Осенние краски…

Осенние самоцветы, или Откуда у осени яркие краски

Начало осени радует нас разноцветной листвой и яркой окраской плодов. Все лиственные породы деревьев и кустарников окрашиваются в разное время и не одинаково.


Лиственные деревья и кустарники окрашиваются осенью в разное время разными красками

Палитра «золота» листвы вмещает разнообразие окрасок — от бледно-лимонного до медного.


Осеннее золото берез

Бледно-желтая листва у жимолости обыкновенной, светло-желтая – у березы бумажной, золотисто-желтая – у лещины, ярко-желтая у гамамелиса.


Гамамелис виргинский

Эффектным акцентом смотрятся в осеннюю пору березы, липы, лещины среди хвойных массивов.


Клен красный

Насыщена и гамма красного – к концу сентября становятся кумачово-пурпурными дуб красный, клен красный и клен приречный. Пламенеют кусты бересклетов: бородавчатого, европейского, священного и крылатого, крупнокрылого; кизильника блестящего.


Бересклет крупнокрылый

Волшебно – с переливами от золотисто-оранжевого до багряного — окрашиваются кроны ильмов (вязов) и скумпии. На хорошо освещенных местах ползучие бересклеты — карликовый и Форчуна становятся пурпурными.


Фотергилла большая — осенняя окраска

Всеми оттенками алого на хорошо освещенных местах сияют кусты фотергиллы, сумаха оленерогого, барбарис Тунберга и желтолистные формы спиреи японской. Необыкновенно хороши в осенней окраске спиреи японские крупнолистные.


Девичий виноград

Исключительно декоративны в осенний период популярные у садоводов черноплодная рябина и ирга.


Черноплодная рябина

Все оттенки вишневого, винного и пурпурного играют в листве винограда амурского и девичьего. Сиреневые и даже фиолетовые оттенки можно разглядеть в кроне дерена кроваво-красного.


Виноград амурский

Листва некоторых пород в зависимости от конкретных условий года на одних и тех же экземплярах в разные годы может варьировать от желтого к красному. Это характерно для багряника японского, клена остролистного и татарского, конского каштана, рябины и калины.


Рябина промежуточная

Интенсивность осенней окраски во многом зависит от погодных условий летне-осеннего периода. Обычно листья ярко окрашиваются при сухой и теплой погоде.


Листья ярко окрашиваются при теплой сухой погоде

Биохимия осенней красоты

В осенний период в листьях синтезируются антоциановые пигменты, от содержания которых в клеточном соке зависит розовая, красная и пурпурная осенняя окраска листьев. Накопление углеводов способствует образованию антоциановых пигментов, поскольку это гликозиды, возникающие при соединении различных сахаров с циклическими соединениями. В кислых растворах антоцианы имеют красный цвет, а с увеличением рН могут становиться фиолетово-синими.


Красные оттенки листьев зависят от содержания в клеточном соке антоциановых пигментов

Количество антоциановых пигментов зависит от определенных наследственных факторов их образования и влияния окружающей среды. Кроме того, с понижением температуры в осенний период в листьях перестает образовываться хлорофилл. В это время виды, содержащие много углеводов и обладающие наследственной способностью, начинают образовывать в листьях дополнительные антоцианы.


У деревьев, не образующих антоциановых пигментов, появляется желтая окраска, за которую ответственны каротины и ксантофиллы

В это же время имеющийся в листьях хлорофилл начинает разрушаться (у разных древесных пород с различной скоростью), и только что образовавшиеся антоцианы становятся заметными. У других деревьев, не образующих антоциановых пигментов, осенний распад хлорофилла выявляет иные пигменты — относительно более стабильные желто-оранжевые каротины и ксантофиллы, придающие листьям светло-желтую окраску, или же примесь красного антоциана в желтом каротине, что определяет ярко-оранжевый цвет (как у некоторых видов клена).

Читать еще:  Подготовка глины для кладки кирпичной печи


Примесь красного антоциана в желтом каротине определяет ярко-оранжевый цвет

У ряда видов хлорофилл и каротиноиды распадаются одновременно, но при этом синтезируются новые каротиноиды. Так путем разрушения зеленых пигментов, выявления желтых, образования красных пигментов или всеми тремя способами сразу листья могут приобретать различные оттенки желтого, оранжевого, малинового, пурпурного и красного цветов.


Многообразие осенней окраски листвы — результат сложных биохимических процессов

Любой фактор, влияющий на синтез углеводов или на превращение нерастворимых углеводов в растворимые, способствует образованию антоциана и появлению ярких осенних окрасок.

Что влияет на осеннюю окраску листвы

К наиболее важным факторам, определяющим осеннюю окраску, относятся температура, свет, водоснабжение и даже тип почвы.

Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана. Однако, ранние суровые морозы делают красные осенние цвета менее яркими, чем они были бы без них. При этом значение имеют не столько пороговые температуры, сколько сумма тепла, число часов с благоприятной температурой.


Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана

Яркий свет также способствует появлению красной окраски, так как антоциановые пигменты обычно образуются в листьях, находящихся на свету. Если во время образования красных пигментов один лист был накрыт другим, в нижнем листе красный пигмент обычно не образуется. У некоторых пород осенняя окраска и листопад подготавливается коротким днем.


Антоциановые пигменты обычно образуются в листьях, находящихся на свету

Снабжение водой также влияет на образование антоцианов: засуха способствует появлению ярко-красной окраски. Дождливые дни с недостатком света незадолго до периода наивысшего развития окраски существенно уменьшают яркость красок листопада.


В дождливую осень краски будут не такими яркими

Следовательно, самые лучшие осенние цвета наблюдаются при ясной, сухой и прохладной (но не морозной) погоде.

Особенно яркую окраску листья приобретают осенью в некоторых географических регионах, например, на северо-востоке и северо-западе США, юго-востоке континентальной Азии, юго-западе Европы. А вот в Северной Европе зимы мягкие и дождливые, поэтому листья становятся перед опадением в основном грязно-желтыми и бурыми.


В теплом дождливом климате листья опадают желтыми и грязно-бурыми

Существует также немало растений, у которых листья опадают без изменения окраски, практически зелеными. Это характерно для многих сортовых яблонь и груш, иногда у вишен и слив, а также ольхи черной, тополя белого, жостера, сирени обыкновенной, бирючины, иногда чубушников. Особенно это явление заметно теплой и влажной осенью.


У многих сортовых яблонь листья не меняют окраску

Ландшафтные дизайнеры придают большое значение осенней окраске листвы. Подбирая соответствующие породы и сорта, удается придать красочность грустному периоду, когда сад готовиться к долгой зиме.

Галина Новицкая
дендролог, Ботанический сад МГУ

Краски осени

И снова это время года, когда северное полушарие Земли удаляется от теплоты Солнца. Дни становятся холоднее и короче, листья меняют цвет, животные мигрируют, и большая часть урожая уже собрана. Осень – богатое красками время года, когда природа действительно радует глаз. В этом выпуске собраны недавние фотографии осенних пейзажей по всему северному полушарию Земли.

1. Стая журавлей собралась на закате на озере в Бранденбурге, Германия, недалеко от Берлина 26 сентября 2009 года. С сентября по ноябрь десятки тысяч журавлей делают в деревнях Германии привал во время миграции из Скандинавии и Восточной Европы в Испанию. Сельскохозяйственные поля вокруг Берлина – одно из крупнейших мест обитания нескольких тысяч птиц, собирающихся здесь во время перелетов. (REUTERS/Thomas Krumenacker)

Читать еще:  ТВОРОЖНЫЙ ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ

2. Листва начала менять цвет в штате Мэн в пятницу 25 сентября 2009 года. Ученые говорят, что это будет рекордный год в Новой Англии в плане изменения цвета листвы – влажная погода летом, последние недели тепла и холодные ночи должны сказаться на изменении цвета листьев. (Dina Rudick/Globe Staff)

3. Двухлетняя Кейтлин Сноу идет среди тыкв в среду 30 сентября 2009 года на ферме Коннорс в штате Массачусетс. Владельцу фермы Роберту Коннорсу пришлось привозить тыквы из Мичигана из-за плохого урожая в этом году. Сильные ливни вызвали черную гниль и фитофтороз паслёновых. (Pat Greenhouse/Globe Staff)

4. Самец оленя кричит во время брачного периода в заповеднике недалеко от Китцбюэля в Австрийской провинции Тироль в среду 7 октября 2009 года. (AP Photo / Kerstin Joensson)

5. Заросший деревьями холм рядом с Преск-Айл, штат Мэн, на закате в субботу 26 сентября 2009 года. (Dina Rudick/Globe Staff)

6. Белый шпиль Объединенной церкви Христа в Кине, Нью-Хэмпшир, окруженной осенней листвой. (Arthur Boufford/Boufford Photography)

7. Комбайн собирает пшеницу в поле к югу от Чэпмэна, штат Канзас, во время сбора урожая при подготовке к зиме. Элеваторы на Великих Равнинах остаются до краев заполненными нераспроданной пшеницей, так как власти готовятся к ожидаемому упадку урожая кукурузы, сорго и соевых бобов. (AP Photo/Charlie Riedel)

8. Фермер из центрального Иллинойса спешит собрать кукурузу и соевые бобы до захода солнца в Лоами, штат Иллинойс, в понедельник 5 октября 2009 года. (AP Photo/Seth Perlman)

9. Осенняя листва встречает ранний снег в Франконии, Нью-Хэмпшир, в четверг 1 октября 2009 года. (AP Photo/Jim Cole)

10. Туман поднимается над озером в Хайландс, Нью-Йорк, в субботу 3 октября 2009 года. (AP Photo/Mike Groll)

11. Ивика Мартинич собирает виноград на вареники на острове Брак в Хорватии 3 октября 2009 года. Для приготовления вареников виноград необходимо варить 20-30 часов. (REUTERS/Matko Biljak)

12. Зинфандельский виноград в чаше на винном заводе Трес Саборес 25 сентября 2009 года в Калифорнии. (Justin Sullivan/Getty Images)

13. 10-летний Бин Амин – кашмирский кочевник – несет на плечах ягненка, идя за своим стадом козлов и овец в Шринагаре 5 октября 2009 года. Летом кочевники проходят несколько километров через горы в поисках пахотных пастбищ для своего домашнего скота, а зимой возвращаются обратно на равнины. (REUTERS/Fayaz Kabli)

14. Пастух ведет свое стадо на пастбища по тоннелю в Закинской долине, примерно в 70 км к югу от Владикавказа 5 октября 2009 года. (REUTERS/Kazbek Basayev)

15. На этом пейзаже недалеко от Преск-Айл, штат Мэн, видны туманные поля и краски осеннего леса 25 сентября 2009 года. (Dina Rudick/Globe Staff)

16. Девушка читает на опавшей листве теплым осенним деньком в парке святого Джеймса в Лондоне 26 сентября 2009 года. (REUTERS/Luke MacGregor)

17. Стая диких гусей пролетает на фоне луны, готовясь приземлиться в заповеднике Вэйн Фарм недалеко от Файфа, Шотландия, 8 октября 2009 года. Около 20 000 диких гусей останавливаются в заповеднике каждый год во время своей миграции на юг из Исландии. Некоторые отдыхают и летят дальше, некоторые остаются здесь. (REUTERS/David Moir)

Читать еще:  ХИТРОСТИ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

18. На фоне осенней листвы группа рыбаков плывет в озере Коттонвуд недалеко от Буэна Виста, штат Колорадо, 29 сентября 2009 года. (AP Photo/Nathan Bilow)

19. Украшенные коровы идут по улице в Шваце примерно в 15 км к востоку от Инсбрука, Австрия, 25 сентября 2009 года. В конце лета фермеры ведут свои стада от Альп в долины на время зимы. (REUTERS/ Dominic Ebenbichler)

20. Фермеры и около 20 коров переплывают Королевское озеро на деревянном пароме недалеко от Шоенау, южная Германия, 3 октября 2009 года. Животные провели лето в горах, и теперь пришла пора везти их обратно на фермы. (STEFFI LOOS/AFP/Getty Images)

21. Амишский фермер и трое его детей едут в полной кукурузы телеге на ферме в Миддлфилде, штат Огайо, в четверг 8 октября 2009 года. (AP Photo/Amy Sancetta)

22. 71-летний Лин Уолтерс рыбачит в реке Мэрритайм в Альтоне, Нью-Хэмпшир, на фоне уже поменявших цвет листьев в четверг 8 октября 2009 года. (AP Photo/Jim Cole)

23. Люди в костюмах, тыквы и фигуры разной нечисти украшают парк развлечений «Тиволи» в центре Копенгагена, Дания, в пятницу 9 октября 2009 года. Во время осенних школьных каникул жители города празднуют сезон Хэллоуина, длящийся 10 дней. (AP Photo/POLFOTO, Carsten Snejbjerg)

24. Мужчина фотографирует солянку на озере Ноторо в Абашири на Японском северном острове Хоккайдо 22 сентября 2009 года. Многие люди приходят на озеро, чтобы насладиться пейзажем растений в соляных болотах, которые становятся ярко-красными в период между концом сентября и октябрем. (REUTERS/Yuriko Nakao)

25. Урожай клюквы недалеко от Висконсин Рэпидс, штат Висконсин, в четверг 24 сентября 2009 года. (AP Photo/Wisconsin State Cranberry Growers Association, Andy Manis)

26. Рокфеллер Центр был превращен в свободно стоящее клюквенное болото площадью 139 кв.м с 907 килограммами клюквы 10 октября 2009 года, когда марка клюквенного сока «Ocean Spray» отмечала сбор своего 80-ого урожая. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

27. Радуга над крытым мостом, соединяющим Уиндсор, штат Вермонт (слева), и Корниш, штат Нью-Хэмпшир (справа) в понедельник 5 октября 2009 года. (AP Photo/Jim Cole)

28. Фермеры стоят у своих гигантских тыкв во время ежегодного конкурса самой большой тыквы на ярмарке в Топсфилде, штат Массачусетс, 3 октября 2009 года. Конкурс выиграл Билл Родонис (в центре) из Личфилда, Нью-Хэмпшир, — его тыква весила 667,51 кг. (John Tlumacki/Globe Staff)

29. Друиды отмечают осеннее равноденствие на холме Примроуз 22 сентября 2009 года в Лондоне, Англия. Эта церемония – одна из трех событий ордена (двумя другими являются весеннее равноденствие в Тауэр Хилл и летнее солнцестояние, отмечаемое у Стоунхенджа). (Peter Macdiarmid/Getty Images)

30. Питер Стерретт из Тивертона, Род-Айленд, плывет на лодке со своим псом Коди на пруду в Дерри, Нью-Хэмпшир, в воскресенье утром 4 октября 2009 года. (AP Photo/Charles Krupa)

31. Индейки бродят по ферме Хук Хаус в Кирби Флитэм, северная Англия, 8 октября 2009 года. (REUTERS/Nigel Roddis)

32. Вид с воздуха на кусочек осеннего леса рядом с Преск-Айл, штат Мэн, в пятницу 25 сентября 2009 года. (Dina Rudick/Globe Staff)

Источники:

http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/osennie-samocvety-ili-otkuda-u-oseni-yarkie-kraski-242288.html
http://bigpicture.ru/?p=14797

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector