Малина желтая — зря не сажаете.
Малина желтая — зря не сажаете
Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Малина желтая – агротехника
Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.
Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.
Малина желтая – сорта
- АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.
- ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.
- СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.
- ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.
- БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро.
Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».
Преимущества желтой малины. Зря не сажаете ))
Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Малина желтая – агротехника.
Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.
Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.
Малина желтая – сорта.
АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.
ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.
СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.
ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.
БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.
Ремонтантные сорта малины — Желтый гигант и “Золотые купола”
В мире есть очень много разных сортов малины. И все таки я отдаю предпочтение ремонтантным сортам . Поскольку они дают нам возможность получить урожай два раза в год. То есть первый урожай ароматных ягод вы сможете получить в конце июня, а второй в октябре или позже, когда уже практически нет ни каких ягод.
Ремонтантная малина практически не отличается от обыкновенной. Поэтому нужно использовать сорта плодоносящие два раза в год. А это зависит от селекции сорта. Чтобы оба урожая ремонтантной малины получить хорошего качества, необходимо правильное соблюдение агротехники.
В отличии от обыкновенной малины, ремонтантные сорта, высаживают на глубину до 50 см для лучшего укоренения. При этом лозу саженца необходимо укладывать в горизонтальном положении и срезать на уровне земли.
Ремонтантная малина — «Желтый Гигант», считается одним из самых крупных сортов с огромными ягодами . Его побеги достигают высоты более двух метров.
Такой сорт, как «Золотые купола» отличается поразительной урожайностью (до 8 кг с куста) и крупными внушительными (до 10г) ягодами. Плодоносят дважды: в июне и затем непрерывно с первых чисел августа и до самого октября. Образуют меньше поросли, не расползаясь по участку. Собственно, что еще нужно благодарному дачнику взамен на сладкую ягодку-малинку? Только вовремя внести удобрения, прополоть, полить и запастись банками под осенние закатки малинового варенья!
Замечательным плюсом сортов ремонтантной малины является их устойчивость к различным заболеваниям, досаждающим многим дачникам при культивировании малины обычного типа. Благодаря обрезке под корень в конце сезона растения просто уходят от этой проблемы. Кроме всего прочего, зимуют ремонтантные сорта благополучно под слоем снега, не требуя подвязки побегов и их дополнительного укрытия.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ (988)
- гимнастика,массажи (143)
- информация,советы (207)
- косметика (68)
- напитки,салаты,супы (49)
- народная медицина (444)
- худеем (77)
- ВИДЕО (48)
- концерты и др. (18)
- сайты (4)
- фильмы,мультфильмы (25)
- электронные библиотеки (1)
- ВЫШИВКИ (181)
- вышивка бисером (16)
- вышивка декоративные швы (5)
- вышивка лентами (14)
- вышивка на трикотаже (4)
- вышивка ришелье (1)
- вышивки крестиком,рококо (141)
- ВЯЗАНИЕ (7783)
- блузы,кофты (239)
- вяжем для девочек спицами и крючком (125)
- вяжем новорожденым (87)
- вяжем для мальчиков спицами и крючком (40)
- вяжем для солидных дам (19)
- рисунки (15)
- видео уроки -вяжем крючком и спицами (215)
- воротнички (20)
- вяжем детям игрушки (3)
- вяжем детям одежду для ручек и ножек (146)
- вяжем детям спицами и крючком (442)
- вяжем детям шапочки и шарфики (316)
- вяжем из травки (10)
- вяжем трикотажной нитью (1)
- вязание в технике фриформ (3)
- вязание с бисером (19)
- вязание с мехом (4)
- вязанные игрушки (19)
- вязанные цветы и украшения (170)
- жаккардовое вязание (86)
- жилеты (134)
- журналы по рукоделию (161)
- ирландское кружево (253)
- кайма,кружево,обвязка,шнур (94)
- кардиганы,жакеты,пальто (397)
- коврики,пледы,покрывала (110)
- комплекты для ванной комнаты (15)
- купальники (16)
- модельки для собачек (1)
- мотивы (98)
- накидки,пончо,пелерины,болеро (153)
- одежда для ручек и ножек (490)
- очешники (5)
- разные мелочи (84)
- румынское кружево (4)
- сайты по рукоделию (1)
- салфетки,скатерти,занавески (131)
- свитера,пуловеры,джемпера (444)
- сумки (84)
- топики,юбки (310)
- туники,платья,сарафаны (463)
- тунисское вязание (16)
- узоры крючком (347)
- узоры спицами (442)
- уроки вязания спицами и крючком (451)
- филейное вязание (346)
- фриформ техника вязания (3)
- шали,косынки,палантины,шраги (208)
- шапочки,береты,шарфы,манишки (443)
- шляпки,панамки (112)
- ГОРОСКОПЫ (38)
- гадание (10)
- заговоры,приметы (26)
- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (22)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (503)
- ассорти (19)
- варенье,желе,джемы,компоты (64)
- заготовка из баклажан (55)
- заготовка из капусты (32)
- заготовка из перца (25)
- заготовки из кабачков (21)
- заготовки из лука и чеснока (5)
- заморозка овощей и фруктов (2)
- кетчуп,приправы,аджика (24)
- коллекция рецептов (28)
- консервация мяса (2)
- консервирование рыбы (3)
- консервированные арбузы (6)
- консервированные огурчики (56)
- консервированные помидорчики (68)
- консервированный горошек (4)
- консервируем мясо (3)
- салаты,икра (75)
- соки (4)
- КУЛИНАРИЯ (4434)
- рецепты пирогов (79)
- рецепты из куриного мяса (70)
- рецепты тортов (60)
- рецепты тортов без выпечки (17)
- рецепты от Дарьи Донцовой (2)
- блюда из клубники (1)
- блюда из овощей (224)
- блюда из тыквы (10)
- блюда к праздникам (69)
- булочки,хлеб,рогалики,плюшки (126)
- вареники,пельмени,манты (34)
- выпечка – подборка (32)
- готовим из молока (24)
- готовим каши (11)
- десерт (158)
- закуски (152)
- запеканки (114)
- кремы для выпечки (32)
- мясные блюда (425)
- напитки алкогольные и безалкогольные (65)
- начинки для пирогов (3)
- первые блюда (108)
- печенье,кексы,рулеты (186)
- пирожки,пончики,беляши,чебуреки (262)
- постные блюда (16)
- рецепты из кабачков и баклажанов (104)
- рецепты из лаваша (44)
- рецепты из сала (46)
- рецепты из творога (8)
- рецепты колбаски (45)
- рецепты котлет,тефтелей,зраз (160)
- рецепты на пиве (1)
- рецепты пиццы (22)
- рецепты повседневных блюд (144)
- рецепты Софьи Толстой (1)
- рецепты теста (125)
- рыбные блюда (341)
- салаты (288)
- советы (72)
- соусы,аджика,кетчуп (61)
- сырники,блины,оладьи (106)
- торты,пироги (549)
- украшения для выпечки и салатов (37)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (282)
- аватарки,кнопочки (32)
- анимашки,комментики (156)
- открытки,картинки (43)
- схемы (51)
- ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ (8)
- изделия (7)
- уроки (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (55)
- изделия (34)
- уроки (21)
- ПРАВОСЛАВИЕ (248)
- блины на Масленицу (4)
- вопросы батюшке,информация (77)
- иконы,молитвы (100)
- масленица (1)
- пасхальная кухня (33)
- поздравления (30)
- рождественская кухня (3)
- РАБОТА С КОЖЕЙ И МЕХОМ (1)
- РАЗНОЕ (157)
- афоризмы,цитаты (8)
- новости (6)
- письмо к дочери (1)
- поздравления-открытки,стихи (60)
- поэзия (57)
- смехотерапия,тесты (23)
- фотопутешествия (2)
- РЕМОНТ КВАРТИРЫ (6)
- ванная комната (2)
- другие виды работ (2)
- ремонт мебели (1)
- САД – ОГОРОД (167)
- комнатные растения (11)
- разное (29)
- уход и выращивание деревьев (2)
- уход и выращивание кустарников (8)
- уход и выращивание овощей (59)
- цветоводство (27)
- СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ (135)
- подготовка к праздникам (5)
- советы,информация (121)
- УРОКИ (395)
- уроки ЛИРУ (291)
- уроки по ПК (104)
- ФОТОШОП (56)
- рамки (20)
- уроки (27)
- флеш (9)
- ШЬЮ САМА (165)
- книги,журналы по шитью (4)
- корсеты,нижнее бельё (14)
- лоскутное шитьё (13)
- платье,костюмы (51)
- разное (60)
- шторы,покрывала (19)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Малина желтая-зря не сажаете
Малина желтая — зря не сажаете.
Малина желтая — зря не сажаете.
Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей.
Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Малина желтая – агротехника.
Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.
Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.
Малина желтая – сорта.
– АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.
– ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.
– СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.
– ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.
– БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.
Ремонтантные сорта малины — Желтый гигант
В мире есть очень много разных сортов малины. И все таки я отдаю предпочтение ремонтантным сортам . Поскольку они дают нам возможность получить урожай два раза в год. То есть первый урожай ароматных ягод вы сможете получить в конце июня, а второй в октябре или позже, когда уже практически нет ни каких ягод.
Ремонтантная малина практически не отличается от обыкновенной. Поэтому нужно использовать сорта плодоносящие два раза в год. А это зависит от селекции сорта. Чтобы оба урожая ремонтантной малины получить хорошего качества, необходимо правильное соблюдение агротехники.
В отличии от обыкновенной малины, ремонтантные сорта, высаживают на глубину до 50 см для лучшего укоренения. При этом лозу саженца необходимо укладывать в горизонтальном положении и срезать на уровне земли.
Ремонтантная малина – «Желтый Гигант», считается одним из самых крупных сортов с огромными ягодами . Его побеги достигают высоты более двух метров.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».
Малина желтая — зря не сажаете.
Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Малина желтая – агротехника.
Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.
Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.
Малина желтая – сорта.
— АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.
— ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.
— СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, востой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.
— ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.
— БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г, окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».
Источники:
http://vk.com/@moii_sad-malina-zheltaya-zrya-ne-sazhaete
http://jenskiymir.com/sad-ogorod/yagody-i-frukty/720-malina-zheltaya-zrya-ne-sazhaete.html
http://www.liveinternet.ru/users/5219978/post320308975/
http://udachnyesovety.ru/sad/malina-jeltaia-zria-ne-sajaete.html