Осетинские пироги с мясом.

Осетинский пирог с мясом

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана

Молоко нежирное – 100 мл.

Яйцо небольшое – 1 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки

Чеснок — 1-2 зубчика

Специи острые «для мяса» — по вкусу

Процесс приготовления

Предлагаю рецепт осетинского пирога с мясной начинкой — фыджин, рекомендации к которому я почерпнула у повара Голиба Саидова. Чем отличаются осетинские пироги от других? — Прежде всего тестом, оно должно получиться очень мягким и по виду даже больше напоминает опару, чем дрожжевое тесто, а пироги из него — мягчайшие. Начинки в пироге должно быть примерно столько же, сколько и теста. Мясо для начинки желательно порубить, добавить хорошее количество лука и острых перцев .

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки.

Тесто можно приготовить вручную, смазав руки растительным маслом, или при помощи кухонной техники. Сначала соедините теплое молоко с растопленным сливочным маслом и размешанным желтком яйца.

Добавьте муку с сахаром, солью и дрожжами.

Установите режим для замешивания теста. На быстровосходящих дрожжах оно подойдет быстрее, чем на обычных, т.е. примерно минут через 40 можно приступать к пирогам.

Пока тесто поднимается займитеcь начинкой. Мелко порубите мясо.

Измельчите лук и чеснок. Подберите состав острых перцев и ароматных трав по вкусу. Перемешайте мясо и специи, посолите.

Для одного пирога подготовьте два куска теста, один поменьше, другой побольше.

Сначала раскатайте большой кусок теста и уложите его в смазанную форму.

Распределите ровным слоем мясную начинку.

Укройте начинку тонкой лепешкой из второго куска теста и защипайте края. Сделайте несколько проколов для выхода пара при запекании. Дайте пирогу расстояться около 20 минут.

Запекайте фыджин в духовке при 200 градусах около 25-30 минут. Готовый осетинский пирог с мясом смажьте растопленным сливочным маслом.

Рецепт: Осетинский пирог с мясом

Поделится c друзьями:

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Осетинский пирог с мясом

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Читать еще:  Видели когда-нибудь такое чудо

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Читать еще:  ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ — НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Фыдчин (осетинский пирог с мясом)

Фыдчин — осетинский пирог с мясом, который выпекают на сковороде в духовке. Рецепт осетинских пирогов с мясом в каждой семье свой, предлагаем вам один из вариантов.

Подготовить продукты для пирога с мясом.

Как приготовить осетинский пирог с мясом (фыдчин):

Пшеничную муку просеять.

Посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду, соль.

Замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20-30 минут. Перед разделкой еще промять.

Приготовить фарш. Жирное говяжье мясо нарубить очень мелко.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и раздавить.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец. Перемешать.

Влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять.

Разделить тесто на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Примерное соотношение: 1 треть и 2 трети.

Раскатать нижнюю лепешку (из большего куска теста) толщиной 0,5 см.

Сковороду или форму смазать маслом.

Тесто положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.

Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде.

Раскатать вторую лепешку толщиной 0,2-0,3 см.

Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы.

Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края пирога хорошо защипнуть, чтобы не вытекала жидкость.

Духовку разогреть до температуры 190 градусов.

Выпекать осетинский пирог с мясом в сильно нагретой духовке. В середине выпекания влить через отверстия в пирог 2-3 ст. ложки бульона или горячей воды. В приготовлении фыдчина важно, чтобы при выпечке не вытек сок, иначе пирог будет испорчен.

Всего выпекать пирог нужно 30-35 минут.

Осетинский пирог с мясом готов (фыдчин). Приятного аппетита.

А как на счет «по- легчеееее» и назвать можно как хочешь, все равно муж проверять не будет //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=18344

Сколько по времени его надо выпекать?

Читать еще:  Анютины глазки — замечательные цветы!

Как насчет мяса и грибов в одном ансамбле. ))) Мне лично очень понравилось!

А я из мяса больше всего предпочитаю курицу, поэтому советую такой аппетитный пирог из курицы //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=113073

осетинский проще, творог я вообще не люблю тем более с мясом.

Очень вкусно и сытно! Недаром осетинские пироги с мясом стали такими популярными!

земляки вкусно очень

Вспомните казачий пирог-КУРНИК и не парьте людям мозги!

творог?вы все время путаете творог с сыром

осетинские пироги самые вкусные пироги в мире, особенно если готовить умеешь.

Вот только не надо пропаганду осетинским пирогам. Попробуйте молдавские плацинды. Очень очень вкусно. А так, для заметки, еда вся вкусна если готовить умеешь

Впервые вижу рецепт, в котором готовится осетинский пирог по-русски.Осетинские пироги не делаются из двух частей теста)))))))

тесто на 1 пирог: мука-0,43кг; молоко-0,17л; дрожжи-0,002кг; маргарин или растительное масло-0,02кг; сахар-0,01кг или можно приблизительно жидкость и мука в пропорции 1:2 Тесто не должно быть слишком забитым, должно быть немного жидковатым. Из одного литра жидкости примерно выход 6-7 пирогов. Начинка уже сам Соотношение теста и начинки одинаковое. если теста 400г, то и начинки тоже 400г если не понятно спрашивай

начинка. если с сыром, то чистый сыр.если со свек.листьями, то сыр пополам с листьями, если картошка то тоже пополам с сыром, и мясо в фарш лук,красный и черный перец, чеснок

То Инна: именно этот пирог готовится из двух частей теста, все верно! И, друзья, не надо спорить, чья кухня лучше, в любой есть свои изюминки!

Осетинские пироги из двух частей не бывают! Формуется лепёшка из теста, на неё кладётся фарш, поднять края лепёшки к верху, защипнуть, получится «колобок», его примять, разравнивать вручную, без скалки, формируя круглый пирог. На лист кладётся защипом вниз, сверху пирога в центре делается дырочка, иначе пирог при выпечке надуется как мячик. Горячий пирог смазывается сверху сливочным (топлёным) маслом. А лук в осетинские пироги не кладут, только соль, чеснок, чёрный перец! Была в отпуске в Осетии и почти каждый день видела, как хозяйки пекут пироги. И всегда только НЕЧЁТНОЕ количество пирогов, чётное на поминках.

Очень давно,когда я ещё была школьницей я случайно попала на день рождения в осетинской семье.На столе было много всяких блюд.Я попробывала всё,но осетинский пирог с мясом до сих пор в моей памяти.Ничего подобного я больше в жизни не ела.Я люблю печь и делаю это неплохо,но тот осетинский пирог из детства у меня ни разу не получился.Наверно надо не только уметь печь,но и быть осетинкой в душе.А так хочется того пирога из детства. хотя бы кусочек.

аня ты права это что то особенное мы тоже были в гостях и ели только пироги хотя на столе было что есть.мой друг не выдержал и выпросил домой кусочек

я сам повр от перога не когда не откажус потаму что но очен вкусно если пригатовлено душоейу и ностаящый оситинми я бы в гостях удуга в севр кавказ даже на похор пекут перок и родает на столь по 2 шт а в госях пекут по 3 шт

Рецепт пирога неправилный. 1. Яйцо в тесто не кладут! 2. Молоко в тесто не идет, только вода — это два. 3. Говядину в начинку не кладут, только баранину — это три. 4. И бла-бла-бла! Так-то!

а с чего вы взяли

хотя не вкусно получилось

Действительно,в тесто для осетинских пирогов идет соль ,дрожжи,вода,мука.И все!С мясом я несколько раз пробовала приготовить-не получается тако пирог,как в Осетии.

Вот мне бывает смешно, когда люди не знают, но упорно уверяют остальных в своей правоте. В Осетии всю жизнь делают фытчин из 2 х частей. Все остальные нет, но фытчин традиционно делают из 2х частей. Я уже про треугольные пироги молчу, так как изначально осет пироги имели именно такую форму. Спасибо автору за рецепт! ))

По поводу яиц, то я тоже не кладу. Но многие делают с яйцом. Баранина? Нет! Молодая говядина. На молоке делают остальные пироги, можно просто на воде, можно фифти фифти. Фытчин на воде делают

И про лук. Лук в пироги кладут))) даже в нашчин( пирог с тыквой).

Друзья , не надо спорить! Рецепт описан правильно! У каждой хозяйки есть еще и свои «фишки». ( например , вместо чеснока ложат свежую черемшу). Что касается говядины, то она является у осетин основным видом мяса . баранину едят не так много, как соседи-мусульмане, но в достаточном колличестве, а вот со свининой, хоть мы и христиане, многие не дружат. Фыдчин делается из говядины. И пирог делается все-таки из двух половинок теста и обрезается по краю сковороды. Ну а коль речь идет об осетинском пироге, то и говорить онем следует, все остальные ( бэлеш, плачиндэ, хычин) это в другой рубрике. Я шеф-повар ресторана кавказской кухни ( осетин, кстати), уверяю вас — рецепт правильный!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1970
http://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2773-osetinskiy-pirog-s-myasom.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/986-fyddzhyn-o
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=9241

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector