НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ!

Содержание

Не выбрасывайте луковую или чесночную шелуху!

Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление. Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники разные.

Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит тоже. Да, ещ? одно должен отметить: я за рул?м трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться- очки менял каждый год.

Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пош?л третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Kлассный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять

щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4?-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15**H10O7

Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?**

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований.

Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.

Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких

как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной

волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.

Читать еще:  Оранжевые помидоры

Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;

повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения

Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует

клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми

респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.

Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

• варикозное расширение вен.

• для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! — Стоит ли!

Не выбрасывайте луковую шелуху

Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство.

— Замучили частые ангины? Залейте луковую шелуху кипятком, процедите и употребляйте для полоскания.

— Насморк (аллергический и простудный)? В кипящую воду всыпьте 4 столовые ложки измельченной луковой шелухи и дышите над паром в течение 3-5 минут.

— Кашель? Залейте 2 столовые ложки шелухи 2 стаканами воды, кипятите 15 мин., процедите. Пить теплым по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

— Заболели почки и мочевой пузырь? 3 чайные ложки измельченной шелухи заварите 2 стаканами кипятка и дайте настояться 30 минут. При остром цистите по 50 мл 2 раза в день 3-5 дней. При хроническом — по 2 столовых ложки 3-4 раза в день 10 дней.

— Беспокоят вены и сосудистые звездочки на ногах? Залейте 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи 100 мл водки. Настаивать 7 дней. Процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Или: 2 столовые ложки луковой шелухи залейте 400 мл кипятка, настаивайте 6 часов, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 7-10 дней. Повторный курс после недельного перерыва.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Не спешите выбрасывать Луковую шелуху!

Не торопитесь избавляться от луковой шелухи, которая обладает уникальным исцеляющим действием. Луковая шелуха — это лекарство, которое всегда под рукой. В ней находятся микроэлементы в более концентрированном виде, чем в самом луке.

Отвары и настои шелухи лука очищают организм от вредных токсических веществ, помогают при гипертонии, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, обладают мочегонным действием, укрепляют кровеносные системы, делают их эластичными.

Главное правило, о котором не следует забывать, что использовать можно шелуху только со здорового, непорченого лука.

Лечебные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в ее состав входят флавоноиды, фитонциды и различные витамины. Именно эти вещества придают луковой шелухе целебные свойства.

Препараты луковой шелухи успешно применяются для очищения организма, предупреждения и лечения некоторых болезней и восстановления систем организма после перенесенных заболеваний.

Обладая Р-витаминной активностью, настой и отвар шелухи укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и проницаемыми. А фитонциды, содержащиеся как в самом луке, так и в его шелухе, убивают многие виды бактерий и микробов, дрожжевые грибки.

Из луковой шелухи получают препарат Р-витаминной активности, использующийся при лечении гипертонической болезни.

Луковая шелуха помогает при астме, простуде, нарушениях функции кишечника. Ее препараты эффективны при лечении атеросклероза и гипертонии, оказывают благотворное воздействие на функции печени и поджелудочной железы.

Читать еще:  Тыквенный сок с мякотью.

Лекарственные средства из луковой шелухи, принимаемые в профилактических целях, способствуют повышению сопротивляемости организма, улучшению аппетита, пищеварения и общего самочувствия.

Химический состав луковой шелухи

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Содержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Благодаря удачному соотношению солей калия, кальция и железа луковая шелуха регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием.

Являясь мощным антиоксидантом витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, содержащийся в луковой шелухе витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в луковой шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, относится к флавоноидам – группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав луковой шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.

Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, страдающим высокой свертываемостью крови.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Луковая шелуха и лечение

Приготовить отвар луковой шелухи очень просто: берут горсть промытой луковой шелухи, кладут в кастрюлю, отваривают. Процеживают и пьют, можно смешать с обычным чаем. Отвар приобретает желтый или коричневый цвет. Эту окраску отвару придает наличие большого количества рутина, который так эффективно восстанавливает сосуды.

Луковая шелуха – применение в саду и огороде как удобрение и от вредителей

Применение стимуляторов роста для развития и накопления питательных веществ в растениях является неотъемлимой частью органического земледелия. Одно из природных веществ, которое очень ценно и содержит много питательных веществ — это луковая шелуха. Как правило, ее мы выбрасываем в мусорное ведро. Хотя многие знают, что это прекрасное народное средство для лечения многих недугов у человека. Возможно, еще ее немного оставляем, чтобы покрасить пасхальные яйца. Но все ли знают, что это прекрасное средство для огорода и сада и его можно использовать как удобрение, и как защиту от вредителей и болезней, которые приносят много проблем для огородников.

Сухие чешуйки луковиц опытные огородники используют как в сухом виде, так и готовят из них настои, отвары или экстракты. Приготавливая затем из них рабочие растворы, поливают под корень или опрыскивают овощные и садовые культуры, комнатные растения. Применять растворы можно с момента высадки рассады на постоянное место и до окончания плодоношения. Благодаря натуральному составу, растворы можно применять без опасения, что они навредят растениям или здоровью человека.

Благодаря своим противовоспалительным, иммуностимулирующим и регенеративным свойствам, луковая шелуха является превосходным средством для борьбы с различными болезнями и вредителями, поражающих огородные культуры, садовые деревья и кустарники.

Полезные свойства луковой шелухи на огороде, как удобрения

Доказано, что обработка рабочими растворами из отваров, настоев или экстракта оказывают положительное воздействие на растения, начиная от высадки рассады в грунт и заканчивая периодом плодоношения.

  • Рутин и кварцетин, которые содержатся в шелухе, являются веществами, которые увеличивают содержание углеводов, то есть сахара, в плодах. Тем самым улучшаются вкусовые качества перцев, томатов, огурцов. Кроме этого, они повышают содержание сухих веществ, плоды имеют менее водянистый вкус и большее количество витаминов.
  • Каротиноиды, которых здесь немного меньше, чем в моркови или тыкве, защищают от заражения грибковыми заболеваниями, повышая защитные свойства растений. Также это отличный иммуностимулятор и антиоксидант.
  • Фитонциды губительно действуют на различные патогенные микроорганизмы и грибки. Луковая шелуха, выделяя фитонциды, своим запахом отпугивает таких опасных вредителей, как паутинный клещ, тля и др. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, ускоряется обмен веществ, благодаря чему у растений быстрее развивается корневая система, оно быстрее крепнет и начинает плодоносить.
  • Витамин РР (иначе никотиновая кислота) способствует быстрому развитию корневой системы, даже на тяжелых почвах. А в сочетании с витамином В1 способствует лучшему усвоению из почвы азота и фосфора, и образованию хлорофилла в листьях.
  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) способствует быстрому росту растений, повышает устойчивость и помогает справиться с неблагоприятными погодными условиями.

Для каких растений применяется луковая шелуха

Благодаря своему химическому составу, шелуха служит ценным источником полезных веществ не только для человеческого организма, но и для растений. Биологически активные вещества, содержащиеся в ней, питают и тонизируют растения, помогают избавиться от различных заболеваний, повышают устойчивость против них, существенно улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Все полезные свойства луковых чешуек буквально подходят для всех растений. Они будут полезны для подкормки, как удобрение, для перцев, томатов, огурцов, кабачков и цуккини, тыквы, картофеля и других овощных культур. Растворами можно обрабатывать кустарники и клубнику от вредителей. А оставшуюся после приготовления шелуху можно закопать под кустиками или бросить на компостную кучу. Сухие чешуйки можно закапывать в почву при перекопке грядок, таким образом улучшиться почвенная микрофлора.

Также известно и это доказано, что луковые очистки повышают энергию всхожести проростков и всхожесть самих семян, и превосходят по этому показателю, такие известные биостимуляторы, как Энерген или НВ-101.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.

Настой

  1. Литровую банку набиваем плотно шелухой, завариваем ее 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
  2. Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.

Отвар

Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.

Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.

Читать еще:  Компот мультифрукт.

Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.

Экстракт

Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.

Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.

Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.

Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.

Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.

Чем полезна шелуха лука для рассады

Как только рассаду высаживаем на постоянное место, нужно подкормить рассаду раствором луковой шелухи. Такая подкормка является универсальным средством, благодаря эффекту 2 в 1. Так одновременно удобряется почва, и в то же время она обеззараживается. Укрепляется корневая система, растения быстрее адаптируются к новым условиям и становятся сильными по отношению к воздействию вредных микроорганизмов.

Такие подкормки укрепляют иммунитет растения, это хорошая профилактика различных вирусных и грибковых болезней. Но самое главное, это отличная профилактика корневой гнили у овощных культур, особенно у огурцов.

Отвар укрепляет стебли рассады, уменьшает их ломкость. Кроме того, улучшается обмен веществ, что способствует хорошему урожаю.

Для приготовления рабочего раствора 2 л концентрата луковой шелухи доводят до объема 10 л. Перемешивают и поливают по 0,5 л под каждый корень. На первых порах подкормку проводят каждую неделю, позднее полив проводят 1 раз в 1-2 недели, но при этом количество раствора увеличивают в 2-3 раза.

Для опрыскивания рабочий раствор готовится, добавляя к 10 л воды 50-60 мл экстракта. Поливают по такой же схеме, что и при использовании отвара.

Против каких вредителей применяют луковую шелуху?

Фитонциды, которые выделяет луковая шелуха очень губительно сказывается на росте и жизнедеятельности вредителей. Поэтому ее растворы применяют в борьбе со следующими вредителями.

  • Тля . Обработку проводят растворами, приготовленными по одному из рецептов, последующие обработки проводят через неделю еще 2-3 раза.
  • Паутинный клещ . Опрыскивают 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. При обработке обращайте внимание чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листочков.
  • Крестоцветная блошка на редиске, репе, редьке, капусте. Обработку лучше проводить не разведенным раствором настоя, или концентрат отвара разводить в соотношении 60 мл на 10 л воды.
  • Почковый клещ на смородиновых кустах. Настой готовят из расчета 200 г на ведро воды и настаивают 4-5 дней. После чего процеживают и опрыскивают до и после цветения.
  • Колорадский жук . Опрыскивают как молодые, так и взрослые растения с профилактической целью многодневными настоями.

Для профилактики появления вредителей в теплице поставьте ведро с заваренной луковой шелухой, запах ее будет отпугивать вредителей. А также периодически проводите полив дождеванием из лейки с рассеивателем.

Как применять луковую шелуху при болезнях растений

Луковая шелуха обладает противовоспалительными, регенерирующими и антимикробными свойствами. Поэтому ее применение очень эффективно, как для лечения, так и для профилактики многих болезней растений.

  • Черная ножка появляется, как правило, на рассаде, когда она растет на холодном подоконнике в сильно увлажненной почве. Такое случается и с огурцами в августе, когда наступают холодные ночи. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растения настоем по первому рецепту каждые 5-6 дней. Повторите процедуру еще 2-3 раза.

  • Ложная мучнистая роса , которая может появиться в августе на огурцах, поэтому не дожидаясь, когда она может поразить растения, с профилактической целью также опрыскивайте растения. Обработку проводите каждую неделю.

Применение луковой шелухи для огурцов и помидор

Для огурцов, помидоров, перцев и других овощных культур полив растворами луковой шелухи особенно будет полезным. Во-первых, обеззараживается почва, растения не поражаются грибковыми и вирусными болезнями, в том числе и корневой гнилью. К ней особенно чувствительны огурцы, поскольку они требует частого полива.

Кроме того, огурцы, помидоры, перцы, особенно в условиях выращивания в теплице, часто поражаются вредителями. В качестве фунгицида луковые чешуйки используется для борьбы с вредоносными вредителями: тлей, паутинным клещом, плодожоркой, медяницей и табачным трипсом.

Для борьбы с вредителями лучше проводить опрыскивание по листу. Рабочие растворы готовятся в тех же пропорциях, что и для подкормок, то есть 2 л наливают в ведро и доводят объем до 10 л, размешивают и проводят опрыскивание. Или 50- 60 мл спиртового экстракта разводят в 10 л воды. Обработки от вредителей нужно проводить в течение 3-5 дней, как только заметили вредителей на растениях.

Луковая шелуха от вредителей на клубнике

Луковые чешуйки очень полезны и для клубники. Это помогает повысить урожайность, делает ягоды слаще и вкуснее, кустики дольше плодоносят. Помогает бороться с серой гнилью на ягодах, а также со злостным вредителем клубники – земляничным долгоносиком.

Кустики можно поливать из лейки, либо проводить опрыскивание. Использовать можно настои, отвары или спиртовые экстракты, но обязательно их разводите перед применением, как рассказано раньше.

Для борьбы с вредителями обработку проводите каждую неделю, поливая кустики под корешок из лейки без рассеивателя. С профилактической целью проводите обработки до и после цветения.

Сухую луковую шелуху можно закопать в почву, при подготовке грядок под клубнику. Разлагаясь, она обеззаразит почву и поможет размножаться полезной почвенной микрофлоре.

Применение шелухи от лука для комнатных цветов

Наши комнатные цветы также подвержены различным болезням и вредителям. И выращивание в тесных горшках не дает им достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для хорошего роста и цветения. Поливая комнатные цветы растворами луковой шелухи, тем самым мы их удобряем и защищаем от вредителей и болезней.

Разведите в 1 л воды 5-6 мл экстракта и полейте растения. Или сделайте настой, заварив в 2 л горячей воды литровую банку луковых чешуек и дайте настояться 2 дня, после этого процедите. Для полива разведите настой в соотношении 1:2 и полейте ваши цветочки. Процедуру повторите 2-3 раза через каждую неделю.

И еще интересное видео о подкормке комнатных растений луковой шелухой.


Дорогие читатели, теперь вы узнали, что луковая шелуха очень полезна для самых разных растений в саду и огороде, так же, как и яичная скорлупа, картофельные очистки, скорлупки от подсолнечных семечек, кожура цитрусовых. Не выбрасывайте их в мусорное ведро. Надеюсь, что я убедила вас в их полезности для сада и огорода. Если эта информация была полезна для вас, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Хороших вам урожаев!

Источники:

http://vsegdazdorov.pp.ua/?p=1721
http://1001hitrost.ru/ne-vybrasyvajte-lukovuyu-sheluhu-next/
http://www.diets.ru/post/55668/
http://urozhajnayagryadka.ru/lukovaya-sheluha-primenenie-v-sadu-i-ogorode/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector