Лук-слизун полезное и вкусное украшение сада.

Содержание

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. Но некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, хотя эта культура достойна большего внимания. Чем же он так хорош?

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада Содержание:

  • Лук-слизун — портрет растения
  • Полезные свойства и кулинарное использование
  • Лук-слизун в цветнике
  • Посадка и уход
  • Размножение лука-слизуна

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.

Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.

В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.

Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.

Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.

До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.

Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.

После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег

Полезные свойства и кулинарное использование

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.

Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.

Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. © Людмила Светлицкая

Лук-слизун в цветнике

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, для меня лук-слизун — это, прежде всего, ценный декоративный многолетник. Его тонкая изысканная текстура выгодно отличает этот лук от других садовых растений с менее интересной листвой.

В моем саду он произрастает в миксбордере природного стиля. Светлые листики декоративной ивы Хакуо Нишики стали удачным фоном для сиреневых головок лука-слизуна. Подобное сочетание выглядит очень стильно и нежно. А пока лук не цветет он образует сизую декоративную полянку под кроной ивы.

Наверное, нет такого многолетника или декоративного кустарника, с которым лук-слизун не смог бы создать удачного сочетания. Но наиболее эффектно он выглядит в компании с тысячелистником, эхинацеей, шалфеем, вероникаструмом, в сочетании со злаками или хвойными.

Благодаря присутствию этого лука в нашем саду, мы можем наблюдать в цветнике даже крылатых красавиц редких видов. Например, в прошлом году нас посетила очень эффектная крупная бабочка подалирий, которую не часто встретишь в наших местах.

В природных цветниках, где огромная ставка делается на игру структур, этот лук просто незаменим, ведь очаровательные пушистые шарики соцветий и линейная листва никогда не теряют форму. Кроме того, с его использованием можно создавать флористические композиции — лук-слизун долго стоит в срезке, а в высушенном виде это ценнейший сухоцвет.

Благодаря присутствию лука-слизуна в нашем саду, мы можем наблюдать в цветнике бабочек редких видов. © Людмила Светлицкая

Посадка и уход

Этот вид лука довольно малоуходное растение, и его можно обрезать поздней осенью после цветения, а можно отложить эту процедуру до весны. Некоторые огородники рекомендуют полностью срезать надземную часть перед наступлением холодов, что, по их мнению, поможет повысить морозостойкость лука. Тем не менее, данная культура довольно зимостойкая и без этого (до –40 градусов), и я предпочитаю лишь обрезать усохшие цветоносы весной.

Лук-слизун растет со средней скоростью, и при благоприятных условиях может произрастать на одном месте, не доставляя никаких проблем садоводу, около 5 лет. После истечения этого времени лук-слизун лучше поделить на отдельные розетки.

Лучшее время для деления – ранняя весна, когда зелень уже показалась из земли, либо поздняя осень. Кусочки корневища можно отрубить лопатой, либо отделить вручную. На новое место молодые розетки высаживаются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

Это растение лучше всего чувствует себя на полном солнце либо в легкой полутени. Лук-слизун предпочитает сухие почвы или грунты со средним уровнем влажности, при этом почва должна быть очень хорошо дренирована, так как он часто погибает вследствие застоя воды у корней (талые воды, либо длительные лужи после дождя). Однако в засушливый период лук все же рекомендуется поливать.

Если вы выращиваете лук-слизун как овощное растение, то полив должен быть регулярным, иначе это приведет к тому, что листья станут слишком жесткими.

Культура не имеет особых требований к типу почвы, однако слишком кислые не придутся ему по нраву. Лук-слизун очень терпим к загазованному городскому воздуху и будет обильно цвести и хорошо расти в городских условиях.

Даже глубокой осенью лук-слизун продолжает украшать цветник. © Людмила Светлицкая

Читать еще:  Шоколадный торт на кефире «Фантастика».

Размножение лука-слизуна

Самый быстрый и надежный способ завести на участке лук-слизун – приобрести молодые деленки. Но этот лук также можно вырастить из семян путем посева рассады в помещении в марте. Однако в подобном случае вы сможете собрать полноценный урожай только на третий год.

Иногда лук-слизун используют как горшечное растение, чтобы иметь под рукой свежую зелень практически круглый год. Для этого поздней осенью, до того, как ударят морозы, небольшие деленки выкапывают, сажают в горшки и отправляют в подвал. Данная мера необходима, чтобы обеспечить луку небольшой период покоя (не менее месяца).

После этого горшочки с посадками выставляют на светлое окно. Как только лук пойдет в рост, его можно использовать в качестве свежей витаминной приправы.

Многолетний лук слизун – вкусная витаминная зелень и декоративное украшение для участка

Если хотите иметь сибирское здоровье, ешьте сибирский лук слизун, широко распространенный на Алтае и в Забайкалье. Наряду с батуном и шнитт-луком, он введен в культуру как многолетняя пряно-вкусовая зелень, выращивается на перо, отличается приятным вкусом, часто используется как декоративное растение.

Лук слизун очень живописный, ранней весной, когда он только выходит из-под снега, молодые побеги легко спутать с нарциссами или ирисами.

Описание, происхождение, отличительные свойства

Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

  • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
  • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
  • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Урожайные сорта

Лук слизун относится к дикоросам, но в последнее время выведены урожайные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

  • Грин – лучший сорт сибирской селекции, с 1м² за срезку собирают до 6 кг витаминной зелени. Не боится морозов, интенсивно отрастает, может расти без пересадки до 7 лет.
  • Лидер – среднеспелый высокоурожайный сорт, уже через год дает срезки по 2–2,5 кг/м², зимостойкий, долго сохраняет сочность пера.
  • Кладезь здоровья – раннеспелый сорт, отличается дружным отрастанием пера и продолжительной вегетацией. Листья имеют приятный чесночный аромат.
  • Карлик – сорт выделяется небольшим размером (15–25 см), компактностью, декоративностью. Листья мясистые, сочные, острые, но почти без запаха лука.

Неприхотливый дикорос на огородных грядках обеспечит вкусной пряной зеленью, удовлетворит потребность организма в ценных минералах и микроэлементах, заложенных в него матушкой-природой.

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Читать еще:  Выращивание картофеля

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Читайте также:

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Читать еще:  Диетические Овсяные Оладьи

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун — описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/luk-slizun-poleznoe-i-vkusnoe-ukrashenie-sada/
http://mirogorodov.ru/mnogoletniy-luk-slizun.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/holodostoykiy-vid-slizun.html
http://fermerok.info/sort-luka-slizun

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector