Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Чтобы приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто), подготовим необходимые ингредиенты.

Как приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто):

Сварим бульон из супового набора и одной небольшой луковицы. После закипания рыбного бульона снимем пену, чтобы он получился прозрачным.

Лук и морковь порежем мелким кубиком.

Картофель порежем кубиком.

Обжарим овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком, до золотистого цвета.

Процедим бульон через сито и снова поставим на огонь. Добавим овощи, доведем до кипения.

Филе лосося нарежем кусочками.
Суповой набор вынем из бульона и отделим мясо от костей.

Выложим рыбное филе в кипящий бульон, посолим по вкусу, можно добавить черный молотый перец.

Варим после закипания 2-3 мин.

Добавим кусочек сливочного масла, доведем сливочный суп с лососем до кипения.

Приправим рыбный суп рубленым укропом.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) разливаем по тарелкам — и приятного аппетита!

Сказочно вкусный супчик.

Очень вкусно! Нежный и ароматный!

Филе кусочками нарезаем. Филе сырое? не вареное. а почему его сразу в бульоне не сварить!?

Дмитрий Филе кусочками нарезаем. Филе сырое? не вареное. а почему его сразу в бульоне не сварить!?

Рыбному филе нужно всего пару минут до готовности, зачем переваривать?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Читать еще:  ЗАЩИТА САДА ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Читать еще:  САМАЯ БЫСТРАЯ И ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА: ТОТ САМЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУС!

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Сливочная уха Лохикейтто. Финский суп с семгой.

Сливочный суп с семгой или лососем – это традиционное блюдо финской кухни.

Этот сливочный суп – по сути финская уха, которую они называют lohikejtto (лохикейто).

Приготовить такой сливочный суп не сложно, но ингредиенты не самые дешевые. В данном случае речь, в основном, идет конечно же о рыбе. Семга или лосось стоят не так уж дешево и не являются товарами повседневного спроса для большинства жителей России, но изредка побаловать себя сливочной ухой можно, тем более, что оно того стоит.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Свежая зелень – 1 пучок

Сушеный укроп и петрушка — по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Сливки 20-33% — 500 мл.

1. Обжарьте мелко порезанные лук и морковь. Обжаривать прямо в кастрюле, до мягкости.

добавьте мелко порезанные помидоры и жарьте еще пару минут.

2. В кастрюлю с обжаренными овощами налейте воду и добавьте туда картофель, порезанный небольшими кубиками. Не забывайте посолить.

3. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп семгу (или лосось), хорошо перемешайте, и влейте жирные сливки. Добавьте сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Черный перец и соль – по вкусу.

4. Варить около 10 минут на небольшом огне.

5. Сливочный суп с семгой готов! Приятного аппетита!

я обычно растапливаю кусок масла сливочного, нагреваю его до слегка орехового цвета и обжариваю картоху на нём до слегка золотистой корки. Потом все это дело заливается бульоном рыбным, добавляются лук, морковь (по желанию), специи, в конце закидывается рыба и заливаются сливки. Доводим до вкуса и все готово. По желанию всплывший лишний жир можно снять ложкой сверху.

вот мне тоже кажется, что помидоры тут лишние, особенно до картошки.

картошка плохо варится с помидорами, жестковатой получается

Помидоры здесь очень на месте, но класть их или нет — дело вкуса. Момент не принципиальный.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный суп вышел)

я вместо свежей форели использую слабосоленую. суп вообще солить не нужно 😉

Спасибо, заготовил супец, объедение.

так же делаю, только без помидор, а в конце все фигачу блендером. получается суп-пюре нежно розового цвета, и с сухариками подаю.

Прочитал «суп из семи», долго искал четвертое слово.

Очень вкусный суп.

Водители из финки всегда рыбу привозили, там ее при тебе разделывают и солят, и отдельно в пакете запчасти дают(голову, плавники). Вот мы из запчастей супчик и варили.

Зря кожу убрал. Её вместе с костями надо было часок поварить, а потом процедить и влить вместо воды.

Это называется «уха по фински». Питер.

Каноничней с лососем, обычно и называют «Сливочный суп с лососем». Выборг.

Странный какой-то рецепт. Во-первых, специи лучше добавлять еще на этапе обжарки, так они лучше раскрывают вкус. Во-вторых, имеет смысл покупать не разделанные стейки, а целую рыбу и самостоятельно ее разделывать. В супе рыба все равно будет кусками, так что все обрезки туда уйдут, а еще из головы и хребта можно сварить отличный бульон, который надо добавить вместо на 2 этапе. Морковку лучше нарезать мелким кубиком, а не тереть на терке, так она не разварится в кашу. Еще важно с помидорами не переборщить, а то сливки могут свернуться при добавлении, будут неопрятными хлопьями плавать.

Во-первых, в такой суп специи лучше добавлять в конце. Во-вторых, целую рыбу покупать действительно лучше и правильнее, но в рамках данного видео рецепта эстетичнее взять кусок. Разделывать целую рыбу для супа — не совсем наш формат. Как нарезать морковку — на наш взгляд дело вкуса, могу с уверенностью сказать, что в кашу она не разваривается. Сливки, как Вы могли заметить, так же не свернулись 🙂

Временами готовлю нечто схожее по вкусу по рецепту вот этого парня:

Серж Маркович часто интересные вещи готовит, да и сам он забавный.

Читать еще:  РЕЦЕПТ УДОБРЕНИЯ, ПОЛЬЗУЮСЬ УЖЕ 4 ГОДА. ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!

Есть какие-то аргументы за то, чтобы добавлять в конце?

Если уж вы учите кого-то готовить, потрудитесь хотя бы кратко пояснять смысл своих действий.

Пересмотрел видео, заметил еще один странный момент. Вы закладываете картошку после помидоров, а так с очень многими сортами картошки обращаться просто нельзя. В кислой среде картофель может «остекленеть», разварить его до мягкости тогда не получится.

Специи обычно кладут в суп минут за 10 до окончания варки, т.к. при длительном кипении теряется часть аромата.

Количество обжаренных помидоров в данном случае не критично и картофель не будет «стекленеть». Сказанное Вами выше в большей степени относится к таким продуктам как соленые огурцы, квашенная капуста, щавель или, например, уксус. Пир добавлении этих продуктов, действительно, лучше сначала отваривать картофель.

Так себе у нас диалог получается.

Про специи в супе я не просто придумал, а специально проверял. Варил и так и так, во всех супах с зажаркой специи лучше раскрываются при обжарке в масле. В супы, которые обжарки не требуют, лучше добавлять в конце. Вы с обжарки как раз начинаете, поэтому я и сделал замечание.

В помидорах критично не количество, а кислота. В любом случае, об этом неплохо бы упомянуть хотя бы в пояснении к рецепту. А то результат, который ваши зрители получат, может сильно отличаться от картинки.

В чем проблема со специями? Если Вам нравится добавлять их при обжарке — добавляйте на здоровье. Если вы считаете что они так лучше раскрываются — пожалуйста. Прошу заметить, что мы с Вами даже не уточняем, о каких именно специях идет речь, что тоже немаловажно. Ваше мнение в данном случае не является единственно верным, и не надо мне объяснять, что что-то сделано, якобы, не так.

По поводу помидоров, кислоты и упоминаний. О чем нужно упомянуть? О том, что с картошкой ничего не произойдет, при добавлении такого количества обжаренных томатов? У помянуть о том, что сливки могут свернутся и «будут плавать неопрятными хлопьями», как вы выразились? Хотя этого не происходит.

Готовьте по рецепту, ничего не остекленеет и не свернется.

Лохикейто (финский суп)

Ингредиенты

Лосось стейк — 400 г

Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г

Картофель — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 10% — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Мне кажется, что на сегодняшний день этот сливочный суп с лососем знает и любит каждый, кто любит красную рыбу. Его готовят и подают во многих кафешках и ресторанчиках многих стран мира. Готовится этот суп очень легко и достаточно быстро, а результат получается просто потрясающим — нежный и очень вкусный рыбный суп, который не оставит равнодушным никого.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.

Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.

В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.

Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.

Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.

Филе лосося нарежьте крупными кусочками.

Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.

При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.

Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136835
http://yaisup.ru/traditsionnye/finskii-sup/
http://pikabu.ru/story/slivochnaya_ukha_lokhikeytto_finskiy_sup_s_semgoy_4139212
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17194

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector