Очень вкусный сыр сулугуни, готовится легко и быстро

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.

    Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.

Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.

  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
  • Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

    Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

    • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
    • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
    • Десять литров молока
    • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
    • Соль — по вкусу
    • 200 грамм соли — для рассола
    • Вода — 1 литр

    • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
    • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
    • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
    • Оставляем молоко на 35 минут
    • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
    • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

    Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

    • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
    • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
    • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
    • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
    • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
    • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
    • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
    • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
    • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
    • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
    • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
    • Кладем в него сыр на 24 часа.
    • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.
    Читать еще:  ДЛЯ ЛУЧШЕГО ВЫЗРЕВАНИЯ ЯГОД ВИНОГРАДА И ЛОЗЫ

    Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

    У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.

    • 1 литр коровьего молока
    • 200 грамм сметаны
    • 1 столовая ложка соли
    • Яйца — 3 штуки
    1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
    2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
    3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
    4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
    5. Очень важно не перемешивать смесь
    6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
    7. При закипании должна образоваться густая пена.
    8. Выключаем, даем остыть пару минут.
    9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
    10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
    11. Даем сыру стечь один — два часа.
    12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
    13. Кипятим большую кастрюлю воды.
    14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
    15. Варим до тягучего эластичного состояния.
    16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
    17. На следующее утро сыр будет готов.

    Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

    Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

    Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.

    • Домашний сыр сулугуни
    • Панировочные сухари -1-2 пачки
    • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
    • Куркума — 1 столовая ложка
    • Коровье молоко — 1 столовая ложка
    • Яйца — 2 штуки.

      Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).

  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.

  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.
  • Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

    Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

    Сулугуни домашнего приготовления. Самый вкусный сыр

    Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего.

    Читать еще:  Трюфельный сметанник

    И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

    Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

    Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

    Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

    Ингредиенты:

    ✓ коровье молоко — 8 литров;

    ✓ пепсин жидкий — 3 мл;

    Время приготовления составит — 15–17 часов.

    Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

    Как готовить:

    В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰; подогреть молоко

    После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;

    Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости.

    Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится; подогреть

    По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут.

    Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;

    Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения; нарезать сыр

    Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰; прогреть молоко

    Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;

    Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;

    Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов.

    Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять. сулугуни

    Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

    Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

    Ингредиенты:

    ✓ сметана — 230 мл;

    ✓ молоко — 2,2 литра;

    ✓ яйцо куриное — 4 шт;

    ✓ укроп свежий — 1 пучок;

    ✓ приправы — на усмотрение.

    Время приготовления — 7–8 часов.

    Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

    Приготовление:

    Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей.

    После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;

    В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;

    Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;

    Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;

    Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;

    Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;

    Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);

    Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;

    Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

    Плавленый сулугуни в домашних условиях

    Ингредиенты:

    ✓ молоко — 2,8–3 литра;

    ✓ пепсин — на кончике ножа;

    ✓ обычная вода — 1,9 литра;

    Приготовление займет 15—16 часов.

    Приготовление

    100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

    Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

    Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;

    Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;

    Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;

    Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;

    Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;

    Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;

    Читать еще:  Баклажаны маринованные «под грибы»

    Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;

    В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;

    Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;

    После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Блюда с сыром Сулугуни

    Сулугуни — это рассольный сыр родом из читать всё .

    Упорядочить рецепты по:

    Дрожжи свежие — 20 г

    Масло подсолнечное — 3 ст.л.

    Для начинки:

    Сыр сулугуни — 600 г

    Для смазывания:

    Сливочное масло — 30-40 г

    Сухие дрожжи — 10 г

    Мука пшеничная — 500 г

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Сыр сулугуни — 500 г

    Имеретинский сыр/брынза — 500 г

    Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)

    Сливочное масло — 50 г

    Сыр Сулугуни — 250 г

    Топленое масло — 30 г

    Лаваш круглый — 5-7 шт.

    или прямоугольный — 2-3 шт.

    Сыр сулугуни — около 0,4 кг

    Кефир — 1 стакан

    Сливочное масло — по желанию

    Сметана — 125 мл.

    Сливочное масло — 80 г

    Начинка:

    Яйцо для смазки

    Рассольный сыр – 1 кг

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

    Для дрожжевого теста:

    Масло растительное – 30 мл

    Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

    Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по необходимости)

    Яйцо куриное – для смазывания теста

    Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

    Для «быстрого» теста:

    Сметана — 125 мл

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сливочное масло — 50 г

    Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

    Листы лазаньи – 8 шт.

    Сыр сулугуни или Российский – 250 г

    Томатный соус – 300 мл

    Лук репчатый – 2 шт.

    Сельдерей – 2 стебля

    Сладкий перец – 1 шт.

    Помидоры – 2-3 шт.

    Чеснок – 1-2 зубка

    Растительное масло – 50 мл

    Сливочное масло – 100 г

    Мускатный орех – долька

    Соль, перец – по вкусу

    Лаваш тонкий — 200 г

    Сыр «Сулугуни» — 200 г

    Укроп — 3 веточки

    Чеснок — 1 зубок

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Растительное масло для жарки — 50 мл

    Мука пшеничная в/с — 500 г

    Вода или молоко — 160 мл

    Яйца куриные — 2 шт.

    Начинка:

    Сыр «сулугуни» — 500 г

    Мало сливочное — 120 г

    Перец, соль — по вкусу

    Мацони (можно простоквашу или кефир) — 250 мл

    Мука — около 350 грамм

    Сода пищевая — 1,5 ч.л

    Для начинки:

    Сыр сулугуни — 350 грамм

    Масло сливочное — 40 грамм

    Сливочное масло для смазывания и обжаривания — около 80 грамм

    Что приготовить из сыра сулугуни

    Девочки, есть сыр сулугуни, что можно приготовить, чтобы его использовать? Читать далее →

    вот такую вкусняшку сегодня приготовила. вот рецептик Читать далее →

    Приготовила сегодня на ужин. Могу сказать, очень вкусно. А рецепт под срезом. Читать далее →

    Сегодня расскажу как приготовить хачапури. Читать далее →

    Очень вкусный сыр — сулугуни, готовится легко и быстро!! Как оказалось, очень вкусный сыр — сулугуни, приготовить самим совсем не сложно, это легко и весьма просто. Ингредиенты: 1 л. Молока 1 ст. л. соли 200 мл. сметаны 3 яйца (Яйца часто чувствуются. поэтому кладу 2, или 3 но маленьких) А вот и приготовление.: В молоко добавить соль и закипятить; Сметану перемешать с яйцами, не взбивать; Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко; Добавляем по вкусу зелень, специи; Как закипит, варить. Читать далее →

    Ну что продолжаем идти дальше)) так как завтра у меня запланирована ген.уборка,то решила с вечера все приготовить себе))чтоб завтра только поесть))) Сделала подобие горшочков из фольги ( любую круглую чашку внутри оборачиваете фольгой в 2-3 слоя формируя как бы тарелочку,конечно можно взять глиняный горшочек,это идеально,но у меня нету,поэтому изощряюсь как могу:) А наполнение любое)))) У меня: куриная грудка,лук,болг.перец,помидор,кабачок,сверху сыр сулугуни и чесночок выдавила)))) И вопрос про уварку,вы всегда считаете блюдо с учетом уварки,я вечно или забываю или некогда мне взвешивать. Читать далее →

    Около двух недель я вынашивала идею приготовить мои любимые хачапури. Мой пузожитель их постоянно требовал. )). Читать далее →

    Источники:

    http://gruziyagid.ru/kuhnya/syr-suluguni-v-domashnih-usloviyah
    http://likecooking.ru/suluguni-domashnego-prigotovleniya-samyj-vkusnyj-syr.html
    http://www.iamcook.ru/ingredients/suluguni
    http://www.babyblog.ru/theme/chto-prigotovit-iz-syra-suluguni

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector