Набор для «Оливье». Огурцы и зелёный горошек

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Огурцы с зеленым горошком на зиму

Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…

Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!

Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):

  • огурцы – 0,6-0,8 кг
  • зеленый горошек – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9%-й – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 крупных зубка
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)

Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.

Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.

Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.

Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.

Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.

Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.

Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.

Читать еще:  Подкормка клубники во время цветения

Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.

Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!

Заготовка «Для оливье» на зиму

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим заготовку на зиму «Для оливье»

Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.

Как приготовить «Заготовка «Для оливье» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.

Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.

В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.

Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.

Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.

Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.

Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».

Рекомендуем

Отзывы (26):

Полезная идея, Надя! +1

а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго

Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.

И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!

ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше — около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную

выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся — огурчики и горошек?

Ну почему одного вкуса!? Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.

Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать

Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.

Заготовка огурцов с зеленым горошком на зиму

Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.

Классический рецепт

Для банки на три литра понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коренья и листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп (соцветие).

Для маринада:

  • воды – 1500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар песок – 35 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец-горошек.
Читать еще:  Креативная клумба

Процесс приготовления:

  1. Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
  2. Горох почистить из стручков, промыть под водой.
  3. В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
  5. Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
  6. В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
  7. Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
  8. Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
  9. Закатать.
  10. Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.

Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.

Огурцы «Аппетитные»

Ингредиенты (для банки объемом в один литр):

  • огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
  • молодой зеленый горошек – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена (можно и листья);
  • зонтики укропа;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • столовый уксус 9% – 50 г.

Как готовить:

  1. С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
  2. Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
  3. Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
  4. Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
  5. На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
  6. Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
  7. В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
  8. Налить уксус.
  9. Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
  10. Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.

Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.

«Хрустяшки»

Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.

Для закатки понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • корень и листья хрена;
  • вишневые листья;
  • петрушка;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • зубцы чеснока;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть с помощью щетки огурцы.
  2. Горох проварить четверть часа.
  3. Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
  4. Очистить чеснок.
  5. Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
  6. В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
  7. Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
  8. Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
  9. Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
  10. Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
  11. Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.

«Сюрприз»

А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
  • огурцы – 1500 г;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • семена укропа;
  • вишневые листья или листья черной смородины;
  • веточки гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
  2. Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
  3. Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
  4. Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
  5. Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
  6. Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  8. В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
  9. Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.
Читать еще:  Вьюнок: особенности борьбы

Со стручками гороха

Для консервирования необходимо:

  • огурцы – 1000 г;
  • зеленые стручки гороха – 500 г;
  • лук шалот – 300 г;
  • черный перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 1500 м;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • винный уксус 9% – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
  2. Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
  4. Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
  5. Прокипятить примерно пять минут.
  6. В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.

Хранить в прохладном месте.

Советы

Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:

  1. Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
  2. Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
  3. Хранить банки следует при температуре не больше +5 градусов, иначе они могут вздуться и взорваться.
  4. Огурцы следует выбирать среднего размера и твердые: они хорошо сохранят форму после обработки кипятком.
  5. Чтобы в банке с огурцами не появилась плесень, можно добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
  6. Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше выбрать сорта с толстой кожурой.
  7. Перед закаткой огурцы желательно выдержать несколько часов в холодной воде: это придаст им упругость.
  8. Особую остроту огурцам придаст красный перец.
  9. Листья смородины и вишни насытят огурцы и зеленый горошек ароматом.
  10. Банки для консервации лучше предварительно промыть с пищевой содой.

«Набор для оливье» на зиму (видео)

Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.

Заготовка на зиму для «Оливье» – огурцы сразу вместе с горошком – очень удобно

Открыла для себя отличную идею – закатывать огурцы на зиму с зелёным горошком. Не знаю, как у вас, но у меня часто так случается, что собравшись сделать любимый «Оливье», в доме не оказывается то горошка, то маринованных огурчиков. Теперь эта проблема решена.

Рецептура приведена на 2 литровых банки, в каждой оказывается примерно по 200 г горошка, что соответствует обычной магазинной порции консервированного горошка, получается очень удобно. Горошек для закатки можно брать свежий или магазинный замороженный. Попробуйте, может и вам понравится!

Что потребуется (на 2 литровые банки):

  • 0,6-0,8 кг огурцов;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или мороженого);
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для консервации (зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.п.)

Приготовление:

Горошек промываем и отвариваем (около 10 минут после закипания). Если используете замороженный горошек, предварительно размораживать его не нужно.

Пока варится горошек, стерилизуем банки и наполняем их зеленью для консервации, также кладем по зубчику чеснока.

Огурцы размещаем в банке вертикально и послойно пересыпаем отваренным горошком (можно потрясти банку, чтобы горошинки хорошо распределились.)

Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза, т.е. сливаем воду, кипятим, заливаем и оставляем ещё на 5 минут.

Когда второй раз слили воду, добавляем в неё сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и снова заливаем в банки.

Вот теперь укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом до остывания.

Отличная заготовка для Оливье готова! Храним в темном прохладном месте.

Источники:

http://cook-s.ru/ogurcy-s-zelenym-goroshkom-na-zimu.html
http://webspoon.ru/receipt/ovoshhnoe-assorti-dlya-olive
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotovka-ogurtsov-s-zelenim-goroshkom-na-zimu
http://dela-ruk.ru/zagotovka-na-zimu-dlya-olive-ogurtsy-srazu-vmeste-s-goroshkom-ochen-udobno/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector