Мой урожай в 2018 году. Желтая тыква 20 кг.

Содержание

Вырастила гигантские тыквы по 20 килограмм и раздала родственникам. Никогда больше!

О пользе тыквы слышала часто, но у нас как-то в семье эта бахчевая культура не была в приоритете. Пробовала готовить и сок, и кашу, но особых любителей этих блюд не нашлось.

А недавно у знакомых попробовала самодельные цукаты: вид – изумительный, вкус – волшебный. А когда узнала, что они сделаны из тыквы, моему удивлению не было предела. Приготовлены они были из Мускатной тыквы. Это особый вид, который получил название за свой специфический запах. Среди тыквенных культур она считается самой сладкой.

Плоды у нее овальные или грушевидные. Они отличаются хорошей лежкостью и сохранились у моей знакомой до середины мая. Сроки посева уже, можно сказать, прошли, но мне непременно захотелось вырастить эту культуру у себя дома. Я выпросила у знакомой семян, и чтобы ускорить процесс, решила прорастить их в теплом месте. Участок мой был уже засажен, поэтому пришлось поломать голову по поводу того, куда пристроить свою фаворитку.

Выбор упал на небольшую делянку, оставленную мною под пар. В прошлом году я на ней сеяла горох и клевер в качестве сидерата. Думала, пусть она отдохнет и в этом году, но очень уж хотелось вырастить тыкву. Перечитала правила агротехники, выяснила, что тыква любит много света и легкие почвы с нейтральным уровнем кислотности. Выбранный мною участок как раз соответствует этим требованиям, но по площади на нем может разместиться только 2 растения.

Как только семена проклюнулись, я выбрала самые крупные и посадила их в 2 лунки, которые сделала заранее, добавив в почву 1 кг перегноя и по 1 стакану древесной золы и торфяного грунта. Это чтобы всходы быстро набирали силу, и растения не страдало от запоздалой посадки. Семена я заделала неглубоко, а лунки хорошо полила и следила за влажностью грунта до появления всходов. Погода стояла теплая, поэтому мои тыквы взошли через 4 дня. Я умерила полив, а подсохшую в лунках почву регулярно рыхлила. Это нужно для того, чтобы корни сами трудились в поисках влаги и развивались, а не ленились на всем готовом.

На большой урожай с 2 кустов, конечно, рассчитывать нечего, но все же так хотелось. Поэтому пару раз обработала свои растения препаратом “Завязь” согласно инструкции. А когда плети стали выходить за пределы участка, сделала прищипку. Кустики получились пышные, раскидистые. Росли они вольготно. Я не особенно ухаживала за ними, но поливала регулярно, так как лето стояло жаркое. Растения радовали обильным цветением. Над ними весело сновали пчелы.

На 1 кусте у меня сформировалось 5 тыквин, а другом – 7. Плоды были ровненькие без изъянов, развивались они быстро. Я не могла нарадоваться на своих любимцев. В середине августа решила взвесить 1 тыкву, чтобы прикинуть примерный урожай. Самый крупный плод весил около 15 кг. Но это еще не предел, ведь при устойчивой теплой погоде моей тыкве расти еще 1-1,5 месяца.

Убирали тыкву в конце сентября. Сначала радовались, каждая тыквина весила около 20 кг. Но когда поняли, что такой богатый урожай хранить нам негде, а в холодном помещении он погибнет при сильных морозах, то стали угощать им родственников и соседей. Вот такие я вырастила гигантские тыквы.

У знакомых выяснила, что сорт Мускатной тыквы, семенами которой они со мной поделились, является крупноплодным. Но у меня выросли настоящие гиганты. Теперь на своем участке сажаю только мелкие тыквы.

С тех пор эта культура полюбилась моим домочадцам. Ярко-желтая плотная мякоть выглядит аппетитно и очень полезна.

Энергетическая ценность 100 г мускатной тыквы составляет всего 45 ккал, но она богата клетчаткой, поэтому блюда из нее включают в меню при диетическом питании. Наличие магния и калия помогает укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Кальций и фосфор способствуют прочности костей. В тыкве много витаминов групп E, C, P и B. Они укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию.

Каротина в Мускатной тыкве даже больше, чем в моркови, поэтому сочетание 2 этих овощей в свежих салатах, заправленных оливковым маслом, помогают надолго сохранить зрение.

Регулярное употребление свежевыжатого тыквенного сока очищает кровь, способствует связыванию свободных радикалов и выведению токсинов из организма, замедляет процессы его старения.

Вот такой чудо-овощ можно выращивать на своем участке. Конечно, он не является панацеей от всех болезней, но действие на организм оказывает сильное, поэтому из-за большого содержания сахара не стоит его включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Я являюсь сторонницей здорового питания, поэтому освоила много рецептов, где основным ингредиентом является Мускатная тыква.

Особенно всем полюбились тыквенные цукаты. Они готовятся быстро, а хранятся несколько месяцев. Для этого мякоть тыквы (примерно 1 кг) нужно нарезать пластинками толщиной 1 см или кубиками по 2 см и выдержать 1,5 часа в содовом растворе (1 ст. л. на 1 л воды). Затем овощ хорошо промыть и дать стечь. К этому времени должен быть готов сахарный сироп из 1 кг сахара, 250 г воды и нарезанного кусочками вместе с кожурой апельсина (или лимона).

В кипящий сироп опускаем тыкву и кипятим 10 минут, затем остужаем и снова кипятим. Такую процедуру проделываем 3-4 раза, пока тыква не станет прозрачной. После этого вытаскиваем и даем стечь сиропу. Цукаты раскладываем на бумаге для запекания и сушим в электросушилке или открытой духовке при температуре +80…+90ºC. Можно сушить и на солнце, но эта процедура растянется на несколько дней, а тыкву в этом случае нужно прикрыть 2 слоями марли.

Высушенные цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой с добавлением корицы или ванильного сахара и хранить в стеклянных банках. Они хороши и с чаем, и с молоком.

Мускатная тыква полезна в любом виде, Ее можно добавлять в салаты, соусы, приправы к мясу. Детям хорошо пойдут каши с добавлением цукатов. Одним словом, овощ этот уникальный и достоин внимания всех, кто заботится о своем здоровье.

Если у вас есть любимые сорта тыкв грушевидной формы и весом до 5 килограмм, напишите мне в комментариях. Возможно, в следующем году попробую сразу несколько сортов вырастить.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Популярные и урожайные сорта тыквы дающие высокий урожай

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого. Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

Сорт тыквы Акорн

За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

Сорт тыквы Апорт

Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

Читать еще:  Красота, вызывающая восторг!

Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

Сорт тыквы Арлекин

Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

Сорт тыквы Спагетти

Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

Сорт тыквы Улыбка

Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

Сорт тыквы Баттернат

Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

Сорт тыквы Былинка

Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

Сорт тыквы Гилея

Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

Сорт тыквы Диво

Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

Сорт тыквы Плав-каду

Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

Сорт тыквы Шайот

У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой. Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

Тыквенная фея. Тамара за сезон собрала полторы тонны тыквы и заменила ей даже картошку

31 октября 2019 в 18:53
Адар’я Гуштын / Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY / TUT.BY

Тамара Щербо в этом году вырастила полторы тонны тыквы. Больших денег увлечение не приносит, признается хозяйка. Но каждый месяц Тамара ездит на выставку по продаже экопродуктов, говорит, что цукаты и чипсы из тыквы раскупают на ура. В семье женщины тыква теперь и на первое — суп, и на второе — рагу, и на третье — десерт. «Да из тыквы можно даже настойку или самогонку делать, — смеется Тамара. — Главное — поменять мнение. Раньше все смеялись, что я буду делать с этой тыквой, а сейчас все знакомые тоже переходят на тыкву. Это универсальный овощ!»

Читать еще:  ИГРА — «БЕСКОНЕЧНОЕ СЛОВО»

Тамара живет в деревне Андреевщина, до Орши — рукой подать. По белорусским меркам, деревня большая — здесь и магазины, и кафе, и даже гостиница. Дом нашей героини — на улице Садовой. Знакомые в шутку называют Тамару тыквенной феей, ведь она не только сама выращивает тонны тыквы и кабачков, но и «подсадила» на это других женщин в Оршанском районе.

— Тыкву у нас выращивали всегда, подсаживали возле картошки, — говорит Тамара. — Но часто она просто гнила или шла на корм скотине. Пару лет назад сестра принесла мне сушилку, я подумала, что можно из тыквы сделать чипсы. Мне понравилось, и я решила дать тыкве второй шанс. Правда, теперь у меня тыква не только на десерт, а вообще заменила мне и морковь, и даже картошку!

«Разложили мои тыковки по комнатам»

В доме женщины тыква, кажется, в каждом углу. В этом году рекордный для нее урожай — полторы тонны, и это всего на нескольких сотках. Тамара воспитывает приемную дочь, работает библиотекарем в местном детском доме, так что фермерство пока только хобби. Говорит, что параллельно учит итальянский язык: надела наушники — и занимается своей тыквой.

— Тыква очень хорошо растет на белорусской земле. В уходе она очень простая: посадил, прополол, собрал. Ту же картошку нужно подкапывать, подкармливать, тыква в этом плане проще. Раз пять за сезон я полола простой тяпкой, никаких проблем.

В Оршанском районе первые морозы ударили еще в сентябре. Пришлось экстренно убирать тыкву.

— Ко мне зять приехал, и мы с ним за вечер эти полторы тонны перетягали. Думала, ляжем на месте, но ничего, справились. Тыква любит комнатную температуру, в погребе ее не будешь хранить. Поэтому разложили мои тыковки по комнатам, часть спрятали в гараже, потихоньку оттуда забираем теперь.

«Хеллоуин нам не поможет. Нам нужно менять отношение людей к тыкве»

«Тыковки» Тамары завешивают на 20−30 кг каждая. Хозяйка говорит, что за большие сорта старается не браться: невыгодно. Это на Западе в канун Хеллоуина начинается тыквенная лихорадка, в Беларуси даже перед праздником отношение к овощу пока прохладное.

— У нас здесь все люди православные, — объясняет Тамара. — Ну дети могут побаловаться, но это все несерьезно. Хеллоуин нам не поможет. Нам нужно менять отношение людей к тыкве, ведь это очень полезный продукт — и для детей, и для тех, кто следит за фигурой. Когда я только начинала заниматься тыквой, вокруг все смеялись, мол, что ты с ней будешь делать. А я сегодня из тыквы делаю все: и супы, и гарниры, и сладости, и сок. Только кожура не идет на стол. Я вам скажу: даже настойку и самогонку можно сделать из тыквы!

Секрет, по словам нашей героини, в приготовлении. Тамара ставит на стол тарелки с супом. Из тыквы она делает не только суп-пюре, но и вообще все супы, заменяя картошку кабачком, а тыквой — морковку. На второе — ароматное рагу. Запиваем тыквенным соком с ароматом облепихи. Заканчиваем обед медовыми тыквенными цукатами. Удивительно, но у каждого блюда свой аромат, и нет ощущения, что ешь одну тыкву.

— Тыква — это овощ номер один. Но нужно уметь его приготовить. Да, тыква — это не фастфуд, с ней надо заморочиться. Но сколько пользы! Я сестру свою учила, хотя она у меня сумасшедший повар, каждый овощ нужно добавлять и две-три минуты протушивать, чтобы он добавлял свои компоненты в тыкву. Если это первое и второе блюдо, в конце добавляю много чеснока. А сладкие блюда любят лимон и апельсин, можно сок облепихи добавлять.

«Нужен предприниматель, который возьмет на переработку нашу тыкву»

В этом году Тамара стала участницей глобального проекта Coca-Cola по поддержке инициативных женщин во всем мире. Участие принимали 600 женщин из Оршанского района, задача — поддержать тех, кто занимается экологически чистой продукцией, чтобы это было не только хобби, но и приносило доход, ведь заработки в деревнях ниже, чем в городе.

— Когда президент приехал в Оршу, тут все зашевелилось, — вспоминает Тамара. — Начали звонить приемным и многодетным мамам, инициативным пенсионеркам — в общем, толковым хозяйкам, про таких в деревне все знают. И предложили поддержать нас. Из 600 человек отбор прошли 60 женщин. Нам помогли с консультациями, семенами, теплицами, и даже юрист консультировал нас, как правильно продавать свою продукцию. Я продвигала идею, что нужно заниматься тыквой, ведь она у нас так прекрасно растет. И многие поддержали. Но пока не решена серьезная проблема: сбыт. Мы можем вырастить хороший и качественный продукт. Но нам нужен предприниматель, который возьмет на переработку нашу тыкву. Нужны промышленные сушилки. Пока мы можем продавать продукцию только на небольших экорынках.

Два раза в месяц Тамара, как и другие участницы, ездит в Минск. Говорит, лучше всего идут чипсы и цукаты из тыквы, упаковка из 100 г стоит 2 рубля.

— Наш продукт готовы покупать люди, для которых важно качество, важно, что в нашем продукте нет ни грамма химии. Но Минск слишком далеко. Были разговоры, что в Оршанском районе вдоль трассы М1 появятся небольшие производства, где будут перерабатывать экологическую продукцию и потом продавать ее. Вот это бы сильно нам помогло. Потому что мы пытались продавать овощным фермам тыкву, в магазины пробовали заходить, но даже по 7−9 копеек за кг не хотят брать.

Свою тыкву Тамара привозила даже на международную выставку в Москве — угощала участников из Израиля, Индии и других стран. Говорит, какие только версии ни были, что это, — от яблока до манго, никто не мог поверить, что такой вкусной может быть простая тыква.

— Даже дети мои сначала настороженно восприняли мой тыквенный энтузиазм, у меня ведь теперь картошки всего три мешка, остальное — тыковки. А теперь дочки смеются: «Мама, приедем к тебе на выходные, оторвемся на твоей тыкве». Семья у меня большая: и детям тыкву даю, и сестрам, и когда в гости иду, никогда сладости не покупаю — полкило цукатов взяла — вот и десерт. Пока не получается много зарабатывать на тыкве, это сейчас больше мое увлечение. Но я ведь вижу, как люди все больше ценят натуральное, свое, просто нужно дать тыкве шанс.

Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.
Читать еще:  Клaсснaя cпальня

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю. Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая. Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Источники:

http://prozvety.ru/sad-i-ogorod/vyrastila-gigantskie-tykvy
http://www.topfermer.ru/sadovdstvo/populyarnye-i-urozhajnye-sorta-tykvy/
http://news.tut.by/society/659616.html
http://ogorod365.com/posadka-tykvy-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector