Обрезка вишни как правильно работать с молодым и старым деревом

Содержание

Как обрезать старую вишню?

Нет плодовых деревьев, вокруг обрезки которых крутилось бы столько домыслов. Одни считают, что обрезать вишни можно только в молодом возрасте, что они – слишком чувствительны, и не смогут совладать с ранениями, откроется камедетечение и, соответственно, дерево быстро погибнут после обрезки. Другие считают, что пока дерево цветет, его вообще бессмысленно обрезать, а цветет оно полноценно и практически каждый год, но оказывается слишком много пустоцвета.

Есть, впрочем, и та категория (к ней относятся специалисты), которая утверждает, что обрезать вишню можно и нужно, и только в этом случае она на долгое время сохранит здоровье и будет давать хороший урожай. Только обрезку вишни необходимо проводить грамотно, поскольку это дерево имеет свои специфические особенности, которые многие не учитывают.

Обрезка старой вишни

Для понимания, как правильно обрезать старую вишню, необходимо провести некоторый экскурс в специфические особенности этого вида плодовых деревьев. У вишни бывают два вида почек – одни (простые или цветковые) образуют только цветки и затем плоды, другие (вегетативные или ростовые) – только листья и побеги. Сначала распускаются только цветковые почки. Расположены они на однолетних ветках по наружной части кроны. Если ударят запоздалые заморозки, то эти почки подмерзают, не ограничивая, впрочем, цветение, но завязи не образуют. Часть цветков не опыляется из-за плохой погоды и несвоевременного появления насекомых-опылителей. Вот вам и вторая причина пустоцвета. Это – к вопросу, что вишня и так ежегодно бурно цветет, но не всегда дает урожай.

Когда дерево еще молодое, то почки образуются на нем практически по всей длине ветвей, что грозит образованием многочисленных побегов. В этом случае обрезание необходимо, чтобы предотвратить загущение кроны.

Механизм образования плодов

Вишня начинает плодоносить рано. И в начале периода плодоношения плоды образуются на годичных приростах, которые представляют собой продолжение скелетных веток. К 15-20 годам годичные приросты начинают ослабевать, скелетные ветви оголяются, и урожайность, соответственно, постепенно уменьшается. Если годичные приросты длиннее 40-50см, то на них начинают формироваться цветочные (простые) и ростовые (вегетативные) почки.

Если годовые приросты короче, т.е. слабее, то цветочные почки формируются по бокам, а ростовые – только на верхушке побега. После плодоношения такие годовые приросты оголяются.

А теперь начинается «высшая математика» обрезки вишни. Дело в том, что вишня по характеру плодоношения может быть двух видов, обрезка каждого имеет свои специфические особенности. К древовидному виду относят следующие сорта — Английская ранняя, Аморель Никифорова, Евгения, Краса Севера, Шпанка, Захаровская и др. К кустовидному – Растунья, Владимирская, Любская и пр. Так вот, кустовидные вишни плодоносят преимущественно на годичных приростах, а древовидные – и на приростах, и на букетных ветках, растущих на многолетней древесине.

Обрезаем кустовидную вишню

У здоровых кустовидных вишен на годичных приростах развиваются и цветочные, и ростовые почки, по 2-3штуки в одном узле. С возрастом дерева уменьшается количество ростовых почек. На годичном приросте длиной 20см, ростовые почки могут быть только верхушечными, а цветковые развиваются по бокам. Оптимальным вариантом этого вида является длина годовых приростов от 30 до 40 см. Если прирост длиннее 50см, то это говорит о чрезмерном азотистом питании или вымерзании почек. В любом случае для кустовидных вишен такие длинные годовые приросты говорят о снижении количества цветковых почек, что влечет ухудшение урожая.

Критерием начала омолаживающей обрезки является длина годового прироста равная уже 20см. В этом случае его обрезают до первого ответвления. Ветки, расположенные снизу кроны, отрезают до ответвлений, направленных вверх. При еще более короткой длине прироста, омоложение должно быть более интенсивным. Начинать нужно с усыхающих и надломленных веток, а также веток, лишенных разветвлений и приростов. Если обрезку дерева раньше не производили, то в один год стравиться с нею будет достаточно сложно и болезненно для самого дерева. При обрезке важно знать, что нельзя оставлять пеньки. В противном случае не исключено камедетечение, которое впоследствии будет причиной ослабления и подмерзания дерева.

После обрезки спящие ростовые почки дадут сильную поросль волчков. Ослабленные ветки потом нужно будет обрезать до волчков (садовники говорят – на волчки) и сформировать из них новые ветки, которые будут давать сильные молодые годичные приросты, а, значит, и урожай. Однако нужно учесть, что, если дерево ослаблено, имеет больную кору, то обрезка ничем не улучшит его состояние. Лучше его удалить и посадить новое дерево.

А теперь — древовидную

У древовидных вишен плодоношение происходит немного по-другому. Цветковые почки размещаются преимущественно на соответствующих плодовых ветках, называемых букетными. Такие букетные ветки живут и плодоносят не один год. Букетная ветка ежегодно дает прирост, на котором формируются свои цветковые и ростовые почки. Если годовой прирост менее 20см, то на нем развиваются, как и в случае кустовидных вишен, в основном цветковые почки, и после плодоношения прирост оголяется.

Обрезку древовидных вишен проводят аналогично кустовидной с одним отличием. Тут нужно укорачивать и здоровые однолетние ветки, не только прирост. Это позволяет стимулировать образование из нижних почек подрезанных ветвей новых букетных веток, на которых также будут развиваться цветковые почки.

Обрезка старых вишен проводят в той части, где раньше имел место хороший рост. Древовидные вишни нуждаются в осветлении кроны, поэтому их нужно чаще прореживать.

Также рекомендуется провести омоложение корневой системы.

Вы познакомились с информацией, но примите наш совет — во избежание ошибок, которые могут повлечь за собой усыхание дерева и его гибель, при обрезке старой вишни все-таки лучше обратиться к специалистам.

Читать еще:  Медовая маска от морщин

Мы проводим весь комплекс работ по обрезке старых садов. В случае необходимости, мы подскажем, в каких местах можно обрезать старую вишню, а что лучше не трогать. Не забудьте, что даже грамотная, но сильная обрезка может погубить дерево. Поэтому лучше ее делать по частям, например, с половиной кроны.

Обрезка вишни – как правильно работать с молодым и старым деревом

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Обрезка вишни. Как и когда подрезать вишню

Обрезка вишни является важной процедурой, влияющей на правильное развитие дерева, формирование кроны, и, по сути дела, на способность к обильному плодоношению в течение многих лет. К сожалению, многие подрезают вишни в неподходящий период и ненадлежащим образом. Узнайте, когда обрезать вишни, какой способ резки лучше подходит для этих деревьев. Как обрезать молодые вишни? Как выглядит омолаживающая обрезка старых вишен? Как произвести летнюю обрезку вишни?

Читать еще:  Пакует чемоданы ЛЕТО: жару, цветы кладет в пакеты, и стопкой ровной

Когда обрезать вишню

Молодые, недавно посаженные вишни подрезают весной, не откладывая после посадки, для формирования кроны. Для старых деревьев основной период обрезки — лето, после сбора урожая (обычно конец июля — первая половина августа). Тогда раны после обрезки вишни быстрее заживут и меньший риск инфекции коры и древесины грибками и бактериями. Летняя обрезка вишни приносит, как правило, лучшие результаты, чем обрезка весной. Таким образом, это, кардинальное отличие, чем в случае, напр., груши и яблони, которые обрезают в основном ранней весной или даже в конце зимы.

Обрезку вишни выполняют всегда в хорошую погоду, в сухие и солнечные дни. Тогда наименьший риск занесения грибковых заболеваний, разнесению которых способствует влажность и дождь.

Сразу после выполнения обрезки, раны, возникшие на ветвях, следует смазать садовым варом (мазью) или эмульсионной краской с добавлением фунгицида, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной. Учитывая, что древесина и кора вишни легко поражаются грибками или бактериями, вызывающие бактериальный рак плодовых деревьев, в качестве добавки к краске рекомендуется использовать бактерицидный препарат Miedzian 50 WP/Extra 350 SC.

Обрезка вишни после посадки

Молодые вишни после посадки режутся довольно сильно, так как содержат, как правило, слишком много побегов, растущие при этом вверх под острым углом. Не обрезанные плодоносить конечно будут, в первый год после посадки, но быстро чрезмерно загустеют, ветки, сильно растущие вверх, будут в дальнейшем подвергаться переломам под весом плодов и не будет ярко выраженного проводника, что затруднит дальнейшее формирование кроны вишни.

Приступая к обрезке вишни после посадки, выбираем отросток, который будет центральным проводником (как правило, самая толстая и длинная ветка в середине кроны, растущая почти вертикально вверх, доминирующая над боковыми побегами). Этот отросток не подрезается вообще, потому что, часто он оканчивается ценными почками. Остальные боковые ветки обрезаются очень коротко, оставляя лишь 1-3 почки от основания. Из оставленных шеек вырастут следующей весной отростки под горизонтальным углом и слегка наклоненные.

Полностью удаляем все побеги, растущие на высоте до 40см над землей, потому что эти ветки будут располагаться чересчур низко.

Обрезка молодой вишни

В ближайшие 4 года обрезка молодой вишни должна быть достаточно умеренной, чтобы только немного осветить крону дерева и не допустить ее чрезмерного загустения. Для этого после сбора плодов, вырезаются старые ветки и молодые побеги, свисающие до земли, направленные внутрь кроны, растущие слишком вверх и конкурирующие с центральным проводником, поврежденные, с признаками наличия заболевания.

В среднем, чтобы достаточно осветить крону вишни, необходимо сократить около 20% всех побегов. Иногда, когда дерево чрезмерно растет вверх, стоит также подрезать верхушку, чтобы в последующие годы по-прежнему можно было собирать высоко растущих плодов.

Обрезка старой вишни

Обрезка старой вишни, возраст которых уже превысил 5 лет от посадки, должна быть более интенсивной. Для таких деревьев применяется омолаживающая обрезка вишни, так как вишня плодоносит лучше всего на самых молодых ветках (однолетних и двухлетних). Речь идет, следовательно, о сокращении самых старых веток и побуждения дерева к производству большого количества новых побегов. Для этой цели, старые толстые ветки сокращаются примерно на 1-1,5 метра.

Подрезаем только часть из них, чтобы не ослабить плодоношение вишни. Оставшиеся старые ветки будем подрезать через год.

Резка старых вишен, содержащие центральный проводник, требуется каждые несколько лет, в виде обновляющей обрезки. Речь идет о вырезке полностью старых толстых веток, превышающих 4-х летний возраст. Должны остаться только лишь молодые ветки и однолетние побеги. В таком случае проводник остается нетронутым, а ветви «поменяются» на новые. Старые побеги вырезают на расстоянии нескольких сантиметров от центрального проводника. Из таких оставленных шеек вырастут новые, молодые побеги.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.
Читать еще:  Средство от мучнистой росы

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Источники:

http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/obrezka_derevyev/obrezka_vishni/kak_obrezat_staruyu_vishnyu/
http://orchardo.ru/297-obrezka-vishni.html
http://zagorodacha.ru/obrezka-vishni-kak-i-kogda-podrezat-vishnyu/
http://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector