«Манник с изюмом»

Манник с изюмом на молоке

Вкусное аппетитное лакомство – манник с изюмом на молоке – можно приготовить в течение часа. Классический рецепт предлагает все действия пошагово, чтобы получилось вкусное и нежное лакомство.

Испечь манный пирог можно в духовке, не используя мультиварку или микроволновку.

Общие данные о блюде

  • подготовка – 15 минут;
  • готовка – полчаса;
  • выдержка – 10 минут.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Изюм — 200 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Ванилин — 0,5 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст.л

Пошаговое описание рецепта

Заливаем кипятком изюм и оставляем его набухать на 15 минут.

Как только ягоды размягчаются, откидываем их на бумажное полотенце и даем стечь лишней влаге.

В миску насыпаем манку, заливаем ее стаканом молока комнатной температуры.

Ингредиенты тщательно взбиваем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем смесь на 1 час. Манка за это время должна хорошо разбухнуть и размякнуть.

В это время разбиваем яйца в отдельную миску, засыпаем сахар, растираем ингредиенты добела.

В полученную сладкую яичную смесь добавляем ванильный сахар, все тщательно перемешиваем.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло, вводим его в манку с молоком, перемешиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито.

Просеянную муку добавляем в манную смесь, туда же добавляем и изюм.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем яйца, перетертые с сахаром. Смесь взбиваем миксером.

Сливочным маслом тщательно промазываем форму для выпекания.

Заполняем ее манной массой, равномерно ее распределяем.

Духовку разогреваем до +180 Сᵒ, ставим в нее форму, заполненную тестом на 30-45 минут, в зависимости от типа духовки.

Зубочисткой проверяем готовность манника. Поверхность пирога должна покрывать хрустящая золотистая корочка.

Готовый манник достаем из духовки и оставляем его на 10 минут прямо в форме остывать.

Заключение

Как только манник остынет, извлекаем его из формы для запекания. Сверху присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Если все было сделано правильно, тесто должно получиться пышным, легким с аппетитным молочным вкусом.

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла — на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

Читать еще:  Пошаговая инструкция, как сеять семена, чтобы морковь быстро взошла

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

Приготовление

Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — 7 рецептов манников на каждый день недели.

Читать еще:  Какие плодовые деревья сажают осенью: как правильно подготовить саженцы к посадке

Манник с изюмом

МАННИК С ИЗЮМОМ

Ингредиенты для «Манник с изюмом»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин — растопить ) — 80 г
  • Изюм — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Соль (щепочка)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Манник с изюмом»:

1. Изюм ошпарить кипятком, воду слить, а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
2. Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, всё хорошо перемешать.
3. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20, пока греется духовка.
4. Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
5. Смесь постояла и стала густой. Переложить тесто в форму, верх разровнять.
6. Выпекать 45-50 минут, пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
7. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожки «Скорые» на рассоле

  • 109
  • 649
  • 37910

Фытыр

  • 154
  • 819
  • 48814

Пирог с квашеной капустой и грибами

  • 87
  • 386
  • 3927

Шарлотка мятная с клубникой

  • 39
  • 98
  • 2338

Критские пирожки с творогом «Калицунья»

  • 11
  • 71
  • 3480

Пирог «Мозаика»

  • 34
  • 18
  • 4161

Двухцветный пирог со сливами

  • 46
  • 176
  • 1780

Пирог с индейкой и сыром «Кураж»

  • 15
  • 45
  • 6152

Грушевый пирог с шоколадом

  • 26
  • 214
  • 1728

Комментарии и отзывы

15 июля 2019 года mironova1505 #

24 апреля 2017 года koshka 93 #

14 июня 2015 года Knittinggirl #

29 марта 2015 года chychyndra #

29 марта 2015 года Мэриэл #

29 марта 2015 года Lidia Zarichna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт манника с изюмом

Вкусный и рассыпчатый, манник является одним из наиболее оптимальных пирогов быстрого приготовления. Для него необходим минимум ингредиентов, а по вкусу он придётся почти что всем, кто соберётся за столом.

Приготовить манник с изюмом очень просто, а применение кефира добавляет ему мягкости и нежности.

Читать еще:  Торт «Ferrero rocher»

Есть разные варианты приготовления этого блюда, рассмотрим один из наиболее базовых, не требующих каких-либо нестандартных ингредиентов.

Ингредиенты

Манник на кефире с изюмом – вкусно и универсально. Рассматриваемый вариант приготовления блюда подразумевает применение духовки, для приготовления в мультиварке и других кухонных приспособлениях ингредиенты могут немного варьироваться. Вам понадобятся:

  • 75 грамм изюма;
  • 1 среднее яйцо;
  • 80 гр. сливочного масла в заранее растопленном виде (но маргарин тоже подойдёт);
  • 1 стакан нежирного (1%) кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1/2 стакана или 200 гр. сахара;
  • пакетик сахара (ванильного);
  • 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом (разрыхлитель теста тоже подойдёт);
  • немного соли.

Ничего страшного, если вы захотите добавить какие-то ингредиенты либо заменить на те, что больше всего вам нравятся.

Нет ничего удивительного в том, чтобы придать пирогу немного индивидуальности. Например, заменить изюм на измельчённые грецкие орехи или на курагу. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, тем более что такое блюдо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами, сухофруктами.

Процесс приготовления

Готовится манник с изюмом, выпекаемый на кефире, в несколько простых шагов:

1. Для начала нужно ошпарить изюм кипятком. Вода сливается, а изюм обсушивается. Можно для лучшего эффекта даже смешать его со щепоткой муки, но это необязательно.

2. Яйцо немного взбивается при помощи миксера (можно и вручную, но тогда взбивать нужно сильно и долго) с сахарным песком, ванильным сахаром, а также солью.

3. В смесь вливается стакан кефира, добавляется масло, сода, изюм и манная крупа. Всё это тщательным образом перемешивается.

4. Духовка разогревается до 200 градусов. Пока она разогревается, приготовленной смеси для манника необходимо немного отстояться, набухнуть. Смесь должна стать густой.

5. Берётся форма, смазывается сливочным маслом и присыпается манной крупой. Размеры данной формы – на ваше усмотрение, но такой объём теста заполнит примерно 20-сантиметровую ёмкость.

6. Смесь перекладывается в форму, верх разравнивается. После этого нужно выпекать 45-50 минут, пока пирог не загустеет, и пока у него не появится характерная румяная тёмная корочка.

Когда манник с изюмом, приготовленный на кефире, будет окончательно готов, его нужно немного остудить, затем переложить, непосредственно, на блюдо.

Варианты подачи

Один из наиболее вкусных и привлекательных визуально вариантов подачи такого блюда – это глазировка немного подогретым джемом на ваш вкус. Другой вариант – смазать его повидлом или посыпать натёртым на мелкой тёрке пряником.

Вообще такой манник сочетается почти что со всем, от сметаны до кленового сиропа. Так что его приготовление будет оптимальным решением, если вам нужен достаточно универсальный пирог, который можно есть с чем угодно.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Источники:

http://sdoba.pro/recipe/mannik-s-izyumom-na-moloke
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-kefire-s-izyumom/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/105287/
http://vkuspirog.ru/mannik/s-izyumom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector