Лосось по-карибски

8 причин полюбить карибскую кухню

В кухне Карибских островов переплелись кулинарные привычки и традиции разных народов мира. В большом почете у местных жителей свежие фрукты, овощи, морепродукты и рыба, и куриное мясо. Почти во всех блюдах используются приправы и специи. Мясо и рыбу либо приправляют соусом, либо выдерживают в различных маринадах, среди которых особо популярен «Джерк». Вот 8 карибских блюд, которые наполнят вашу кухню дразнящими и аппетитными ароматами.

– Сэндвич «Кубано», Куба –

Ингредиенты на 4 сэндвича:

2 ст.л. соли + 1 ст.л.
2 ст.л. сахарного песка
1 ст.л горчичного порошка
1 кг. свиного плеча без костей, связать рулетом
1/2 чашки дижонской горчицы
1 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ст.л. свежемолотого черного перца
1 ст.л. копченой сладкой паприки

4 вытянутые булочки
2 ст.л дижонской горчицы
340 гр. ветчины, тонко нарезать
110 гр. швейцарского сыра, тонко нарезать
1 большой маринованный огурец, тонко нарезать вдоль
2 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Смешать 2 столовые ложки соли с сахаром и горчичным порошком. Натереть смесью мясо, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов. Поставить решетку в духовке в среднее положение, выставить 160 °C.

Свинину промыть под холодной проточной водой. Обсушить насухо бумажным полотенцем. Смешать горчицу, мускатный орех, черный перец, паприку и оставшуюся 1 столовую ложку соли. Втереть в мясо. Положить свинину в сковороду, плотно накрыть алюминиевой фольгой и запекать, пока внутренняя температура не достигнет 80 °C, около 45 минут. Дать мясу полностью остыть, прежде чем нарезать.

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Булочки разрезать вдоль. Намазать половину булочки горчицей, положить слой жареной свинины, ветчину, сыр и соленые огурцы. Снаружи намазать сэндвич сливочным маслом. Жарить, пока сыр не расплавится и мясо не разогреется, от 3 до 4 минут. В качестве альтернативы завернуть сэндвич в фольгу и выпекать в духовке при 180 °C в течение 5-7 минут. Разрезать сэндвич пополам и подавать.

– Ананасовый пирог, Пуэрто-Рико –

Ингредиенты:

Для глазури:
1/2 чашка (объемом 240 мл) светло-коричневого сахара
1 чашка темного рома
1/4 чашки несоленого сливочного масла
1/2 ананаса, удалить корку нарезать небольшими ломтиками

Для пирога:
220 гр. несоленого сливочного масла
2 чашки сахара
4 больших яйца
1 ч.л. экстракта ванили
1 ч.л. темного рома
2,5 чашки муки
1/2 ч.л. соли
1/2 чашки измельченных орехов пекан
Ванильное мороженое для подачи

Приготовление:

Поставить решетку в середину духовки, выставить 180 °C. В маленькой кастрюле на умеренном огне довести до кипения коричневый сахар и 1 чашку рома. Варить, периодически помешивая, пока объем жидкости не уменьшится примерно на 1/3. Добавить сливочное масло, перемешать. Выложить ломтики ананаса, слегка помешивая, чтобы покрыть их глазурью, и оставить их приблизительно на 3 минуты. Переложить ломтики ананаса на дно формы (диаметром 22 см) и закрыть ими дно.

В чаше миксера смешать масло и сахар, около 3 минут. Добавить яйца, по одному за раз, и смешать до полного включения в массу на средней скорости. Добавить ваниль и ром, взбивать в течение 30 секунд. Вмешать муку и соль. Выложить тесто в форму поверх ананасов. Посыпать орехами и выпекать примерно 1 час 10 минут. Дать пирогу остыть в течение 15 минут, затем перевернуть его на сервировочное блюдо, чтобы ананасы оказались сверху. Подавать с ванильным мороженым.

– Курица в специях «Джерк», Ямайка –

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 10-см. палочка корицы
1 ст.л. душистого перца горошком плюс 1 ч.л.
2 ч.л. черного перца
2 ч.л. целых гвоздик
2 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ст.л. плюс 1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. кайенского перца
1/4 чашки оливкового масла
4 средних куска курицы (предпочтительно бедра и голени)
Соль

Читать еще:  Скамейка-трансформер

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Рукояткой ножа шефа разбить палочку корицы на мелкие куски. Обжарить на небольшой сковороде корицу, душистый перец, черный перец и гвоздику на средне-высоком огне, помешивая, до появления аромата, около 2-х минут; дать остыть.

Измельчить специи, коричневый сахар, тимьян и кайенский перец в мельнице для специй или ступке с пестиком в тонкий порошок. Смешать масло и 2 столовые ложки пряностей в небольшой миске (сохранить оставшиеся пряности для другого использования). Смазать смесью куриные ножки, посолить. Выложить курицу на противень и выпекать до готовности и золотистой корочки, 30-35 минут.

– Пиклиз, Гаити –

Ингредиенты:

2,5 чашки (объемом 240 мл) тонко нарезанной капусты
1 чашка тонко нарезанной или тертой моркови
1/2 чашка тонко нарезанного лука-шалот
6 перцев скотч боннет, разрезать на 4 части
3 веточки тимьяна
8 целых гвоздик
1 ч.л. соли
3 чашки дистиллированного белого уксуса
3 ст.л. свежего сока лайма

Приготовление:

Положить капусту, морковь, лук-шалот, перец, тимьян, гвоздику и соль в закрывающуюся банку. Добавить уксус и лимонный сок. Банку закрыть и хорошо потрясти, пока соль не растворится. Добавить больше уксуса, если необходимо, чтобы овощи были полностью покрыты. Поставить банку в холодильник и встряхивать осторожно два раза в день, в течение 3-х дней.

– Бургер, Доминикана –

Ингредиенты:

550 гр. говяжьего фарша (плечо)
1 средняя луковица, мелко нарезать
1/2 часть большого сладкого красного перца, нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить
1/3 чашки нарезанной кинзы
1 ч.л. сушеного орегано
2 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. вустерширского соуса
4 булочки для бургеров
4 ломтика сыра
1 красный лук, нарезать кольцами
1 помидор, нарезать кружочками
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. желтой горчицы
Латук, маринованные огурцы (опционально)

Приготовление:

Смешать фарш, лук, болгарский перец, чеснок, кориандр, орегано, соевый соус, вустерширский соус, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Сформировать 4 котлеты.

Нагреть большую сковороду на среднем огне и слегка обжарить разрезанные пополам булочки. Налить в сковороду немного масла и обжарить котлеты, перевернув один раз, около 8 минут для medium rare.

Снова налить в сковороду немного масла. Обжарить лук и помидор, перевернув один раз, пока немного не обуглятся, около 2-3 минут. Смешать в миске кетчуп, майонез и горчицу.

Собрать бургер: латук, огурцы (при использовании), котлета, ломтик сыра, красный лук и помидоры; перед тем как закрыть бургер, смазать вторую половинку булочки соусом.

– Лосось по-карибски –

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. кайенского перца
1/8 ч.л. корицы
4 филе лосося с кожей
1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

В миске смешать 1/2 чайной ложки соли, душистый перец, кумин, тимьян, кайенский перец и корицу; натереть специями обе стороны филе. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить рыбу до готовности, 5-7 минут с каждой стороны. Подавать с сальсой.

– Дамплиги с говядиной, Ямайка –

Ингредиенты на 30 шт:

1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука
1/4 чашки мелко нарезанного репчатого лука
3/4 ч.л. порошка карри
1/4 ч.л. сушеного тимьяна
4 чашки растительного масла
230 гр. говяжьего фарша
2 ст.л. тертого хлеба
Острый соус (желательно ямайский)
Около 30 оберток для вонтонов

Приготовление:

На среднем огне в 1,5 столовых ложках масла обжарить зеленый лук, репчатый лук, порошок карри, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить говядину и тертый хлеб и жарить, пока мясо не будет готово, около 3 минут. Приправить острым соусом. Дать остыть.

В центр обертки выложить чайную ложку начинки. Слегка смазать край обертки водой, а затем сложить пополам по диагонали и запечатать. Аналогичным образом слепить оставшиеся дамплинги.

Налить в сковороду на высоту 2,5 см. масло и нагреть его до 180 °C. Жарить пельмени партиями, перевернув один или два раза, до золотисто-коричневого цвета, 2-3 минуты на каждую партию.

Читать еще:  Комнатные растения и приметы

– Маринад «Джерк» –

Ингредиенты на 1 чашку:

6 ст.л. растительного масла
1/4 чашки свежего сока лайма
4 зеленых лука, крупно нарезать
4 острых перца (хабанеро, скотч боннет), удалить семена и крупно нарезать
3 зубчика чеснока, грубо нарезать
2 ст.л. свежего тимьяна
1 ст.л. измельченного очищенного свежего имбиря
1 ст.л. темно-коричневого сахара
2 ч.л. душистого перца
1 ч.л. соли плюс больше по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. дистиллированной белого уксуса

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать 4 столовые ложки масла и следующие 10 ингредиентов до получения однородной массы. Переложить 1/4 чашки маринада в небольшую миску и сделать соус: добавить уксус и оставшиеся 2 столовые ложки масла и приправить по вкусу солью. Соус положить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Выложить мясо в стеклянную посуду или пакет. Перемешать с оставшимся маринадом. Закрыть и убрать на холод по крайней мере на 3 часа или на ночь. Достать мясо из маринада, обсушить и обжарить на гриле. Подавать с соусом.

ЛОСОСЬ ПО-КАРИБСКИ

Время приготовления: 15 мин + 5 мин

Понадобится

2 филе лосося без кожи по 175-200 г
сок и цедра 1/2 лимона
2 ст. л. сухих хлебных крошек
2 ст. л. кокосовой стружки
1 ч.л. сухого чили
соль — по вкусу

Как готовить

Такого лосося лучше всего подавать с кускусом или рисом и свежим салатом.

Смешать хлебные крошки, кокос, тертую цедру и перец чили. Филе лосося натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в полученной смеси. Уложить в форму или на смазанный маслом противень, запекать 15 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на стол полить оставшимся лимонным соком.

Рада, что рецепт понравился. Что касается лимона, его функция здесь — нейтрализировать лососий жир и помочь панировке получше прилипнуть. Если Вам попался не слишком жирный кусок рыбы, лимона может быть меньше, а для «прилипчивости» можно даже добавить каплю оливкового масла

Сегодня попробовала, вкусно. Использовала хлебные крошки «panko»(японские хлебные крошки, других под рукой не оказалось). Честно говоря, я не большой фанат рыбы в хлебной крошке, мне кажется, хлеб «забивает» оригинальный вкус рыбы, особенно такой нежной как лосось, но в этом рецепте хлебного привкуса не ощущалось вообще, впрочем, как и кокосового привкуса. Лосось был очень нежным, с о-о-очень не навязчивым сладковато-кисловатым привкусом и легонькой такой горчинкой. Единственный минус, перед подачей сбрызнула пол куска лимонным соком, и кислота заглушила все остальное. Вторая половина куска, впечатлила больше. Но это может быть такой сорт лимона, кстати, чем дольше лимон хранится в холодильнике, тем кислее он становится, а мой был уже на пол пути в сухоцитрусовые:))), может в этом причина. Т.к. вкусовая комбинация может зависеть от разных сортов ингредиентов, то в следующий раз, попробую поэкспериментировать со сладкой кокосовой стружкой, с другим видом хлебных крошек, может быть с добавлением другого вида перца(каенский, например), и лаймом вместо лимона. Ну а в целом, рецепт очень даже удачный, занесен в список «порадно-выходных» рецептов, всего 20 минут на приготовление. Для таких любителей лосося как я, самое то. Автору БОЛЬШОЕ спасибо.

рецепт «звучит очень даже интересно» в моем стиле:), на днях попробую, потом напишу о результате.

Рыба, запеченная целиком на овощной подушке по-карибски

Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 2 почищенные и взвешенные целые рыбы (1,4 кг.), такие как полосатый окунь, тилапия, камбала или морской язык
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • Сок 2 лаймов
  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 2 очищенные и нарезанные половинками головки репчатого лука (порционно)
  • 1 очищенный от сердцевины и семян и тонко нарезанный большой зеленый болгарский перец (порционно)
  • 1/2 ст. порезанных половинками томатов черри
  • 3 лавровых листа
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/2 ч. л. дробленых хлопьев красного перца
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 и 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. поломанного сушеного орегано
  • 1 ст. томатного пюре
  • Нарезанные листья свежей петрушки для украшения
Читать еще:  Красивые розы.

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Хорошо помойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите с обеих сторон и внутри. Сделайте несколько надрезов глубиной 0,8 см. глубиной с каждой стороны рыбы. Положите ее в неглубокое блюдо или тарелку (не металлическое) и полейте соком лайма. Дайте постоять, пока вы продолжаете готовить все необходимое.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С.

Смажьте дно неглубокой стеклянной или керамической формы, достаточно большой, чтобы поместилась рыба, 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте половину лука и половину ломтиков сладкого перца в 2 ст. л. оливкового масла и затем выложите овощи на дно формы.

Порвите 2 лавровых листа на маленькие кусочки и посыпьте ими овощи. Полейте еще 2 ст. л. оставшегося оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте дроблеными хлопьями красного перца. Положите сверху на нарезанные овощи рыбу.
В ступке разомните пестиком до состояния пасты чеснок, соль и орегано. Смажьте этой пастой рыбу внутри и вотрите ее в надрезы. Положите оставшийся лавровый лист внутрь рыбы.

В той же маленькой миске, где вы готовили чесночную пасту, смешайте томатное пюре и винный уксус. Хорошо перемешайте. Вылейте эту смесь на рыбу. Посыпьте сверху оставшимся луком и кусочками перца, половинками томатов черри, полейте оставшимся оливковым маслом и белым вином.

Снова посолите и поперчите, свободно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте, пока рыба не станет распадаться на волокна, если ее проткнуть вилкой, 45-50 мин. Украсьте петрушкой и подавайте горячей или теплой, полив выделившимся соком.

Айоли по-карибски

Aioli. Когда мы были в отпуске, попробовали этот соус, а вчера, не в состоянии забыть его вкус, приготовила его сама. Там его намазывают на гренки и подают с рыбным супом, с креветками, с любой морской живностью, к картошкe или мясy.

Ингредиенты для «Айоли по-карибски»:

  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (свежее) — 1 шт
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Авокадо — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 300 мл

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Айоли по-карибски»:

Для приготовления майонеза нужен блендер.

В глубокий стакан от блендера выкладываем
все ингредиенты, кроме растительного масла.

Теперь залить все ингредиенты маслом.

На дно опустить блендер и начинать взбивать на максимальной скорости, понемногу поднимаясь вверх.

Подается к картошкe, к морепродуктам или мясy

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пикантный горчичный соус

  • 21
  • 112
  • 18724

Соус из желтого перца

  • 1
  • 14
  • 1867

Шпинатный соус

  • 26
  • 61
  • 4422

Картофельный соус к рыбе

  • 30
  • 411
  • 4462

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

  • 10
  • 94
  • 19549

Соус к рыбе

  • 11
  • 64
  • 14773

Мещанский селедочный соус

  • 183
  • 1898
  • 44222

Норвежский соус к семге

  • 3
  • 188
  • 1101

Соус к рыбе «Пикантный»

  • 14
  • 109
  • 5015

Комментарии и отзывы

18 апреля 2014 года Роня #

19 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года veronika1910 #

7 апреля 2014 года VeVeTa Tuk #

7 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года mamaliza #

7 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Milosc #

7 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года белошвейка #

7 апреля 2014 года Светусенька #

7 апреля 2014 года венерчик #

7 апреля 2014 года ollchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://steaklovers.menu/food/14570
http://kuking.net/3_6004.htm
http://grandkulinar.ru/3125-ryba-zapechennaya-celikom-na-ovoschnoy-podushke-po-karibski.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/87956/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector