Нереально вкусная куриная запеканка по-французски
Лучшие рецепты запеканки по-французски
Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.
Куриная запеканка по-французски: традиционный рецепт
Что потребуется:
- полкилограмма куриного филе;
- пара картофельных клубней крупного размера;
- луковица;
- пара томатов;
- 200 грамм шампиньонов;
- 120 грамм любого твердого сыра;
- 250 грамм майонеза.
Как приготовить:
- Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
- Картофель и лук режется полукругами.
- Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
- Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
- Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
- На майонез кладутся картофельные кусочки.
- Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
- Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
- Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
- Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
- По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.
Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.
Запеканка картофельная по-французски
Что потребуется:
- 230 грамм любого сыра;
- полкилограмма картофельных клубней;
- стакан нежирных сливок;
- немного мускатного ореха в виде порошка;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
- Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
- Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
- Сыр режется квадратиками.
- Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
- Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
- В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
- На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
- Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.
Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 150 грамм творога;
- 150 грамм плавленого сыра;
- полстакана сметаны;
- полстакана молока;
- чесночный зубок;
- пара яиц;
- немного соли и приправ.
Как приготовить:
- Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
- Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
- Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
- Также форма смазывается с помощью масла.
- Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
- Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
- Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
- Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
- Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
- Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Запеканка по-французски с фаршем
Что потребуется:
- пара картофельных клубней крупного размера;
- 4 столовых ложек масла сливочного;
- полстакана молока;
- немного мускатного ореха;
- пара маленьких луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- полкило фарша;
- пара ложек муки (столовых);
- немного зелени;
- 1 желток;
- три четверти стакана натертого сыра;
- немного соли и перца.
Как приготовить:
- Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезается.
- В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
- Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
- В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
- Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
- После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
- Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
- В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
- Сыр трется на крупной терке.
- В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
- Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
- Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.
После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.
В мультиварке
Что потребуется:
- 700 грамм фарша (лучше говяжьего);
- 700 грамм картофеля;
- пара яиц;
- пара мелких луковиц;
- полпучка зелени;
- немного соли и специй.
Как приготовить:
- В емкости смешивается фарш с солью и специями.
- В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
- Картофель очищается и нарезается на кружки.
- Лук режется полукольцами.
- Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
- На лук высыпается картофель, а затем фарш.
- Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
- Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
- После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
- Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
- Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.
С фаршем и сладким перцем
Что потребуется:
- полтора килограмма картофеля;
- полкило фарша;
- полкило болгарского перца;
- пара луковиц;
- 3 яйца;
- стакан молока;
- стакан сметаны;
- немного соли, перца, паприки;
- немного масла.
Как приготовить:
- Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
- В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
- Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
- На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
- В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
- Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
- В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
- Яичной смесью заливается пюре и фарш.
- Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)
Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.
Запеканка «Курица по-французски»
Блюда из куриной грудки не всегда получаются идеальными, основная проблема – это чрезмерная сухость готового блюда. Но есть некоторые рецепты, которые делают курочку невероятно сочной и вкусной, к там блюдам и относится данный рецепт. Когда впервые его приготовила, многие не сразу определили, что это за мясо, так как именно в этом блюде оно имеет не совсем привычный вкус. Блюдо универсально, ингредиенты взаимозаменяемы, вместо курицы можно взять свинину или добавить жаренные грибочки, все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 грамм
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Сыр – 300 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Куриное филе освободить от кожи и пленок, порезать средними кусочками, сложить в глубокую чашу.
Мясо посолить по вкусу и добавить майонез.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку, добавить к курице с майонезом. Перемешать и поставить мариноваться в холод, на 20 минут.
Лук очистить нарезать тонкими полукольцами.
Картофель нарезать средними кусочками. Очень мелко крошить не надо, иначе она в процессе готовки развалится.
Противень смазать растительным маслом, выложить тонким слоем лук.
Поверх лука выложить картофель, немного посолить.
Смазать его небольшим количеством майонеза.
Следующий слой – маринованное куриное филе, его также выложить тонким слоем, чтобы оно покрывало картофель.
Сыр натереть на крупной терке, выложить поверх курицы. Желательно чтобы он полностью покрывал запеканку.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 20 минут. Готовность определять по мягкости картофеля и золотистой корочки сыра. Готовое блюдо подавать порционно, как запеканку, по желанию можно украсить свежей зеленью.
Французская запеканка
Ингредиенты для «Французская запеканка»:
- Свинина — 0.5 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Шампиньоны — 0.5 кг
- Сыр твердый — 50 г
- Майонез
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Французская запеканка»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Запеканка “Курица под шубой”
- 89
- 2149
- 127642
Картофельная запеканка с фаршем
- 40
- 1461
- 1528193
Картофельно-мясная запеканка с соусом “Бешамель”
- 130
- 870
- 25920
Картофельный пирог с мясом и овощами “Покровка”
- 79
- 646
- 35353
Картофельная запеканка по-деревенски
- 41
- 605
- 596358
Запеканка с куриной печенью
- 61
- 565
- 45003
Ватрушки картофельные с грибами
- 146
- 512
- 36146
Картофельная запеканка “30-минутка”
- 25
- 496
- 33223
Картофель с фаршем в духовке
- 10
- 415
- 3631
Картофельный пирог “Gateau savoyard”
- 101
- 401
- 20032
Запеканка из картофельного пюре
- 25
- 395
- 63013
Французская запеканка
- 18
- 351
- 91927
Запеканка дровосека
- 92
- 347
- 7412
Картофель запеченный “Ням”
- 69
- 346
- 22733
Запеканка картофельная
- 20
- 319
- 157659
Картофельная запеканка с фаршем
- 22
- 314
- 491656
Запеканка картофельная с курицей
- 81
- 284
- 16591
Мусака из кабачков
- 111
- 282
- 36730
Мусака по-гречески
- 116
- 273
- 61182
Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками
- 56
- 261
- 2554
Картофель с яйцом, сыром и чесноком
- 37
- 231
- 23830
Запеканка картофельная
- 2
- 218
- 23136
Мусака от Феди
- 61
- 213
- 22796
Мусаха
- 83
- 202
- 34152
Запеканка картофельная с мясом
- 47
- 199
- 155953
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 16
- 198
- 112092
Картофельная запеканка с французской горчицей
- 58
- 195
- 27425
Запеканка картофельная со сливками
- 31
- 185
- 8791
Картофельная запеканка с мясом и сыром
- 30
- 174
- 47453
Запеканка “Командировочная”
- 42
- 170
- 8517
Картофельная запеканка
- 42
- 168
- 94641
Ирландская картофельная запеканка с мясом
- 50
- 162
- 5388
Мусака
- 49
- 162
- 24596
Картофельные корзинки с грибами
- 104
- 162
- 18465
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
- 27
- 152
- 9715
Картофельная запеканка
- 19
- 151
- 16553
Запеканка из фарша и картофеля
- 4
- 147
- 10735
Картофельная запеканка
- 46
- 144
- 76374
Запеканка “Особая”
- 26
- 138
- 8792
Картофельно-мясная запеканка
- 19
- 132
- 8138
Мусака с аппетитной сырной корочкой
- 15
- 131
- 10638
Картофельная запеканка с лисичками и курицей
- 32
- 126
- 12121
Картофельная запеканка с мясом
- 5
- 117
- 134617
Картофельная запеканка “Глазастая”
- 35
- 113
- 22072
Мусаха
- 44
- 109
- 17667
Картофельно-мясная запеканка “Зебра”
- 78
- 108
- 3626
Картофельная запеканка
- 19
- 107
- 22955
Картофельная запеканка с мясом
- 22
- 105
- 17760
Мусака по-болгарски
- 30
- 102
- 11796
Картофельный пирог с грибами и брынзой
- 33
- 100
- 8781
Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
- 11
- 85
- 11119
Картофельно-мясная запеканка
- 23
- 85
- 7094
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 26
- 81
- 69833
Картофельная запеканка
- 5
- 79
- 13802
А-ля “Мусака”
- 35
- 77
- 10834
Мусака
- 17
- 76
- 26440
Картофельно-мясная запеканка
- 27
- 70
- 2824
Картофельная запеканка с фаршем
- 8
- 67
- 41259
Запеканка картофельная с мясом и грибами
- 8
- 66
- 39305
Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов
- 4
- 59
- 21150
Картофельная запеканка “Мусака”
- 58
- 55
- 18335
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- 22
- 53
- 84166
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами
- 25
- 53
- 25613
Картофельная запеканка
- 21
- 47
- 14164
Мусака из кабачков
- 55
- 46
- 5398
Мусака по-восточному
- 11
- 46
- 4799
Запеканка картофельная
- 29
- 43
- 21073
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
- 34
- 42
- 4876
Мусака
- 18
- 39
- 16901
Картофельная запеканка с сюрпризом
- 37
- 38
- 5636
Картофельная запеканка
- 46
- 34
- 5068
Запеканка картофельная с мясом
- 22
- 32
- 8229
Картофельная запеканка с курицей
- 1
- 31
- 53143
Запеканка
- 30
- 30
- 3734
Мусака с брокколи
- 16
- 29
- 3793
Мусака
- 10
- 29
- 5808
Овощная мусака с кабачком
- 16
- 27
- 5703
Картофельно-мясная запеканка “Дачная”
- 43
- 27
- 11212
Картофельная запеканка
- 8
- 26
- 9828
Запеканка картофельная
- 10
- 24
- 5702
Картофельно – куриная запеканка
- 43
- 23
- 7063
Запеканка а-ля Мусака в горшочках
- 21
- 19
- 9494
Похожие рецепты
Мясо “А-ля пиццайола”
- 57
- 218
- 9933
Свинина по мотивам Гуанчжоу
- 69
- 113
- 4963
Гуляш по-домашнему
- 114
- 716
- 19370
Свинина, запечeнная с киви, в фольге
- 86
- 233
- 38528
Запеченная под сыром вырезка
- 7
- 45
- 2520
Мясо с соусом “Наршараб”
- 34
- 66
- 54968
Мясной калач
- 229
- 528
- 67706
Запеченное мясо в универсальном маринаде
- 131
- 3394
- 255625
Полосатое мясо с брусничным соусом
- 142
- 425
- 17086
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и горчичной заправкой
- 106
- 787
- 15217
Запеченное мясо “Бутербродное”
- 196
- 2570
- 239456
“Королева цветов”
- 88
- 162
- 7628
Фотографии «Французская запеканка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 августа 2019 года fialkaXY #
18 ноября 2018 года yuvl #
22 мая 2016 года yuvl #
10 декабря 2015 года Vetochka79 #
27 июля 2014 года Нюрочка_я #
7 марта 2014 года dinara18 #
9 июля 2012 года медена #
9 июня 2012 года о-л-я-1 #
7 октября 2011 года katya-yasha #
21 апреля 2011 года SNEJKA #
6 февраля 2011 года бусинк а #
21 февраля 2010 года Настю ше 4ка #
15 августа 2009 года Оксана Юрьевна #
21 апреля 2009 года Konniia #
6 апреля 2009 года АнтончеГГГ #
30 марта 2009 года tamada1 #
28 декабря 2008 года Жека deleted #
14 сентября 2008 года mila87 #
11 апреля 2008 года Равиля deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Курица по-французски в духовке − 5 рецептов приготовления
Дата публикации: 09.04.2019
Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.
Классическая курица по-французски
Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.
Вам нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
- соль и перец;
- рафинированное масло;
- зелень для подачи.
Как приготовить курицу по-французски с помидорами:
- Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
- Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
- Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
- Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
- Положить сверху лука помидорные кусочки.
- Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
- Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
- Вернуть в духовку на 5 минут.
Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С добавлением картофеля
Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 300 − 350 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
- майонез – 70 − 80 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
- Промыть и обсушить филе.
- Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
- Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Натереть специями, посолить.
- Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
- Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
- Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
- Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
- Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
- Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.
Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.
Приготовление с грибами
Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
- Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
- Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
- Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
- На мясо – грибную начинку.
- Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
- Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!
Запеканка по-французски с курицей
Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.
Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
- Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
- Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
- Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
- Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
- Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
- Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
- Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
- За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.
Готовим блюдо с белым вином
Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!
Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:
- цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
- вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
- спаржевая фасоль – 350 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 − 80 г;
- тимьян, розмарин или другие травы;
- соль и черный молотый перец;
- мука – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 − 70 г.
Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:
- Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
- Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
- Обжарить курицу.
- Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
- Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
- Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
- Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
- В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
- На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.
Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.
Источники:
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-po-frantsuzski
http://nakuhne.net/mariya-boltovskaya/zapekanka-kurica-po-francuzski
http://www.povarenok.ru/recipes/show/284/
http://sovet-ok.ru/kurica-po-francuzski-v-duxovke-%E2%88%92-5-receptov-prigotovleniya/