Особенности обрезки саженцев

Содержание

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно

Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.


Общие приемы обрезки может освоить каждый

Выбрать правильное время

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза.

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.


Выбирайте погожий денек

Ваш арсенал

Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:

1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.


Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;

2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;

3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;

4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.


Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;

5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;

6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.

Как обрезать деревья

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо».

Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.


Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.


Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.


Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

Приводим в порядок ягодные кустарники

Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.

У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.


У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.

Читать еще:  ИРИС БОРОДАТЫЙ

У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.

Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.


На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.


Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.

После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.

Обрезка кустарников на штамбе

В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.

Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.


Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. И неспроста! Смородина и крыжовник на штамбе имеют ряд преимуществ:

  • они занимают немного места;
  • ягоды почти не портятся, так как не касаются земли. Их очень удобно собирать;
  • такие растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, так как ветви расположены высоко над землей. Это снижает количество химических обработок.

Питомник растений Агрохолдинга ПОИСК предлагает широкий ассортимент саженцев штамбовых кустарников — крыжовника, красной, черной и золотистой смородины. Полный ассортимент посадочного материала вы можете увидеть на официальном сайте.

Обрезка плодовых деревьев: виды и особенности

Плодовые деревья требуют систематической обрезки, причем садовод должен знать, как именно проводить обрезку, какой инструмент необходимо применить, какие требования должны быть выдвинуты к стволу и, какую методику лучше использовать для обрезки конкретного вида растений.

Польза обрезки деревьев

Обрезка деревьев — абсолютно необходимый прием в садоводстве. Во-первых, с ее помощью мы формируем у плодовых деревьев крепкую крону, которая способна вынести тяжесть обильного урожая.

Во-вторых, при обрезке внутренние ветви дерева получают достаточно солнечного света. Это предотвращает развитие болезней и благоприятно сказывается на качестве плодов.

В-третьих, правильно обрезая дерево, мы приводим его в ювенальное состояние, то есть… омолаживаем! А как известно, плоды с молодого дерева всегда более крупные, вкусные и полезные для здоровья!

В-четвертых, обрезая деревья, мы повышаем урожайность и регулируем периодичность плодоношения. Например, если мы просто немного проредим кроны молодых плодовых деревьев, наступление плодоношения ускорится. Но если мы проведем сильную обрезку и укоротим однолетние приросты, плоды появятся с задержкой на 1-2 года.

И, наконец, в-пятых, удаляя неудачно расположенные ветви и открывая для освещения горизонтально растущие, стимулируем появление новых плодовых побегов. Ведь они образуются в основном на ветвях, отходящих от ствола под большим углом, почти горизонтально.

Особенности обрезки деревьев

Перед тем как приступить к обрезке плодовых деревьев, необходимо понять их «устройство». Дерево, как мы знаем, состоит из надземной части и корневой системы. Видимая часть это ствол, скелетные ветви и разветвления, обрастающие ветки, побеги и почки. Все эти части в совокупности мы называем кроной дерева. Именно с этим набором нам с вами предстоит правильно и грамотно работать.

Как только вы посадили дерево, сразу же приступайте к правильному формированию кроны.

Сначала определите высоту штамба и удобное, с точки зрения освещения, положение имеющихся ветвей. Если необходимо — смело его корректируйте! В последующие годы из новых побегов на дереве формируйте скелетные ветви и разветвления. Обычно формирование крон плодовых деревьев продолжается несколько лет после посадки. Это зависит от сорта и скорости роста различных плодовых деревьев. Например, у яблони хорошую ярусную и чашевидную крону можно сформировать за 7—8 лет. Для яблонь и груш удачной считают крону с правильным соотношением развития центрального проводника (основного ствола) и скелетных ветвей, отходящих от ствола. Вот к такому идеалу мы с вами будем стремиться.

Вам должно быть удобно работать в своем саду. Поэтому нельзя допускать, чтобы сбор урожая затруднялся непомерной высотой деревьев. Верхние ветви стали выше, чем та садовая лестница, с которой вы собираете яблоки? Удалите верхнюю точку роста основного ствола — и дерево приостановит рост. Корректирующую обрезку проводите в конце зимы — начале весны, до интенсивного сокодвижения, то есть до набухания почек. С голыми ветвями работать удобнее. А вообще, ее можно проводить всю зиму, после листопада. Но это касается только зимостойких взрослых деревьев. Молодые, недавно посаженные деревья, особенно косточковых пород, обрезайте только после угрозы сильных морозов. Санитарную обрезку делайте круглый год — она малотравматична. Удаляйте сухие и больные ветви, выламывайте волчки. Волчки — это жировые вертикальные побеги, на которых никогда не бывает плодовых веточек. Они отнимают у дерева много сил. Когда эти побеги только появляются, их легко просто выломать рукой.

Каковы основные требования к стволу?

Самое главное — он не должен раздваиваться. Это важно для того, чтобы дерево было здоровым и долго жило у вас в саду. В моей практике часто встречались деревья, которые просто ломались пополам от тяжести плодов или даже снега, особенно в ветреную погоду. В щели, которая образуется в основании раздвоенного ствола, обычно накапливается садовый мусор, влага, и в этом месте особенно быстро развиваются вредные микроорганизмы. Ствол загнивает и обламывается. Сразу же при покупке саженца обратите на это внимание и при необходимости удалите конкурирующий ствол.
Какими в идеале должны быть скелетные ветви?

  • Во-первых, нельзя допускать, чтобы они соприкасались, переплетались или налегали друг на друга. От трения при ветре исход один — рано или поздно все равно сломаются.
  • Во-вторых, эти ветви не должны быть направлены внутрь кроны. Наша с вами задача — сделать крону максимально светлой. Поэтому удаляем такие скелетные ветви, освобождая силы дерева для активного развития внешних горизонтальных ветвей с плодовыми веточками.
  • В-третьих, при обрезке часто приходится выбирать между двумя конкурирующими ветками, пусть и растущими в «нужную» внешнюю сторону. Удалите менее развитую, чтобы более «удачная» получала достаточно внимания от дерева. Ну и, конечно же, удалите волчки, если они не нужны вам для перенаправления роста и формирования недостающих ветвей кроны. В таких случаях опытные садоводы укорачивают их по определенным правилам, но это уже отдельная тема. Также нужно помнить, что любая обрезка ветвей усиливает рост побегов вблизи мест среза, так как меняется соотношение между надземной и корневой системой дерева. Питательные вещества, поступающие из корней, распределяются между меньшим числом точек роста. Соответственно, длина приростов увеличивается.

Важно правильно соблюдать последовательность работ по удалению толстых ветвей. Сначала подпилите ветвь снизу на одну треть толщины, затем сделайте распил глубиной в одну треть толщины сверху со смещением на 1 см в сторону начала ветви. Этими двумя насечками вы ограничили место разлома ветки, и она при отделении не потащит за собой кору. Теперь ветвь в этом месте можно отломить. Затем просто отпилите оставшийся сучок. Срез должен быть ровным и гладким. И, конечно же, мы с вами должны научиться правильно держать инструменты.

Читать еще:  «Ленивые вареники из творога»

Обрезка на кольцо

Чтобы плодовые ветви были крепкими и здоровыми, удалите слишком сильные однолетние побеги-приросты до основания, то есть до места, из которого они растут.

Обрезка на перевод

Это укорачивание многолетней ветви со срезом над одним из ее боковых ответвлений. Ветвь в целом оставляем, но ее длину сокращаем и открываем доступ света внутрь кроны. Таким методом мы пользуемся для ограничения объема кроны, прореживания и снижения ее высоты.

Обрезка на почку

Это неполная обрезка яблони или груши. Существует два различных метода такой обрезки:

  1. На внешнюю почку.
    Если оставляется верхняя почка, направленная наружу (т. е. от центра дерева, или центрального проводника), то это и является обрезкой на внешнюю почку. Цель такой обрезки расширить крону или уменьшить плотность ее центра.
  2. На внутреннюю почку.
    Когда последняя, самая верхняя почка, оставшаяся после обрезки, направлена к оси дерева, к центру кроны это обрезка на внутреннюю почку. Задача обрезки на внутреннюю почку – укрепление центра кроны или приподнимание ветви, рост которой слишком сильно пошел вниз. Устанавливайте его снизу под ветвью так, чтобы режущая плоскость находилась сверху. Для удобства удаляемый побег придерживайте рукой. Если этим правилом пренебрегать, при обрезке мы можем вместо пользы нанести вред растению. «Зажеванные» секатором раны долго не заживают, и дерево может заболеть.

Какими инструментами мы пользуемся при обрезке?

Садовый нож используем для удаления мелких веточек и зачистки спилов, секатор — для веточек 1—2 см, сучкорез — для веток 2—3 см. Садовая пила нам понадобится для ветвей толще 3 см. Весь инструмент дезинфицирован. Я всегда перед обрезкой протираю лезвия спиртом. Не забудьте про садовый вар, с помощью которого мы замазываем срезы более 1 см в диаметре. При обрезке верхней части кроны я использую лестницу, на которой вместо верхней ступеньки закрепила мягкий ремень от старого рюкзака, а нижние концы двух направляющих заострила, срезав уголки. Преимуществ от таких изменений много: ремень не травмирует ствол; лестница стала более устойчивой; ее легко хранить, подвешивая на один только гвоздь. На такой лесенке-чудесенке работать в саду приятно и безопасно.

особенности обрезки плодовых деревьев косточковых пород

Особенности обрезки плодовых деревьев косточковых пород

Больше всего ошибок допускается по обрезке вишни и плодовых деревьев других косточковых пород. Хотя обрезка плодовых деревьев в конце мая (в Московской области) – несколько запоздалая операция, но лучше провести ее, чем воздержаться. Начинать надо с кронирования плодовых деревьев. Формировать черешню советуем по разреженно – ярусной системе. Оставляйте в первом ярусе 4 – 5 скелетных ветвей с углами расхождения, во втором – 3, расстояние между ярусами – 90 – 100 см, в последнем ярусе – 1 – 2 ветки плюс центральный проводник. Если хотите иметь компактную крону с равномерным обрастанием плодовой древесиной, то в первые 5 – 6 лет жизни дерева ежегодно все приросты укорачивайте методом обрезки плодовых деревьев на 40 – 50 см, слабоветвящиеся сорта – на 30 см.

Если длина годичных приростов более 20 см, проведите чеканку скелетных и обрастающих ветвей на 2 – 3 – летнюю древесину.

Омолаживающую обрезку плодовых деревьев делайте через 3 – 4 года. Черешня хорошо отреагирует на чеканку ветвей, однако срезы диаметром более 8 см нежелательны, так как они могут вызвать камедетечение, а в дальнейшем – угнетение и подмерзание плодовых деревьев.

Вишня. В последние годы на дачных участках та культура почти не удается, так как морозы губят завязи и вызывают болезни ветвей, а затем и всего дерева. Обратите внимание: есть вишни древовидные (типа Шпанки), которые плодоносят на букетных веточках и приросте прошлого года, а есть вишни кустовидные (Любская, Кистевая) с небольшими кронами и поникшими ветвями, которые плодоносят большей частью на приросте прошлого года. Это их различие и отсюда разная обрезка плодовых деревьев.

Именно на этой породе садоводы при обрезке плодовых деревьев делают много ошибок. По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делятся на 2 группы: кустовидные и древовидные.

Кустовидные вишни. Плодовые деревья начинают плодоносить на 2 – 4 – й год. Основная часть урожая размещается на ветках смешанного типа плодоношения (25 – 35 см), и продуктивность, т. е. урожай, зависит от ежегодного образования новых побегов.

К вишням кустовидным относятся Любская и др.

Кустовидные вишни формируют методом обрезки плодовых деревьев из 8 – 10 ветвей. В ярусах скелетные ветви закладывают через 8 – 10 см. В первые годы укорачивают только побеги длинной более 50 см. Основное внимание уделяют прореживанию кроны плодовых деревьев.

Когда начинается оголение концевых частей взрослых плодовых деревьев кустовидных вишен, необходимо начать сильное сокращение количества их ветвей, даже если приросты не менее 20 – 25 см, обрезая их соответственно силе роста.

Скелетные и полускелетные ветви укорачивайте методом обрезки плодовых деревьев на хорошо развитые боковые ответвления, направленные вверх или на спящие почки 2 – 3 – летней и более древесины. Чтобы не снизить урожайность плодовых деревьев, в один год укорачивайте только скелетные, а на другой – полускелетные ветви, т. е. путем обрезки плодовых деревьев за 2 года можно заставить крону кустовидных вишен вновь нормально плодоносить. Годичные приросты, появившиеся в результате такой обрезки плодовых деревьев, обрезать нельзя.

Обрезку плодовых деревьев вишни можно проводить весной с середины марта и осенью вначале листопада при условии, что дерево не болеет камедетечением.

Древовидные вишни. Их у нас преимущественно формируют методом обрезки плодовых деревьев по разряжено – ярусной системе с 5 – 6 скелетными ветвями. Тип плодоношения у древовидных сортов вишни – смешанный: на однолетних ветвках и букетных веточках.

По мере затухания роста на коротких веточках закладываются преимущественно генеративные почки, а новых букетных веточек становится все меньше. Следовательно, основу устойчивого плодоношения древовидных вишен составляет ежегодный хороший прирост, чему способствует обрезка плодовых деревьев.

У вишен, вступивших в плодоношение, удаляют «на кольцо» или переводят на боковые ответвления ветви, загущающие крону, обрезают сухие, подмерзшие, поврежденные веточки и поломы.

Когда высота достигла 3,5 м, его рост необходимо ограничить снижением высоты центрального проводника и скелетных ветвей путем перевода их на хорошо развитые боковые ответвления.

Плодовые деревья более старшего возраста, когда годичный прирост не превышает 15 см, когда уже оголены основания не только скелетных, но и полускелетных ветвей, необходимо омолаживать методом обрезки плодовых деревьев на 2 – 3 – летнюю древесину, обрезать обвислые ветви.

Это положительно скажется на плодовом дереве, крона станет более компактной, что приведет к повышению урожая и облегчит в дальнейшем уход за плодовыми деревьями.

Когда начинают усыхать концы веток и целые ветки, находящиеся в середине кроны, степень прореживания ветвей увеличивают и проводят омолаживающую обрезку плодовых деревьев на боковые ответвления, расположенные на 5- и даже на 7 – летней древесине.

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам

Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.

Виды обрезки плодовых деревьев

Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирование кроны

В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.

Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.

Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:

  1. Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
  2. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
  3. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
  4. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.
Читать еще:  Пышные, воздушные и вкусные манные кексы — проще рецепта не найти ☀️

Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.

Цель омолаживающей обрезки

Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
  2. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
  3. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
  4. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.

Важно! Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:

  • Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
  • Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
  • Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
  • Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
  • Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
  • Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
  • Не находиться под деревом во время его прореживания.
  • Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
  • Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.

Выбор инструмента и снаряжения

При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:

  • Инструмент должен удобно лежать в руках.
  • Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
  • Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:

  • Сучко � рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
  • Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
  • Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
  • Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.

Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:

  1. Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
  2. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
  3. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.

Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.

У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.

На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.

Обрезка саженцев по годам

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».

Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.

Как обрезать персик и абрикос

В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.

Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.

Пошаговый алгоритм весенней обрезки:

  1. Формируют штамб длиной 50 см.
  2. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
  3. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
  4. Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
  5. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.

Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.

Схема обрезки абрикоса

По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни. Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.

Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности. Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

Источники:

http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/obrezka-v-plodovom-sadu-kakie-vetvi-nado-udalyat-nemedlenno-221167.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/obrezaem-plodovye-derevya/
http://obrezka-sada.ru/osobennosti-obrezki-plodovyh-dereve
http://pocvetam.ru/sad/obrezka-derevev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector