Обжаренная курочка под грибным соусом
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.
Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.
Секреты аппетитного блюда
Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.
Как выбрать курочку
Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.
Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.
В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.
Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.
Какие подойдут грибы
Самые популярные грибы — шампиньоны.
Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.
Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.
К тому же у них хорошие вкусовые качества.
На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.
В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.
Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.
Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.
Какие сливки добавить
Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.
Разнообразие рецептов
В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.
Куриное филе с шампиньонами на сковороде
Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука — сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.
Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!
- Кухня: европейская
- Тип блюда: блюда из курицы
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
Ингредиенты:
- грудка без кожи и костей — около 400 г
- репчатый лук большого размера — 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) — 200 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливки 10% — 200 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.
Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.
В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.
В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.
В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в сливочно-грибном соусе в духовке
Для запекания курицы с грибами в духовке подойдет глубокая стеклянная форма с крышкой или старая бабушкина чугунная гусятница.
На обычном противне соус может растечься, а мясо пересохнуть и стать жестким.
В высокой посуде с высокими стенками продукты останутся сочными и нежными.
Отличный вариант — приготовление в порционных горшочках, так удобнее и подавать.
- куриные ножки без косточек и кожи — 4 шт.
- замороженные опята или любые другие грибы — 500 г
- подсолнечное рафинированное масло — 1-2 ст.л.
- 1 большая или 2 средние луковицы
- сливки 15% — 300 мл
- твердый сыр — 70 г
- соевый соус — 3-4 ст. л.
- орегано, розмарин, мускатный орех
- вино сухое белое — 70 мл
- соль — по желанию.
Приготовление пошагово:
- Разрезать мякоть курицы на 2-3 части, слегка отбить, замариновать ее на час-полтора в соевом соусе.
- Замороженные опята выложить в дуршлаг или сито, очень быстро промыть в холодной воде, чтобы оттаял лед, если он есть.
- Нарезать лук кубиками.
- На горячую сковороду с малым количеством масла выложить кусочки мяса и быстро обжарить со всех сторон, выложить их в форму.
- В этом же масле обжарить до мягкости грибы и лук.
- Отправить их в ту же форму.
- Влить на сковороду сливки, добавить в них специи, быстро подогреть и вылить к остальным продуктам.
- Добавить вино.
- Накрыть крышкой и поставить в прогретую до 160-180 градусов духовку.
- Запекать примерно час.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать курицу в винно-грибном сливочном соусе мелко натертым сыром и допечь.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Куриная грудка с грибами под сливочно-томатным соусом
Очень вкусное и нежное блюдо с неповторимым запахом грибов и пикантным чесночным ароматом.
Готовится оно довольно просто — в мультиварке.
Нам понадобится:
- грудка без кожицы — 2 шт.
- сушеное грибное ассорти (шампиньоны, вешенки, опята или набор лесных грибов) — 150 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки — 200 мл
- томатный сок — 200 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- адыгейская соль.
Готовить легко:
- Грудку нарезать длинными полосками, сложить в чашу мультиварки, замариновать в томатном соке на несколько часов.
- Грибы промыть и залить теплой водой. Сменить воду после набухания грибов. Дать постоять час и снова сменить воду. Спустя еще час слить воду и промыть грибочки. Нарезать их на куски, если они были высушены целыми.
- Натертую мелко морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на масле.
- Добавить к курице грибы, лук, чеснок и морковь, залить сливками и посыпать адыгейской солью.
- Покачать чашу или осторожно перемешать содержимое лопаткой, чтобы распределить овощи и соединить томатный сок и сливки.
- Выставить режим «тушение» на 40 минут. При необходимости увеличить время.
Курица с грибами под соусом бешамель
Этот рецепт тоже является одним из вариаций сочетания сливочного. грибного и мясного вкуса. Но в составе сливок не будет, их легко заменит обычное молоко — оно больше подходит для традиционного знаменитого соуса бешамель.
Будет нужно:
- куриное филе — 300 г
- белые грибы — 300 г свежих или 50-70 г сушеных
- репчатый лук — 1 крупный
- оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
- приправы, соль — на свой вкус.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 70 г
Этапы приготовления:
- Нарезанное небольшими кубиками филе обжарим до золотистой корочки на большом огне.
- С грибами поступим точно так же, добавив мелко нашинкованную луковицу. Но свежие белые грибы сперва отварим (10 минут после закипания достаточно). Сухие сначала зальём кипятком на 3-4 часа. А замороженные просто разморозим (если вдруг вы морозили без предварительного отваривания, то отварите их, как и свежие).
- Теперь сделаем белый соус бешамель. В чистой сухой сковороде растопим масло, всыпем муку и при постоянном помешивании обжарим буквально минуту. Продолжая мешать, тонкой струйкой вольем молоко, посолим. Как закипит, можно выключать.
- Все компоненты соединяем в глубоком сотейнике, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Особенности подачи
Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.
Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.
В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.
Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.
Курица в грибном соусе
Курица в грибном соусе – это оригинальный вариант вкусного, сытного и полезного второго блюда, которое представляет собой сочные куриные ножки, тушенные в нежной томатно-сливочной подливке, содержащей ароматные ломтики грибов. Это блюдо буквально манит своим привлекательным аппетитным видом и наверняка придется по вкусу каждому, поскольку курица и грибы – это абсолютно беспроигрышная комбинация, которая способна подарить истинное гастрономическое наслаждение, а также сытость на несколько часов и немалую пользу для организма. Ведь и курица, и грибы содержат в себе большое количество белка, хорошо усваивающегося в кишечнике и впоследствии встраивающегося в мышцы и другие органы и ткани, кроме того, куриные окорочка являются кладезем железа, а грибы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой, налаживающей процессы пищеварения в организме.
Курица в грибном соусе доступна каждому и чрезвычайно проста в приготовлении, поэтому я советую вам взять на вооружение этот подробный пошаговый рецепт, ведь он сможет выручить вас почти в любой ситуации, когда хочется быстро и без особых усилий сварганить для семьи или гостей вкусный и полезный обед. Это блюдо не содержит труднодоступных ингредиентов и состоит только из тех продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине по доступной цене, поэтому оно вполне может войти в список ваших рядовых, но любимых вариантов семейных обедов или ужинов на каждый день. Нежное и очень сочное куриное мясо, дополненное ароматной грибной подливкой, отлично насыщает без тяжести в желудке, улучшает самочувствие и вызывает прилив бодрости и сил, а кроме того, за то удовольствие, которое испытываешь в процессе поедания этого вкуснейшего блюда, вам будут благодарны все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить курицу в грибном соусе — простой рецепт сытного второго блюда из куриных ножек с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 2 кг куриных бедер и/или голеней
- 500 г шампиньонов
- 2 средних репчатых лука
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
- 1/2 ст. горячей воды
- 30 мл растительного масла
- соль, черный перец, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу в грибном соусе, сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого блюда можно взять и целую курицу, и куриные окорочка, и уже разделанные бедра и голени в любой комбинации, однако, курицу и окорочка вначале придется разрубить на более мелкие кусочки, а бедра и голени сразу готовы к дальнейшим манипуляциям. Птицу надо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и специями.
2. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки курицы на сильном огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Если мяса много, то обжаривать его придется порциями, используя самую большую сковородку. Поскольку куриные ножки при обжарке выделяют довольно много жира, то нет необходимости подливать на сковородку больше растительного масла.
3. Обжаренную курицу сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками и полить жиром, оставшимся в сковороде, затем добавить сметану, томатный соус и полстакана кипятка, все перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.
4. Пока курица доходит до готовности, репчатый лук очистить и мелко нарезать.
5. Шампиньоны тщательно вымыть и порезать пластинками средней толщины. Можно также использовать вешенки или даже лесные грибы, если таковые есть у вас в наличии.
6. На сковороде, в которой готовилась курица, обжарить сначала на среднем огне репчатый лук в течение 5 – 7 минут. При необходимости можно добавить на сковороду немного растительного масла.
7. Затем положить грибы и готовить их, периодически помешивая, около 10 – 12 минут до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из них жидкость, а ломтики грибов не покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую зажарку из грибов с луком посолить и поперчить.
8. В казан к курице положить грибы с луком и пропущенный через пресс чеснок, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне еще 5 минут.
Очень вкусная, сочная и питательная курица под грибным соусом готова! Подавать ее можно абсолютно с любым гарниром, обязательно полив его ароматной и насыщенной подливкой. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица с грибами в сметанном соусе
Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт для сытного семейного ужина – будем готовить куриное филе с грибами в сметанном соусе с зеленью и чесноком. Грибы для этого рецепта можно выбрать любые: стандартные шампиньоны или лесные. Причем подойдут как свежие, так и замороженные или даже консервированные грибочки. В нашем случае использовались замороженные боровики. Об особенностях приготовления читайте ниже.
Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:
- курица (филе) – 700-800 г
- грибы – 250-300 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сметана – 250 мл
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:
Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Подготовить грибы: если используете свежие, то промыть и нарезать, если замороженные – предварительно разморозить, с консервированных грибов нужно слить маринад.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
Затем добавить курицу, размешав, обжаривать на умеренном огне около 10 минут.
Потом идет черед добавлять грибы. Обжаривать курицу с грибами 5-7 минут (если используете свежие шампиньоны, то дольше, пока не выпарится жидкость).
Тем временем можно подготовить зелень укропа – промыть и мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, зелень и чеснок в сковороду к курице и грибам, размешать, огонь убавить до минимального.
Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать и протушить под крышкой на малом огне 10 минут. Если вы использовали слишком жирную сметану, то можно добавить немного воды.
Курица с грибами в сметанном соусе готова! Идеальным дополнением к этому блюду будут макаронные изделия или отварной рис.
МирТесен
Лучшие рецепты на любой вкус!
Курочка под грибным соусом
Курочка под грибным соусом
Вчера приготовила на ужин.
Продукты, которые я использовала:
Куриные окорочка 4 шт.;
Лук 2 шт.;
Шампиньоны 2 пакета мороженных;
Масло растительное 50 мл.;
Плавленый сыр 250 гр., можно заменить любым другим;
Кардамон — 1 чайная ложка;
Перец черный молотый;
Зелень для украшения, у меня был зеленый базилик.
Приготовление:
Сначала курицу режем на порционные куски и отправляем в духовку с температурой 200˚ на полчасика.
Режем не очень мелко лук и обжариваем его на растительном масле.
Потом добавляем грибы, которые я уже разморозила.
Затем, обжарив грибы, добавляем примерно 300 мл кипятка.
Добавляем плавленый сыр. Это хорошее ему применение.
Растворяем его полностью в соусе
Немного измельчаем кардамон, не в пыль, а чуть-чуть и добавляем его в соус. Тем, кто не любит кардамон, рекомендую заменить его другими пряностями. Мне его вкус очень нравится!
Курочку вынимаем из духовки, подсаливаем.
И заливаем соусом.
Еще полчасика в духовке и аппетитная курочка готова!
Подаем нашу курочку с рисом, или любым другим гарниром.
Источники:
http://fotokuchnja.ru/kurica-s-gribami-v-slivochnom-souse-na-skovorode/
http://ne-dieta.ru/recipe/kuritsa-v-gribnom-souse/
http://cook-s.ru/kurica-s-gribami-v-smetannom-souse.html
http://s30318046132.mirtesen.ru/blog/43680208296/Kurochka-pod-gribnyim-sousom