Налоги дачников 2019: за что положено платить

За что дачникам придётся платить в 2019 году

2019 год уже с первых своих дней «порадовал» нас ростом коммунальных тарифов, а также цен на все товары и услуги, которые включают в себя НДС.

Ну а для дачников этот год и вовсе открывает новую страницу в истории – учитывая, что с 1 января все они в одночасье стали садоводами и огородниками в связи с введением в действие Закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Закон успел серьезно «нашуметь» еще задолго до своего вступления в силу – теперь же нам предстоит ощутить его реальное действие на практике.

А что может быть лучшим показателем результативности любой реформы, чем собственный кошелек? Поэтому предлагаю немного углубиться в анализ «побочных эффектов» дачно-правовых нововведений этого года – а именно, примерно обозначить круг обязательных расходов дачников на этот год:

1. Взносы с банковской комиссией

С этого года владельцы земельных участков в составе СНТ будут платить членские и целевые взносы (последние носят разовый характер и могут взиматься строго на нужды товарищества, по решению общего собрания участников).

При этом закон кардинально меняет систему отчислений взносов: оплата должна производиться строго в безналичном порядке, т.е. переводом на расчетный счет СНТ, открытый в банке.

Благие цели такой меры очевидны: сделать более прозрачными операции по сбору и расходованию средств, поступивших от садоводов. Но нельзя не признать и ряд ее минусов:

— чтобы оплатить квитанцию, садоводам придется специально посещать банк, а не как раньше, отдавать наличные председателю (для многих пенсионеров это проблематично),

— банк не упустит возможность взять с плательщика дополнительную комиссию (если только СНТ не заключит с ним отдельное соглашение, чтобы за переводы на его счет не взимался комиссионный сбор, а это достаточно редкое явление).

2. Вывоз мусора

Мусорная реформа, которую нам также принес 2019 год, не миновала и садоводов.

С этого года все юридические лица (и СНТ в том числе) должны перейти на договор с единым региональным оператором и оплачивать вывоз ТКО как отдельную коммунальную услугу, в соответствии с утвержденными на их территории тарифами и нормативами.

В большинстве своем люди ощутили существенное повышение платы за вывоз мусора с этого года – а для садоводов она будет заложена в членских взносах.

Помимо этого, СНТ придется прибрести контейнер и оборудовать за свой счет площадку для его размещения – а это еще один пункт для повышения взносов.

3. Содержание общего имущества

Все имущество общего пользования, которое приобретено или создано после 1 января 2019 года, переходит в общую долевую собственность садоводов – пропорционально величине занимаемого участка.

А уже имеющееся имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов по единогласному решению общего собрания.

Соответственно, все расходы на содержание общего имущества СНТ (налоги, ремонт, охрана и т.п.) будут возложены на садоводов – пропорционально величине их земельных участков.

4. Легализация скважины

Контроль за пользованием водой садовыми товариществами будет усилен. Новый закон ввел упрощенный порядок оформления водяных скважин для СНТ: в этом году лицензия выдается бесплатно, а с 2020 года придется платить государственную пошлину (подробнее об этом я рассказывала здесь).

Но организационные расходы при этом не отменяются: подготовка всех необходимых документов для оформления скважины потребует дополнительных расходов – а возлагаются они, конечно, на дачников.

5. Налоги

Собственность на земельный участок и все возведенные на нем постройки «капитального типа» порождает налоговые обязательства. С началом применения налогообложения по кадастровой стоимости размер налога будет постепенно возрастать в течение первых 5-ти лет (переходный период).

Читать еще:  Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом.

Кроме того, органы Росреестра и ФНС напоминают, что мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости методом аэрофотосъемки будут продолжаться и в этом году.

Поэтому садоводам настоятельно рекомендуют озаботиться оформлением своей недвижимости во избежание неприятных объяснений с контролирующими органами.

Так что нельзя не признать, что новоявленным садоводам и огородникам с этого года придется раскошеливаться еще больше…

Налог на огород для дачников с 2019 года, за что придется платить

Новый дачный сезон 2019 года влечет за собой изменения, связанные как с регистрацией права собственности, так и с названиями коллективов, в которые объединяются дачники и огородники. Во-первых, нам запрещено будет называться дачниками, а во-вторых, налоги придется платить не только за кусочек земли, но и за то, что, мы вырастили на этой земле. Одни дачники теперь станут садоводами, а другие – огородниками. Но обо всем поподробнее.

Каждый второй гражданин России имеет дачу. И хочется нам этого или нет, все лето в пятницу вечером или в субботу утром собираются вереницы пробок и едут «работать» после работы на любимую дачу. Понятие дачник – так закрепилось, что даже странно становится, что с этого сезона дачи ни у кого не будет. Но на самом деле, это вполне законно, ведь Дача – от слова дать. Еще в царские времена загородные земли (правда размер их был далеко не 6 соток, а несколько гектаров), жаловались всяким известным лицам за заслуги перед отечеством. На них можно было построить дом и отдыхать. В восьмидесятых -такой дар повторился, но уже для рабочего класса и земли начали делить на кусочки. Теперь постройки на таких кусочках возводились куда скромнее, чем в далекие барские времена, к понятию дача прикрепилось понятие дачный участок. И вот, когда дачные участки стали доступны практически всем слоям населения, все мы от городской суеты начали на них скрываться. С годами хотелось благоустроить и сделать этот быт все лучше и лучше, спрос на куплю-продажу загородных домов возрос и у государства возникла необходимость получать как можно больше прибыли. Все тянется со времен барщины и оброка, но называется это теперь по-другому.

Налог на землю

Сейчас землю никто не дарит, она имеют ценность, и правообладатели всячески отбивают и узаконивают каждый метр земельного надела. Но один в поле не воин, и для того, чтобы выжить загородом, обеспечить подъезд к участку, огородиться забором были узаконены различного рода товарищества и общества. Законодательство щедро разрешало обзываться как угодно, и составлять внутренние документы по собственному усмотрению. Но, недовольные самоуправством дачники, слишком сильно начали бунтовать и поправки в закон внесли – а именно, теперь с 1 января 2019 года существует лишь две формы объединения: Садоводческое либо огородническое товарищество. Законом предусмотрен порядок управления, а также система уплаты взносов. Теперь, избрать председателя можно на 5 лет, и не только из членов товарищества, но и привлекая другие управленческие организации. Бесконечное множество взносов упразднили, и оставили только два вида: членские и целевые. Оплата членских взносов будет осуществляться через банк, для прозрачности расходов.

Что касается уплаты налогов на землю, то начиная с 2019 года налоговая ставка будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости земли, а не инвентаризационной. Чиновники даже прогнозируют понижение налогов, однако, зная наши законы и поправки, такая практика навряд ли станет действительностью. Хорошо, что хоть пенсионеров-собственников освободили от уплаты налогов. Но освобождение это касается лишь 6 соток земли, а если в собственности земли больше, или есть еще второй участок, то за каждый квадратный метр, свыше 6 соток налог будет начисляться.

Налог на огурцы и помидоры в 2019 году

Но это не самое основное изменение. Многих интересует вопрос того, надо ли теперь платить за каждый выращенный потом и кровью огурчик? Что за налоги на теплицы и прочие недоразумения?

Мы уточнили у специалистов в налоговой сфере и выяснилось, что с марта 2019 года в налоговый кодекс вводятся поправки, касающиеся налогообложения дачников, продающих свои выращенные продукты. Так для того, чтобы узаконить сезонную или круглогодичною продажу сельхозпродукции, теперь каждой бабушке надо будет приобрести патент. Каких-то 20 тысяч всего в год, это чуть больше 1 600 в месяц. И не важно, за сколько она продаст свой пучок лука, да и продаст ли вообще? Ах, да, для того чтобы приобрести патент, надо стать индивидуальным предпринимателем и ежегодно отчислять в пенсионный фонд около 30 тыс. руб. и в ОМС что-то чуть больше шести тысяч. Ну а если прибыль с продажи перевалит более, чем за 300 тыс. – тогда еще 1 процент с каждой копеечки. Итого, получается минимум чуть больше 55 тыс. рублей. Вот интересно, сколько тогда будут стоить огурчики с грядки?

Читать еще:  Ремонт своими руками в г.Владимир

Нет, конечно, не все так мрачно. Законодатель разрешил тем бабушкам, которые изредка продают свои яблочки, не получать патент, или получить патент, скажем не на год, а на сезон или один месяц. Но кто и как выяснит, изредка ли продают продукты или это круглогодичный конвейер — опять непонятно. Пробелов много, и нюансов тоже. Но скорее всего эти изменения коснутся лишь тех, кто действительно много зарабатывают выращиванием и продажей своих продуктов, иначе органы полиции их просто одолеют. Такими темпами, государство придумает скоро налог на воздух, которым мы дышим.

Что такое «налог на огород» 2019 года? Дачники должны платить налог?

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Максимовой (фракция «Единая Россия»), имевший безобидное название «О внесении изменений в статьи 346 – 43 и 346 – 45 части второй Налогового кодекса РФ» благополучно пройдя все чтения в ГД, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Владимиром Путиным в марте 2019 года, вступил в силу, превратившись в федеральный закон, который в народе прозвали «налог на огород».

Суть налога кратко

Суть «налога на огород» или «налога на картошку», как его называют, в том, что власти на местах получат право объединять все виды предпринимательской деятельности аграриев по своему усмотрению. Фермеры будут выплачивать налоги на основании полученных годовых доходов. Выплаты коснутся лишь тех бизнесменов, которые предпринимательской деятельностью занимаются нелегально. На владельцев обычных приусадебных участков, с которых снимаются небольшие урожаи и отправляются на овощные рынки, налог не распространяется. Правительство даже не планирует облагать налогами дачников.

Слухи о том, что владельцы огородов, которые продают выращенную продукцию (овощи, фрукты, ягоды) или товары собственного производства (молочные продукты, мед и т.д) будут должны получить и оплачивать патент на торговлю товаром собственного производства, выплачивать налог в ПФ, отчислять 1 процент от доходов, если сумма заработка превысит 300 тысяч рублей, оказались лишь слухами. Выполнять эти действия обязаны только зарегистрированные предприниматели.

Регистрироваться обязаны лица, которые по факту осуществляют предпринимательскую деятельность: нанимают на работу людей, используют большие территории для выращивания продукции и специальную технику, регулярно осуществляют сбыт товаров на крупные суммы.

Закон призван вывести из тени незарегистрированных предпринимателей, так как существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя. Именно для них новый закон и создается. Новый законопроект предлагает дополнить сферы предпринимательства на патенте такими видами деятельности, как животноводство и растениеводство.

Сколько придется платить за «налог на огород»

Предпринимателю необходимо приобрести патент, стоимость которого составляет 20 тысяч рублей в месяц. К стоимости патента в 20 тысяч рублей добавляются страховые взносы: годовой взнос в ПФП составит 29 354 рубля и 1% от доходов (если доход предпринимателя превышает 300 000 рублей в год). К этой сумме еще добавляются отчисления на обязательное медицинское страхование – 6 884 рублей в год. В результате общая сумма превысит 50 тысяч рублей.

Возможен ли штраф за продажу продукции с огорода для дачников?

По заверениям парламентариев и целого ряда аналитиков, поводов для беспокойства нет. Речь идет о патентной системе налогообложения, являющейся добровольной. Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, налог не касается. На тех, кто иногда продает излишки своего урожая, «охотиться» никто не будет. Однако если при этом есть все признаки предпринимательской деятельности, человек обязан оформить ИП и платить налоги. Если он от этого откажется, начнутся проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Речь идет об уголовной ответственности (ст. 14.1 КоАП РФ).

Подтверждением выступит «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.06.2019).

НК РФ Статья 217 (пункт 13). Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

Доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Читать еще:  В возрасте каждом свои изменения…

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция: произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков). (п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ согласно источнику).

За что дачнику придется заплатить в 2019 году.

С началом нынешнего года отечественные дачники будут разделены на две группы. Одна будет объединять владельцев дачных соток под статусом огородников. Другие будут отнесены к садоводам. И это только часть вступающих в действие новых правил.

Статус и право на загородную недвижимость.

Садоводы, получив предварительно разрешение на строительство от местных властей, смогут возводить на своих участках капитальные строения. При внесении в Росреестр такие дачные дома могут стать местом прописки хозяев. Статус огородника сводится к выращиванию на участке овощей.

А построить можно будет только сооружения без бетонного фундамента типа сарая для инвентаря или теплицы. Однако, у огородников, которые поторопились возвести дачные дома, нет повода для волнений. Если они оформили построенное официально до того, как начали действовать новые правила, изменения их не коснутся. Но неоформленные постройки могут обязать снести.

Кому придется платить.

Появится новый тип садоводческих товариществ – некоммерческий. Имеющим членство в этих товариществах придется перечислять безналичным путем на расчетный счет организации положенные взносы. Чтобы перечисление происходило в законном порядке, садоводы из СНТ обязаны выбрать банк, чтобы открыть там счет своей организации.

Кроме членских взносов будут еще обязательные платежи с целевым назначением. За счет взносов должны получать оплату за свой труд члены правления и председатель. Часть из них направится на поддержание в порядке общего имущества. Целевые платежи предназначены на развитие инфраструктуры.

На общем собрании СНТ избираются председатель товарищества и в помощь ему члены правления на 5-летний срок. Тот же срок занимаемой должности определен для участников ревизионной комиссии.

Платежи индивидуалов и налог на землю.

Владельцам-индивидуалам, не имеющим членства в товариществах, платить все равно придется. Для дачников, не входящих в СНТ сумма платежей на целевые нужды и взносов на поддержание организации будет даже выше, чем взимаемая с членов товарищества. Без изменений пока остается налоговый сбор за землю.

Его надлежит вносить всем собственникам дачных наделов, получивших их во владение по праву наследования. Начисляется налоговый сбор на основании кадастровой оценки. Для дачников и садоводов она составляет 0,3. Но с нынешнего года в расчет будет приниматься полная кадастровая стоимость, обозначенная в ЕГРН .

На арендуемые участки налог за землю не распространяется. Льготные категории граждан по-прежнему имеют право платить налоги только за превышающую 6 соток площадь участка.

Налоги на хозпостройки.

С введением новых платежей и правил у многих граждан стали возникать опасения, что налогообложение коснется и хозяйственных построек. Пока до этого не дошло, и не стоит переживать. По закону, облагается налогами только одно недвижимое имущество. К нему относятся имеющие фундамент строения.

Все прочие признаются движимыми при отсутствии у них связи с поверхностью земли. Налогами они не облагаются. Туалеты на дачных участках тоже. Даже при наличии фундамента такие строения не подпадают под закон в силу их малой, меньшей 50 кв. м. площади.

Об Авторе

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

Источники:

http://news.ners.ru/za-chto-dachnikam-pridyotsya-platit-v-2019-godu.html
http://geostart.ru/post/379
http://promdevelop.ru/chto-takoe-nalog-na-ogorod-2019-goda-dachniki-dolzhny-platit-nalog/
http://domstrousam.ru/za-chto-dachniku-pridetsya-zaplatit-v-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector