Лучшие растения для любителей пряностей:

Лучшие растения для любителей пряностей:

Лучшие растения для любителей пряностей:

Укроп и фенхель

Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать — ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Читать еще:  Баклажаны под помидорами с сыром.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» — растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика — приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей — с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Читать еще:  50 сырых фасолин натощак привели сахар в норму!

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега

Читать еще:  Работы в огороде в августе и сентябре

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://ok.ru/group52908775112853/topic/70392230671765
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a3cf406ad0f227b530888b9
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13655/14-krasivyh-i-poleznyh-rastenij-dlja-vashego-aptekarskogo-ogoroda.htm
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43408079404/next

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector