http://esh-i-khudei.ru/retsepty/yaponskij-omlet-oyakodon

Читать еще:  СУПЕРСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector