МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ ДЛЯ СЛАДКОЙ СВЕКЛЫ.

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.
Читать еще:  3 ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Маленькие секреты большого урожая свёклы. Дачные хитрости и полезные советы

Свёкла — полезный корнеплод, который выращивает практически каждый огородник. Свёкла не прихотлива и может расти на любых участках. Зачастую, вместо вкусного, сладкого плода, огородник получает жесткий, волокнистый, не вкусный продукт. Поэтому чтобы получить здоровый, сладкий и пригодный для длительного хранения овощ необходимо соблюдать основные правила ухода.

Секреты хорошего урожая свёклы

1. Во время вегетации и роста корнеплода, культуре необходим регулярный умеренный полив. Так же она хорошо отзывается на богатые перегноем почвы. Важно чтобы почва была рыхлой, что способствует хорошему притоку кислорода к корневой системе.

2. Необходимо вовремя прореживать и прорывать всходы, чтобы корнеплоды активно завязывались. Сорная трава, так же замедляет рост растения, её необходимо во время удалять с участка.

3. Если подкармливать свёклу древесной золой, она будет вкуснее и слаще, так как зола понижает кислотность почвы. Применять органику, нужно крайне осторожно. Если её будет в избытке, вся основная сила уйдёт в листву.

4. Чтобы повысить сахаристость корнеплода, нужно хоть один раз за лето, при поливе, в ведро воды добавить борной кислоты. Если на участке почва богатая бором, то можно будет только обработать семенной материал данным раствором.

5. Чтобы свёкла была сладкой, поможет подкормка из обыкновенной каменной соли, которую проводят в 3 этапа:

— при появлении первых 5 листочков;

— при формировании корнеплодами;

— за 14 дней до сбора урожая.

Применяют подкормку при поливе, достаточно 1 ч л на ведро воды.

Так же каменная соль помогает противостоять врагам — насекомым свеклы (летняя муха, бабочка белянка).

В этом случае в воду вносят 2 ст л соли. Используют раствор, как внекорневую подкормку.

6. Важно запомнить — крупная свёкла, более жестче и волокнистее, мелкая, более вкусная и слаще, поэтому собирать урожай следует тогда, когда свёкла не достигла больших размеров.

7. Лучше высаживать свёклу на участках где до этого росли огурец, картофель или капуста. При перекопке вносятся минеральные удобрения или перегной. Так же в каждую лунку следует всыпать по стакану древесной золы.

8. Свёкла хорошо растёт, если её высаживать по кроне грядки лука, на расстоянии не менее 20 см.

Чтобы урожай радовал полезными и сладкими корнеплодами, важно своевременно ухаживать за культурой и тогда результат не заставит долго ждать.

Секреты сладкой свеклы

Несмотря на кажущуюся простоту, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов свеклы. Только поняв все хитрости этой культуры, я научилась выращивать не только красивые, но и сладкие корнеплоды.

Большая часть успеха кроется в выборе сорта. Здесь каждому свое – одним нравится круглая, как Бордо, другим плоская, как Египетская или Беттина, третьим цилиндрическая, как Мона или Рокет. Испробовав много сортов, я осталась очень довольна такими, как Мулатка, Цилиндра, Боро, Пабло, Мадам Ружет, Экшен. Обязательно обратите внимание на сроки созревания корнеплода. Раннеспелые сорта рекомендую высаживать для получения более ранней продукции, а средне- и позднеспелые прекрасно подойдут для зимнего хранения.

Лучше всего свекла растет после картофеля или лука, положительно относится к соседству с капустой. Часто при прореживании бывает жалко выкидывать молодые растеньица, а так как гряды уже все заняты, подсаживаю свеклу по краю картофельного поля с наиболее освещенной стороны. Свекла при такой посадке получается отличная. Конечно, ни в коем случае нельзя допускать сильного ее затенения, пока «вершки» борются за свет, «корешки» перестают развиваться.

Не высаживайте свеклу несколько лет на одном и том же месте. В почве накапливаются корневые выделения, что приводит к замедлению развития растений даже при условии достаточного обогащения почвы удобрениями.

Читать еще:  Стороны света при проектировании дома

Органику свекла очень любит, но непосредственно под посадку нельзя вносить свежий навоз – корнеплоды будут корявые, с паршой. Если почва на участке бедновата, под перекопку внесите полное минеральное удобрение и по возможности перепревший компост.

Опытные огородники знают, что не следует выращивать долгое время на грядке одни и те же растения.

Не пытайтесь вырастить хорошие корнеплоды на кислых почвах – ничего не выйдет. А вот на щелочных урожаи получаются отменные.

Чтобы свекла выросла невероятно сладкой и темной, необходимо 2–3 раза за сезон поливать ее слабым раствором поваренной соли. Натрий – вот кто в ответе за сахаристость. Об этом знали еще во времена Петра I, в его огороде обязательно «подсаливали» почву. Я на ведро воды кидаю щепотку соли и спичечный коробок мочевины, все хорошенько растворяю и поливаю. В августе азот меняю на калий, свекла его также любит. Увлекаться азотными подкормками не стоит. Пустоты в корнеплодах – результат чрезмерного внесения азотных удобрений.

Залог хорошего урожая – своевременный посев. Раньше по неопытности я считала, что чем раньше посеять семена, тем крупнее вырастут корнеплоды. Но оказывается, при слишком раннем посеве всходы попадают под воздействие холодов, в результате чего свекла начинает стрелковаться, а значит, сочных корнеплодов уже ждать не придется.

Для получения ранней продукции выращивайте свеклу через рассаду. Однако помните: переросшая рассада плохо приживается, долго болеет и не всегда дает в дальнейшем качественные корнеплоды.

Не секрет, что после прорастания свеклу необходимо прореживать и, как думают многие, чем реже посажена свекла, тем крупнее вырастет корнеплод. Однако при большой площади питания корнеплоды вырастают кольцеватые внутри. На одном квадратном метре должно находиться не менее 15–18 корнеплодов. Кольца могут образовываться и при недостатке влаги во время налива корнеплодов, поэтому не стоит списывать это на недостатки сорта.

Про сроки прореживания скажу отдельно. Первый раз я это делаю, когда у свеклы появятся 2 настоящих листочка (такие растения наиболее пригодны для рассады ). Второй раз прохожу, когда корнеплоды достигнут около 2 см в диаметре. Эта свеколка (точнее – ценнейшая свекольная ботва) прекрасно идет в домашнем хозяйстве на приготовление борща. Удаляю попутно больные, корявые, цветушные экземпляры. А все последующие прореживания провожу по мере надобности, выдергивая самые крупные корнеплоды. Более мелкие до момента осенней уборки еще успеют набрать вес.

Кроме агротехники есть еще и маленькие секреты.

  • Очень любит свекла рыхление с небольшим окучиванием. Советую рыхлить междурядья после каждого дождя и полива.
  • После того как свекольные листья сомкнутся, рыхление прекращаю, в противном случае будут ломаться листья, а этого свекла очень не любит.
  • Не забудьте в момент прорастания семян и на начальных этапах роста удалять все сорняки. Частое рыхление, кстати, будет препятствовать их росту.

Поливы – казалось бы, что тут хитрого?

  • Свекла будет ровная, сочная и без внутренних колец, если поливать ее регулярно, особенно когда она молоденькая и во время формирования корнеплодов.
  • Проливать почву нужно на глубину не менее 10 см.
  • Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3–4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Как вырастить свеклу сладкой

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

Что мешает выращиванию сладкой свеклы


В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Как вырастить свеклу сладкой?

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Читать еще:  Птичье молоко с малиновым желе

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/8699/Viraschivanie-svekli-%E2%88%92-raskrivaim-vse-secreti.htm
http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/malenkie-sekrety-bolshogo-urozhaya-svyokly-dachnye-hitrosti-i-poleznye-sovety
http://sotki.ru/sad_ogorod/article/sekrety-sladkoy-svekly-3315
http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-sveklu-sladkoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector