МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА: ТОП-5 рецептов

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Читать еще:  6 СОВЕТОВ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СМОРОДИНЫ В САДУ

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (2187)
  • Обо всем, что мне интересно (643)
  • Оформление блога (310)
  • Рецепты красоты (161)
  • Здоровье (160)
  • Делаем своими руками (113)
  • Вязание (81)
  • Фоны для оформления блога (75)
  • Стихотворения, притчи (62)
  • Фото (55)
  • Фотошоп (50)
  • Схемы для блога (45)
  • Комнатные растения (39)
  • Мудрые мысли (32)
  • Программы (24)
  • Путешествия (20)
  • Продвижение блогов и сайтостроение (20)
  • Любовь, Романтика (16)
  • Дом и семья (15)
  • Богатство и успех (12)
  • Музыка (12)
  • Мои рамочки для оформления постов (9)
  • Видео (7)
  • Юмор (6)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Маринады для шашлыка: ТОП-5 рецептов

Маринады для шашлыка: ТОП-5 рецептов

1. Пряный маринад для баранины

Ингредиенты на 500 г мяса:

●1 луковица,
●2-3 дольки чеснока,
●30 мл лимонного сока,
●перец красный молотый,
●соль по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки мяса, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.

2. Пивной маринад для свинины

Ингредиенты на 500 г мяса:

●100 соевого соуса,
●75 г меда,
●100 мл пива,
●2 зубчика чеснока,
●1 стручок красного перца,
●1 веточка розмарина.

Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину и оставить в холодильнике на ночь.

3. Маринад для курицы

Ингредиенты на 500 г мяса:

●сок половины лимона,
●3 ст.л. оливкового масла,
●1/2 ч.л. чесночного порошка,
●сухие итальянские травы,
●соль и молотый перец по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

4. Острый маринад для свинины

Ингредиенты на 500 г мяса:

●2 луковицы,
●1-2 ст.л. растительного масла,
●перец черный молотый,
●лавровый лист (молотый),
●приправа хмели-сунели,
●перец красный молотый – по вкусу.

Лук пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать и оставить на 5−6 часов в прохладном месте.

5. Маринад для говядины

Ингредиенты на 500 г говяжьей вырезки:

●200 мл сухого красного вина,
●50 мл оливкового масла холодного отжима,
●1 веточка розмарина,
●тимьян,
●перец чили,
●эстрагон по вкусу.

Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом мясо – и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

Топ-5 маринадов для шашлыка (2 фото)

Традиционный
В классическом рецепте маринада для шашлыков используются стандартные ингредиенты: соль, перец, нарезанный репчатый лук и яблочный уксус. Сложность состоит в том, что с уксусом очень просто переборщить, и тогда мясо будет не таким вкусным. Поэтому отмерять нужно с ювелирной точностью.

Свинина — 2 кг.;
3-4 луковицы;
2 ст. л. яблочного уксуса (9%);
200 мл. воды;
Соль/перец – по вкусу.
Приготовление

Нарезаем мясо кусочками, добавляем к нему лук и перемешиваем руками вместе со специями. Уксус разводим водой, добавляем к мясу и снова перемешиваем. Свинина должна простоять в этой смеси минимум 3-4 часа, а лучше – всю ночь.

Кефирный
Мясо получается мягким, нежным и ароматным, если замариновать его в кефире или несладком йогурте.

Свинина – 2 кг.;
Кефир – 1 литр;
3-4 луковицы;
3 ст. л. растительного масла;
Соль/перец – по вкусу.
Приготовление

Лук нарезаем кольцами или кубиками и добавляем его к мясу со специями. Как следует перемешиваем руками, а затем заливаем получившуюся смесь кефиром и убираем на холод на 4 часа. Кефирный маринад хорош не только для свинины. Он также подойдет для куриного или говяжьего мяса.

Очень важно добавить в маринад правильное количество специй
Очень важно добавить в маринад правильное количество специй
На минеральной воде
Это очень простой рецепт, и, тем не менее, мясо, замаринованное на «минералке», ничуть не уступает по вкусу другим. Есть только одно очень важное условие: не берите лечебную газированную воду – у нее своеобразный вкус и запах.

Мясо (говядина, курица, свинина) – 2 кг;
Минеральная вода – 1,5 литра;
3-4 луковицы;
Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление

Смешиваем в кастрюле нарезанное кусочками мясо, лук, специи, и заливаем получившуюся смесь сильногазированной минеральной водой. Через 4-5 часов даже самая жесткая и старая говядина превратится в нежное филе!

Читать еще:  В блокнот огородника

Кофейный
В этот маринад входят необычные ингредиенты. Однако многие уверяют, что шашлык, сделанный с добавлением кофе и оливкового масла, самый вкусный и мягкий.

Свинина – 2 кг.;
4 ст. л. оливкового масла;
1 литр горячего кофе;
3-4 луковицы;
Специи – по вкусу.
Приготовление

Смешиваем мясо с пряностями, добавляем оливковое масло, нарезанный кольцами лук и тщательно перемешиваем. Заливаем смесь заранее приготовленным кофе. Важно: кофе должен быть горячим, но не кипящим! Получившуюся смесь ставим в холодильник на всю ночь.

Самые вкусные шашлыки можно приготовить только на природе!
Самые вкусные шашлыки можно приготовить только на природе!
Пряный
Этот маринад очень любят на Востоке, поскольку в его состав входят необычные продукты, которые придают шашлыку пряный вкус.

Баранина (можно заменить на свинину или говядину) – 2 кг.;
4 стакана гранатового сока;
2 луковицы;
Зелень – мята, базилик, кинза;
Соль/перец – по вкусу.
Приготовление

Мясо нарезаем на куски средней величины, добавляем мелко нарезанную зелень, лук и специи. Получившуюся смесь заливаем гранатовым соком. Мариновать надо долго – как минимум, 10 часов. Однако, ценители говорят, что это того стоит. Шашлык получается нежным и очень вкусным!

Топ-10 маринадов для шашлыка

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

лавровый лист 2-3 шт.;

минеральная газированная вода 1,5 л;

репчатый лук 1 кг;

растительное масло 150 мл;

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

красный перец 3 шт. большие сладкие;

кинза 150 г (большой пучок);

йогурт 600 г натуральный;

1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.

2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.

3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

оливковое масло 500 мл extra virgin;

растительное масло 500 мл рафинированное;

тимьян небольшой пучок;

розмарин 3-4 веточки;

шалфей 2 веточки;

5-6 зубчиков чеснока;

черный перец крупномолотый.

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.

2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;

чеснок 5 зубчиков;

оливковое масло 100 мл extra virgin;

1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.

2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

чеснок 2 ст. л. порошок;

базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;

кардамон 1 ч. л. молотый;

сметана 600 г (от 30%);

1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.

2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

чеснок 1 головка;

розмарин небольшой пучок;

эстрагон небольшой пучок;

оливковое масло 300 мл extra virgin;

растительное масло 700 мл любое рафинированное;

черный перец крупномолотый.

1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.

Читать еще:  Черная редька спасает от артрита.

2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

тархун небольшой пучок;

мед 150 г жидкий;

горчица 150 мл с зернышками;

дижонская горчица 200 мл;

растительное масло 300 мл;

1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.

2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

белое вино 200 мл сухое;

4 стебля лимонного сорго;

перец 2 ч. л. горошком;

1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.

2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

Чистокровный азиатский вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

соевый соус 200 мл;

соус терияки 200 мл;

перец чили 1-2 шт. (по желанию);

кинза небольшой пучок;

имбирь 100 г свежий;

кунжутное масло 50 мл.

1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.

2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

соевый соус 300 мл;

мята 3-4 веточки;

сычуаньский перец 2 ч. л.

1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

>Ненавязчивый, но мощный вкус (c)

Это как белый но чёрный приора!

“. красиво сказал”- чёрт возьми!

оливковое масло не канцерогенное, на нём как раз жарить можно

По факту: берем нормальную свиную шею, соль, лук- в два раза больше чем шеи. Лук режем, мнем, солим, еще раз хорошо мнем – кидаем нарезанную шею. Пара часов и на шампуры..

Отдельно лучок в уксусе маринуем и подаем к готовому мясу. ВСЕ.

Согласен с предыдущим оратором, классический шашлык – это мясо лук и соль. Все остальное для эксперимента можно добавить, но есть ли смысл делать из шашлыка сборную солянку?

Лучше пить с друзьями, и лучше на природе,
Собраться всей кучей подальше от города.
Собраться всем просто поточить лясы,
На природе лучше пить пиво и заедать мясом.

Только не надо добавлять майонез или уксус,
Это только лишь испортит весь вкус.
Не надо слушать, там, всяких пидорасов:
Соль, лук, перец, а главное – это свежее мясо.
Killagram “Меня радует”

а можно источник рецепта этого классического шашлыка?

откуда вы узнали этот рецепт?

Был молод и пробовал разные добавки для мяса, даже уксус, по неопытности и не возможности сравнить много разного говна считал вкусным, пока на моем пути не попался профессионал.

Он мне объяснил (в чем я уже 7 лет убеждаюсь на практике), что кусок мяса должен быть правильного размера. Мелкие куски, которые многие считают нормой, тоже можно съесть с удовольствием, но ты не ощутишь разницы (забывается, много других факторов, таких, как настроение и общая атмосфера праздника), пока не попробуешь 2 куска друг за другом. Один будет угольком, второй сочным.

Вторым важным условием для сочного шашлыка должен быть лук. Даже, МНОГО ЛУКА, даже МНОГО СОКА ЛУКА. Из объяснений (что на практике потом, конечно, было доказано): сок лука обволакивает мясо и создает некий плотный слой на мясе, при жарке он твердеет немного, обгарает, а внутри у тебя томится мяско с не вытекающим соком.

Третий факт – соль. Без соли будет пресным. Всякие перцы и приправы можно добавить, но есть ли смысл, если шашлычек почти всегда употребляется с луком и каким-либо соусом?

В конце концов, кто сказал, что нельзя сделать по другому, но мне уже давно отбило желание переводить мясо на эксперименты, лучше не будет, максимум получится просто другое)

Источники:

http://lifehacker.ru/marinady-dlya-shashlyka/
http://florsita.ru/post356408546/
http://fishki.net/2281449-top-5-marinadov-dlja-shashlyka.html
http://pikabu.ru/story/top10_marinadov_dlya_shashlyika_5017931

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: