ОБАЛДЕННАЯ ЗАПЕКАНКА

5 обалденно вкусных и простых запеканок

Наверное, каждая хозяйка задается вопросом, как приготовить сытный обед или ужин, да так, чтобы еще и вся семья была довольна. Долго не думая, мы варим супы на скорую руку, жарим котлеты, варим картошку и стругаем овощные салатики. Знакомая картина? Мы предлагаем оставить обыденные рецепты в прошлом и порадовать своих любимых простым, но очень вкусным блюдом — запеканкой. И чтобы не заблудиться в нереальном количестве рецептов, предлагаем топ-5 простых и обалденно вкусных запеканок на каждый день.

В меню: запеканка в заливке из яйца, разноцветная и творожная запеканки, из гречки и из баклажанов. Выбрать есть из чего. Поэтому не теряйте времени и скорее попробуйте каждую!

1. Быстрая запеканка (проще простого)

Если у вас осталась отварная картошка, кусочек готового мяса или колбаса, то приготовьте запеканку, которая за считанные минуты исчезнет со стола. Что для этого нужно? Все просто: картошку с мясом нарезаете небольшим кубиком, выкладываете в форму для запекания, заливаете яично-майонезной смесью и отправляете в духовку на 20-30 минут. Ваше блюдо готово! Не бойтесь дополнять запеканку другими ингредиентами: смело добавляйте свежий помидор, маринованный огурец, болгарский перец, зеленый горошек или зелень.

2. Разноцветная запеканка с куриным фаршем

Согласитесь, уже одно название звучит заманчиво! Приготовление этого блюда занимает всего лишь час времени, из которого 45 минут запеканка проводит в духовке. Итак, в куриный фарш мы добавляем обжаренный лук, делим его на три части. Одна часть остается с луком, во вторую добавляем морковь, а в третью — шпинат. Три вида приготовленного фарша выкладываем слоями в форму для запекания, отправляем в духовку, затем украшаем свежей зеленью, посыпаем тертым сыром и подаем на стол с любимым соусом.

3. Творожная запеканка с бананами

Это идеальный вариант легкого завтрака или перекуса. Мы готовим такую запеканку из нежирных сортов творога и сметаны, манной крупы, яиц, бананов и заменителя сахара (например, меда). Бананы также придают сладость запеканке, их можно выложить на творожную массу перед запеканием, как в рецепте, или же добавить в творог. Если боитесь, что запеканка будет несладкой, добавьте изюм, чернослив или финики. Готовую творожную запеканку можно подавать со сметаной, с медом или любимым вареньем. Уверяем, пробовать будут даже детки.

4. Запеканка из готовой гречневой каши

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому нужно доесть вчерашнюю гречку. А вы знали, что гречка идеально сочетается с сыром? Именно поэтому мы делимся рецептом гречневой запеканки, прослоенной сыром. Итак, на слой гречки выкладываем часть сыра, лук и зелень. Сверху выкладываем второй слой гречки, затем будущую запеканку заливаем яично-молочной смесью, обильно посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовую запеканку украшайте свежей зеленью и скорее подавайте на стол.

Читать еще:  4 ВИДА ПОДКОРМОК ИГОРЯ ЛЯДОВА.

5. Запеканка из баклажанов с куриной грудкой

Девиз этой запеканки: минимум усилий, максимум удовольствия! Если вы придерживаетесь правильного питания или просто любите разнообразие в своем рационе, то этот рецепт для вас. Состав прост: обжаренные баклажаны (можно запечь их в духовке или приготовить на гриле), куриная грудка, помидор, твердый сыр, соль, перец и зелень. Все, что нужно, — это выложить основные ингредиенты слоями и отправить запеканку в духовку. Поверьте, она получается нереально ароматной, вкусной и сочной.

Не бойтесь экспериментировать с привычными продуктами!

Обалденная запеканка с тыквой (готовлю её на десерт – получается, как пирог, так же вкусно, но быстрее в разы)

По сути, это – творожно-тыквенная запеканка. Но выглядит так солидно и так нарядно, что этот пирог нравится еще до пробы первого кусочка. Но отведав, пирог… Просто забываешь обо всем! Хочется только, чтобы он не заканчивался!) А еще хочется стать жадиной, и не делиться ни с кем. )))

На самом деле, когда готовишь этот пирог 3-4 раз, уже хочется расслабиться: начать добавлять то изюм, то цедру. Но первый раз я готовила строго по инструкции. Получилось просто бомбезно. Поэтому, для всех, кто волнуется, что блюдо сложное или повторить его нереально, хочу сказать, проще запеканки я не видела. Но есть один нюанс. Это – формовка. Сначала я очень старалась, и у меня выходили классные узоры. Но, поверьте, даже красивые узоры этого пирога не так вас привлекут, как вкус десерта. Он реально классный. Люблю рецепт исключительно за простоту каждого процесса приготовления и за невероятный вкус запеканки!

Ингредиенты:

  • Тыква (приготовленная) – 500гр;
  • Творог – 500гр;
  • Яйца – 4шт.;
  • Цедра целого апельсина;
  • Кукурузный крахмал – 4ст.л.;
  • Соль – 2щепотки;
  • Сахар – 6-7ст.л. (2 ложки в тыкву при варке, 2-3 – в творожную массу, 2 – в тыквенную);
  • Кориандр – 0,5ч.л.;
  • Кефир – 0,5-1ст. (если будет необходимо).

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем приготовление с того, что очистим тыкву и нарежем ее на крупные кусочки.

Складываем тыкву в кастрюлю, засыпаем сахаром. Наливаем воду, чтобы покрыть тыкву и ставим вариться на маленький огонь до мягкости кусочков.

Снимаем с апельсина цедру.

Еще с горячей тыквы сливаем сироп и измельчаем кусочки в блендере.

Когда тыква уже похожа на пюре, всыпаем в нее цедру и измельчаем массу.

Еще раз прокручиваем массу, когда добавляем в нее яйца и сахар. Таким образом масса становится более пышной и однородной.

Вводим последним этапом крахмал. Перекручиваем и получаем нужную для запеканки консистенцию тыквенной массы.

Измельчаем и творожную массу. В чашу блендера складываем творог, яйцо и сахар (смотрите, какая основа по сладости вас больше устроит: столько и кладите сахар).

В конце вводим в основу крахмал и перемешиваем массу в блендере.

Я творог перетираю порциями, так как все в блендер за раз не поместилось. И на этом этапе стоит обратить на консистенцию творожной основы. Плотная она или похожа на консистенцию тыквенной основы.

Читать еще:  Картошка по-деревенски.

Моя творожная масса плотная. Поэтому вмешиваю в нее кефир. Но добавляю кефир не весь сразу, а небольшими порциями.

Проверяем консистенцию обеих основ. Она должна довольно свободно стекать с половника.

Да, творожная масса подходит, больше кефира я уже не добавляю.

Тыквенная основа должна быть такой же по консистенции, как и творожная. Если одна из основ будет более жидкой, ее слой будет тоньше. Признаюсь честно, именно такой узор и нравится моему мужу. Он не очень любит тыкву, зато творог обожает!

В подготовленную заранее форму вливаем первый слой. Это – творожная масса.

Вторым слоем делаем тыквенную массу.

И так попеременно вливаем слой за слоем. Льем только в середину, чтобы, расплываясь, слои образовывали узор.

Смотрите, как классно выглядит такая формовка запеканки.

Верхним слоем делаем тыквенную основу.

Выпекаем пирог при 180⁰ минут 40-45. Даем ему еще постоять в духовке минут 10, чтобы остыл.

Тыквенный слой был слишком высоким, поэтому при выпекании потрескался.

Достаем запеканку и даем ей полностью остыть в форме, после чего проходим ножом по краю формы и снимаем ее, освобождая пирог.

Дайте запеканке постоять в холодильнике 2-4 часа, и получите самый вкусный пирог, яркий и по виду, и по вкусу.

Обалденная запеканка с полентой

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной запеканки, которая придётся по душе каждому.

Полента – это обычная каша из кукурузной муки. В Италии её готовят по особенному: делают массу похожую на тесто. Мы предлагаем сделать из неё обалденную запеканку, которая понравится каждому члену вашей семьи. Подать её можно с овощной нарезкой или соленьями. Такой вкуснятиной вы с лёгкостью разнообразите свое обыденное меню и порадуете своих домочадцев новыми обалденными вкусами. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.

Нужные ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 гр свиного фарша
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 250 гр кукурузной муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 500 мл мясного бульона
  • 3 помидора
  • зелень по вкусу
  • 1 столовая ложка пшеничной муки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берём большую кастрюлю и наливаем в неё воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего солим и сыпем частями кукурузную муку, постоянно помешивая. Огонь делаем минимальным и варим в течение 20 – 30 минут. При этом требуется постоянно помешивать.
  2. Кукурузную кашу выкладываем на рабочую поверхность, представительно присыпанную пшеничной мукой, и формируем прямоугольник. Толщина его должна быть 1 см.
  3. Очищаем репчатый лук и чеснок. Мелко нарезаем эти ингредиенты. Используя тёрку, натираем на мелкой фракции очищенную морковь. Отправляем эти ингредиенты обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Вымываем помидоры и обсушиваем их. Затем нарезаем маленькими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам обжариваться.
  5. По истечении 5 минут добавляем сюда фарш и томатную пасту. Перемешиваем всё и продолжаем процесс жарки ещё 5 минут.
  6. После чего вливаем сюда бульон. Солим по вкусу и тушим всё, накрыв крышкой, 20 минут. Огонь должен быть минимальным.
  7. По окончанию добавляем мелко нарезанную зелень.
  8. Когда кукурузный пласт остыл, вырезаем из него прямоугольники. Размеры их должны соответствовать размеру формы.
  9. Берём форму и смазываем её маслом. Затем размещаем один слой поленты. Теперь выкладываем мясную начинку и накрываем вторым слоем.
  10. Используя тёрку, натираем на крупной фракции твёрдый сыр. Посыпаем им остальные ингредиенты в форме.
  11. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.
Читать еще:  6 марта — Тимофей Весновей.

Вам еще может понравиться потрясающе вкусная куриная запеканка, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Мамина творожная запеканка

Это рецепт творожной запеканки, которую всегда делает мне мама. Запеканка к чаю — ароматная, нежная, сочная. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и вы не пожалеете.

Из этого количества продуктов у меня получилось две творожные запеканки с изюмом.

Продукты для творожной запеканки с изюмом перед вами.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягкое.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом:

Включить духовку. Отделить белки от желтков.

К желткам добавить сахар и ванильный сахар.

Хорошо взбить миксером яйца с сахаром.

Яичные белки посолить, взбить миксером в крепкую пену.

Творог поместить в миску. Можно взбить блендером или протереть через сито.

К творогу добавить яичные желтки с сахаром. Взбить все в блендере.

Добавить манку. Хорошо перемешать.

Добавить мягкое сливочное масло. Взбить все блендером. Затем добавить белки. Еще раз все хорошо взбить.

Вымыть изюм (горячей водой). Добавить в миску.

Все хорошо перемешать ложкой.

Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой. Выложить творожную массу в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать творожную запеканку с изюмом при температуре 180 градусов до готовности, около 40-50 минут.

Мамина творожная запеканка с изюмом готова. Дать остыть, нарезать и можно подавать.
Приятного аппетита!

Очень интересный рецепт. У меня уже стоит в духовке ещё где-то 10минут думаю получится вкусно.Спасибо!

Иванова Элина, уверена, что получилась запеканка. На здоровье

Очень понравился рецепт. Только что поставила в духовку. Уверенно будет вкусно. Большое спасибо:-)

Елизавета, на здоровье

Рецепт очень понравился! Я первый раз готовила блюдо из творога! И очень довольна! Только не использовала ванильный сахар, и вместо изюма положила курагу!! Очень вкусно!! Спасибо за рецептик!!

Евгения Рыбакова, рада что рецепт понравился На здоровье

Очень вкусно и легко.

Мужу очень понравилась.

Ольга, у Вас все получилось. Вы молодец. Фото аппетитное

Очень вкусная получилась,сама творог не люблю, но в этот раз с удовольствием. Спасибо за рецепт

Продукты поделила на половину,получилось очень вкусная и сытная запеканка)

это теперь мой самый любимый рецепт!

Елена, Сюзанна, Татьяна — на здоровье, девочки

Обалденная запеканка. -)пальчики оближешь:-)спасибо автору за такой простой,а,главное,вкусный рецепт!

Очень нежная запеканка.Детвора добавку просила.Приготовила с курагой вместо изюма, и рассчитала ингредиенты на имеющиеся 400 грамм творога. Вполне приличных размеров запеканка получилась. С аппетитной румяной корочкой. Вообще, каждый раз, как собираюсь готовить запеканку, ищу рецепт в интернете, так как «своего» рецепта пока не нашла. Этот добавлю в закладки — обязательно приготовлю еще раз.

Источники:

http://m.povar.ru/art/5_obaldenno_vkusnyh_i_prostyh_zapekanok.html
http://womensite.mediasole.ru/obaldennaya_zapekanka_s_tykvoy_gotovlyu_e_na_desert__poluchaetsya_kak_pirog_tak_zhe_vkusno_no_bystree_v_razy
http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/zapekanki/obaldennaya-zapekanka-s-polentoj.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126398

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector