Несколько советов по выращиванию лука от бывалых огородников.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26424)
  • Пирожки (3307)
  • Пироги несладкие (3093)
  • Второе (2843)
  • Заготовки (2780)
  • Торты (1971)
  • Салаты и закуски (1516)
  • Пироги сладкие (1442)
  • Печенье, пончики (1126)
  • Без выпечки (855)
  • Хлеб Хлебопечка (812)
  • Консервация (758)
  • Блины и оладьи (719)
  • Напитки (583)
  • Кремы глазури и т.д. (514)
  • Первое (420)
  • Мультиварка (395)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (356)
  • Меню (338)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (296)
  • Сушка.Заморозка. (272)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Соусы (177)
  • Из молока и творога (175)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (146)
  • Из капусты (124)
  • Рулеты (39)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (8)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (5)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16135)
  • Вязание спицами кофточки (4020)
  • Вязание спицами (1887)
  • Вязание крючком (1656)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1174)
  • Вязаные головные уборы (1166)
  • Вязание крючком кофточки (1110)
  • Платки, шали, палантины (1034)
  • Вязание спицами кардиганы (1008)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (859)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (407)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (279)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (185)
  • Вязание крючком коврики (171)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (140)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (96)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (47)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (15)
  • Дача Сад Огород (14972)
  • Многолетники (776)
  • Агротехника (734)
  • Томаты (578)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (531)
  • Розы (501)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (374)
  • Удобрения (324)
  • Ландшафтный дизайн (296)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (275)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (66)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (15)
  • Здоровье (6661)
  • Зарядка (1226)
  • Диета (911)
  • Лекарственные травы (672)
  • Лекарства (509)
  • Диагностика (404)
  • Инсульт Инфаркт Давление (216)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6622)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1079)
  • Техника шитья (679)
  • Пэчворк (428)
  • Детское (408)
  • Сумки (336)
  • Скатерти Подушки Постельное (134)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6550)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (246)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (203)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5362)
  • Компьютер (49)
  • Вышивка до 1000 (4164)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1346)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1102)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (825)
  • Цветы (665)
  • Бискорню и кривульки (98)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3368)
  • Вязаные игрушки (1027)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (283)
  • Имидж (1702)
  • Уход за телом (759)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1649)
  • Психология (1602)
  • Домоводство (1505)
  • Уборка (315)
  • Flay Ledi (119)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (980)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (543)
  • История (502)
  • Книги (418)
  • Цитаты Стихи (387)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (228)
  • Кино (209)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

>Несколько советов по выращиванию лука от бывалых огородников.

Несколько советов по выращиванию лука от бывалых огородников.

1.

Несколько советов по выращиванию лука от бывалых огородников.

Время посадки:
Вы не смотрите на погоду, которая меняется по 3 раза в день. Смотрите на березу. Если почки на березе лопнули, показались листики, то почва прогрелась как надо. А нам с Вами может быть и холодно еще. Мы и картошку по березе сажаем. Лук можно и чуть раньше. Вспомните, как в холодильнике у очищенного лука корни растут.

Читать еще:  Чтобы в теплице выросли хорошие томаты популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов

Про полив:
Мы лук вообще не поливаем. Приведу цитату из книги Советы овощеводам- любителям. «КАК ПРАВИЛО, лук НЕ ПОЛИВАЮТ. Но при сильной засухе один-два полива обеспечивают получение хорошего урожая. Полив следует провести ДО ОБРАЗОВАНИЯ луковиц — до середины июня. Более поздний полив нежелателен, так как удлиняется срок вегетации, а луковицы деформируются и снижается их лежкость». Перед уборкой следим за прогнозом погоды. Убираем до дождей. После дождя быстро растут новые корни, что не очень хорошо.

О вредителях:
Кроме луковой мухи, есть еще один вредитель — луковый скрытнохоботник. Это жук, который откладывает яйца в полость пера лука. Личинки питаются внутренней мякотью пера. Появляются белесые продолговатые пятна, желтеют кончики листьев. Если личинок много, то перо может и засохнуть. Лук не пропадет, отрастит новые листья. Но урожай снизится. Меры борьбы — смена участка, системные инсектециды. Перо ведь у лука не на зелень мы, как правило, не обрываем для еды.
Лучшее средство от вредителей:
Обработка лука на ведро воды 3 столовых ложки нашатырного спирта ,перемешать и полить под луковицы.не будет не каких личинок все пропадут ,и лук будет зеленеть на глазах .Я так делаю и капусту тоже поливаю с амиаком ,нет не каких гусениц .

Стрелкование лука:
Стрелкование лука происходит от неправильного хранения.Севок (1,5 -2,5 см ) хранят при темп-ре 18-25+ и влажность воздуха50-70%. Если вы приобрели севок весной, необходимо его прогреть в дом. условиях на горячей батареи 15-20 дней. Опытные садоводы рекомендуют прогревать любой севок. Если все-таки появились стрелки, необходимо их сразу выламывать.При посадке рекомендуют подержать севок в горячей воде 60+ несколько мин.
Дачные хитрости от А до Я

Советы по выращиванию лука

Чтобы лук не загнивал

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай лука по силам даже начинающему огороднику. Достаточно соблюсти определенные приемы агротехники и использовать на практике некоторые советы по выращиванию лука от бывалых огородников, чтобы ваши луковицы выросли крепкими, сочными, большими, без признаков гнили и прочих повреждений. Недостаточно лишь собрать урожай, важно его сохранить максимально долгое время, чтобы использовать лук, вплоть до следующего сезона.

Рекомендации по выращиванию и хранению лука

1. Обращайте внимание на качество применяемого посадочного материала. Лук-севок должен быть здоровым без малейших признаков присутствия различных инфекций, поскольку зараженный посадочный материал не только плохо сказывается на развитии и росте растений и, в конечном счете, на урожайности, но и приводит к внесению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в почву, избавиться от которых достаточно сложно. Опытные огородники всегда прогревают лук-севок при температуре около 47?С в течение 10-12 часов.

2. Дополнительной мерой по обеззараживанию посевного материала от грибковой инфекции служит протравливание севка с слаборозовом растворе калия перманганата (марганцовки) в течение полутора часов. Эту процедуру проводят непосредственно перед посадкой.

3. Лук предпочитает плодородные, хорошо прорыхленные, воздухопроницаемые, легкие земли. Культура плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах.

4. Соблюдайте правила севооборота. Нежелательно сажать лук-севок на одной и той же грядке, поскольку в почве возможно накопление болезнетворных микробов, а также определенного рода вредителей культуры. Нельзя сажать лук и после чеснока – они принадлежат к семейству луковые и потребляют из грунта одинаковые питательные элементы, существенно обедняя почву. Наилучшими предшественниками лука считаются культуры, под которые ранее вносились большие количества органических удобрений – огурцы, тыква, кабачки, картофель, капуста белокочанная.

5. Для отпугивания вредителей и защиты посадок лука от опасных насекомых используют проверенные временем растительные средства: табак и табачную пыль, махорку и ее настой, водные вытяжки чеснока, растительную золу и зольные субстраты. Укроп и бархатки прекрасно защищают лук от вредителей и болезней. Их высаживают по периметру, в междурядьях или совместно с луком на одной грядке.

6. Переизбыток влаги на грядках зачастую приводит к появлению гнилей (шейковая, а также серая гниль) и других заболеваний, как грибковых, так и вирусных. Лишняя жидкость в почве ведет к снижению лежкости головок. Вот почему систематический полив луковых посадок проводят лишь до начала июля. За 30-45 суток до предполагаемых сроков уборки культуры поливы рекомендуется свести к минимуму или прекратить вовсе.

Читать еще:  МЯГКИЕ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

7. Выкапывать луковицы рекомендуется в сухую погоду. Головки выбирают из земли аккуратно, не допуская механических повреждений. Урожай перед его закладкой на хранение следует качественно просушить в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте, например, под навесом, на веранде или чердаке. Показателем готовности головок к закладке служит внешний слой шелухи, который должен быть абсолютно сухим. Сбережению подлежат лишь здоровые головки без признаков повреждения или заболеваний.

8. Оптимальная температура для сбережения лука 18-19°С. Помещение для хранения должно быть сухим, без перепадов теплового режима, с хорошей вентиляцией. Повышенная влажность провоцирует рост и быстрое развитие гнили. В условиях городской квартиры лук целесообразно хранить на кухне или в кладовке, поместив головки в сетки. Хорошую сохранность имеют подвешенные на стенах луковые косы, заплетенные с помощью сухих стеблей и бечевки.

9. При хранении луковые головки следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие экземпляры, чтобы предотвратить заражение соседних луковиц.

Применяя в огородной практике данные советы по выращиванию лука, этот полезный овощ можно сохранить сочным и невредимым всю зиму и весну. Проросшие головки чаще всего используют для выгонки полезной и ароматной зелени, которую добавляют во многие блюда. Хорошего вам урожая!

Из дневника дачницы: 4 совета, которые помогут вырастить рекордный урожай лука!

Огородник из меня, прямо скажу, не ахти. Но лук на моем дачном участке заставляет соседей кусать локти от зависти. Ухаживать за ним меня научила моя тетя. Первое, что нужно знать начинающему садоводу-любителю, — лук не любит гнилистую почву. Поэтому, если на твоем участке неподходящий грунт, следует разбавить его песком и торфом, а затем тщательно всё перемешать.

Еще один важный момент — для посадки лука необходима щелочная почва. Если у тебя на участке кислая, стоит с осени внести доломитовую муку для раскисления. К сожалению, весной делать эту процедуру нельзя.

Выращивание лука в открытом грунте

Замачивание в растворе соли
Перед посадкой лука в почву необходимо подержать луковицы 3 часа в сильном солевом растворе (примерное соотношение: 1 столовая ложка на 1 литр воды), а затем 2 часа в растворе марганца. Потом нужно в обязательном порядке промыть каждый плод в воде.


Чтобы предотвратить появление луковой мухи
Когда появятся первые листья лука, необходимо поливать растения по особой схеме. Сначала следует орошать овощи обычной водой, а затем сделать раствор из 2 столовых ложек нашатырного спирта на 1 ведро воды. Поливать лук необходимо из расчета 3 ведра на 6 погонных метров земли. На следующий день следует поливать растения простой водой.

Через 10 дней нужно возобновить полив лука по вышеуказанной схеме. Вместо нашатыря можно использовать поваренную соль (1 столовая ложка на 1 литр воды). Еще через 10 дней следует полить лук сильным раствором марганцовки. Также отличной профилактикой от луковой мухи является морковь. Именно поэтому грядка моркови рядом с луком — обязательное условие для хорошего урожая.


Удобрения
Лук чрезвычайно любит подкормку в виде дрожжевого настоя. Для этого необходимо развести 100 г дрожжей на 1 ведро воды и дать смеси настояться в течение часа. Затем следует полить огородное растение водой, а через несколько часов подкормить дрожжевым настоем.


Сушим лук правильно
Убирать лук необходимо своевременно! Для средней полосы (Россия, Украина, Белоруссия) это конец июля. Важно избежать намокания луковиц под августовскими ливнями. Сушить лук лучше всего на чердаке, где гуляет ветер. Потом следует убрать всю грязь и отрезать высохшее перо, оставив небольшой хвостик (8–10 сантиметров).

Также необходимо время от времени перебирать лук. Ведь, если хотя бы одна луковица начнет портиться, от нее пострадают остальные.

Желаем тебе рекордного урожая! Не забудь поделиться этими действенными советами с другими садоводами.

Лук из севка (успешный опыт одной огородницы)

Татьяна Василевская живет в Беларуссии, и уже много лет успешно выращивает лук. Она с удовольствием делится с огородниками своими секретами:

«Мне больно смотреть, как дачники убирают жалкую пародию на лук! На наших низких участках он сильно поражается пероноспорозом. И, хотя они пытаются его хорошо высушить, храниться такой лук вряд ли будет. Когда-то я тоже никак не могла вырастить достойный урожай лука, поэтому делюсь своим опытом, возможно, кому-то пригодится.

Читать еще:  Обалденные Фаршированные куриные ножки

Подготовка севка

Посадочный материал покупаю только осенью. Беру севок среднего размера. Хорошо его просушиваю, припудриваю золой (можно мелом) и закладываю в полиэтиленовый пакет, в котором ножницами делаю много дырочек (диаметром мельче, чем луковички). Затем этот мешок вкладываю в холщовый (тканевый). Завязываю и помещаю в отделение для овощей в холодильнике. Про пакет можно до весны забыть.

За 20–25 дней до посадки вынимаю севок из холодильника и до посадки держу при 18–22 °C, т. е. в комнате.

В день посадки на даче складываю лук в дуршлаг и обливаю кипятком. Не замачиваю, а обливаю! Рассыпаю на ткань, чуть-чуть подсушиваю и опудриваю золой. Все – севок к посадке готов!

Однако ошпаривание нельзя признать высокоэффективным приемом защиты от инфекции. При наличии возбудителей болезней в достаточно большом количестве, надежнее прогревание лука в течение 8–10 часов при температуре 40–45 °C, в том числе, в воде такой температуры.

Посадка

Сажаю лук на подготовленные грядки по схеме 5×25–30 см и жду, когда перо отрастет на 5–6 см. Это время первой подкормки. Если честно, то она у меня и последняя (использую комплексное удобрение). Ведь перекормленный лук хуже хранится.

Уход и лечение

Если сухо, лук поливаю, если дожди – то ему и так хватает влаги. Рыхлю и удаляю сорняки. Очень внимательно наблюдаю за растениями. Если замечаю, что появился очаг пероноспороза (это грязно-бархатистый налет на пере), а это происходит в конце июня – середине июля, то сейчас же ставлю дуги и закрываю пленкой. Притом весьма плотно. Очень важно, чтобы температура внутри укрытия была около 60 °C. И если в это время стоит теплая солнечная погода, то излечение лука происходит за 1–1,5 недели. Через это время открываю торцы и наблюдаю за растениями. Обычно болезнь исчезает, если нет – то оставляю лук в «парилке» еще на несколько дней.

При появлении очагов пероноспороза пораженные растения лучше сразу же удалить и обезвредить. Укрытие луковой грядки пленкой против пероноспороза в дождливую погоду весьма эффективно, поскольку в прохладе и при высокой влажности воздуха заболевание быстро развивается, а для распространения спор необходима капельно-жидкая влага. В сухую и жаркую погоду развитие болезни приостанавливается, что и происходит в парнике у Татьяны Васильевны. Возможно, споры тоже погибают.

Удивительное дело! Высокая температура совершенно не причиняет луку неприятностей. Наоборот, луковицы делаются крупными, созревают быстро, а от вредоносной болезни мы избавляемся без всякой химии.

Потом я открываю торцы, а пленку иногда не снимаю до уборки. Луковые растения выдержат температуру около 60 °C: в Центральной Азии лук примерно в таких условиях и дозревает. Однако влажность воздуха должна быть низкой, поэтому за парником надо следить и своевременно его проветривать. Высокая температура при высокой влажности воздуха и наличии конденсата влаги на внутренней поверхности пленки может навредить растениям и способствовать развитию других болезней, например бактериальной гнили.

И все-таки, если на грядках с луком разбушевался пероно­спороз, без химии не обойтись (препараты Курзат, Абига-Пик, Бордоская смесь).

Единственный недостаток метода – он не для ленивых. Сама с этим сталкивалась: не хочется ставить дуги, возиться с пленкой, когда светит теплое солнце, а соседи еще ходят и спрашивают: «Что это вы греете в такую жару?»

Уборка

Зрелость лука я определяю по шейке. Она становится тонкой и подвижной. Уборку провожу выборочно, примерно за три подхода. Лук обычно получается красивым и здоровым. Впервые поняла бабушкину фразу: «Убирают лук, когда он звенит!» Надеюсь, и вы услышите этот своеобразный шелест луковых чешуек.

Испокон веку огородники средней полосы России и Беларуси ежегодно обеспечивали себя луком и чесноком независимо от погодных условий. Технология передавалась из поколения в поколение. Моя бабушка тоже упоминала «звон», но несколько в ином смысле. Лук должен звенеть не при уборке, а после сушки, и рука может свободно входить в ворох луковиц по локоть. Звон – это шелест чешуй. Сухие гладкие луковицы скользят друг относительно друга и не мешают продвижению руки, а у недосушенных луковиц такого скольжения нет.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/flipper777/post451674218/
http://ayatskov1.ru/sovety-po-vyrashhivaniyu-luka
http://mirputeshestvij.mediasole.ru/iz_dnevnika_dachnicy_4_soveta_kotorye_pomogut_vyrastit_rekordnyy_urozhay_luka
http://jenskiymir.com/sad-ogorod/sovety-dachnikam/1296-luk-iz-sevka-uspeshnyy-opyt-odnoy-ogorodnicy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector