Малиновая настойка

Содержание

Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп

Малиновая настойка на водке

Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

Список ингредиентов

Метод приготовления

Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.

Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.

Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.

Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.

Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

Список ингредиентов

Замороженная малина – 250 г

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл

Фруктоза – 100 г

Перец чили — 1/2 стручка

Метод приготовления

Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.

Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).

Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.

Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

Список ингредиентов

Малиновое варенье – 500 г

Метод приготовления

Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.

Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.

Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

Малиновая настойка на водке за 3 дня

Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

Список ингредиентов

Метод приготовления

Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.

Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка и наливка из малины

Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.

Рецепты приготовления

Основой для настоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можно настаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди. Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можно испортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойку употребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецепты необходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанные ниже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить, добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

Малиновая настойка на самогоне

Те, у кого дома найдется немного качественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовления настойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно и безопасно, а готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар или мед – 70-100 г.

Технология приготовления

Как настоять домашний самогон на малине? Записываете или запоминайте:

  1. Зрелые, целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Подождать пока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
  3. С помощью блендера превратить малину в пюре.
  4. Смешать получившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого ингредиента.
  5. Переложить малиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобы малина хорошо смешалась с алкоголем.
  6. Банку закрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодически содержимое встряхивают.
  7. Через 3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды, разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.

Малиновая настойка на водке

Настойка от наливки отличается крепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают их на крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают на качественном спиртном.

Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

Чтобы настоять водку на свежей малине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять, если скучно пить просто так.

Необходимые ингредиенты

  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Чистая вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Технология приготовления

  1. Малину перебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
  2. Заливаем ягоды водкой.
  3. Прячем в темное место на 3-4 дня.
  4. Варим сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
  5. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  6. Осторожно сливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
  7. Смешиваем настойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
  8. По истечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но по желанию ее можно еще раз процедить.
Читать еще:  Торт «Шоколадное кухэ»

Малиновая настойка на спирту

Рецепт малиновой настойки на спирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случае используется только медицинский, который придется разбавить до 50 0 , максимум 60 0 , иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. К малине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок, исчезнет спиртовой привкус.

Необходимые ингредиенты

  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
  • Листья мяты – 5 – 10 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.

Технология приготовления

  1. Перебранную и промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
  2. Добавляем к малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  3. Листья мяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
  4. Заливаем ягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
  5. Отправляем будущую настойку на 2 недели в темное место.
  6. По прошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
  7. Полученную настойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.

Совет: Никогда не настаивайте и не держите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре! Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Технология приготовления

  1. Малину осторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
  2. Ягоду залить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можно немного дольше, периодически встряхивать содержимое.
  3. Будущую наливку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу. Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

Настойка из замороженной малины

Если для малины уже не сезон, а настойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Для любителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить с добавлением оригинальных составляющих.

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды – 250 г.
  • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 – 700 мл.
  • Имбирь – 25 – 30 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
  • Сахар или фруктоза – 100 г.

Приготовление

  1. Малину разморозить, сложить в емкость.
  2. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Перец измельчить.
  4. Добавить перец и имбирь к малине.
  5. Залить смесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
  6. Через две недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленный сироп из воды и сахара или фруктозы.
  7. Выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

Полезные свойства малины

Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.

Советы

В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:

  • Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
  • Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
  • Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
  • Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки. Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
  • Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

Видео рецепты



Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Читать еще:  «Домашняя творожная масса»

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Малиновая настойка

Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.

Польза малиновой настойки

Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.

Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.

Домашняя настойка из малины:

  • справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • витаминизирует организм;
  • укрепит иммунитет;
  • повысит аппетит;
  • избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.

К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.

Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.

Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.

Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.

Читать еще:  Любой садовод знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно вдоволь кормить

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Настойка из малины по-домашнему

Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.

  • водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
  • сахар-песок – 120 гр.;
  • вода – 120 мл.

Приступаем к магии:

  • Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
  • Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
  • Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
  • Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.

Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.

  • Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.

Рецепт малиновой настойки на водке

  • малина свежая — 1 литровая банка;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • вода – 100 мл;
  • сахар — 250 гр.
  • Ягоды, не вынимая из банки, заливаем водкой так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см.
  • Закрываем тару крышкой и отправляем в подвал (холодильник) на 45 дней.
  • Пропускаем настой через кусок марли, сложенный вчетверо. Жмых не отжимаем! Про слитую в бутыль жидкость пока забываем.
  • Заспиртованные ягоды смешиваем с сахаром и отправляем в уже знакомый нам подвал еще на 1,5 месяца.
  • Спустя это время в сладкую красную массу нужно влить воду и процедить, тщательно отжав.
  • Соединяем обе части – спиртсодержащую и «сиропную». Даем им 2-3 дня «отдыха» и переходим к долгожданной дегустации.

Настойка из малины и мяты на спирту

Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.

  • 45%-й спирт (фруктовый дистиллят) – 0,6 л.;
  • протертую свежую малину – 0,5 л.;
  • свежие листья мяты – 5-6 шт.;
  • сахар – 1-3 ч.л.
  • Мяту слегка помнем, смешаем с малиновым пюре и алкоголем.
  • Оставим заготовку в кухонном шкафчике на 20 суток.
  • Фильтруем и подслащаем (если желаете). Через 3 дня можно пробовать (чтобы скорректировать сладость и крепость), а через месяц – угощать друзей.

Малиновая настойка на самогоне

Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.

Для начала возьмем:

  • свежей малины – около 2-х кило (ягоды для процесса лучше покупать или собирать 2-мя частями);
  • 50% самогон/спирт– 1 л.

Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.

  • Половину ягод заливаем дистиллятом и настаиваем 7-10 суток.
  • Жидкость процеживаем и заливаем ею вторую половину малины. Настаиваем 15-25 суток.
  • Снова фильтруем ароматнейшие «дары вакха» и даем им дойти до пика своего вкуса, оставив в подвале на 2 недели.

Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.

Малина на коньяке

Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:

  • малины – 400 грамм;
  • коньяка (бренди) – 0,5 литра.

Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:

  • Ягоды пересыпать в банку или бутыль, влить коньячок (должен быть выше малинок), укупорить и «забыть» об этом «зельи» на 2 месяца.
  • Процедить жидкость через 3-4 слоя марли и перелить в графин с притертой пробкой.

Малиновый пряный коньяк

Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).

А сейчас вам понадобятся:

  • ягоды свежей малины – 600 гр.;
  • коньяк/бренди – 0,5 л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
  • ванилин – 1 гр.
  • Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
  • Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
  • Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.
  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.

Классический малиновый джин

Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.

А пока что подготовьте:

  • джин – 0,7 л.;
  • свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
  • лаймовую цедру – с 2-х плодов.
  • Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
  • С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
  • Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
  • Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
  • Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.

Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.

Настойка из малины с листьями

На 1 кило малины берем:

  • сушеных малиновых листиков – 10 гр.
  • сахара – 1-3 ч.л.;
  • любой качественный 40%-й алкоголь – 1 л.;

Далее действуем так:

  • Малину превращаем в пюре, перекладываем в небольшую бутлю, отправляем туда же листья и литр горячительного.
  • Через месяц жидкость достаем из темного закутка (где она покоилась все это время), отделяем от кашицы, подслащаем.
  • Стабилизация настойки длится 1-2 месяца, в идеале – пол года.

Жгучая настойка с перцем и малиной

Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.

Для экстремального варианта пригодятся:

  • 70% спирт (высококачественный самогон) – 0,7 л.;
  • малина свежая/замороженная – 0,5 кило;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • чили-перчик – ½ от небольшого стручка;
  • фруктоза – 60-70 гр.;
  • вода – 550 мл;
  • Ягоды заливаем спиртом и 10 суток ждем, пока алкоголь вытянет из малины все полезные вещества.
  • Трем имбирь и на 11-е сутки добавляем его в заготовку. Сюда же отправляем кусочек чили. Далее настаивание длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «жгучести»).
  • Получив достаточно острый продукт, процеживаем его, вводим в жидкость фруктозу и воду (чтобы смягчить вкус и снизить градус).
  • Оставляем малиновую «перцовку» стабилизироваться еще на 15 суток.

Малиновая настойка из варенья

Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!

Поставим на стол:

  • водку (45% спирт или самогон) – 0,5 л;
  • варенье из малины – пол-литровая банка.
  • Растворим варенье в любом доступном вам горячительном.
  • Настоим состав неделю (в темноте).
  • Проведем фильтрацию жидкости.

Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/396-malinovaya-nastoyka.html
http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-i-nalivka-iz-maliny
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-maliny
http://alkolife.ru/nastojki/iz-malini.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector