МУСС ИЗ КЛЮКВЫ

Клюквенный мусс

  • свежая клюква – 2 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • манная крупа – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

легко

средне

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX .

Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.

Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды — думаю, будет в самый раз.

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову — проверяйте рецепты

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы — стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта — варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить — так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет — останется жижа.

Читать еще:  Домашнее печенье Орео

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила 🙂

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты

Клюква – 300 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Манная крупа – 100 грамм.

Процесс приготовления

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой ложечки! Не смотря на то, что в мусс добавлена манка, она совершенно не чувствуется. Никто из моих дегустаторов не смог отгадать из чего же сделана эта вкуснятина.

Стоит отметить, что мусс обладает очень ярким вкусом и довольно сытный, поэтому для подачи лучше использовать маленькие формочки. Стаканчики, как на фото объемом 200 мл оказались великоватыми, и за раз целиком умять такую порцию смогла только я.

На фото ингредиенты для приготовления мусса: свежие ягоды клюквы, сахар и манка.

Ягоды размять. Удобно это сделать толкушкой для картошки.

В размятые ягоды добавить 100 мл питьевой воды.

Затем нужно отжать сок и отделить жмых. Можно это сделать с помощью марли, сита, а можно попробовать и соковыжималкой (это у меня в планах для упрощения и ускорения процесса).

В жмых налить 300 мл питьевой воды и всыпать сахар.

Довести до кипения (В мультиварке режим «Варка»).

Вновь отжать сок и жмых (его уже можно выбросить или добавить в булочки или кексы).

В полученный отвар всыпать манную крупу.

И на маленьком огне, постоянно помешивая, сварить манную кашу. Я использовала режим «Молочная каша». Масса выходит достаточно густой.

Затем в форму для взбивания переложить остывшую кашу и влить клюквенный сок (первого отжима).

Читать еще:  ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Взбить. Масса посветлеет, увеличится и станет воздушной.

Разлить в порционные формочки, поставить в холодильник для полного остывания.

Перед подачей мусс из клюквы украсить по вкусу.

Можно, например, свежими ягодами, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой.

Клюквенный мусс

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.

Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!

Клюквенный мусс

Состав:

стакан – 250 мл

  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить клюквенный мусс:

  1. Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.

Продукты для клюквенного мусса

Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).

Протираем клюкву

Сок, который отделился, пока отставить.

Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.

Клюквенный жмых с водой

Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.

Доводим до кипения

  • Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
  • Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
  • Охладить.
  • Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).

    Приготовление клюквенного мусса

    Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.

    Добавляем клюквенный сок

    Взбивать еще пару минут.

    Ягодный мусс готов

  • Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
  • Клюквенный мусс

    Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.

    Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.

    Почему я считаю, что лучший осенне-зимний десерт – это клюквенный мусс

    Клюквенный мусс был всегда моим любимым десертом в детстве, потом моих детей, а потом и внука . Этот вкусный десерт я готовлю много-много лет только осенью и зимой, когда есть клюква, свежая или замороженная. Летом полно других ягод. А в осенне-зимние холода так хочется чего-нибудь вкусного, напоминающее мороженое, но при этом чтобы и с пользой. Клюква как раз и полезна при простудных заболеваниях, разных воспалениях, в ней значительное количество витамина С, поэтому при простуде я всегда своим детям делала такой мусс, который они ели с удовольствием, несмотря на снижение аппетита во время болезни. Да если и не болели, то часто просили меня приготовить эту вкуснятину, что я с удовольствием и делала.

    Читать еще:  Шоколадный бисквит.

    Дети и внук уже взрослые , живут далеко, но сейчас, когда наступает осенняя хандра, самим так хочется чего-нибудь… Вот и мой муж, который лежит, не вставая, уже три недели (что с ним случилось, я писала ТУТ ), вдруг вспомнил про клюквенный мусс. Пришлось идти на рынок, выбрать клюкву, а потом приготовить этот вкусный десерт.

    Делается очень просто, для этого нужно всего три ингредиента:

    Клюква – 1 стакан

    Сахарный песок – 1 стакан

    Манная крупа – 3 столовые ложки (с верхом)

    Клюкву мою, помещаю в кастрюлю и толкушкой максимально перетираю. Добавляю треть стакана кипяченой воды и эту массу выжимаю через марлю в другую небольшую посуду. Этот выжатый сок убираю в холодильник. А клюквенные остатки заливаю тремя стаканами воды и ставлю кипятить. Как закипит, уменьшаю огонь и варю минут 7-10. Далее через марлю процеживаю эту массу и полученный отвар снова ставлю на огонь. Выжимки клюквы выбрасываю, они нам больше не пригодятся.

    В кипящий клюквенный отвар высыпаю стакан сахара и три столовых ложки манной крупы, уменьшаю огонь и при постоянном помешивании варю минут 10. Получается такая жидкая «манная каша». Эту «кашу» нужно остудить, я кастрюлю ставлю в холодную воду, чтобы быстрее остыла. После этого достаю клюквенный сок, который я убрала в холодильник и добавляю в клюквенную кашу. Хорошо перемешиваю, достаю миксер и начинаю взбивать, как крем.

    Взбиваю, пока масса не увеличится раза в два. Клюквенный крем (уже не каша) становится светлее, такого приятного розового цвета, пышный, воздушный, с характерной кислинкой.

    Все. Наш мусс готов. Достаю емкости и в них перекладываю клюквенный мусс. Первую чашку с муссом несу мужу (он уже заждался), остальные убираю в холодильник.

    Попробуйте приготовить такой мусс , он будет полезнее, чем магазинные сладости, а понравится всем – наверняка!

    Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ

    Источники:

    http://www.gastronom.ru/recipe/10013/klyukvennyj-muss
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/3632
    http://vegetarianrecept.ru/deserty/klyukvennyj-muss.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c9f57c4f4bebc00b35a16bb/5db272f78d5b5f00ad8cea5c

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector