«Овощной салат с сыром фета»

Салат с сыром фета

Этот рецепт сейчас читают: •

Салат с сыром фета, овощами и черными оливками — простой пошаговый рецепт закуски. Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса — невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato — соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру — пример тому салат оливье. Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми — растительное масло, и достаточно сложными — майонез, айоли, различные холодные соусы.

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый греческий салат — хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета — мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский шопский салат состав входит — удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов — латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу — она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая — лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета — сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами — брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить закуску, вполне можно заменять сыры по своему желанию — по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сыр фета 150 г
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи
  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром, самый идеальный сыр — мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.
Читать еще:  Идеальная Картошечка по-французски

Рассольный сыр фета

Сборная зелень для салата — латук, оаклиф, ромен, руккола

Овощи и оливки для закуски

Испечь и очистить баклажан — по желанию

Разложить по тарелке печеный баклажан

Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

Добавить лук, огурец и сладкий перец

Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

Добавить оливки и сыр фета, полить заправкой

Легкий салат с сыром фета и оливками

Вкусный и легкий салат с сыром фета, оливками и овощами — превосходная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Легкий овощной салат с огурцом и сыром фета

  • сыр фета – 0,2 кг;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сок ½ свежего лимона;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • мята – 2 ст.л.;
  • петрушка – 2 ст.л.

Египетский салат и другие традиционные блюда

Египетская кухня достаточно разнообразна. Большинство рецептов, по которым готовят сегодня, использовались самими фараонами. Например, в могиле Тутанхамона обнаружили блюдо из яиц, меда и виноградного сока. После того как смесь взбивали, добавляли зерна граната. Этот напиток призван был продлевать молодость и жизнь правителя.

Салаты для египтян играют не менее значимую роль, чем для европейцев. Например, очень популярным является салат с добавлением сыра фета. В нем минимум ингредиентов, вкус которых раскрывается за счет обильного украшения и заправки.

По принципу приготовления его рецепт очень напоминает греческий салат с сыром фета. В некоторых интерпретациях можно также найти сходство с салатом цезарем с сыром фета. В основе каждого из них лежит нежнейший сыр, от приготовления которого и зависит вкус блюда.

Фета в салатах

Свежий сыр фета – один из немногих сортов сыра, который прекрасно сочетается практически со всеми компонентами. Страной его происхождения является Греция, однако и в других странах есть рецепты приготовления этого сыра. В оригинале блюдо готовят из овечьего молока.

Самое устойчивое сочетание ингредиентов в салатах с мягким сыром фета: сыр, оливки и маслины. На основе этой традиции создается большинство легких закусок.

Также рецепты салатов с сыром фета можно легко дополнить зеленью, травами, специями. Например, идеально подойдут розмарин, орегано или мята. Смело можно класть большое количество овощей. Очень вкусны салаты с помидорами и сыром фета . Обратите внимание на сладкий перец, лук.

Приготовление

Овощной салат с сыром фета позволяет дополнить обеденный стол вкусным, свежим и ароматным блюдом. Рецепт необыкновенно простой и не отнимет у вас много времени.

Приготовьте все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Этого будет достаточно для семьи из 2-4 человек. Начните с очистки огурцов. Избавьте их от кожуры и семян. Овощ измельчите ножом. Огурцы в салате с фета можно заменить помидорами.

Мелко нарежьте травы: укроп, петрушку, мяту. Они идеально подходят этому салату и дополнят вкус сыра. Фету выложите в небольшую емкость и покрошите вилкой. Добавьте к сыру лимонный сок, масло и снова хорошо разомните.

Смешайте фету с травами и огурцом. Заправьте блюдо черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Переложите компоненты в салатницу и подавайте!

Подача и украшение

То, насколько аппетитным будет салат, зависит от его подачи. Грамотное украшение позволит салату с сыром фета даже на фото быть ярким украшением стола.

Читать еще:  Растения безопасные для детей и животных

Оставьте немного рубленой зелени и после приготовления посыпьте салат. Сочетание белого и зеленого цветов создадут правильный контраст. Также в качестве украшения салата с сыром фета используйте свеклу. Её можно натереть на мелкой терке и включить в рецепт или вырезать из нее украшение.

Данный салат с сыром фета прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В качестве гарнира подойдут как речные её виды, так и деликатесное мясо форели, лосося. Рыбу можно запечь или отварить. Такое сочетание салата и основного блюда будет не только вкусным, но и полезным. Его можно смело включать в диетическое меню.

Кулинарные советы

Именитые повара рекомендуют обязательно иметь в своем холодильнике фету. Если вы не готовы покупать его в магазинах, приготовьте самостоятельно. Для этого необходимо вылить свежее овечье молоко в специальный мешок из козьего желудка. Когда оно свернется, слить сыворотку и прессовать получившуюся сырную массу в льняных мешках. После того, как сыр высохнет, поместите его в рассол. Чем дольше он будет храниться, тем тверже станет продукт.

Не забывайте, что для фета используют необработанное молоко, а значит со всеми бактериями. Среди них есть как полезные микроорганизмы, так и опасные, которые могут вызвать отравление. Всегда держите сыр в чистом и прохладном месте. Не допускайте применения в пищу некачественного продукта.

Идеально держать фету в рассоле или оливковом масле. Так вы надолго сохраните вкус этого уникального ингредиента и вашим блюдам не будет равных. Готовьте с удовольствием и радуйте ваших близких новыми рецептами! Приятного аппетита!

Готовим вкусно: овощной салат с сыром

Овощные салаты любят все. Особенно мы ждем весны и лета, когда появляются грунтовые овощи – редиска, огурцы, помидоры, зелень. Салат, приготовленный из таких овощей, – настоящее объедение. Он, конечно, малокалорийный, что, с одной стороны, хорошо (мы ведь все стараемся следить за фигурой), а с другой, – не очень. Съел мисочку салатика, и уже через час-другой опять хочется есть. Впрочем, с этим можно легко справиться. Всего-то и надо – приготовить, к примеру, овощной салат с сыром фета. И вкусно, и сытно. Худеющим дамам такой салат вполне может заменить полноценный обед.

Итак, переходим к рецептам.

Салат овощной с сыром фета

  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • сочная луковица
  • 150 граммов сыра фета
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Овощи тщательно вымыть и достаточно крупно нарезать: помидоры – дольками, огурцы – кружками, лук – полукольцами. Сложить в салатницу.

Из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца приготовить заправку и полить салат. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Примечание. Для того чтобы сделать вкус заправки ярче, можно добавить в нее немного сахара или меда, бальзамического уксуса и т.д.

Пикантный овощной салат с яблоками и сыром

  • 2 свежих огурца
  • 2 зеленых яблока
  • красная луковица
  • 150 граммов сыра с плесенью
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок
  • бальзамический уксус
  • чайная ложка коричневого сахара (можно заменить медом)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки

Вымытые яблоки и огурцы нарезать брусочками, сложить в салатницу и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Луковицу нарезать полукольцами, сыр – кубиками (впрочем, его можно раскрошить). Все соединить и полить заправкой.

Заправка. Смешать оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус с сахаром, солью, перцем и слегка взбить.

Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью петрушки.

Салат с огурцами и сырно-йогуртовой заправкой

  • 200 граммов сыра фета
  • 2 огурца
  • полкочана салата айсберг
  • пучок зеленого лука
  • 150 граммов натурального йогурта (можно заменить нежирной сметаной)
  • соль, перец по вкусу
  • веточка зеленого базилика
Читать еще:  Советы бывалых огородников по выращиванию перца

Овощи тщательно вымыть и обсушить. 150 граммов сыра измельчить, смешать с йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

Салат порвать руками, огурцы нарезать соломкой, зеленый лук – колечками. Сложить все ингредиенты в салатницу, полить приготовленной заправкой и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол украсить нарезанным кубиками сыром и веточкой зеленого базилика.

Примечание. Фету можно заменить сыром с плесенью, который вам больше нравится. Вкус будет еще более изысканный.

Овощной салат с фетой и базиликом

  • 150 граммов сыра
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • красная луковица
  • горсть салатных листьев
  • пучок зеленого базилика
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок
  • соль, перец по вкусу

Все овощи вымыть и обсушить. Листья салата разложить на плоском блюде. Огурцы, помидоры, лук и базилик нарезать, перемешать и выложить горкой в центре. Полить заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, соли и перца.

Сыр нарезать кубиками и украсить салат.

Готовьте салаты и получайте удовольствие от вкусной еды.

Овощной салат с сыром Фета с семечками подсолнечника

Простой, обычный салат из овощей с ароматным укропом, хрустящими семечками и нежным сыром Фета, который, при желании, можно заменить брынзой. Это салат, который наверное чаще всего появляется у нас на семейном столе, ведь он очень универсальный и имеет сырную кислинку, которую я так люблю. Хотя вкус салатов с творогом я не понимаю, те же салаты с соленым сыром, вроде Феты или брынзы, очень люблю. Что, в конце концов, и видно по разнообразию рецептов с ними на сайте. Небольшое количество соленого сыра способно кардинально изменить восприятие, казалось бы простого, овощного салата. Как, кстати, и подрумяненные семечки и орехи. Этот универсальный овощной салат с сыром Фета и семечками подсолнечника прекрасно подойдет ко всем видам мяса и рыбы, а также очень удачно дополнит каши и картофель, печеный, вареный или жареный.

Не бойтесь, а может лучше написать, не ленитесь экспериментировать с привычными Вам салатами. Почти каждый из них выигрывает от добавления небольшого количества подрумяненных семечек, любых, от зерен льна по тыквенные семечки, или даже мак. Так же ароматные травы не будут лишними, где петрушка, где укроп с зеленым луком, где базилик или кинза, а где-то может даже все по чуть-чуть. И сыры могут быть. Их не нужно много, чтобы они качественно изменили салат к лучшему. Поэтому, вносите разнообразие и обогащайте Ваше питание. Ведь каждый вид трав, семечек, орехов — это больше витаминов и полезных микроэлементов в пище. С сырами Вы дополнительно получаете и кальций. И чем больше цвета в салате, тем лучше. Ведь тем разнообразнее питательные вещества, которые Вы с блюдом получаете. Готовьте с любовью и со щедростью!


3-4 порции в качестве гарнира:

  • 3 грунтовых огурца, почистить, порезать ломтиками
  • 250 грамм помидорок черри, разрезать каждую пополам
  • 1/2 луковицы, не слишком мелко порубить
  • 30 грамм семечек подсолнечника
  • 70 грамм сыра Фета
  • 3 ветви укропа, мелко порезать
  • Соль по вкусу
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. не острой горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть

1) Порезанную луковицу посолить и немного помять руками. Оставить на 2 минуты как есть, чтобы смягчилась горечь.

2) Семечки подрумянить на сухой сковороде. Оставить остывать на сковороде.

3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки.

4) В салатную миску положить огурцы, помидоры, лук, половину укропа и соль по вкусу. Полить 2/3 заправки. Хорошо все перемешать и выложить сверху сыр Фета, измельчая его пальцами, посыпать салат остальным укропом и полить оставшейся заправкой. Посыпать все семечками и подавать.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-s-syrom-feta.html
http://moysup.ru/salaty-s-syrom/salat-s-syrom-feta-352/
http://jlady.ru/salads/ovoshhnoj-salat-s-syrom.html
http://picantecooking.com/ru/recipes/garnirnye-salaty/ovoshchnoy-salat-s-syrom-feta-s-semechkami-podsolnechnika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector