Лучший в мире семейный портрет

Материальный мир: глобальный семейный портрет

Семья из Токио сидит на тротуаре вокруг телевизора в окружении аккуратно разложенных бытовых приборов, вещей и ценных изделий из керамики. Две жены, муж и их дети из Мали на крыше своей хижины с сельскохозяйственными инструментами. Семья баптистов улыбается и держит иллюстрированную Библию на пригородной дороге, заставленной мебелью и бытовой техникой в Хьюстоне, штат Техас, США. Фотограф Питер Мензель начал свой проект «Материальный мир: глобальный семейный портрет» еще в 90-ых. Он объездил 30 стран по всему свету, фотографирую семьи с их вещами. Используя данные ООН и Всемирного банка, он ищет «среднестатистические» семьи – в плане жилья, размера, прошлого. Взгляните на его слегка устаревшие, но не ставшие от этого хуже портреты семей с их вещами по всему миру, чтобы лучше понять материальный мир, в котором мы живем.

1. Токио. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

2. Бутан. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

3. Техас. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

4. Мали. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

5. Мексика. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

6. Западный Самоа. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

7. Россия. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

8. Китай. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

9. Индия. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

10. ЮАР. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

11. Кувейт. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

12. Монголия. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

13. Исландия. (Peter Manzell and Faith D’Aluisio)

Семейный портрет ъуъ

о, здарова. да там глаза из черной кучи сразу ассоциацию наводят, любой о этих миядзаковских уголках вспомнит.

Читать еще:  А вы ходили на сенокосы)

на днях посмотрел вот такой мульт

Ах, его глаза просто светятся от счастья

Нет, там игрушки. Присмотритесь

причем все разные)

а моя кошка белая и котята всегда белые

Старый и добрый Gish. 🙂

Двух глаз не хватает)

Я щас взялся впервые проходить дарк соулс и наконец добрался до склепа великанов(вотчина нито). И эта картинка прекрасно иллюстрирует эту локацию — везде кромешная тьма и только глаза скелетов светятся в ней.

«Семейный портрет»

Перед вами — одна из самых знаменитых фотографий, когда-либо созданных человечеством в рамках исследования окружающего его мира. Она известна под названием The Family Portrait («Семейный портрет») и представляет собой мозаику из 60 снимков, последовательно сделанных автоматическим космическим аппаратом «Вояджер-1» в первой половине 1990 года. С расстояния около 6 миллиардов километров от Земли зонд заснял все крупные тела Солнечной системы, которые смогла распознать его камера. На темном фоне пустоты космического пространства в виде тусклых, едва различимых точек видны целые миры нашей звездной системы — Юпитер, Венера, Земля, Сатурн, Уран и Нептун, а также сверкающие лучи центрального тела — Солнца.

Схематическое представление Солнечной системы во время создания «Семейного портрета». Фото © NASA

Как нетрудно заметить по форме получившегося коллажа, расположение планет и Солнца далеко от прямой линии. Получилось это благодаря 32-градусному отклонению «Вояджера» от плоскости вращения планет, ставшего следствием гравитационного маневра зонда после сближения с Сатурном в августе 1981 года. В результате на фотографии, составные элементы которой были получены НАСА с 14 февраля по 6 июня 1990 года, мы видим Солнечную систему со стороны — «сверху». Три тела, однако, различить на получившихся снимках не удалось: Меркурий и Марс оказались недоступны для съемки из-за ярких солнечных лучей; Плутон, еще считавшийся на то время «полноценной» планетой, не был включен в «Портрет» из-за своих небольших размеров и большого расстояния до Солнца, делающих это небесное тело слишком тусклым для восприятия оптикой «Вояджера».

Читать еще:  Потрясающий Салат с копченой курицей и корейской морковкой?

«Бледно-голубая точка». Земля — светлая точка у центра правой буроватой полосы, возникшей из-за рассеивания солнечного света в оптике камеры «Вояджера». © NASA, Voyager 1

Особую популярность приобрела часть композиции — фотография Земли, получившая собственное название The Pale Blue Dot («Бледно-голубая точка»). Наша планета — весь привычный нам мир вместе со всеми составляющими его океанами и материками, городами и странами, населяющими его людьми и другими живыми организмами — выглядит на ней как тусклая точка, занимающая меньше одного пикселя. Американский астроном и выдающийся популяризатор науки Карл Саган, активно принимавший участие в миссиях обоих «Вояджеров» и долгие годы настаивавший на необходимости создания «Семейного портрета», а затем написавший книгу «Голубая точка», в ходе лекции в Корнеллском университете 13 октября 1994 года так прокомментировал этот снимок:

«Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во Вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В нашей безвестности во всей этой бесконечности нет ни намека на то, что помощь придет откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя. Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупости человеческого зазнайства, чем эта отстраненная картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчеркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.»

Между тем, идея создания группового портрета Солнечной Системы не осталась воплощена исключительно в миссии «Вояджера-1». В ноябре 2010 года американский зонд «Мессенджер», предназначенный для исследования планеты Меркурий, передал на Землю ряд снимков, собранных затем в аналогичный «семейный портрет».

Читать еще:  СОРТА БАБОЧКОВИДНЫХ ГЛАДИОЛУСОВ

«Семейный портрет» от «Мессенджера». © NASA, MESSENGER

Из-за огромного расстояния от центра нашей звездной системы на фотографиях оказались неразличимыми Уран и Нептун, однако теперь общая галерея пополнилась Меркурием и Марсом, а также Луной и галилеевыми спутниками Юпитера — Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто. Кроме того, между Нептуном и Марсом отчетливо виден Млечный Путь.

Семейные ценности на картинах известных художников

Представляем вашему вниманию подборку картин на тему семьи и вечных ценностей.

«На террасе» — Борис Михайлович Кустодиев. 1906. Холст, масло. 134 x 97.5 см. Нижегородский художественный музей

«На балконе» — Федор Михайлович Славянский. 1851. Холст, масло. 102,5 х 68,5 см

«За обедом» («За завтраком») — Зинаида Евгеньевна Серебрякова. 1914. Холст, масло. 88,5 × 107 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Сын Женя» — Зинаида Евгеньевна Серебрякова. 1909

«Дочка Катя с куклами» — Зинаида Евгеньевна Серебрякова. 1923. Пастель, бумага. 63 х 47 см.

«CountryWalk» — Donald Zolan

Семейный портрет «Ольга с детьми» — Владимир Волегов. 2015. Холст, масло. 110 x 85 см.

Семейный портрет — Владимир Волегов. 2015. Холст, масло. 122 x 91 см.

Семья — Владимир Волегов. 2014. Холст, масло. 150 x 90 см.

Сестра и брат — Владимир Волегов. 2014. Холст, масло. 81 x 65 см.

Друзья, пишите в комментариях, чьи картины понравились вам больше всего и о работах какого художника вы бы хотели узнать больше.

Источники:

http://bigpicture.ru/?p=284599
http://pikabu.ru/story/semeynyiy_portret_u_7146043
http://elementy.ru/kartinka_dnya/115/Semeynyy_portret
http://risovashki.tv/blog/semeinye-tsennosti-na-kartinakh-izvestnykh-khudozhnikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector