ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ КРЫЖОВНИКА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ПОДГОТОВЬТЕ КУСТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ!

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.

Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.

Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.

Подготовка почвы

Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.

Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.

Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.

Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.

Срезаем лишнее (видео)

Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.

Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.

У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.

Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.

Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.

Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.

У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.

Борьба с вредителями и болезнями

Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).

Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.

У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.

Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.

Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.

Подвязка кустов

У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.

Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.

Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.

Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.

Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.

Читать еще:  Способы повысить урожайность смородины

Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.


В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.


Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.


Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.


Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.


Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.


В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!


Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Крыжовник осенью подготовка к зиме

Уход за крыжовником осенью, что нужно сделать перед зимой

Почву под кустами крыжовника необходимо держать в чистом состоянии. Первым делом нужно обратить внимание на прикустовую зону, очистив ее от листвы и веток, они могут стать подходящей средой для развития грибковых инфекций, а также укрытием для вредных насекомых. Для предотвращения болезней и размножения вредителей, с растений необходимо убрать все засохшие и гнилые плоды.

Прополка сорняков

Сорные растения, особенно расположенные в приствольных кругах, забирают у крыжовника питание, поэтому их нужно своевременно уничтожать. Не является исключением и осенний период, перед перекопкой ягодник тщательно пропалывают, удаляя корневища сорняков. Очень часто среди сорняков преобладает пырей, он особенно сильно истощает почву и приводит к быстрому старению куста и резкому снижению урожая.

Обрезка крыжовника и формирование куста

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно проводить обрезку и формировать куст. Пра­вильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают непродуктивные, сломанные, старые и больные ветви. Удаляют также все слабые прикорневые побеги, ветви, направленные в середину и лежащие на земле. Из ежегодных прикорневых приростов (од­нолетних побегов) оставляют 4-5 наиболее сильных. Ветви старше 6-8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность на них снижается. Об­резку проводят на уровне земли стараясь не оставалось пеньков, так как в них расселяются возбудители всевозможных болезней. Срезы замазывают садовым варом.

Только что посаженные, молодые растения обрезают, на 3-4 почки от основания. Это усиливает развитие прикорневых и вегетативных почек. В последующие 3-4 года путем обрезки формируют сильный и полноценный куст. Обрезку нулевых побегов нельзя делать ранней осенью, это вызовет новые приросты, они не успеют одревеснеть до заморозков и погибнут. Обрезку нужно проводить, когда куст находится в состоянии покоя. После обрезки оставшиеся ветви должны быть хоро­шо освещены и продуваемы.

Рыхление и перекапывание

Нужно провести осеннюю перекопку междурядий и рыхлении в приствольных кругах. Прежде всего, чтобы вернуть почве рыхлое состояние, ведь при собирании урожая она значительно утаптывается. Если почва излишне уплотняется и длительное время не рыхлится, то корни крыжовника могут испытывают дефицит кислорода. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как пра­вило, не выходят за границу проекции кроны куста. В середине куста и в приствольном круге почву аккуратно рыхлят, не глубже 2-3см, чтобы не повредить корни, так как они близко расположены к поверхности. По периметру кустов и в междурядьях перекапываю на глубину 12-15 см.

Внесение удобрений

Корневая система крыжовника имеет две волны роста: первая – весна – начало лета; вторая – начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост. Под молодые посадки крыжовника удобрения вносят из расчета 2-3 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1кв метр площади.

В плодоносящих посадках удобряют всю площадь занятую корневой системой крыжовника на расстоянии 1.5 метров от центра куста. На 1 м кв вносят 3-5 кг перегноя или компоста 40-45 г суперфосфата и 30-35 г хлористого калия. Если нет органических удобрения можно ограничится только минеральными. Можно внести под каждый куст древесной золы из расчета 200-250 г, она повышает сопротивляемость к болезням.

В осенний период азотные удобрения не применяют они могут активизировать ростовые процессы надземной части крыжовника, и все выросшие части побегов и начинающие набухать почки просто погибнут от первых заморозков.

Нормы полива

Ос­новная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см. Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста нужно заботиться что­бы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Осенние поливы очень важны, поскольку еще продолжается рост и укрепление корней, происходит формирование почек будущего урожая. Достаточные запасы влаги в почве предохранят кустарники от вымерзания. Однако поливы следует проводить, если осенние месяцы выдались сухими, а дождей долго нет. Если влажность почвы достаточная, то поливать ее не надо, поскольку крыжовник не любит переувлажнения. Поливы прекращают за несколько дней до перекопки, чтобы земля успела просохнуть.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Как правильно ухаживать за крыжовником для получения рекордных урожаев

Сегодня на страницах «ЭКОсад для всех» разберемся, как правильно ухаживать и чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай. Ведь крыжовник обыкновенный, относящийся к многолетним листопадным кустарникам из рода Смородина, выращивают на своих приусадебных делянках многие дачники и садоводы-любители. Культура достаточно плодовита и радует хозяев стабильными урожаями каждый сезон. На одном месте куст крыжовника может обитать более 15-40 лет, а при должном уходе давать большое количество сочных и товарных плодов, диаметром от 12 до 40 мм.

Основные правила ухода за крыжовником для рекордных урожаев

Приведем список основных агротехнических мероприятий, которые необходимо проводить каждый сезон:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • улучшение почвы в междурядьях и под кустами;
  • уборка зараженных листьев и растительного мусора осенью;
  • организация поливов;
  • обрезка (санитарная, омолаживающая, формировочная, регулирующая);
  • обработка от болезней и вредителей (при необходимости);
  • мульчирование (по желанию).

Когда, как и чем подкормить крыжовник

Всем садоводам известно, что без дополнительного питания кусты крыжовника плодоносить будут, но намного слабее, чем при использовании органики и минеральных удобрений. Внесенные в посадочные ямы питательные вещества расходуются саженцами на протяжении первого года жизни. В дальнейшем специалисты советуют подкармливать крыжовник каждый сезон – весной и осенью.

Годовая норма внесения удобрений под взрослый куст крыжовника:

  • перегной либо торфонавозный, листовой или сборный компост – 10 кг (возможна замена на гранулированный биогумус, норма внесения которого указана на упаковке);
  • суперфосфат – 80 г;
  • азотные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) – 40 г;
  • сернокислый калий или калийная соль – 25 г.

При этом азотные удобрения используют только весной, компостированную органику – в любое время, а большую часть фосфорно-калийных продуктов – после сбора урожая или осенью. Весной крыжовник удобряют до начала или после окончания цветения. Допустимо внесение аммиачной селитры прямо по снегу в марте.

Как мы уже не раз говорили, полноценной заменой фосфорно-калийным синтетическим составам является зола, оставшаяся после сжигания любого органического мусора. Кроме основных элементов в пепле присутствует кальций, раскисляющий грунт, а также полный комплекс микроэлементов, необходимых для роста и развития плодовых растений. Осенние зольные подкормки наиболее благоприятны – за зиму зола пропитается органическими кислотами и станет более доступна для крыжовника.

Вместо моно удобрений целесообразно использовать комплексные водорастворимые туки, содержащие все компоненты в хелатированной (биодоступной) форме и обогащенные микроэлементами: «Азофоска гуматизированная», «Плантафол», «ОМУ для плодово-ягодных культур», «Акварин», «Нутривант», «Кристалон» и т.д. Все удобрения заделывают в почву под крыжовник одновременно с рыхлением земли в междурядьях весной и осенью.

Те, кто не любит химию, подкармливают кусты жидкими питательными настоями и растворами, например, сброженным настоем зеленой травы, раствором навозной жижи (1:4), настоем птичьего или кроличьего помета (1:25). Хорошо себя зарекомендовали корневые и некорневые подкормки культуры растворами современных комплексных удобрений, перечисленных выше. Их применяют строго в соответствии с рекомендациями производителей, а в составе баковых смесей норму снижают на треть.

Рыхление почвы и мульчирование

Обработка почвы под кустами и в междурядьях ягодника улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость земли, благодаря чему доступ кислорода к корням растения существенно повышается. Рыхлить почву по диаметру кроны крыжовника рекомендуется на глубину около 7 см, так как корешки саженцев залегают достаточно близко к поверхности.

Если вы приверженец традиционной агротехники, и любите тревожить грунт, почву в междурядьях можно перекапывать лопатой, а землю под кустами рыхлить с помощью плоскореза, садовых вил или тяпки. Мульчирование почвы под саженцами после обработки позволяет долгое время сохранять грунт в рыхлом состоянии, сдерживает испарение ценной влаги, снижая кратность поливов, не дает шанса на распространение сорняков.

В качестве мульчи используют зрелый компост, перепревший коровяк, компостированные опилки, солому, сено, подвяленную газонную траву и необсемененные сорняки. Осенью под крыжовник можно насыпать опавшую листву с плодовых деревьев. Мульчирующий слой чаще всего оставляют на зиму.

Присутствие органики не только утепляет корни, не давая земле глубоко промерзать, но и, по мере разложения, обогащает землю гумусом, минералами и микроэлементами, а также создает максимально благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и жизнедеятельности дождевых червей с приходом весеннего тепла. Мульча, по сути, выполняет несколько функций одновременно – это и подкормка, и утепление и защита от сорняков.

Обрезка

Небольшие кусты ягодной культуры, достигающие в высоту до 120 см, ежегодно наращивают большой объем молодых побегов. Известно, что самые крупные плоды вызревают на ветвях, возраст которых от трех до шести лет. Поэтому старые побеги требуется систематически вырезать, а новый молодой прирост прореживать не реже, чем раз в год. Своевременная обрезка влияет на урожайность крыжовника так же, как подкормка и мульчирование.

В первые годы жизни крыжовника регулярно выполняют формировочную обрезку. Скелетные ветви при такой процедуре укорачивают наполовину, корневая поросль вырезается, как и все побеги, растущие внутрь куста или лежащие на земле.

Начиная с четвертого года, крыжовнику жизненно необходима прореживающая обрезка. Основная цель такой обработки – удаление лишних побегов. Вырезке подлежит все тонкие, поломанные, сухие, пораженные вредителями и болезнями, загущающие крону ветки и молодая прикорневая поросль.

Обрезку крыжовника, как и других плодово-ягодных культур, рекомендуется проводить с помощью садовых ножниц и секатора либо в начале весны, до момента набухания почек и активизации движения соков, либо в последний месяц осени, после полного окончания листопада.

Опытные садоводы практикуют дополнительную летнюю обрезку крыжовника, направленную на увеличение размеров и сахаристости созревающих плодов. Специалисты обрезают садовыми ножницами верхушки каждого побега, на котором наливаются ягоды, оставляя на них не более 6-7 листьев.

После любого вида обрезки убирайте растительный мусор из-под кустов. Пораженные болезнями и вредителями ветки, а также листья и падалицу из-под зараженных кустов сразу сжигайте, чтобы получить ценную золу. Оставленные под кустами больные крыжовенные листья – пристанище для зимовки личинок паразитов и болезнетворных микроорганизмов крыжовника. А вот принести и насыпать листву от других пород садовых растений – полезно.

Полив

Поливают крыжовник в засушливые периоды с весны и до начала осени. Норма расхода воды 2-3 ведра на каждый куст. Полив обязателен после заделки органоминеральных удобрений в почву, а также перед проведением жидких корневых подкормок.

Не забывайте поливать ягодные кусты после сбора урожая. Именно в это время проходят процессы закладки плодовых почек следующего сезона. Если в октябре стоит сухая и теплая погода, то обязательно проведите однократный влагозарядный полив.

Обработки от болезней и вредителей

К основным вредителям крыжовника относят тлей, огневок и пилильщиков. Для защиты кустов от паразитов садоводы обрабатывают растения ранней весной эффективными инсектицидами («Кинмикс», «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Вир», «Брунька», «Чистый сад Nitro», «Спасатель крыжовника»). Опрыскивания желательно делать весной до набухания почек, а осенью – после окончания листопада и проведения санитарной обрезки насаждений.

Чаще всего крыжовник страдает от грибковых и бактериальных заболеваний: мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Для профилактики и лечения растений дачники применяют фунгициды, содержащие соединения меди, например, «Бордосская смесь», «ХОМ», «Оксихом», «Медный купорос», а также современные ядохимикаты, обладающие мощными противогрибковыми свойствами: «Топаз», «Фундазол», «Прогноз», «Раек», «Сера коллоидная», «Шавит Ф» и др.

Выбор составов для обработки крыжовника зависит от вида паразитирующих на растениях насекомых и фитопатогенов. Внимательно читайте инструкции к препаратам, особое внимание уделяя их совместимости между собой. Возможно, вам потребуется проведение нескольких обработок.

Чередуйте группы препаратов и отдавайте предпочтение средствам комплексного воздействия, которые одновременно защищают саженцы и от болезней, и от вредителей. И чтобы зря не бегать с отдельными обработками, научитесь готовить баковые смеси, чтобы одновременно и подкормить и защитить свои растения.

Для тех, кто принципиально не использует в своем саду пестициды, можно порекомендовать микробиологические препараты, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами: «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Бактофит»,«Зеленый щит» и пр.

Из народных средств против вредителей и болезней крыжовника садоводы чаще всего применяют настои чеснока, луковой шелухи, острого перца, табака, чистотела, одуванчиков, крапивы, пижмы, полыни горькой, растворы соды, зольные и зольно-мыльные отвары.

Как видите, для получения многочисленных витаминных ягод крыжовника придется потрудиться. Ведь важно не только то, чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай, но и весь комплекс по уходу за кустарником. Однако результат того стоит, ведь собранные плоды – универсальное сырье для приготовления летних десертов (пудинги, фруктовые салаты, коктейли, соки), домашних спиртных напитков (вино, наливка, ликер, настойка), а также вкусных и полезных закаток на зиму (варенье, конфитюр, мармелад, компот, желе, сироп). Желаем вам обильных урожаев ягод и фруктов на даче!

Источники:

http://maja-dacha.ru/podvyazka-i-uxod-za-yagodnikami-pozdnej-osenyu/
http://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html
http://sadsovet.ru/content/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BA-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B5
http://ekosad-vsem.ru/chem-podkormit-kryzhovnik-osenyu-chtoby-byl-horoshij-urozhaj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: