Ловите, хозяюшки! Маринад для любых грибов.
Содержание
- 1 Ловите, хозяюшки! Маринад для любых грибов.
- 1.1 Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- 1.2 Как приготовить маринад для грибов
- 1.3 Рецепты маринада для грибов
- 1.4 Универсальный маринад
- 1.5 Маринад для грибов на зиму в банках — 8 вкусных и быстрых рецептов
- 1.6 Самый быстрый рецепт маринада
- 1.7 Готовим на 1 литр воды
- 1.8 Для белых грибов
- 1.9 Универсальный маринад для любых грибов
- 1.10 Вариант для опят
- 1.11 С чесноком и перцем
- 1.12 Маринад для грибов по-корейски
- 1.13 Для вешенок
- 1.14 LiveInternetLiveInternet
- 1.15 Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов.
- 1.16 Маринад для грибов
- 1.17 Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде
- 1.18 Закуска из баклажанов «Бегемотики»
- 1.19 Маринованные шампиньоны на закуску
- 1.20 Курица по-японски на шпажках
- 1.21 Овощи-гриль «9 minute маринатор» от Рустама
- 1.22 Три вида шашлыка в тесте
- 1.23 Салат с сердцем
- 1.24 Вареники с картофелем и маринованными опятами
- 1.25 Быстрые маринованные шампиньоны
- 1.26 Салат «Деревенский» с маринованными шампиньонами
Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.
Как приготовить маринад для грибов
Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:
Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
Маринад для грибов на зиму в банках — 8 вкусных и быстрых рецептов
Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.
Самый быстрый рецепт маринада
Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.
Ингредиенты:
• грибы;
• чеснок;
• вода – 50 мл;
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• сахар – 1 ст. ложка;
• уксус – 40 мл;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• перец горошком – 5 шт.;
• гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.
Готовим на 1 литр воды
Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.
Ингредиенты:
• вода – 1 литр;
• лаврушка – 2 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• черный перец горошком;
• гвоздика – 5 шт.;
• соль – 1 ст. ложка с горкой;
• душистый перец горошком;
• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.
Для белых грибов
Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.
Ингредиенты:
• душистый перец – 6 горошин;
• вода – 1 литр;
• гвоздика – 2 шт.;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• уксус – 150 мл;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.
Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.
Универсальный маринад для любых грибов
Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.
Ингредиенты:
• вода – 1 литр;
• корица – 0,4 ч. ложки;
• соль – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 3 бутона;
• сахар – 1 ст. ложка;
• перец горошком;
• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
• лаврушка – 1 лист;
• чеснок – 3 зубка;
• зонтики укропа – 3 шт.;
• листья хрена.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.
Вариант для опят
Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.
Ингредиенты:
• вода – 240 мл;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• уксус – 30 мл (9%);
• гвоздика – 3 шт.;
• перец – 3 горошины.
Приготовление:
1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.
С чесноком и перцем
Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.
Ингредиенты:
• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
• чеснок – 2 зубка;
• вода – 1 литр;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• гвоздика – 2 шт.;
• черный перец – 8 горошин;
• соль – 4 ч. ложки с горкой;
• душистый перец – 4 горошины;
• уксус – 5 ст. ложек (9%).
Приготовление:
1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.
Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.
Маринад для грибов по-корейски
Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 300 г;
• черный перец;
• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
• соль;
• чеснок – 3 зубка;
• яблочный уксус – 3 ст. ложки;
• петрушка – 25 г;
• кунжут – 10 г;
• укроп – 25 г;
• соевый соус – 1 ст. ложка;
• красный жгучий перец – 1 стручок;
• тмин – 0,5 ст. ложки;
• лаврушка – 2 листа;
• растительное масло – 60 мл.
Приготовление:
1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.
Для вешенок
Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.
Ингредиенты:
• вешенки – 1100 г;
• уксус – 1 ч. ложка эссенции;
• перец – 6 горошин;
• вода – 600 мл;
• чеснок – 3 зубка;
• соль – 2 ст. ложки;
• укроп сушеный;
• сахар – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 6 шт.;
• лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.
Общие принципы приготовления
Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
• маринад совместно с грибами;
• маринад отдельно от грибов.
Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (1)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- аудиокниги (174)
- библиотека (7)
- библиотека (1)
- брюггское (0)
- брюггское кружево (2)
- Вера и религия (59)
- вечерний кинозал (493)
- всё для вашего дома (776)
- вышивка лентами (21)
- вышывка крестом (54)
- вяжем детям (131)
- вязание из пакетов (8)
- вязание крючком (1654)
- вязание на вилке (21)
- вязание спицами (2853)
- вязанные игрушки (200)
- домашний хлеб (101)
- заготовки на зиму (236)
- игры (117)
- игры (1)
- игры (1)
- из пакетов (1)
- кайма спицами и крючком (92)
- компьютер и всё для него (195)
- красота и здоровье (152)
- кройка и шитьё (176)
- кулинария (1783)
- мода и стиль (12)
- Моё (28)
- Моё (0)
- моё (0)
- музыка (389)
- Мыловарение (7)
- Мыловарение (1)
- новости с Украины (218)
- новости с Украины (2)
- полезные советы (294)
- поэзия (189)
- радио (16)
- религия (4)
- советы огороднику (26)
- текстильные игрушки (24)
- филейное вязание (104)
- филейное вязание (8)
- фото-шоп (32)
- Хлеб домашний (0)
- цветы из ткани и бумаги (18)
- цветы из ткани и бумаги (21)
- юмор для настроения (83)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов.
Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов.
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки),, положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки).
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Маринад для грибов
Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде
Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли «Школы гастронома», то ли «Коллекции рецептов».
Закуска из баклажанов «Бегемотики»
Очень много лет назад я с детьми отдыхала в Евпатории. С хозяйкой, совершенно удивительной женщиной, мы очень подружились. Вместе готовили и, конечно, обменивались рецептами. Этот рецепт мне и подсказала наша хозяйка. И, вот уже много лет он живет в нашей семье. Готовлю я его только на даче. Идеальная закуска для мужчин под водочку и под шашлычок. Мужчины от нее просто тащутся. Дачный сезон приближается, надеюсь, что кому-нибудь он пригодится. А с Тамарой Александровной мы дружим до сих пор и, хоть давно уже к морю не выбирались, но отношения поддерживаем, переписываемся и иногда перезваниваемся.
Маринованные шампиньоны на закуску
Экспресс-рецепт. Один раз попробовала мариновать шампиньоны, и теперь это моя палочка-выручалочка! Отличная закуска, скажу я вам, нехлопотная в приготовлении, вкусная, такие грибочки нравятся всем!
Курица по-японски на шпажках
Очень сочная , вкусная курочка. Вкусный ужин.
Овощи-гриль «9 minute маринатор» от Рустама
Любители овощей, печеных на углях, найдут здесь интересный рецепт маринада:) Заходите, не пожалеете! Лето в самом разгаре, и этот рецепт – для Вашего следующего пикника! Этим рецептом меня порадовал муж младшей сестрички Рустам, который готовит просто великолепно! С его разрешения публикую рецепт здесь. А шуточное название блюда появилось после просмотра в телемагазине сюжета о каком-то модном приспособлении для маринования:)
Три вида шашлыка в тесте
Это тот шашлык, который прекрасно подойдет и для пикника и для праздничного стола. Он прекрасен в холодном и горячем виде. Его можно приготовить на барбекю, в духовке и даже на мангале. Его можно взрослым и детям. На выбор можно отдать предпочтение одному из видов. Бывает просто вкусно, но это очень вкусно. Обязательно попробуйте. Теперь этот вид шашлыка будет присутствовать на каждом праздничном столе.
Салат с сердцем
Для меня этот салат открытие. Если и делала раньше салатики с сердцем, то это в основном с овощами при этом сердце приходилось очень долго варить до мягкости. В этом рецепте сердце готовится очень быстро и получается самостоятельным вкусным блюдом.
Вареники с картофелем и маринованными опятами
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить. У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: » Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! » Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.
Быстрые маринованные шампиньоны
Очень вкусная закуска из шампиньонов. Готовится довольно быстро.
Салат «Деревенский» с маринованными шампиньонами
Картофель с квашеной капустой и картофель с грибами — классика кулинарного жанра. В этом салате они соединены. Заодно предлагаю ещё один вариант маринованных шампиньонов именно для этого рецепта.
Маринад для грибов. Такой маринад помогает придать грибам более пикантный вкус и сделать их еще более аппетитными. Вряд ли на свете найдется такой человек, который откажется отведать чудесных маринованных грибочков! Именно поэтому многие хозяюшки и стремятся сохранить богатый грибной урожай на зиму!
Маринад для грибов представляет собой ароматный и вкусный рассол, позволяющий быстро замариновать любые грибы. Рецептов приготовления маринадов для грибов ныне существует немало, однако их основа в любом случае остается неизменной: это наборы различных трав и специй, сахар, соль, а также уксус либо какая-то иная кислая среда. А вместо свежей зелени вполне допустимо использовать и сушеную.
Что касается предназначенных для маринования грибов, то они должны быть съедобными и, конечно же, свежими. Не стоит приобретать грибы в местах стихийной торговли либо вдоль дорог. А перед тем, как отправить грибочки в маринад, их необходимо надлежащим образом подготовить, то есть срезать с них ножки и разрезать особенно крупные грибы на несколько частей – мелкие грибы можно класть в маринад и целиком. Маслята предварительно всегда освобождают от кожицы, а у подосиновиков либо боровиков ножки и шляпки следует мариновать по отдельности. А чтобы дезинфицировать грибы и удалить с них мох и остатки грязи, их необходимо замочить, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении двадцати или двадцати пяти минут. Кстати, определить готовность грибов очень просто: отвар в данном случае становится прозрачным, а грибы начинают опускаться на донышко кастрюли.
Отлично подходят для маринования маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, толстушки, сыроежки, рыжики, рядовки, моховики, козляки, зеленушки и белые грибы.
Маслята перед маринованием категорически не рекомендуется варить вместе с подосиновиками, так как они потемнеют и станут выглядеть крайне непривлекательно. А подберезовики не следует варить вместе с подосиновиками или белыми грибами, так как последние могут недовариться, а первые – перевариться.
И еще один важный нюанс – ни в коем случае не стоит закатывать маринованные грибы металлическими крышками, так как это может привести к развитию ботулизма.
Грибы маринуют не только с целью запастись вкуснейшими заготовками на зиму – маринад для грибов пригодится и для поездки на пикник с семьей или с друзьями, ведь грибочки всегда можно приготовить и на мангале!
Источники:
http://sovets.net/14533-marinad-dlya-gribov.html
http://attuale.ru/marinad-dlya-gribov-na-zimu-v-bankah-8-vkusnyh-i-bystryh-retseptov/
http://www.liveinternet.ru/users/natashinka57/post430514616/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1146