Лук, чеснок: ошибки

Слоновий чеснок: о путанице названий, покупке и ошибках Рокамболя

автор Зайцев К.Г., фото автора

Так уж сложилось, что растение, которое на Западе называется Слоновий чеснок — Elephant Garlic (Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum), у нас в стране ошибочно называют Рокамболем, луком причесночным, чесноком Рокамболем, чесноком Гулливер и пр. Часто у нас путают Слоновий чеснок с луками Анзурами (а именно, с луком Суворова, который у многих растет в садах как декоративная культура).
Не буду ломать традицию, и в скобках указываю сложившееся у нас за долгие годы обиходное название Слоновьего чеснока — чеснок Рокамболь.

Хотите купить Рокамболь — покупайте Слоновий чеснок

Если в поисковую систему ввести запрос «чеснок рокамболь » , то получим огромное количество ссылок с очень противоречивой информацией. В основном, это описание растения, похожего на чеснок , но с некоторыми отличиями.
Во-первых, размер луковицы: около 10 см в диаметре, весом 250–300 г (до 450 г). Во-вторых, у этого растения образуются луковички-детки около донца и под покровными оболочками. В-третьих, это растение цветет как лук порей или луки анзуры, но без образования семян в нашей климатической зоне (южнее семена вызревают, но остаются стерильными).
Помимо Рокамболя, это растение имеет много названий: лук причесночный , лук испанский, лук египетский, чеснок Гулливер, чеснок змеиный. По описанию, вкус и аромат у этого растения чесночно-луковый, но более деликатный, чем у чеснока.
Растение вырастает очень мощное и высокое, высота цветоноса достигает двух метров.

Но если обратиться к научной литературе (например, «Флора СССР», том 4-й, под редакцией академика В.Л. Комарова), то описание рокамболя, или лука причесночного (Allium scorodoprasum), совершенно отличается от представленного выше крупного растения. Это описание есть полностью в Википедии. Если коротко, то луковица у рокамболя имеет размер всего 1–2 см, на зубки не делится; растение невысокое с узкими и короткими листьями; длина цветоноса 40–80 см, в соцветии образуются вперемешку редкие цветки и воздушные бульбочки.

Что-то эти два описания рокамболя как-то не стыкуются.
Мне до сих пор непонятна причина этой путаницы. Может быть, она возникла из-за того, что в западной классификации чеснока тоже присутствует рокамболь, но только как одна из разновидностей стрелкующегося чеснока. Особенности данной разновидности в том, что цветонос растения имеет двойную спираль, и этот чеснок предназначен только для озимого культивирования (не южнее шестой климатической зоны). Среди сортов рокамболя есть, например, «Русский гигант». Но всё же это чеснок; крупный (до 150 г), но — чеснок.
Также в западной классификации рокамболем называют порей песчаный (Allium scorodoprasum), то есть это наш лук причесночный. И если прочитать о нем в англоязычной Википедии, то в отличие от нашего варианта, там написано, что его часто ошибочно путают с Elephant Garlic (Слоновий чеснок). То есть, путаница с этими растениями возникала не только у нас.

Хочу дать несколько советов при покупке Слоновьего чеснока (Рокамболя).
1. Всегда обращайте внимание на калибр посадочного материала. Если есть сомнения, то не бойтесь спрашивать у продавца (особенно это касается покупок через Интернет). Нормальный калибр зубков Слоновьего чеснока должен быть не менее 40 г, а однозубок — не менее 50 г. Из более мелких зубков и однозубок обычно вырастает крупная однозубка весом около 100 г.
2. Если при покупке Слоновьего чеснока предлагают его луковички-детки, то здесь нужно быть особенно осторожными. Вместо деток Слоновьего чеснока могут продать детки обычного лука Виноградного. Всхожесть деток у лука Виноградного не превышает 10 процентов, из-за того что они просто не полностью вызревают. У Слоновьего чеснока детки крупнее (весом от 2 до 5 г), и всходят они очень хорошо даже без скарификации, хотя этот прием не будет лишним. Покупаемые детки Слоновьего чеснока должны иметь оранжевый цвет, — ни белый, ни серый, а только оранжевый! Лишь это дает гарантию их повышенной всхожести.
3. При покупке Слоновьего чеснока за границей помните те же советы: обращайте внимание на калибр зубков и луковиц.

В последнее время мы заметили, что под видом Слоновьего чеснока продают обычный лук Виноградный, особенно в США. Во многом это связано с растущей популярностью Слоновьего чеснока, и обычно весь его урожай раскупают еще до Рождества.
В России мы видели, как в крупной сети магазинов продавали лук Виноградный под видом молодого чеснока, но его было так мало, что он исчез через несколько дней.

Слоновий чеснок – родственник лука порея

Из-за путаницы названий и непонимания, какое именно это растение, рождаются и ошибки в агротехнике Рокамболя.
Из анализа статей в Интернете следует, что Слоновий чеснок нужно выращивать как обычный чеснок. Но это в корне неверно. И именно из-за этой ошибки большинство людей, которые выращивают эту культуру, не могут получить хороший урожай (головки весом 300 г и более). Самая большая головка, какую видел, весила 258 г.

Я уже три года выращиваю Слоновий чеснок . По виду это растение очень похоже на лук порей во второй год вегетации. И, кстати, генетические исследования показали его принадлежность к пореям.
Слоновий чеснок является окультуренной формой лука Виноградного. В свою очередь, лук Виноградный является ближайшим родственником (если не предком) лука порея.
Считается, что Слоновий чеснок родом с Балкан. Но из более ранних источников можно понять, что он является выбраковкой при селекции лука порея. А селекция лука порея была направлена на получение растений, которые не образуют луковицу, и чтобы убить в них чесночный вкус и аромат.

Хочу еще раз обратить внимание, что настоящий Слоновий чеснок является культурной формой лука Виноградного и отличается от него, в первую очередь, размером луковицы, которая обычно бывает весом от 200 г и состоит из 5–6 зубков. Лук Виноградный намного мельче, и он больше походит на крупный чеснок — вес луковицы редко превышает 100 г (обычно меньше), и она дает очень много прикорневых деток-луковичек.
По вкусу Слоновий чеснок от лука Виноградного почти не отличается (у последнего присутствует тальковый привкус из-за большего содержания сапонинов); значительные отличия только в размере.

Читать еще:  Выбирай жену не в хороводе, а в огороде.

Период вегетации Слоновьего чеснока составляет 110–120 дней. Высота растения до 1,5 м. Средняя луковица диаметром 10–15 см, весом 200–300 г. Самая большая луковица у меня была 470 г. Но я знаю, что в более теплых климатических зонах при подзимней посадке иногда удается получить гигантские экземпляры с луковицами весом 1,5 кг.
Цветонос у Слоновьего чеснока высотой до 2 м. Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета; семена не вызревают. Но на донце и под покровной оболочкой луковицы образуются маленькие луковички (от 10 до 40 штук).
Цвет покровных оболочек луковицы Слоновьего чеснока белый; сами оболочки бумагообразные. Луковица делится на 4–6 зубков. Обычно зубки одинаковые, но встречаются и более мелкие или сдвоенные.
Вкус Слоновьего чеснока больше напоминает чесночный, но более мягкий, а луковые вкус и запах очень слабо проявляются.

Особенности выращивания Слоновьего чеснока

Выращиваю Слоновий чеснок как яровую культуру, потому что «черные» зимы никто не отменял, и мульчирование в этом случае не поможет. Но и в яровой культуре можно получать хорошие урожаи — если знать и понимать, что выращиваешь лук порей, а не чеснок, поскольку агротехника у них разная.

Есть две основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании Слоновьего чеснока (Рокамболя). Основные отличия агротехники Слоновьего чеснока от агротехники обычного чеснока заключаются, во-первых, в том, что порей очень любит органику, и его можно выращивать по перепревшему навозу в первый год внесения. Во-вторых, порей не выносит недостатка влаги.
И есть еще один секрет. Выламывание цветоноса у Слоновьего чеснока не ведет к увеличению урожайности. А приводит к тому, что у растения образуется больше луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии цветоносы Слоновьего чеснока не выламывают, поскольку при большом количестве луковичек увеличивается время на очистку; и много луковичек остается в земле, а они потом прорастают как сорняк.

Чтобы понять основы агротехники Слоновьего чеснока (Рокамболя), нужно твердо уяснить для себя, что это не чеснок, а лук. И не просто лук, а разновидность лука порея. Главная особенность его агротехники состоит в том, что лук порей, в отличие от остальных луковых, очень требователен к азоту, поэтому его можно и даже нужно выращивать по свежевнесенному перепревшему навозу.
При весенней посадке Слоновьего чеснока навоз нужно вносить с осени, а при посадке под зиму – в августе. Норма внесения навоза составляет 30 кг на 1 кв.м. (английские фермеры вносят до 50 кг на 1 кв.м.).
Навоз можно заменить компостом, но в этом случае потребуется мульчирование компостом в первый месяц вегетации. Например, при подготовке почвы внести 3 ведра компоста на 1 кв.м, а в первый месяц вегетации растений — еще 2 ведра.

Слоновий чеснок (Рокамболь), в отличие от обычного чеснока, очень требователен к влажности почвы. Поэтому даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы (что особенно актуально для песчаных почв) может послужить сигналом для растения: формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Поэтому нельзя допускать пересыхания почвы уже на глубине 3-5 см.
Влажности почвы можно добиться или мульчированием, или более частыми поливами растений.

И еще. Везде пишут, что Слоновий чеснок не морозоустойчив и вымерзает в наших широтах. Мы это опровергаем своим опытом.

11 ошибок, которые совершают при готовке с чесноком любители остренького

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любой повар скажет, что чеснок — это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

1. Тщательно выбирайте чеснок

Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

2. Храните чеснок правильно

Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

3. Чистите чеснок правильно

Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

4. Непоследовательное измельчение

Нарезка чеснока — не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

5. Не покупайте чесночный пресс

Покупка чесночного пресса — заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

Читать еще:  Подсолнечник — цветок солнца

6. Не добавляйте чеснок слишком рано

Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

7. Не готовьте чеснок на сильном огне

Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

8. Не пугайтесь синего цвета

Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

9. Как не обжигать рот чесноком

Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

10. Не надо есть ростки

Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком

Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.

Но если уж случилось так, что со специями перебор, то можно «затушить» даже жгучий перец.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лук и чеснок. Как получать высокие урожаи

О невероятно полезных свойствах лука и чеснока знает каждый. И обойти вниманием эти культуры в приусадебном овощеводстве просто невозможно. Они не требуют много места, но при этом обеспечивают нас массой незаменимых по своим целебным свойствам элементов. Как же получать максимально возможные и высококачественные урожаи чеснока и лука на собственных грядках? Какие агроприемы помогут создать растениям оптимальные условия для их роста и развития?

Для посадки лука и чеснока следует выбирать легкие, структурированные почвы (суглинки) с нейтральной или слабощелочной реакцией, богатые органическими веществами. Во время осенней обработки плодородность грунта повышают путем внесения компоста или перегноя (6 – 7 кг на 1 м 2 ), а также минеральных фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, хлористый калий). Весной с этой целью используют азотсодержащую аммиачную селитру. Для озимых сортов чеснока важно, чтобы на участке, где расположена грядка не было застоя влаги при таянии снежного покрова весной. Благотворно сказывается на урожайности культур и достаточная освещенность грядок. Повторные посадки лука и чеснока на том же участке допускаются лишь спустя 3 – 4 года.

Огородники обычно выращивают одновременно обе формы чеснока, озимую и яровую. Хотя озимый чеснок отличается крупными размерами, более высоким содержанием железа и других элементов, он уступает яровому в длительности хранения. Предпочтение при выборе сортов следует отдавать местным, районированным культурам, приспособленным к климатическим особенностям данного региона. Чеснок обладает более высокой морозоустойчивостью по сравнению с луком и может выдерживать кратковременное снижение температуры до –4 ° С, а его озимые сорта успешно зимуют под снегом, но суровые бесснежные зимы могут погубить растения.

Лучшими предшественниками для чеснока и лука являются бобовые культуры, огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковь. Сроки посадки озимого чеснока определяются температурой грунта в осенний период: на глубине 5 см она должна быть не выше +15 ° С. Обычно такие условия наблюдаются в конце сентября – начале октября. За время, оставшееся до наступления зимних холодов, чеснок успевает сформировать мощную корневую систему и подготовиться к суровым условиям предстоящей зимы. Очень хороший эффект достигается при мульчировании грядок с озимым чесноком лапником, хвоей, растительными остатками, сухой травой или опавшими листьями. Такая технология позволяет сохранить влагу в почве, защитить посадки от губительного действия низких температур, а весной и летом сэкономить время на прополках – сорняки благодаря слою мульчи практически не прорастают на грядке. К тому же, урожайность чеснока, выращенного в подобных условиях, превосходит все ожидания.

Второй вариант, способствующий сохранению влаги в почве и обеспечивающий улучшение ее структуры и питательности – это предварительный посев сидератов на грядках, предназначенных для выращивания лука или чеснока. Наиболее благоприятными культурами в этом случае выступают горчица и фацелия. Достаточно засеять участок в июле-августе одной из этих культур, за два месяца до посадки озимого чеснока, чтобы произошло обеззараживание грунта от наиболее опасных вирусных и грибковых заболеваний, а также удаление вредоносных насекомых. При выращивании яровых форм сидераты сеют под зиму. Образовавшуюся вегетативную массу скашивают и заделывают при перекопке в грунт не позже, чем за 3 недели до посадки лука или чеснока.

Читать еще:  Подготовка земельного участка для строительства дома

Яровой чеснок высаживают ранней весной, когда почва еще хранит достаточное количество влаги, но не позже середины апреля, чтобы растения до конца сезона успели завершить свой рост и сформировать луковицы. Зубки чеснока перед посадкой предварительно обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидными препаратами с целью обеззараживания и защиты от грибковых заболеваний, которым подвержены все луковичные культуры. Хорошие результаты показывает предпосадочная обработка чеснока препаратами «Вымпел-К» и «Оракул семена».

Для лучшего прорастания ярового чеснока перед его посадкой практикуют двухнедельное хранение зубков в холодильнике. Схема посадки чеснока зубчиками при выращивании без последующего прореживания: через каждые 10 см в ряду с соблюдением расстояния в междурядьях около 15 см.

В случае поздних весенних заморозков, которые случаются, как правило, в ночное время, можно наблюдать пожелтение пера лука или чеснока. Восстановить их можно очень доступным способом, применив опрыскивание растений по перу раствором перекиси водорода. Раствор готовится в пропорции 2 столовые ложки перекиси на 1 л воды.

Уход за посадками чеснока и лука, как и за любыми другими зеленными культурами состоит в своевременных прополках, удалении сорняков, рыхлении междурядий и достаточных поливах. Первую подкормку посадок озимого чеснока проводят в апреле, а следующую – в июне. В июне, когда цветочные стрелки у растений чеснока достигают 5 – 8 см, их аккуратно удаляют, обламывая у точки выхода из верхнего листа. Такой прием способствует сохранению энергетического потенциала растений и формированию лучшего урожая.

В конце мая – первой половине июня лук и чеснок нуждаются в хорошем азотном питании. Обеспечить его можно путем применения специально приготовленного раствора, в состав которого входит нашатырный спирт (10%). Пропорции этого раствора: 2 столовые ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Поливать растения следует по мокрой земле, сразу же после приготовления раствора. Побочный результат такой подкормки – дезинфекция почвы от заболеваний и вредителей. Чтобы повысить эффективность применения азота путем улучшения его усваиваемости растениями, а также с целью дополнительной защиты культур от патогенов применяют удобрение для внекорневых подкормок «Оракул сера актив». Чеснок и лук очень отзывчивы на серу. Этот элемент позволяет не только увеличить урожайность, но и улучшить качество продукции.

Вторая подкормка проводится летом, в конце июня, когда происходит формирование луковицы. Она должна обеспечить культуры калием и фосфором. Хорошей альтернативой традиционным синтетическим удобрениям суперфосфату и калийной селитре, применяющимся в этом случае, является древесная зола. Она содержит высокие дозы калия и фосфора, а также представляет собой высококачественное природное комплексное микроудобрение, имея в своем составе все необходимые луковичным культурам микроэлементы. Вносят золу на грядки перед плановым поливом, аккуратно рассыпая в междурядьях в количестве 1 – 3 стакана на 1м 2 , а затем заделывают в почву граблями. Или же осуществляют полив растений под корень зольным раствором (1стакан золы на 10 л воды). Возможно и обильное опудривание перьев лука и чеснока, которое представляет собой внекорневую подкормку и позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать пожелтение кончиков листьев или избавиться от других проблем в росте и развитии лука или чеснока.

Растения, получившие должный уход и питание (полив через каждые 5 – 6 дней в засушливый период и рыхление после поливов, подкормки азотсодержащими (весной) и калийно-фосфорными (летом) удобрениями, удаление сорняков) порадуют неизменно высоким и качественным урожаем.

Основные ошибки при выращивании чеснока.

Что может быть лучше сезонных лакомств со своего огорода? Сейчас самое время готовить закуски с молодых стрелок чеснока. В этот короткий период, можно использовать чеснок в виде зеленых, сочных стрелок, без ущерба для луковицы. А каким будет урожай озимого чеснока, можно узнать только после его уборки.

Для того чтобы ожидания дачника оправдались, следует придерживаться правил его выращивания. Избегать возможных ошибок, некоторые из них еще не поздно исправить.

В статье описаны неправильные действия огородника при выращивании этой ароматной и полезной луковичной культуры.

Основные ошибки.

  1. Неправильная подготовка грядок. Это касается как выбора самого места посадки, так и времени его создания. Озимый чеснок сажают в середине осени, поэтому целесообразно позаботиться о высадке заблаговременно. Хорошим местом для выращивания чеснока станет территория после уборки томатов, огурцов, тыквы, капусты, кабачков. Не рекомендуется выбирать место, где ранее уже рос чеснок, лук или картофель. Немаловажным условием подготовки грядок станет их своевременная подготовка. Это делается еще в конце августа или в сентябре, для того, чтобы удобрения успели «разойтись» в почве. Произошла возможная «усадка» грунта.
  2. Неправильный режим полива. Считается, что чеснок любит влагу, однако этим правилом нельзя злоупотреблять или пренебрегать. Обильный полив приведет к неспособности к хранению, а слишком скудный, к не созреванию головок. Следует обеспечить умеренный полив грядок в период активного роста культуры. Перед сбором урожая, за несколько недель, необходимо сократить поступление воды, а перед самой уборкой и вовсе убрать. Таким образом, возникает реакция по накоплению микроэлементов, вызванная прекращением активного поступления питательных веществ. Чеснок успеет стать еще полезнее и подсушиться, для лучшего хранения в зимний период.
  3. Плохой посадочный материал. Если изначально семена больные и скудные, вряд ли можно рассчитывать на положительный результат. Хорошие семена – залог отменного урожая. Для посадки можно использовать покупной материал или вырастить его самостоятельно. Последний способ – не быстрый, но зато можно сэкономить и быть уверенным в качестве посевного материала. В первый год сажают бульбочки , летом собирают отличный чеснок, в виде одной головки. Уже позднее, его используют для посадки по общим правилам.
  4. Несоблюдение агротехнических параметров. Для выполнения данного условия необходимо в совокупности учитывать и соблюдать: правильный состав почвы, сроки посадки и уборки урожая, своевременное применение удобрений, полив, рыхление и так далее.

Важно внимательно относиться к выращиванию луковичных культур, нельзя пускать все на самотек. Тогда и результат не заставит долго ждать! Вы получите богатый урожай, как награду за свои труды и заботу.

Об Авторе

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

Источники:

http://www.gardenia.ru/pages/luk006.htm
http://novate.ru/blogs/300519/50534/
http://agrostory.com/info-centre/fans/luk-i-chesnok-kak-poluchat-vysokie-urozhai/
http://domstrousam.ru/osnovnye-oshibki-pri-vyrashhivanii-chesnoka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector