НЕЖНАЯ ВАТРУШКА (с какао в мультиварке)
Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка в мультиварке – блюдо, которое любят как дети, так и взрослые. Сочетание воздушной творожной начинки и рассыпчатого теста скрасит любое чаепитие, а приготовление в мультиварке поможет сэкономить время.
Королевскую ватрушку в мультиварке традиционно готовят с использованием свежего как постного, так и жирного творога, делая из него начинку между двумя слоями теста. Такой рецепт дошел до наших дней из древней Руси, где ватрушку было принято печь на открытом огне. В переводе со старославянского «ватра» означает огонь, отсюда и пошло название блюда. Титул «королевской» достался ватрушке после того, как она пришлась по вкусу Александру II и его семье, десерт часто подавали к королевскому столу.
До наших времен рецепт ватрушек дошел, претерпев некоторые изменения, однако основными составляющими так и остались творог и рассыпчатое тесто на основе масла или маргарина. Готовят это блюдо с добавлением какао, свежих фруктов и сухофруктов. Способы приготовления тоже поменялись – вместо открытого огня ватрушку готовят в духовке или мультиварке. Последний способ приготовления считается наименее трудоемким и не таким энергозатратным.
Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка может облегчить приготовление королевской ватрушки, особенно если в ее функционале присутствует режим «Выпечка», благодаря которому десерт пропечется равномерно и не потеряет свои вкусовые свойства. При режиме «Выпечка» королевская ватрушка в мультиварке готовится 60-70 минут при температуре 140-160° С, после подачи звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать ватрушку под крышкой еще 5-15 минут.
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Традиционная королевская ватрушка с творогом в мультиварке имеет вид пирога с начинкой из сочного творога. Рекомендуется выбирать творог со средней жирностью, так как в составе теста присутствует большое количество масла. Приготовление ватрушки на 10-12 порций займет около 1,5 часа.
Ингредиенты для мучной крошки:
- мука – 200 гр.;
- сливочное масло – пачка 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- сахар – 50 гр.;
- свежий творог – 300 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 5 гр.
- Для удобства приготовления рекомендуется использовать миксер. Муку просеивают в чашу миксера, холодное сливочное масло натирают на крупной терке и добавляют в муку вместе с сахаром.
- Затем муку, сахар, масло и разрыхлитель перемешивают с помощью миксера до рассыпчатого состояния.
- Для приготовления творожной массы в миске смешивают творог, яйцо добавляют к ним обычный и ванильный сахар.
- Начинку взбивают до однородной консистенции вручную или с помощью блендера.
- Чашу мультиварки застилают пекарской бумагой или смазывают маслом. На дно чаши выкладывают половину рассыпчатого теста.
- Сверху выкладывают творожный крем так, чтобы он полностью закрывал мучную крошку.
- Последним слоем выкладывается оставшаяся часть теста.
- В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около часа, в зависимости от функциональных возможностей мультиварки. После приготовления необходимо остудить ватрушку под крышкой, а затем переложить на блюдо.
Королевская ватрушка с какао в мультиварке
Королевская ватрушка с какао приготовленная в мультиварке обладает тонким шоколадным вкусом и является отличной альтернативой классическому блюду. В процессе приготовления теста добавляют несколько ложек какао-порошка, он придает блюду насыщенный коричневый цвет и аромат какао-бобов. Для приготовления необходимо брать какао без добавления сахара. Процесс приготовления схож с приготовлением классической королевской ватрушки, а десерт на 6 порций займет около 2 часов на приготовление.
Ингредиенты для мучной крошки:
- мука – 250 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- сливочное масло – ½ стакана;
- сода – на кончике ножа;
- какао-порошок без сахара– 1/3 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.
Ингредиенты для творожной массы:
- свежий творог – ½ кг;
- сахар-песок – ½ стакана;
- крахмал (можно заменить манкой) – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.
- Необходимо приготовить тесто. Яйца взбиваются до образования густой пены, удобнее всего делать это миксером.
- В яйца добавляют сметану, соду и топленое масло, перемешивают.
- В полученную смесь постепенно добавляют просеянную муку и какао-порошок, замешивают тесто.
- Для начинки сахар, крахмал (манную крупу), творог яйца и взбивают до получения однородной массы, похожей на крем. Удобнее делать это блендером.
- Чашу мультиварки смазывают маслом и распределяют половину от объема теста, затем выкладывают творожную массу и равномерно распределяют сверху оставшееся тесто.
- Готовится королевская ватрушка в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Кекс» в течение 100 минут, после отключения мультиварки блюдо около 5 минут томится под крышкой.
Традиционная Королевская ватрушка и ватрушка с добавлением какао в мультиварке могут стать отличным вариантом полезного и вкусного десерта, который разнообразит чаепитие.
Королевская ватрушка с творогом и какао в мультиварке
Купила сегодня творог и думаю чего же такого испечь, чтобы вкусно и не хлопотно. Сырники, запеканки и чизкейки уже готовила недавно, одним словом думала-думала и придумала – Королевская ватрушка ! Это вкусная выпечка которая соединяет в себе песочное тесто (а я фанат такого теста) и творог – нежный и воздушный по консистенции, тающий во рту.
Как эту лакомку не называют – “Королевская или Царская ватрушка” и “Венская ватрушка” или же творожный пирог, либо насыпной пирог и даже “Французской ватрушкой”. Названий много, а суть одна. К чаю самое то. Но готовить предлагаю не по классическому рецепту, а с добавлением какао и выпекать предлагаю в мультиварке!
Ингредиенты: для теста: яйца — 2 шт.; сахар — 0,5 ст.; сметана — 1 ст.; сода — 0,5 ч. л.; мука — 1 ст.; растопленное сливочное масло — 2 ст. л.; какао — 2–3 ст. л.; для творожной начинки творог средней жирности — 500 г; сахар — 0,5 ст.; крахмал или манка — 3 ст. л.; яйца — 3 шт.
1. Сначала нам нужно сделать творожную начинку, по консистенции она должна напоминать суфле. Для этого соединяем в миске творог, яйца, манку (ее можно заменить на крахмал, но я всегда кладу манку) и сахар. И все хорошенько перемешиваем блендером с насадкой венчика, также с этой работой отлично справится миксер.
Все компоненты соединились в однородную смесь.
2. Теперь настал черед теста. В отдельной емкости соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком до образования пены. Далее кладем сметану, сахар, сливочное масло и соду. Перемешиваем, затем добавляем какао и снова перемешиваем, постепенно всыпаю муку. Сыпучие компоненты обязательно нужно просеять через сито. Все аккуратно перемешали и в итоге у нас вышло жидкое тесто.
3. Теперь смазываем чашу мультиварки растопленным сливочным маслом. Присыпаем небольшим количеством какао (так как у нас тесто из-за какао коричневое). И выливаем на дно тесто. Затем аккуратно в середину выкладываем творожное суфле. Ничего разравнивать не нужно. В процессе выпекания, пирог обретет красивый вид, за счет того что края теста подымутся.
4. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” примерно 1 час 20минут.
После окончания программы не открывайте крышку первые 20-25 минут. Затем вынимает Королевский пирог, даем немножко времени остыть и подаем к столу!
Вот такой красивая выпечка получилась в конечном итоге!
Если вдруг решите выпекать в духовке, то выпекать при 180С 45 минут (первые 25 минут духовку не открывать) затем уже можно следить за процессом, ведь у каждого разные возможности духового шкафа.
Я еще присыпала сверху сахарной пудрой для красоты.
Подпишись на канал, еще будет много простых и вкусных рецептов! А также поделитесь рецептом с друзьями, нажимая кнопки социальных сетей.
Ватрушка “Нежная” в мультиварке
Делается быстро, без особых хлопот. Получается нежная и вкусная
Ингредиенты для «Ватрушка “Нежная” в мультиварке»:
- Творог (Для начинки) — 500 г
- Яйцо куриное (Для начинки 3 яйца, для теста 2) — 5 шт
- Сахар (Для начинки 0.5 стакана и для теста 0.5 стакана) — 1 стак.
- Крупа манная (Для начинки (можно использовать такое же количество крахмала)) — 1 ст. л.
- Сметана (Для теста) — 1 стак.
- Сода (Для теста) — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Для теста) — 1 стак.
- Масло сливочное (Для теста (масло растопленное)) — 2 ст. л.
- Какао-порошок (Для теста) — 2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 600 Ватт
Основная программа: Кекс (50 минут)
Дополнительная программа: Увеличить время приготовления программы “Кекс” (50 минут)
Рецепт «Ватрушка “Нежная” в мультиварке»:
1. Для начинки смешать творог, яйца, сахар, крахмал (манку). Взбить миксером.
2. Для теста взбить яйца с сахаром в пену. Добавить сметану, соду и растопленное масло, перемешать. Дальше добавить какао и муку. Тесто хорошо перемешать.
3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и налить туда тесто. В серединку вылить начинку.
4. Ватрушку выпекать на режиме “Кекс” 50 минут+50 минут.
На подогрев ватрушку не оставлять, но после выключения дать постоять под закрытой крышкой 5 минут и только потом вытягивать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Творожный торт “Кофе с лимоном”
- 412
- 2098
- 149341
Торт с творожно-зефирным кремом
- 232
- 1294
- 97555
Торт с нежнейшим творожным кремом
- 81
- 660
- 170929
Творожный торт с кофе и черносливом
- 139
- 604
- 37919
Шоколадно-творожный пирог с вишней “Миледи”
- 131
- 536
- 27373
Шоколадно-творожный пирог с яблоками “Изящный”
- 135
- 374
- 11666
Торт “Осенний блюз”
- 134
- 360
- 14214
Торт “Юлия”
- 91
- 324
- 25868
Шоколадный пирог с творогом
- 50
- 303
- 12862
Ватрушка “Нежная” в мультиварке
- 20
- 182
- 8170
Шоколадный торт “Ольга”
- 116
- 166
- 4387
Пирог творожный
- 55
- 157
- 11305
Творожно-шоколадный пирог
- 22
- 129
- 8602
Тортик шоколадный с творожным суфле
- 67
- 125
- 9277
Творожный/щипаный пирог
- 44
- 118
- 9385
Щипаный творожный пирог
- 31
- 113
- 5774
Тортик “Райское наслаждение”
- 70
- 100
- 7577
Пирог к чаю “Фантазия”
- 38
- 96
- 3730
Клубничный торт с желе
- 57
- 89
- 10229
Шоколадно-апельсиновый пирог с творогом
- 8
- 87
- 1835
Шоколадный чизкейк с вишней
- 36
- 70
- 9644
Творожный пирог “Сырник”
- 15
- 55
- 12458
Пирог творожный “Нежный”
- 24
- 44
- 3938
Похожие рецепты
Перевернутый пирог “Янтарная черемуха”
- 68
- 229
- 3624
Апельсиновый бисквит
- 6
- 193
- 1813
Пирог “Необыкновенное чудо”
- 103
- 578
- 41109
Вишнево-лимонный пирог “Простое чудо”
- 86
- 179
- 6262
Пирог с творогом и вишней “Очарование”
- 424
- 1862
- 40024
Пирог с голубикой в творожной заливке
- 44
- 103
- 2274
Пирог “Чернокнижник”
- 66
- 48
- 1655
Кекс с черносливом, цукатами и корицей
- 28
- 202
- 1763
Ягодный бисквитный пирог
- 170
- 1281
- 28567
Фотографии «Ватрушка “Нежная” в мультиварке» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 октября 2016 года маша день #
8 августа 2016 года MarinaS16 #
6 августа 2016 года s lenok #
24 апреля 2016 года dear regina #
13 марта 2015 года Stafford #
30 января 2015 года Маруння #
4 ноября 2014 года марпул #
5 ноября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года pupsik27 #
29 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года korol a n 2014 #
29 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
19 января 2015 года велен4ик2 #
28 октября 2014 года Ytata #
28 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Веро_ник #
28 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Bacirubati #
28 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Королевская ватрушка с творогом и какао в мультиварке
Купила сегодня творог и думаю чего же такого испечь, чтобы вкусно и не хлопотно. Сырники, запеканки и чизкейки уже готовила недавно, одним словом думала-думала и придумала – Королевская ватрушка ! Это вкусная выпечка которая соединяет в себе песочное тесто (а я фанат такого теста) и творог – нежный и воздушный по консистенции, тающий во рту.
Как эту лакомку не называют – “Королевская или Царская ватрушка” и “Венская ватрушка” или же творожный пирог, либо насыпной пирог и даже “Французской ватрушкой”. Названий много, а суть одна. К чаю самое то. Но готовить предлагаю не по классическому рецепту, а с добавлением какао и выпекать предлагаю в мультиварке!
Ингредиенты: для теста: яйца — 2 шт.; сахар — 0,5 ст.; сметана — 1 ст.; сода — 0,5 ч. л.; мука — 1 ст.; растопленное сливочное масло — 2 ст. л.; какао — 2–3 ст. л.; для творожной начинки творог средней жирности — 500 г; сахар — 0,5 ст.; крахмал или манка — 3 ст. л.; яйца — 3 шт.
1. Сначала нам нужно сделать творожную начинку, по консистенции она должна напоминать суфле. Для этого соединяем в миске творог, яйца, манку (ее можно заменить на крахмал, но я всегда кладу манку) и сахар. И все хорошенько перемешиваем блендером с насадкой венчика, также с этой работой отлично справится миксер.
Все компоненты соединились в однородную смесь.
2. Теперь настал черед теста. В отдельной емкости соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком до образования пены. Далее кладем сметану, сахар, сливочное масло и соду. Перемешиваем, затем добавляем какао и снова перемешиваем, постепенно всыпаю муку. Сыпучие компоненты обязательно нужно просеять через сито. Все аккуратно перемешали и в итоге у нас вышло жидкое тесто.
3. Теперь смазываем чашу мультиварки растопленным сливочным маслом. Присыпаем небольшим количеством какао (так как у нас тесто из-за какао коричневое). И выливаем на дно тесто. Затем аккуратно в середину выкладываем творожное суфле. Ничего разравнивать не нужно. В процессе выпекания, пирог обретет красивый вид, за счет того что края теста подымутся.
4. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” примерно 1 час 20минут.
После окончания программы не открывайте крышку первые 20-25 минут. Затем вынимает Королевский пирог, даем немножко времени остыть и подаем к столу!
Вот такой красивая выпечка получилась в конечном итоге!
Если вдруг решите выпекать в духовке, то выпекать при 180С 45 минут (первые 25 минут духовку не открывать) затем уже можно следить за процессом, ведь у каждого разные возможности духового шкафа.
Я еще присыпала сверху сахарной пудрой для красоты.
Подпишись на канал, еще будет много простых и вкусных рецептов! А также поделитесь рецептом с друзьями, нажимая кнопки социальных сетей.
Источники:
http://multivarka.info/vypechka/11-korolevskaja-vatrushka-v-multivarke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b290d4381bb8e00aab689c6/5c3c21fe7969f100ae929414
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97246/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b290d4381bb8e00aab689c6/5c3c21fe7969f100ae929414