Обожаю арахис! А вы

Содержание

Любите ли вы арахис так, как люблю его я?

Недавно наткнулась на передачу про арахис и очень удивилась тому, на сколько это полезный орех. В нашей семье арахис иногда появляется только в виде включений в шоколад или другие сладости. Но после прочитанных статей об этом продукте, мне очень захотелось порадовать себя и своих близких домашними печеньками с арахисом и арахисовой пастой.

Немного о самом арахисе

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Как приготовить арахисовую пасту дома.

Нам понадобится: 200г арахиса

10г растительного масла

10г кленового сиропа(меда)

Арахис я покупала уже очищенный, так процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Орехи нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Следите, чтобы он стал румяным и ароматным. Затем орешки достаем и оставляем остывать на противине, так они «доходят».

Затем насыпаем орешки, соль, наливаем масло и сироп в емкость комбайна и включаем на самую большую мощность. Комбайн должен быть хорошим, иначе не справится с задачей.Паста должна иметь однородную консистенцию. Состояние пасты зависит от времени смешивания, чем дольше вы ее держите в комбайне, тем более жидкой она получится. Я люблю плотную пасту, поэтому держу не долго.

Кушаем мы ее фруктами, но можно намазывать и на хлеб или хлебцы.

Польза арахисовой пасты такая же как и в самом арахисе: много растительного белка, полностью лишенного холестерина.

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

ВНИМАНИЕ. Арахисовая паста- аллергенный продукт!

Печенье из арахиса.

Подсушенный арахис (не зажаренный) 500г

сироп кленовый 20г

овсяные отруби 150-200г

Арахис с сиропом помещаем в чашу комбайна и смешиваем до однородной консистенции, затем выкладываем массу в миску и добавляес овсяных отрубей, замешиваем постепенно, добавляя воду, до состояния, когда из массы можно будет лепить печеньки.

Формируем печенье любой формы и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Я сделала домашнюю арахисовую пасту: в разы вкуснее магазинной. Делюсь рецептом

В нашей семье все обожают арахисовое масло. Мы используем его на завтраки, обеды и во время вечернего чаепития, даже добавляя в соусы и подливы для придания им сливочной текстуры и орехового вкуса. Оно является универсальным продуктом на нашей кухне и входит в обязательный список еженедельных закупок.

Однажды мой сын предложил попробовать сделать наш любимый суперпродукт своими руками, разнообразив его вкус интересными добавками. Поразмышляв над этим вопросом, я остановилась на трех вариантах возможного приготовления и поспешила в супермаркет за ингредиентами.

Итак, по возвращении на кухню, я достала комбайн и приступила к эксперименту. Не обошлось и без моего главного помощника, спаниэля Жорки, обожающего арахисовую пасту не меньше остальных членов семьи. Учуяв запах любимых орехов, он уже не покидал «экспериментальной лаборатории».

Эксперимент #1. Шоколадная паста

Для первого варианта масла я решила использовать жареный арахис и натуральный какао-порошок без добавления сахара, чтобы получить своеобразный горький шоколад. Как же было обойтись без этого чудесного лакомства, поднимающего настроение и стимулирующего работу мозга.

В ближайшем магазине не оказалось в продаже жареного арахиса, а я задумала приготовить пасту именно из него. Пришлось купить обычный сушеный и обрабатывать его самостоятельно.

Читать еще:  ⭐ Ранний урожай кабачков на зависть соседке: нюансы турбо-ускорения

Для начала я прогрела орехи в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °С. После полного остывания арахис легко очистился от тонкой оболочки простым перетиранием в ладонях.

Загрузив два стакана орехов и столько же столовых ложек какао, я включила комбайн на среднюю скорость. Однако техника не совсем справлялась с задачей и я перенесла слегка размолотую массу в блендер. На этот раз процесс длился около пяти минут, после чего в чаше образовалась однородная маслянистая паста с великолепным ароматом темного шоколада.

Я осталась довольна, но дегустацию оставила на вечер, чтобы в ней смогло поучаствовать все семейство. Домашний питомец остался не у дел, ведь собакам нельзя употреблять шоколад.

Эксперимент #2. Арахис и корица

Воодушевленная успехом первого эксперимента, я начала готовить технику и компоненты для следующего.

Пришлось выдать Жорке пару орешков за терпение и стойкость.

Корица — чудесная пряность, подходящая для десертов, выпечки и ароматизации пространства дома длинными зимними вечерами. Я обожаю ее за теплоту, аппетитность и приятную атмосферу.

Решив не отступать от намеченной рецептуры, я взяла ингредиенты в той же пропорции. Только на этот раз в качестве добавки я положила молотую корицу и чайную ложку сахара. Снова воспользовавшись предварительно вымытым от шоколада и высушенным блендером, получила на выходе пасту с восхитительным ароматом.

Эксперимент #3. Кокосовая паста

Арахис с кокосом. Я мечтала об изысканном блюде, и оно удалось.

Кокос можно брать любой, но удобнее использовать его в виде стружки. Я купила сладкий его вариант, чтобы будущая паста была хороша в десертах.

Процесс смешивания в этом случае проходил гораздо дольше, так как стружка достаточно сухая и забирала в себя арахисовое масло, но проявив терпение, я получила на выходе замечательный продукт. Паста цвета карамели имела тонкий запах кокоса и всю ту же сливочную текстуру.

Дегустация шоколадного варианта

Наконец, наступил вечер и мое семейство собралось за вечерним чаепитием. Я предварительно поджарила ломтики белого хлеба и достала из холодильника баночки с заготовками. Наступил момент для снятия проб.

Первой была открыта емкость с шоколадно-арахисовой пастой. Должна заметить, что она предназначена именно для любителей горького лакомства. Детей такой вариант не впечатлил, а мне очень даже понравился. Мы обсудили проблему с сыном и решили, что в следующий раз вдвое уменьшим количество какао, добавим сахар и сухое молоко. Думаю, вкус будет приближен к молочному шоколаду, что подойдет детям гораздо больше.

«Коричная» проба

Особо не расстроившись по поводу первого эксперимента, мы открыли очередную баночку. Эта паста по цвету гораздо светлее предыдущей и завораживает своим запахом уже в процессе намазывания на хлеб.

Вариант пришелся по душе всем сладкоежкам, особенно спаниэлю Жорику, и мы на семейном совете постановили занести рецепт в домашнюю копилку.

Кокосовое наслаждение

Кокосово-арахисовая паста имела тонкий тропический аромат. Для любителей кокоса это восхитительный вариант лакомства. Несмотря на отсутствие сахара, паста понравилась всем.

Возможные варианты

Насладившись ароматными бутербродами и травяным чаем с мятой, мы начали дискуссию на тему арахисовой пасты.

Мужская половина семейства предложила попробовать поставить очередной эксперимент и в следующий раз приготовить закуску из соленого ореха с добавлением острого перца для пикантности. Такая паста будет хороша для создания соусов к мясным блюдам и рыбе.

Дочь размечталась и попросила заменить арахис на миндаль, а еще напомнила о ванили. Действительно, эта пряность придаст новый аромат ореховой пасте, которую можно будет использовать для заполнения домашних круассанов и заварных булочек.

Фантазии не было предела, и мы восхитительно провели семейный вечер.

Заключительные тонкости

  • Если так случится, что паста не захочет принимать в процессе перемалывания кремовую текстуру, добавьте немного растительного масла.
  • Если вы любите пасту с кусочками орехов, то остановите работу блендера на подходящей вам консистенции.
  • Лучше сначала довести арахис до состояния пюре, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность

Мы привыкли называть арахис орехом, а он таковым совсем не является. Но самое главное — полезная ли это еда, и сами орешки, и арахисовая паста? Эксперты программы «Еда живая и мертвая» раскроют всю правду об арахисе: для кого встреча с ним может закончиться смертью, в каком виде эти орешки способны вызывать рак печени и в пакетике арахиса какой популярной марки лаборатория обнаружила опасную дозу кадмия.

Арахис — однолетнее растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Цветет чуть ли не один день в году, потом часть завязей уходит под землю. Там и созревают стручки с бобами. В России еще только экспериментируют с посадками арахиса, на мировом рынке доминируют другие страны-производители . Один из крупнейших — это Израиль. Для арахисовых плантаций здесь разработаны специальные комбайны, которые сначала вырывают кусты из земли и дают им посушиться около недели под открытым небом. Только после этого орехи можно окончательно убирать. Дальше целыми грузовиками арахис свозят на сортировочную фабрику в город Беэр-Шева . Оказалось, кстати, что там работает много наших бывших соотечественников. Работа там, конечно, очень пыльная — частицы подсохшей скорлупы прямо висят в воздухе. Но размах впечатляет.

Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Причем сконцентрирована вся эта питательная мощь в очень небольшом объеме. Арахис в этом смысле уникален — желудок не растягивает, но насыщает. Кстати, и арахисовую пасту когда-то создали в лечебных целях, в качестве белкового продукта для пациентов, которым трудно жевать мясо. Поначалу она готовилась просто из вареного арахиса, потом для усиления вкуса стали добавлять обжаренные кусочки, сахар, соль.

Читать еще:  «Паштет из кабачков с грибами»

Слишком часто есть это не стоит. Еще диетологи просят внимательно читать этикетки: если в составе указан маргарин, то это уже транс-жиры , чреватые сердечно-сосудистыми болезнями. Ну и, конечно, соль — она очень часто сопровождает арахис в самых разных его видах и сводит на нет многие его полезные свойства. Например, в земляных орехах вообще-то есть аргинин — способный расширять сосуды и понижать давление. Но заменить арахисом таблетки не получится.

А бывают и ситуации, когда арахис может представлять смертельную опасность. Речь идет об аллергии. Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть.

Чтобы проверить качество арахиса на прилавках наших магазинов, мы закупили несколько видов арахиса: от жареного с солью до простого в скорлупе. Среди марок: «Джаз», «То, что надо», «Be Fresh», «Сёмушка», а также арахисовая паста «Хай-Топ» . В лаборатории образцы проверят на те показатели, которые у арахиса чаще всего оказываются не в порядке — тяжелые металлы и продукт жизнедеятельности грибков — афлатоксин.

Аутсайдером стал жареный арахис в скорлупе торговой марки «Сёмушка». Токсичного кадмия там обнаружили в полтора раза выше нормы — 0,16 мг/кг. И это ещё одна причина, по которой слишком много калорийного земляного ореха есть не стоит. В небольших же количествах (если, конечно, у вас нет аллергии) вы получите только пользу — белок, ненасыщенные жиры, аргинин, расширяющий сосуды… А уж как вкус арахиса украшает самые разные блюда! Наш несомненный вывод: арахис — это еда живая, а не мертвая.

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Читать еще:  Торт из печенья и творога.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Источники:

http://www.baby.ru/blogs/post/357709762-127100554/
http://www.syl.ru/post/home-and-family/138463
http://www.ntv.ru/novosti/1771056/
http://zdorova-krasiva.com/arahis-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kalorijnost-i-sposoby-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector