Маленькие томатные хитрости

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Маленькие томатные хитрости

За 2-3 дня до высадки в грунт рассады томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.

Первые примерно 2 недели после высадки в грунт желательно не поливать- при этом корневая система будет развиваться в грунт и растения будут меньше страдать от засушливых периодов.

Оптимальное время для удаления пасынков у томата, когда они дорастут до 5 см.

Для лучшего образования плодов томаты при цветении опрыскиваю борной кислотой- 5 граммов на 10 литров воды.

Чтобы рыльце пестика на цветах томата не пересыхало в жару, поставьте рядом емкость с водой

Для отпугивания белокрылки от томатов полезно между кустами высадить настурцию сорта Аляска.

Своя технология выращивания томатов

Своя технология выращивания томатов. Маленькие хитрости при выращивании томатов.

Да, имеется все же в помидорах что-то зачаровывающее и манящее. А каким многообразием форм и расцветок балует нас природа, аж дух прихватывает! Остаётся только лишь правильно распорядиться всем этой красотой. Своя технология выращивания томатов помогает мне собирать большой урожай этих замечательных плодов.

Семена томатов — залог хорошего урожая.

Стало быть, первое и наиглавнейшее условие отменного урожая — семена! Ведь, что посеешь, то и пожнёшь. С этого и начинается своя технология выращивания томатов. Я давно отошла от заготовки свойских семян: как ни крути, однако экономии на копейку, а качество намного хуже. Однако и брать первые попавшиеся семена на базаре равно также не стоит. Тут нужно посоветоваться, почитать и послушать отзывы садоводов на портале Рудачник. Имеются у нас российские агрофирмы, которые не обманывают потребителей. А вот семена нидерландской селекции брать не рекомендую. Способностью к прорастанию они обладают неплохой, однако засуху и перепады температурных показателей «иностранцы» не переносят, и поэтому у них очень низкие завязываемость плодов и урожайность.

Читать еще:  Осетинские пироги с мясом

Какие сорта томатов выращивать.

А какие же сорта помидоров высадить, спрашиваю я сама себя ежегодно — такое многообразие кругом! Для того чтобы не сорваться и не набрать лишнего, перед тем чем идти за семенами, составляю перечень сортов, испытанных временем и полюбившихся мне и моим домочадцам. Однако все равно каждый, без исключения, раз беру ещё парочку новых сортов, так сказать, «на пробу».

Средь тех, кто обладает постоянной пропиской на моих грядках, я могу посоветовать:

  • сорта томатов с жёлтыми плодами: Золотые купола, Золотой самородок, Жёлтый гигант, Золотое руно, Жар-птица и Золотая королева;
  • сорта томатов с плодами розового цвета: Симпатяга, Микадо, Роза ветров, Красотка, Лотос, Розовый слон;
  • с красными плодами сорта томатов: Бычье сердце, Воловье сердце, Русский размер XXL, Москвич, Белый налив, Де-Барао, Сахарный бизон, Челнок, Король-гигант IX, Фитофтороустойчивый, Богатырь, Джина, Будёновка, Король рынка II, Русский богатырь, Кардинал;
  • сорта помидоров с чёрными плодами: Черный принц, Де-Ба-рао;
  • с оранжевыми плодами сорта томатов: Апельсин, Золотая Андромеда;
  • а также: Бетта, черри Красная гроздь, Сладкая девочка.

Де Барао

И ещё желаю обратить внимание на такой особенный сорт помидоров, как Грейпфрут, который в особенности приносит пользу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду.

Семена помидор на рассадный материал высеваю с 15 по 25 марта. Желаю отметить, что принципиально культивирую помидоры только лишь в открытом грунте без укрывания, поскольку полагаю, что по вкусовым качествам их никак не сопоставить с тепличными.

Своя технология выращивания томатов предполагает и обработку семян от болезней и вредителей. Перед посевом семена обрабатываю от бактериальных, грибковых и вирусных болезней, замачивая их в заблаговременно приготовленных марлевых мешочках на полчаса в однопроцентном разведённом составе марганцовки (десять грамм на один литр воды).

Впоследствии произвожу промывание семян в мешочках в нагретой воде и замачиваю на день в высокопитательном разведённом составе. В качестве чего применяю и золу (две столовых ложки на один литр воды), и нитрофоску (одна чайная ложка на один литр воды), и сок алоэ, разбавленный с водой в пропорциях один к одному. По окончании данного мокрый мешочек с семенами завёртываю в целлофановый пакет и кладу в холодильник (однако не в морозилку) на 2-3 дня — для закаливания.

Как подготовить место для высадки томатов на рассаду.

А тем временем приготовляю «поле» для заделки. Приобретаю в магазине для садоводов почву, насыпаю её в древесные ящики, немного уплотняю, карандашом через каждые пять сантиметров веду бороздки глубиной возле двух сантиметров, произвожу полив тёпленьким розовым разведённым составом марганцовки и сею охлаждённые семена на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сверху засыпаю землёй, не поливая. На ящики надеваю плёнку, подписываю (это найдёт применение при высадке, т.к. высокорослые и низкорослые помидоры я высаживаю в отдельности) и устанавливаю в тёпленькое место. Спустя 5 дней возникают всходы-петельки. В этом случае плёнку убираю и переставляю рассадный материал на светлый подоконник, заранее расстелив на него войлок. Поверьте, что по окончании такой нехитрой манипуляции ваши росточки станут сильными и крепкими.

Уход за рассадой томатов: полив, пикировка, борьба с мошками, подкормки и закалка.

1-ый раз произвожу необильный полив всходов розовым разведённым составом марганцовки, как только лишь они взойдут. 2-ой раз — спустя 7-10 дней.

Тут я уже употребляю отвар чайной заварки. Для его подготовки в трёхлитровую банку добавляю 1 стакан использованной заварки, заливаю кипятком и ставлю на 7 дней. Этой подкормкой допускается производить полив и любого другого рассадного материала, и домашних цветов.

А в случае если вы боитесь мелких насекомых, то просто воткните в почву с цветком либо рассадой некоторое количество спичек головками вниз, и мошкары не станет. 3-ий раз произвожу полив рассадного материала томатов за 3 суток до пикировки, и беру для данного простую отстоянную воду. Очень часто производить полив не рекомендую, в противном случае может появиться чёрная ножка.

Пикирую сеянцы с возникновением 2-3 настоящих листков в пластиковые стаканчики (для этого устанавливаю их 1 в 1, заранее проколов в первом спицей по 4-6 дырочек). Их наполняю на две третьих объёма все этой же почвенной смесью, произвожу полив. Делаю в земле выемку карандашом и бережно высаживаю проростки, обрывая 1/4 центрального корешка и заглубляя до семядольных листков.

Затем сеянцы устанавливаю на несколько дней в притенённое место, чтобы они пришли в себя. А когда окрепнут и поднимутся, то в стаканчики досыпаю почву, сверху прикрыв её золой. Произвожу полив отпикированного рассадного материала в меру, где-то раз в 7 дней, не позволяя пересыхать почве.

До заделки в почву три раза подкармливаю томаты:

  • первый раз — разведённым составом нитрофоски (одна ложка столовая на десять литров воды) спустя 2 недели по окончании пересадки, тратя по половине стакана на растение;
  • второй раз — жидким комплексным удобрением с микроэлементами (одна чайная ложка на один литр воды) спустя 2 недели по окончании первой подкормки;
  • третий раз — разведённым составом суперфосфатных удобрений (одна столовая ложка на десять литров воды, приготавливать настойку трое дней, а перед поливом старательно взболтать) за 10 дней до заделки в почву.
Читать еще:  Рулетики «Кордон Блю» в сливочном соусе

Все подкормки сочетаю с обрызгиванием помидоров от фитофторы молочными продуктами (кефиром, сывороткой либо нежирным молоком), разводя 1 стакан в 1-ом литре воды.

Начиная с апреля закаляю рассадный материал помидор, вынося его на застеклённую лоджию на 3-4 часа, следя при данном за тем, чтобы грунт в стаканчиках был сырой. А после и совсем выставляю свою красивую и мощную рассаду на открытую лоджию до самой заделки в грунт в первой половине июня, т.к. у нас всегда есть опасность возвратных заморозков.

Как подготовить почву под высадку рассады помидоров: купорос, зола и скорлупа.

И ещё некоторое количество слов о том, как организовать подготовку земли под высадку рассады томатов. И какой бы замечательный, крепенький, здоровый с пушистыми изумрудными листочками рассадный материал мы ни вырастили, коли грунт опустошён и не ухожен, то весь труд пропадёт. Ибо не стоит упускать из виду севооборот. Я культивирую помидоры на одном месте не свыше 2-х лет, при этом никогда в жизни не сажаю их на те грядки, где до них росли картофель, физалис, перцы и баклажаны, — у данных растений не только схожие потребности в питательных и минеральных веществах, однако и заболевания одни и те же. А вот лук, капусту, кабачки и огурцы полагаю великолепными предшественниками помидоров.

Кроме этого, ещё с осени в землю привношу навозный перегной (из расчёта половину ведра на один квадратный метр), перекапываю. А в весеннее время, за 7 дней до заделки, поливаю из лейки горячим разведённым составом медного купороса (одна столовая ложка на десять литров воды), тратя одну лейку приблизительно на 10 квадратов. По окончании данного на каждый, без исключения, «квадрат» сыплю один стакан древесной золы, столовую ложку суперфосфатных удобрений и горстку толчёной яичной скорлупы и снова все перекапываю.

Никаких народных средств при выращивании томатов!

Помидоры я высаживаю полем, на расстоянии 40-50 сантиметров (исходя из характеристик сорта) между растениями и 70 сантиметров между линиями. В грунте делаю лунки и в каждую, без исключения, кладу по половине стакана золы, одну столовую ложку суперфосфатных удобрений (если же помидоры испытывают потребность в фосфоре, как раз он делает кустики сильными и устойчивыми к хворобам) и произвожу полив розовым разведённым составом марганцовки (по 4-5 ложек на лунку). Ряды с помидорами размещаю с запада на восток, для того чтобы кустики в продолжение всего дня освещались солнцем. Рассадный материал томатов заглубляю в почву при высадке до первых настоящих листков.

A коли рассада вытянулась (бывает и такое), отрываю все нижние листики и высаживаю в лунку в наклонном положении, чтобы и корни, и оголённый стебель были в грунте.

В продолжение 10 дней после заделки рассады помидоров в почву не произвожу полив. Впоследствии в продолжение летнего периода поливаю раз в 7 дней, прекратив поливку в начале бурного созревания помидоров. Для подвязки у каждого отдельного куста устанавливаю древесные колышки, и к ним приёмом восьмёрки прикрепляю растения при помощи шпагата. Для предупреждения фитофторы применяю содержащие медь фунгициды. Опрыскиваю ими пару раз в промежуток времени произрастания с задержкой в 2 недели. Позднее, по мере надобности, делаю обрызгивание биофунгицидом спустя каждые 3 недели. Поверьте, что больше ничего и не нужно, а обрабатывание томатов народными средствами полагаю малоэффективными, и расходовать на это своё время и силы не рекомендую.

За лето 2-3 раза провожу окучивание помидоров (после поливки) на вышину стебля до 12 сантиметров и систематически покрываю мульчей землю под помидорами (вследствие чего не нужно лишний раз пропалывать). В качестве материала для мульчирования томатов, на мой взгляд безупречно годится крапива, на которой не обитают ни тля, ни слизни. Однако употребляю и опилки, скошенную травку, провяленные дикорастущее растения, без корневищ, золу, очистки от овощей.

Подкормки томатов после высадки в грунт.

Своя технология выращивания томатов предполагает и их подкормку. Первую провожу спустя 2 недели после заделки в грунт: на десять литров воды беру столовую ложку мочевины и столовую ложку нитрофоски (расходую разведённый состав по пол-литра на куст.

Вторую подкормку произвожу во время цветения помидоров: использую любое комплексное удобрение для помидоров (тратя по одному литру на растение).

И третью подкормку — спустя 2 недели после второй: на десять литров воды беру столовую ложку суперфосфатных удобрений (тратя по 10литров на квадрат).

В облачную погоду увеличиваю количество калия в подкормках, а в ясную — мочевины. А отстающие в росте кусты томатов опрыскиваю разведённым составом мочевины (одна большая ложка на 10 литров воды).

Маленькие хитрости при выращивании томатов.

Как только лишь возникнут первые цветочки на помидорах, опрыскиваю кустики борной кислотой (один грамм на литр воды).

Для того, чтобы ускорить созревание плодов, оставляю не свыше 4-х кистей на растении. При этом все пасынки старательно убираю, а в августе произвожу прищипку и макушки кустика над верхней кистью, сохраняя на ней 2-3 листочка.

Для придания пущей сладости плодам подкармливаю огородные растения, вступившие в период образование плодов, солёным составом (в 10-ти литрах воды — одна большая ложка соли и столовая ложка хлористого калия), тратя по пол-литра на растение. А землю под кустиком посыпаю древесной золой.

И в заключение имею намерение сказать: не ищите лёгких путей и сортов помидоров, не требующих ухаживания. Не бойтесь растить не только лишь низкорослые, штамбовые и детерминантные сорта томатов, однако и высокорослые, которые требуют пасынкования и подвязки.

Все они, от карликов до гигантов, запрашивают к себе ласки, внимания, заботы и привязанности, даря в ответ ароматные, сладкие, вкуснейшие и полезные плоды. Верьте, рассчитывайте, пробуйте, устраивайте эксперименты! И всё непременно получится. Вот такая она, своя технология выращивания томатов.

Читать еще:  Что можно посадить под зиму какие овощи и зелень сажают.

Если у вас возникнут вопросы по выращиванию томатов, задавайте их на нашем Помидорном форуме.

Хитрости по выращиванию томатов в закладки 21

Люблю высокорослые сорта томатов.
Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки, соединив стебли вместе. Они друг друга поддерживают.
Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 – 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры.
2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов.
Остальные пасынки все удаляю.
Созревает 9 – 10 рядов кистей с томатами на одном стволе.
Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы.
Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву.
Теперь можно сажать рассаду.
Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю.

При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно,
1 свежую рыбку. Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке.

С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает.
“Спрятанный” в грядке “хлам” – ботва цветов, арбузные корки, ветки, … начнет перегнивать, выделяя тепло.
Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена.
Укрываю грядку пленкой, закрываю парник.
И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла).
Даже если мороз или снег выпадет – не страшно, растюшки там не замерзнут.
Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю.

Помнить надо и про питание почвы!
Ведь если нас “кормить” только одной водой, от нас тоже толку будет мало!
Кормлю томаты раствором дрожжей (100 грамм сырых прессованных дрожжей на 10 литров воды), настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета. ….

Как только рассада укоренится, начнет “кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки.
Через 10 дней – второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды).
Еще через 10 дней – третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды).

При сборе семян, обрабатываю их трихополом, для профилактики грибковых заболеваний и фитофторы.

7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров

Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой кожицей, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?


Вкусные помидоры

Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор.

Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))

Секрет первый: много света

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же помидоры не любят скученности. Лучше всего им будет на южных склонах, защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив

Помидоры нужно правильно поливать: влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!


Помидоры нужно правильно поливать

Секрет третий: «марганцовочный»

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода

Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23. +25°C. Очень хорошо при отстаивании воды добавить в неё немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков). И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!


тепленькой водички помидоры станут крупнее

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу!

Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5857642/post447782984/
http://rudachnik.ru/svoya-tehnologiya-vyrashchivaniya-tomatov
http://sovet.boltai.com/topics/hitrosti-po-vyrashhivaniyu-tomatov/
http://7dach.ru/Tangeya/sekrety-vyraschivaniya-vkusnyh-pomidor-5444.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector