МОЖНО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРО У ЛУКА

Содержание

Можно ли обрывать перья лука, посаженного на репку на зиму?

У меня муж очень любит лук (и репчатый, и зеленый), поэтому под эту культуру у нас отведена большая грядка в огороде. И я высаживаю отдельно лук на перо и отдельно на репку для длительного хранения на зиму. Однако зелень вырастает естественно на обеих грядках. И возможно многие садоводы задавались вопросом: а можно ли обрывать перья лука, посаженного на репку? Сегодня поделюсь своим мнением.

Существуют определенные правила агротехники, так вот, «профессиональные садоводы» не рекомендуют срезать перья у лука, посаженного на репку. И вот почему.

Есть три причины, по которым не стоит этого делать.

1. Главная причина состоит в том, что оборвав перья, вы рискуете не получить больших и крепких луковиц. Все дело в том, что каждый лист — это слой в луковой репке. Соответственно, удаляя перо вы тем самым лишаете питания одну из чешуек луковицы. В итоге она либо не образуется вовсе, либо высыхает. Как результат — вы получите урожай мелкого лука.

2. Во-вторых, лук будет тратить силы на наращивание новой зелени, восстановление перьев. И это еще одна причина, почему в таком случае он может вырасти мелким и мягким.

3. Если вы оборвете все перья, через образовавшиеся отверстия к репке будет проникать слишком много влаги. И дожди, и регулярный полив дают много воды, которая может спровоцировать процессы гниения в самих луковицах. По итогу урожай будет бедным, часть сгниет еще в земле, остальной будет плохо храниться. А «выжившие» репки будут мягкими и мелкими.

Что делать, если грядка с луком всего одна?

Но что же делать в том случае, если у вас всего одна грядка с луком: сначала вы собираете зелень на еду, а потом достаете репки на хранение на зиму? Как минимизировать риск потери урожая и спасти лук?

Самое главное — знать какие перья безопаснее всего (разумеется, для урожая лука) обрывать и когда это делать. Так вот, первым делом убирайте боковые листья. Центральные перья не рекомендую трогать. И второй момент: сейчас, во второй половине лета, рвать перья уже позволительно, а вот в начале лета, в период активного роста и развития растения, зелень лучше не трогать.

Судя по своему опыту, а было время когда луковая грядка была всего одна, и на зелень, и на репку, если с первых перьев лук не обрывать и трогать только боковые листья, урожай может вырасти вполне себе приличный. Поэтому те, у кого грядка одна, не стоит отчаиваться. Главное, соблюдать время и правила сбора зелени, и будет тогда у вас и отличный урожай крепкого репчатого лука!

А вот еще один полезный материал на «луковую» тему: Почему стрелкуется лук и что с этим делать?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Можно ли срезать перо у лука?

Можно ли срезать перо у лука?

Нет, перо срезать или снимать нельзя. Если будете грабить лук, отбирая у него перо, большой луковицы не получите. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и так далее. Забирая у лука перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно, из севка, или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сбор лука

Сбор лука Лук репчатый тоже лучше убирать погожим днем. Не следует выдергивать стебли из земли без подкопки: лучше это делать узкой лопаткой. При выдергивании обрывается донце и лежкость лука уменьшается. Запаздывать с уборкой этой культуры не следует, так как луковицы

Как правильно срезать ветвь

Как правильно срезать ветвь Ветви обрезают над хорошо развитой внешней почкой, чтобы побеги росли не внутрь кроны, а в стороны. Свисающие ветви, наоборот, срезают над внутренней почкой.Важно правильно срезать ветвь над почкой (рис. 3). Крупные ветви срезают над одним из

Сорта лука

Сколько можно срезать цветков с цветущего пиона?

От болезней лука

От болезней лука Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не

Как правильно срезать брокколи?

Как правильно срезать брокколи? Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2–3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки? Если вы сажаете лук для получения зелени, то срежьте, если на репку, то не

Обязательно ли срезать у астр отцветающие соцветия?

Обязательно ли срезать у астр отцветающие соцветия? Да, причем не следует дожидаться, пока цветки совсем увянут. Обрывать головки надо сразу, как только они поникли. Иначе будут плохо цвести дополнительные соцветия, которые появляются из пазух

Надо ли срезать осенью надземную часть астильбы?

Надо ли срезать осенью надземную часть астильбы? Нет, не надо. Растение практически ничем не болеет, поэтому инфекции на его листьях нет, а надземная часть задержит снег и хорошо укроет корневища

Читать еще:  КЛЕМАТИС: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Надо ли срезать весной перезимовавшую надземную часть?

Надо ли срезать весной перезимовавшую надземную часть? Нет, не надо. Потому что она прикроет молодые, чувствительные к заморозкам листики. И дальше надземную часть не убирайте, поскольку прочные молодые побеги астильбы пробьются через старую часть, и остатки

Можно ли ацидантеру срезать для букета?

Можно ли ацидантеру срезать для букета? Да, можно. И она будет прекрасно цвести у вас в течение 2 недель, постепенно открывая цветок за

Обязательно ли срезать гладиолусы или ими можно любоваться на клумбе?

Обязательно ли срезать гладиолусы или ими можно любоваться на клумбе? Не забывайте, что гладиолусы – срезочные цветы. Любоваться ими следует в вазе. Если вы будете оставлять гладиолусы на грядке, луковица замещения с каждым годом будет все меньше и хуже. Цветонос не стоит

Почему-то у меня совсем не цветет клематис. Весной вырастают побеги, но не зацветают, так и приходится их срезать на зиму, не полюбовавшись цветением. Как все-таки заставить его цвести?

Почему-то у меня совсем не цветет клематис. Весной вырастают побеги, но не зацветают, так и приходится их срезать на зиму, не полюбовавшись цветением. Как все-таки заставить его цвести? Думаю, что у вас такой вид клематисов, который цветет на побегах прошлого года (как

Когда можно срезать лилии и как именно это делают?

Когда можно срезать лилии и как именно это делают? Вообще говоря, лилии – это срезочные цветы. Но срезать можно только те растения, у которых есть 5–7 бутонов (у них крупная луковица). Если у лилии только 1–2 бутона, срезать ее еще нельзя, так как у нее слишком маленькая

Как правильно срезать и сохранить лилии?

Как правильно срезать и сохранить лилии? Лилии срезают, когда первый бутон только начал раскрываться. Если предстоит транспортировка, то срезку лучше сделать рано утром. Концы стеблей прижечь на пламени свечи или окунуть в расплавленный парафин. Затем завернуть лилии в

На готовых тортах иногда можно видеть засахаренные листики мяты. Как их можно приготовить в домашних условиях?

На готовых тортах иногда можно видеть засахаренные листики мяты. Как их можно приготовить в домашних условиях? Проще не бывает. Крупные листья мяты смажьте с двух сторон взбитым яичным белком и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой. Положите на лист вощеной бумаги или

МОЖНО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРО У ЛУКА

Про лук в вопросах и ответах

Можно ли срезать перо у лука?

Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете грабить лук, отбирая у него перо. Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.

Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?

Если вы сажаете лук для получения зелени, срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то не надо.

Почему загнивает луковица?

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо прокопать траншеи глубиной примерно 5-7 см и насыпать на дно каждой слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на этот песок луковицы на расстоянии 12-15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу комплексного бесхлорного удобрения, стимулирующего рост почвенных микроорганизмов. Затем засыпать репки на 3/4 высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.

Можно перед посадкой подержать полчаса луковицы в растворе специального препарата против гнили и сразу высадить.

Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой и перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мещок, прыскают туда карбофос и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия (малинового цвета) на 15 мин. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.

Когда лучше высаживать лук?

Лук-севок и лук-репку высаживают во время цветения черемухи.

Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. В чем дело?

Причин у этого явления может быть несколько.

Во-первых, кислая почва. Надо срочно ее раскислять. Для этого надо взять 3 ст. л. кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью — 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Вместо извести можно использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

Во-вторых, лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Самая быстрая подкормка — опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. л. на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. л. на 10 л воды).

В-третьих, при побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1-процентный раствор). Можно использовать также медный купорос или бордоскую жидкость.

В-четвертых, это может происходить при недостатке калия. Лист при этом одновременно слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий либо любое другое удобрение, содержащее калий (3 ст. л. 10 л воды). Как было сказано выше, на растение требуется по стакану подкормки. Иногда рекомендуют в качестве калийного удобрения использовать марганцовокислый калий. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву. Вдобавок марганец убивает все живое, в том числе — и вредные, и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца много.

Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки, естественно, следует делать под вечер. Если при этом стоит сухая погода, то прежде, чем лить подкормку, растения надо полить водой.

В-пятых, растения попали под заморозок. В этом случае, кроме светлых кончиков листьев, хорошо заметно, что и весь стебель вместе с листьями приняли светлый оттенок. При этом хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. л. одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

Читать еще:  МОЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ СОЧНОГО УКРОПА БЕЗ ЗОНТИКА

В-шестых, если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи.

В-седьмых, это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Можно ли использовать для подкормки лука марганцовокислый калий?

Да, такое рекомендуют — в качестве калийного удобрения. Но вы должны знать, что марганец очень сильно закисляет почву, а кроме того, убивает все живое, в том числе и вредных, и полезных микроорганизмов в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора по листьям.

Как убирать лук в дождливую погоду?

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после копки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2-3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой. Их, естественно, надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно, этот прием можно применять в любую погоду, не только дождливую.

Почему стрелкуется лук?

Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить или при температуре выше 18°, либо 4-12°. Если его хранят при температуре 12-18°, он закладывает цветочную стрелку.

Но возможна и другая причина — лук при хранении был подморожен. Или после посадки выборка или крупных луковиц прошли заморозки. А вот мелкому севку небольшие заморозки не страшны, поскольку у него нет цветочных почек.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Хвастунишка

Популярные публикации

Последние комментарии

МИР РАСТЕНИЙ. Лук

Луковичные культуры занимают на участках небольшое место, но требуют для выращивания легких, плодородных, малозасоренных, особенно многолетними корневищными сорняками, почв. Их выращивают после картофеля, огурцов, кабачков, томатов, капусты. Луковичные являются хорошими предшественниками для любой культуры.

Наиболее распространен лук репчатый. Его выращивают посевом семян, посадкой севка, выборка, рассадой. Мелкие луковички диаметром до 3 см называют севком, выборок — луковицы диаметром до 3,5 см, луковицы диаметром более 3,5 см — репка.

Лук бывает мало- и многозачатковый. При посадке малозачатковых луковиц получают в гнезде 1-2 луковицы, многозачатковых — 3-4 и более луковиц.

ЛУК- БАТУН (ПЕСОЧНЫЙ, ДУДЧАТЫЙ, ТАТАРКА, ЗИМНИЙ)

Это холодостойкие культуры, типично озимые растения. Лук потребляет почвенную влагу в осенне- зимне-весеннее время, наращивая в этот период корни. Они растут при температуре 0°, но интенсивный рост надземных органов, налив луковиц, цветение проходит при температуре свыше 10°.

Лук — светолюбивая культура, поэтому нельзя размещать посадки лука в междурядьях сада, под деревьями.
В группу луковичных входят: лук репчатый, чеснок, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный.

СОВЕТ: Можно ли срезать перо лука?

Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете грабить лук, отбирая у него перо. Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.
Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Надо ли срезать перед посадкой верхушку репки?

Если вы сажаете лук для получения зелени, срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то не надо.

Почему загнивает луковица?

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо прокопать траншеи глубиной примерно 5-7 см и насыпать на дно каждой слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на этот песок луковицы на расстоянии 12-15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу комплексного бесхлорного удобрения, стимулирующего рост почвенных микроорганизмов. Затем засыпать репки на 3/4 высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.

Можно перед посадкой подержать полчаса луковицы в растворе специального препарата против гнили и сразу высадить.
Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой и перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мещок, прыскают туда карбофос и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия (малинового цвета) на 15 мин. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.

Лук-батун образует цветоносы — стрелки (20-60 см) с шаровидными зонтиками из неокрашенных цветков. Размножается семенами, но можно и вегетативно — делением куста.

На зелень лук-батун выращивают в закрытом грун­те — под пленочным покрытием, в парниках, теплицах. В пищу используют молодые листья вместе с луковицей в сыром и переработанном виде.

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Душистый лук очень перспективен: урожаен, слабой остроты, имеет легкий чесночный привкус, хорош как приправа к различным холодным и горячим блюдам. В пищу используются листья, не грубеющие при благоприятных условиях с весны до глубокой осени. Настоящей луковицы душистый лук не образует. В листьях этого растения содержится до 11% сухих веществ, до 3% — сахара, до 60 мг аскорбиновой кислоты и только 1,5% клетчатки — потому так и нежен душистый лук.

Этот вид можно выращивать на одном месте до 5 лет. Он морозостоек: слабовыраженные луковицы хорошо переносят зиму, даже листья не повреждает восьмиградусный мороз.

Делением куста душистый лук размножают в мае или в августе. Посадочный материал берут с трех-четырехлетних растений и высаживают его в рядки с расстоянием между ними в 0,5 м. В северных районах и на переувлаж­ненных участках душистый лук выращивают на грядах, в других районах годится и ровная поверхность.

Под лук вносят до 10 кг компоста или навоза на 1 м 2 , 15-30 г аммиачной селитры, 30-40 — суперфосфата, 15- 20 — хлористого калия, а в период роста посевы подкарм­ливают раствором навозной жижи, разведенной в воде в соотношении 1:6 с добавлением 10 г суперфосфата, 5 г ам­миачной селитры и такого же количества калийной соли в пересчете на 1 м 2 .

Читать еще:  Куриные грудки, фаршированные ветчиной, брокколи и сыром моцарелла

Для получения семян используют двух-, трехлетний душистый лук. С таких растений не срезают листья и по­севы дополнительно подкармливают. Семена вызревают неравномерно. Их убирают в 2-3 срока (в конце августа- сентябре). Срезанные соцветия сушат на мешковине или фанере на открытом воздухе при ясной погоде или в про­ветриваемом помещении.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

В совокупности от него большая отдача, чем от остальных луков. Название он получил по своей биологической особенности. Вместо семян в соцветии у него, как у чеснока, образуются маленькие воздушные луковички-бульбочки, которые могут располагаться в 2-3 и даже 4 яруса. Размножается лук и вегетативно, вокруг основной за лето нарастает несколько луковиц. Бульбочки высаживают вскоре после уборки, осенью. При поливе они лучше укореняются и переносят зимовку. Размножается и самосевом бульбочек.

Лук зимует даже в Заполярье. Весной начинает зеленеть на неделю раньше батуна. Возможно новое перо из уже отплодоносивших головок осенью, как бы второй уро­жай. Лук требует минимального ухода. Возможно выра­щивание его на обособленном участке безо всякой пересад­ки. Не любит кислые почвы, хорошо реагирует на органи­ческие, азотные и калийные удобрения, суперфосфат.

В пищу идет перо, прикорневые луковицы и бульбочки. Ценность лука в том, что в нем содержится по сравне­нию с другими видами луков больше витамина С и фитон­цидов.

Многоярусный лук лучше удается в средней полосе и на севере нашей страны. В течение 5-6 лет плодоноше­ния урожаи этой культуры, выращиваемой на одном и том же месте, не снижаются. В пищу у многоярусного лука используют раннюю зелень и луковицы, которые форми­руются с осени. Воздушные луковички высаживают с осе­ни с расстоянием между рядами 25-30 см, а в ряду — 10-20. Срезку листьев делают 2-3 раза за сезон, начи­ная со второго. В однолетней культуре на зелень много­ярусный лук высаживают гуще.

Многоярусный лук сходен с репчатым, но в отличие от него не образует семян. На стрелках вместо них появ­ляются воздушные луковицы-бульбочки в несколько яру­сов. На первом ярусе образуются луковицы весом 5-15 г, на втором — 2-3 г, на третьем — совсем мелкие.

Листья у многоярусного лука отрастают весной рань­ше, чем у батуна. Для получения в ранние сроки пера воз­душные луковички высаживают под зиму во второй дека­де августа 4-5 строчек на расстоянии 20 см одна от дру­гой, между растениями в ряду на 20 см. Можно ее высаживать и широкорядную (между рядами — 50 см, в ряду — 20 см). Уход за растениями состоит в рыхлениях, подкормке, поливах. Для получения крупных воздушных луковиц листья не срезают.

Порей — ценнейший пищевой продукт, благодаря своему приятному слабоострому вкусу и биохимическому составу. Он содержит белки, минеральные соли (особенно калийные — до 250 мг), витамины: С, B1, В2, каротин, углеводы. В нем много сухих веществ (16-25%), что помогает длительно хранить его.

Лук-порей, выращенный на зелень, прикапывают в песок в подвальном помещении (температура близка к 0 °С, влажность воздуха около 80%), и он не теряет своих качеств 5-6 месяцев. При этом количество витамина С в «ножке» даже увеличивается (почти вдвое!) за счет оттока из листьев. Это ценное свойство не наблюдается ни у каких других овощных растений. Хорошо и то, что большинство сортов порея холодостойки и способны зимовать в открытом грунте.

По биологическим и морфологическим особенностям делится на три подвида: русский, японский, китайский. Очень распространен в нашей стране, особенно в средней и северной зонах. Сортов у лука-батуна очень мало. Его можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Признает плодородные, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые, хорошо удобренные почвы. Наиболее пригодны легкие и средние суглинки, супеси.

СОВЕТ: Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев, в чем дело?

Причин у этого явления может быть несколько.

Во-первых, кислая почва. Надо срочно ее раскислять.

Во-вторых, лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет.

В-третьих, при побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта.

В-четвертых, это может происходить при недостатке калия. Лист при этом одновременно слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока.

В-пятых, растения попали под заморозок. В этом случае, кроме светлых кончиков листьев, хорошо заметно, что и весь стебель вместе с листьями приняли светлый оттенок.

В-шестых, если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи.

В-седьмых, это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

ЛУК -ПОРЕЙ

Это многолетнее травянистое растение культивируют, как правило, два года. Листья порея линейно-ланцетные, плоские, полускладывающиеся по длине центральной жилки. Они отходят от ложного стебля веерообразно. А числом бывают от 6 до 15. В пищу пригодны стебли первого года жизни. На второй год он дает стрелку — прямую, высотой до 1,5 м, с соцветиями (простой зонтик, состоящий из 600-900 цветков розовой или бледно-лиловой окраски). Цветет лук-порей в июле, плодоносит в августе.

Садоводу, прежде чем выращивать культуру, надо знать, что растет и развивается порей на плодородных, воздухопроницаемых почвах, предпочитает солнечные места.

Выращивают культуру прямым посевом в грунт, а еще через рассаду. Семена высевают в защищенном грунте в середине марта. Всходы появляются через 5-7 дней и схо­жи с луком репчатым. Затем в середине мая сеянцы вы­саживают на участке. У рассады хорошего качества одно растение весит примерно 4 г при диаметре ложного стеб­ля 5-7 мм. Ее сажают рядами под колышек с междуря­дьями 20-25 см и расстоянием между растениями в ряду 15 см.

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлении по­чвы, внесении азотных подкормок.

Урожай основной продукции убирают до глубокой осе­ни, по мере необходимости. При хорошем уходе с 1 м 2 по­лучают до 8 кг лука.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Двулетнее растение семейства лилейных. Репчатый лук наиболее распространен среди всех съедобных луков. Луковица хорошо выражена, покрыта сверху 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Она состоит из сочных чешуй. Сочные чешуи прикрепляются к укороченному стеблю — донцу; у их основания располагаются вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных почек образуются луковицы. Из генеративных развиваются цветочные стрелки, которые заканчиваются соцветиями в виде зонтика.

Репчатый лук распространен повсеместно, а происходит из азиатских стран, откуда и попал в Европу.

Источники:

http://zen.yandex.by/media/sadoezh/mojno-li-obryvat-peria-luka-posajennogo-na-repku-na-zimu-5d2b576a8da1ce00aed2171c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1642205204.458.1563292265865.24769&integration=publishers_platform_yandex
http://garden.wikireading.ru/4085
http://selskaja-zhizn.ru/2571.htm
http://s30513627090.mirtesen.ru/blog/43958438153/MIR-RASTENIY.-Luk

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector